Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран ускорит рассмотрение проекта об активизации ядерной деятельности
СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
Под Тегераном убит «куратор» иранской ядерной программы: Быть конфронтации
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Огромный госдолг Японии угрожает ее рейтингу
10.11.09 19:31 ШОС и ситуация в Азии
Агентство Fitch Ratings во вторник предупредило, что Япония должна придерживаться своего плана заимствований, иначе ее кредитный рейтинг может быть снижен.

Это произошло после того, как министр финансов признал, что проблема с бюджетом существует, и попытался успокоить испуганных инвесторов, сказав, что расходы были сокращены.

Правительство сообщило, что в 2010/11 финансовом году, который начнется в следующем апреле, планирует занять 44 триллиона иен ($490 миллиардов). Однако, по мнению Fitch Ratings, выполнения этого плана ждать сложно, и на самом деле объем заимствований будет значительно выше, что повлечет за собой пересмотр рейтинга.

"Честно говоря, на данном этапе довольно сложно понять, как они собираются удержаться на 44 триллионах иен, - сказал Дэвид Райли, глава глобальной аналитической группы Fitch по суверенным эмитентам. - Это не единственный фактор, который может повлиять на нашу оценку, но при прочих равных условиях, я думаю, это заставило бы нас пересмотреть текущий рейтинг Японии "АА-".

Отражая страхи инвесторов по поводу государственного бюджета, доходность 10-летних правительственных облигаций Японии во вторник достигла пятимесячного максимума.

"Рост доходности, по всей видимости, отражает неопределенность в отношении бюджета, - сказал министр финансов Хирохиса Фудзи после заседания правительства. - Я обеспокоен ростом доходности. Для нас самое важное - не потерять доверие рынков. Мы просто сократим расходы".

Задолженность Японии является самой значительной среди развитых экономик и составляет 170 процентов ВВП. Международный валютный фонд полагает, что в следующем году госдолг Японии достигнет 227 процентов ВВП.

 

Иванов Иван Иванович10.11.09 20:05

Обьясните дураку пожалуйста.

Кому все государства, имеющие гос долг, должны деньги ?

Alaska2810.11.09 20:34

блин, я сегодня уже устал удивляться. столько эмоций иной раз от коротеньких новостей, что потом работать не могу. :)

интересно, как можно отдать такой долг без дефолтов и списаний? Когда долг в 200%! Ну совесть бы хоть имели - не резиновые ведь эти проценты!

zub10.11.09 20:56
и при этом ещё умудряться давать в долг америке... я б чем занимать, забрал бы своё...
Rene10.11.09 21:38
Долг держат центробанки других стран, комм. банки, различные фонды.

Чем нестабильнее в мире тем охотнее капиталы уходят в гособлигации.
voyager7710.11.09 21:59
По-моему, ларчик открывается просто-никто никому отдавать долги не собирается.
Rene10.11.09 22:13
> voyager77
По-моему, ларчик открывается просто-никто никому отдавать долги не собирается.
Долг не отдашь - пападешь в изоляцию.

Хотя, думаю, дефолты по суверенным долгам будут, и не в странах третьего мира.

А, например, дефолт Британии, вот удивление то будет, просвещенная благополучная старушка Англия сыграет в банкрота. Что при их долге, ненамного уступающего долгу США, в ~ $12,000,000(на каждого жителя $174,000) немудрено. Япония смотрится скроменее - "всего" $1,700,000. Источник - Википедия.

труляля10.11.09 22:14
Непонятно как такое вообще могло получиться. Все говорят что в Японии чумовая производительность труда, что высокие технологии, что дешёвые кредиты, что там поддерживают крупный/средний/мелкий бизнес. Тогда откуда такие дикие долги?
Rene10.11.09 22:17
> труляля
Непонятно как такое вообще могло получиться. Все говорят что в Японии чумовая производительность труда, что высокие технологии, что дешёвые кредиты, что там поддерживают крупный/средний/мелкий бизнес. Тогда откуда такие дикие долги?
Под "это" то и можно хорошенько взять в долг.
PooH10.11.09 22:23
В 80-ых в Японии слишком заигрались в биржевые спекуляции, а потом привыкли, а потом уже слезть с этой иглы не смогли. Наркоман же осознает что наркотик его убивает, но отказаться невозможно, без чужой помощи. Да и после отказа с этой самой помощью, доверия к наркоману не может быть никакой - только жесткий контроль.
Optimum10.11.09 23:21
ничего страшного (в отношении Японии как страны, точнее ее официальных и закулисных верхов) ни этот долг, ни тем более этот рейтинг не решает, а вот то, что эти "события" явно делают поводом для последующего весьма ощутимого "затягивания поясов" на талиях и может даже шеях более простых японцев - это факт, им потом расскажут, что во всем виноват кризис, стараясь не упоминать, кто и что стало его причиной.. кукловоды сокращают свои расходы и население стран, в погоне за оставшимися реальными ресурсами, а финансовые игрища их инструмент..



Думаю, большинству читателей ВиМа и так ясно, что на самом деле Япония никакая не самостоятельная страна, как привыкли это показывать в СМИ, а практически реальная колония СШП еще со времен Хиросимы и Нагасаки, специализирующаяся в основном на разработке и производстве электроники и автопрома, по тому же принципу как и Германия с некоторыми другими странами Европы.

