Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Центральная Азия лишилась своей единой энергосистемы
01.12.09 09:27 ШОС и ситуация в Азии

Центральная Азия лишилась своей единой энергосистемы. Кольцо, объединявшее электросети практически всех республик бывшего СССР в этом регионе разомкнуто с сегодняшнего дня. Первым о переходе на автономный режим работы объявил Узбекистан. Как сказано в официальном заявлении – "для обеспечения энергетической безопасности страны". Как откликнется эта вынужденная реформа отрасли в других государствах?

Начиная со вторника, 1 декабря Узбекистан выходит из так называемого Центральноазиатского энергокольца – системы практически всех энергетических узлов бывших республик СССР. В нее входили 83 электростанции Казахстана, Туркменистана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана. Центр - диспетчерский пункт в Ташкенте. На всех - одна сеть линий электропередачи. И тесная связка – ГЭС в Таджикистане и Киргизии стоят на самых полноводных реках. Казахстану и Узбекистану электричество нужно, но еще нужнее вода из водохранилищ этих ГЭС для орошения сельхозугодий.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Национальная электрическая сеть Кыргызстана" Мурат Дурусалиев пояснил: "Кольцо – это, в певую очередь, обеспечение надежности. В энергетике есть такое понятие – "надежность", которое иногда превалирует над другими требование".

Условия торга достаточны просты. Казахи и узбеки договорились с соседями: получают воду, но, вместе с тем, обязаны покупать и электричество и к тому же сами должны поставлять уголь, газ и нефть по льготным ценам Таджикистану и Киргизии. Ведь эти республики, накапливая воду, не запускают турбины на полную мощность.

Выходя из системы, Узбекистан разрывает единое кольцо ЛЭП. И здесь может остро встать проблема обеспечения электроэнергией севера Таджикистана и некоторых районов Киргизии. Перебои уже есть в Баткенской и части Ошской областей. Заведующий лабораторией гидроэнергетики Института водных проблем АН Таджикистана Георгий Петров пояснил сложившуюся ситуацию: "Страны стали тянуть одеяло на себя и разорвали систему. Кому от этого хорошо? Никому! Эта система помогала всем и продавать электроэнергию, и регулировать частоту, и водный обмен был. Ее развал был, в общем то, закономерен".

В настоящее время энергосистему Таджикистана постарались закольцевать внутри страны. Из-за автономного режима внутренние сети перегружены. Местные ГЭС работают в особом режиме. А в Душанбе решение Ташкента расценивают как политическое, а не технологическое. Заместитель начальника управления СНГ МИД Таджикистана Хусрав Гоибов заявил: "Разумеется, каждое государство имеет право в соответствии с учетом своих национальных интересов участвовать в тех или иных международных договорах или прекращать свое участие в них. Но в любом случае международное право, цивилизованный мир не позволяют, чтобы такие политические решения были направлены в ущерб другим государствам".

Острой ситуацию делает и внезапность решения Ташкента и буквально немедленное претворение его в жизнь. Выход из системы заявили 1 декабря, а фактически отключили рубильники на месяц раньше. Правда, в Узбекистане трагедии не видят и уверяют, что не купленная электроэнергия пойдет на пользу таджикскому хозяйству. Чрезвычайный и Полномочный Посол Узбекистана в Таджикистане Шокасым Шоисламов уточнил: "Первого декабря мы вводим новую ЛЭП, которая самостоятельно будет обеспечивать Сурхандарьинскую область, и она уже не будет нуждаться в таджикской электроэнергии. Высвободившаяся энергия, и я хочу это особо отметить, останется в самом Таджикистане, чтобы пополнить энергобаланс страны. В то же время та электроэнергия, которая ранее нами поставлялась в Согдийскую область, останется"".

Своеобразным ответом Узбекистану стала сдача в минувшее воскресенье в эксплуатацию новой линии электропередач ЛЭП "Юг-Север". Она соединила южный и северный регионы Таджикистана. Сейчас ждут главного события – завершения строительства Рогунской ГЭС, чтобы компенсировать энергодефицит в стране.

 

Аяврик01.12.09 10:29
"Разумеется, каждое государство имеет право в соответствии с учетом своих национальных интересов участвовать в тех или иных международных договорах или прекращать свое участие в них. Но в любом случае международное право, цивилизованный мир не позволяют, чтобы такие политические решения были направлены в ущерб другим государствам"

как это говорится - "я плакал!"
: )))

удивительный инфантилизм....
fest01.12.09 11:39
Это у Вас от неинформированности.
Узбекистан готовится к войне с соседями. Развязку многие увязывают с выводом амерами войск из Афганистана и захатом власти там талибами. Жевать это долго и вероятность событий пока невысокая.
Узбекистан имеет много претензий к соседям, особенно к Таджикистану.
Ссылка
прочтите статью, станет понятнее.