Надеюсь, многим будет интересно, если редакция напишет об этом хороший подробный обзор, чтобы рассеять иллюзии немалого числа почитателей "свободного рынка" независимых государств.
Stirlitz10.11.09 23:39

Всё просто. Япония уже испытала кризис, полностью аналогичный нынешнему американскому - ещё в 90-х гг. У неё точно так же было раздуто потребление, на неё работала масса народу в других странах, точно так же вздувались пузыри на фондовых рынках, последним из которых стал рынок недвижимости.

В 90-х всё это накрылось медным тазом: пузырь на рынке недвижимости лопнул, масса народу потеряла жильё. Ситуация, когда семья миддл-класса живёт в своём супершикарном авто (потому что дома у неё больше нет) тогда стала нормой. Японцам, несмотря на весь их хвалёный хай-тек, стало нечем оплачивать своё сверхпотребление, их "пирамида" рухнула. Тогда они вышли из ситуации, вложившись в американскую пирамиду, которая развивалась по тем же законам, только, за счёт большего размера, чуть медленнее.

Так что сейчас Япония летит в ж... уже вторично - на этот раз, вместе с Америкой.

А что касается долгов... Ну, они же наверняка в баксах номинированы? Тогда, когда США накроет волна гиперинфляции, эти долги сгорят - вместе с японскими вложениями в США. Баш на баш, что называется. ;-)

Shadow5411.11.09 08:11

Япония свои ены печатает, а не чужой валютой пользуется, так что проблема с долгом может быть решена просто. Плюс на счёт международной изоляции - ИМХО в текущих условиях это миф. Сейчас все в Ж/*"е и изоляция страны обойдётся окружающим дороже чем дефолт. Рейтингом Японию сейчас пугать, всё равно что ежа голой жо"№й. Кому сейчас больно интересны эти рейтинги? Рейтинг самих рейтинговых агенств сейчас ниже плинтуса. Они сами на волоске висят. И вообще у Японцев сейчас самая большая проблема - высокий курс ены. Они печатают эти ены килотоннами лишь бы понизить курс, но их профицит внешнеторгового баланса постоянно приносит новые и новые баксы в страну, ч то продолжает поднимать курс ены. У них щас банки прикольно зарабатывают: берут в Японии кредит под 0% (именно так) и вкладывают эти бабки в Австралийские банки. Всё! - денежки капают. И главное правительство ничего не может с этим поделать. Кароч Япония ИМХО сама уже подумывает об международной изоляции. У них, правда, экономика экспортно ориентированная, но если они отпустят ену в свободное плавание, то экономики у них не будет вообще ни какой. Тока финансы как в СШП. А если будут продолжать как сейчас, то свалятся в дефолт. Так что международная изоляция для них вполне возможный вариант. Тока у них ресурсов нету. Сидели бы у них в правительстве люди поумнее, - давно б договорились с Россией о поставках. Но там щас относительно России только Курилы муссируются.

Савин11.11.09 08:45
> труляля
Непонятно как такое вообще могло получиться. Все говорят что в Японии чумовая производительность труда, что высокие технологии, что дешёвые кредиты, что там поддерживают крупный/средний/мелкий бизнес. Тогда откуда такие дикие долги?


Япония импортирует 99,7% нефти, 100% алюминия, железной руды и никеля, более чем 95 % меди и более чем 92 % газа.

Эти весчи в последние годы жутко подорожали (благодаря спекулянтам и хомячеству Китая).

Япония экспортирует: машины и оборудование, электронику, металлы и металлоизделия, химические продукты, железо и сталь, текстиль.

А вот эти как раз подешевели. Благодаря, кстати, тому же Китаю, Корее и пр.

Перекос налицо.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Готова ли российская бюрократия самореформироваться
» Глава МИД Украины назвал пять приоритетов работы "Крымской платформы"
» Баку заявил о создании с Турцией парка высоких технологий в Карабахе
» Назван способ обойти ограничения против "Северного потока — 2"
» Модуль китайской станции стартовал с Луны с образцами грунта
» Новый глава «Укроборонпрома» заявил о ликвидации этого украинского концерна
» Парламент Молдавии сократил полномочия избранного президента Санду
» Рада запретила судам под флагом РФ ходить во внутренних водах Украины

 Репортаживсе статьи rss

» Новое небо: как в России за одну ночь изменилась схема воздушного движения
» «Концепция сетецентрической войны»: что может стоять за учениями НАТО Steadfast Jupiter-Jackal 2020
» Обзор Аравии: кем может «пожертвовать» король Салман; зачем КСА поворачивается к Турции; чего боится кронпринц в отношениях с Израилем; и многое другое за октябрь-ноябрь 2020
» "Они шли как зомби": добровольцы рассказали, с кем столкнулись в Карабахе
» Битва титана: российские ученые разработали новое средство для очистки сточных вод
» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам

 Комментариивсе статьи rss

» Армяне еще не осознали, что произошло
» Гипотетические вопросы
» "Русские сделали это": построена мировая тоталитарная держава
» Разведка газа на шельфе Черного моря – это пустые хлопоты?
»  Наступление в войне идей. Оборонительная традиция неуместна в нынешнем мире
» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР

 Аналитикавсе статьи rss

» Россия как камень преткновения в военном сотрудничестве Индии и США
» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"