"В Центральной Азии особой напряженностью отличаются узбекско-таджикские отношения. Противоречия между узбеками и таджиками являются самыми затяжными по своему развитию. Расселение этнических групп таджиков и узбеков практически на 50% не соответствует границам и географическому положению национальных государств – Республики Узбекистан и Республики Таджикистан. Это, соответственно, создает почву для многочисленных противоречий, самыми опасными из которых являются межэтнические.

Общеизвестно, что в основе государственности Средней Азии лежат тысячелетние традиции иранской государственности. Поэтому персы издавна, если и не доминировали в верховной власти государств Средней Азии, то, по крайней мере, были в значительном количестве представлены во властных структурах вообще. К примеру, в начале XX века бухарские таджики составляли значительную и влиятельную часть чиновничьего аппарата эмира.

Поэтому неудивительно, что и в современный период таджики составляли значительную часть чиновничьего аппарата Узбекистана. Сломать традицию не удалось даже в советское время. В советском и постсоветском Узбекистане главенствовали и продолжают главенствовать в основном таджики и местные иранцы.

Несмотря на сложные взаимоотношения Узбекистана и Таджикистана, таджики чувствуют себя в Узбекистане довольно комфортно. Не последнюю роль в этом играет и происхождение главы государства – Ислама Каримова, имеющего ирано-таджикское происхождение. Некоторые заявления о том, что он бухарский еврей по происхождению, не более чем эмоции. Хотя Ислам Каримов и не принадлежит, как таковой, к самаркандскому клану, этот регион имеет для него особое значение. Самаркандская область щедро финансируется госбюджетом, а таджикское население Самарканда одно из самых благополучных в материальном отношении.

ulanman01.12.09 12:53
> fest
Узбекистан готовится к войне с соседями
С кем именно? Цели войны? И когда это может начаться?
fest01.12.09 17:03
С Таджикистаном. Вода ее не хватает Узбекистану. Передел территорий, Узбеки считают что при Советской власти границы были проведены неправильно (таджики тоже).

"Таджики считают что Самарканд и Бухара не справедливо были отданы Узбекистану - это один из основных поводов для неприязни. Причем это высокоразвитые и богатые регионы , а узбекские области которые отошли к Таджикистану по админ.делению СССР -- это горы , и бедные кишлаки , пользы для экономики от которых ноль. Таджики когда Союз распался узбекам предлагали поменяться "по честному" -- они возвращают тем узбекские районы -- те возвращают таджикские. Каримов отказался...
У Таджикистана вода , у узбеков транзит электричества и газа.
Была история когда начались эти холодные зимы и как следствие нехватка эл.энергии :
Рахмон договорился с Киргизией о поставках эл.энергии , построили даже линию , столбы поставили , но это линия проходила в каком то коротком участке по территории Узбекистана и Каримов за транзит назначил такую цену которую просто невозможно было платить , стоимость транзита превышала стоимость самого электричества.
В ответ Рахмон пригрозил перекрыть воду. На полном серьёзе , и даже начал что-то в этом направлении делать. Вопрос решала не Россия, а какието комиссары ООН - которые таджиков от таких способов воздействия удержали. Не знаю как и за что.
В Узбекистане сейчас в той же Самаркандской обл происходит тоже самое , что на украине , только с азиатской непосредственностью. Т.е. всем таджикам заменили паспорта - теперь они все узбеками записаны. Таджикский язык не имеет никакого статуса , в школах не преподается и т.д. Границы закрыты , чтобы из приграничных даже районов попасть к родне нужно оформлять визу , это стоит каких-то сумашедших для простых жителей денег и уйму времени."
Алексей200901.12.09 19:21

Могу добавить. Вся Азия от СССР была перекроена на обум пальца! Казахстан -имеет в РФ коренное население соизмеримое с населением в самом Казахстане (Казахи). Граница между Казахстаном- Узбекистаном - Туркменией - это конкретный треугольник нестабильности с 250 летней историей! Западный Казахстан (берег Каспия) спорная территория - Земли отнятые у Туркмен. Северный Узбекистан (Каракалпакская АССР) этнические Казахи - присоеденены к Узбекистану и лишены государственности (после развала СССР). Если бы не царские, а затем и Русские цивилизаторы, здесь бы до сих пор шла кровавая война на полное уничтожение.... Опять же Каспийская нефть.

В этом свете посмотрите на союз ТРЕХ, как на радикальное , в перспективе, решение ЭТНИЧЕСКОГО вопроса, а таможня и союз на его основе это именно то, что желают в итоге получить и Русские, и Казахи по обе стороны границы! Тогда граница из государственной превратится в административную.....

warlock01.12.09 20:22

Польша пеняет России, что та не хочет в ВТО. Они разве не понимают, что
"высвободившееся польское мясо останется в самой Польше, чтобы пополнить биобаланс страны!"

teplovik01.12.09 20:56
Имею косвенное отношение к энергосистеме Узбекистана. В этом году было несколько системных аварий, которые начинались со стороны Таджикистана из-за набросов и сбросов нагрузки, в результате в Узбекистане повредилось несколько энергоблоков, некоторые уже несколько месяцев в ремонте. И, конечно, никто не виноват и Узбекистан за свой счет проводит ремонты. По поводу ЛЭП - тоже, какой это "своеобразный ответ Узбекистану"? ЛЭП Юг-Север начали строить в сентябре 2006 года именно для того, чтобы быть независимым от Узбекистана. Поэтому и не удивительно, что дошло до разрыва. Д.Медведев тоже внес свою лепту и всех путал. Сначала на встрече с И.Каримовым в январе говорит что полностью поддерживает Узбекистан в том, что строительство и пуск ГЭС в Таджикистане должны быть согласованы со всеми странами региона, а в августе уже сам пускает Сангтудинскую ГЭС с Э.Рахмоном.

to fest

Статья на Империи, по моему, высосана из пальца. Что-то подобное можно написать например и про казахов в Узбекистане.

to Алексей2009

Каракалпаки - не этнические казахи, так можно сказать и что казахи - это этнические каракалпаки, или белорусы - этнические русские

Алексей200901.12.09 21:53

Teplovik – не важно как ВЫ считаете, а вот я знаю: Каракалпаки говорят –МЫ КАЗАХИ!

Каракалпа́ки Ссылка народ (кыпчакская подгруппа, родственны Ссылка и Ссылка ). Верующие — мусульмане- Ссылка . Основным районом проживания является Ссылка , автономная республика на севере Ссылка в дельте Ссылка . Небольшая часть Каракалпаков проживает также в Хивинском оазисе и Ферганской долине, а также в Казахстане в основном в Мангистауской области и России. В первой половине Ссылка , спасаясь от калмыцкого нашествия, приняли подданство казахских ханов. В Ссылка этноним уже был распространен, так в Ссылка Ссылка , обер-секретарь Ссылка , представил императрице Ссылка проект под названием "Изъяснение о Киргиз-кайсацкой и Каракалпакской ордах".

teplovik02.12.09 03:44
to Алексей2009
причем тут как я считаю? в некотором смысле тут не важно, как сами каракалпаки считают, раз они только "РОДСТВЕННЫ казахам и ногайцам". Да, некоторые каракалпаки говорят, что они казахи, но в основном - по политическим мотивам! Впрочем, может быть, в каких-нибудь частях Каракалпакстана и другая картина, я бываю только в Нукусе и Ходжейли, а Вы? Я знаю каракалпаков, которые на самом деле считают, что казахи - выходцы из каракалпакских племен.
Алексей200902.12.09 07:10

teplovik - предлагаю мировую! Скажите каким словом заменить слово "Этнический" и забудем о проблеме, ОК! Я точно могу сказать что они себе совершенно не отождествляют с Узбекистаном и Узбеками!

Я 20 лет прожил в Мангистауской обл и работал с этими ребетами бок о бок в степи.... История Казахских родов - отчасти темная, только сейчас копательство в этом направлении приняло ОЗВЕРЕЛЫЙ оборот, до копались уже до 1 тысячелетия до Н.Э., Однако самоутверждаться нужно!

И согласитесь с остальным - узел этого треугольника затянут тоже не хило, просто Узбекско -Таджикские отношения БОЛЕЕ горячие чем другие!? Этим летом Я был на Туркменской границе в районе Бекдаша - ну супер! СССРовскую границу так же охраняли = колючка в три ряда, вышки, часовые.... чувствуешь себя в зоне ХОЛОДНОЙ войны. ИМХО.

Согласитесь, что с развалом СССР средняя азия вернулась в своем развитиив 1920года и вспомнились старые понятия о РОДАХ и Кланах . Деже Казахи поделились на старших, средних и младших братьвев! Хорошо ли это?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве
» Путин обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине
» Источник: дрон "Охотник" применил на испытаниях управляемые ракеты от Су-57

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"