Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США построили в Афганистане негодную электростанцию
21.01.10 11:29 США: опыт строительства империи
Электростанция стоимостью в 300 миллионов долларов в Афганистане, оплаченная за счет налоговых долларов США, оказалась непродуманным и плохо управляемым проектом, который афганское правительство не сможет позволить себе ввести действие в настоящее время, когда она уже почти закончена, как обнаружило контрольное агентство.

Стоимость проекта в Кабуле оказалась вздутой на 40 миллионов долларов сверх бюджетной величины, и он отстает на один год от графика из-за оплошностей, допущенных американскими подрядчиками и правительством США. Об этом указано в результатах ревизии, обнародованных в среду управлением специального главного инспектора по реконструкции Афганистана.

Если электростанция когда-либо достигнет своей полной мощности, то она вполне сможет обеспечить электричеством десятки тысяч афганцев в регионе Кабула, что будет достижением в стране, в которой он есть лишь у 10% населения.

Однако даже в марте, когда строительство электростанции будет завершено, афганское правительство вряд ли будет в состоянии заплатить миллионы долларов за дизельное топливо, которое необходимо для того, чтобы привести ее в действие и поддержать ее функционирование, сделали вывод аудиторы. Агентство США для международного развития (USAID) согласилось временно заплатить за топливо.

"USAID, возможно, предстоит принять трудное решение о том, стоит ли продолжать финансирование работы электростанции или прекратить причастность США к проекту и тем самым поставить под угрозу будущее ее работы", говорится в докладе.

Офис специального главного инспектора подверг сомнению идею строительства станции, использующей дизельное и тяжелое топливо, основанной на "технически сложной операции заправки топливом, для поддержания которой у них (афганцев), по всей вероятности, нет никаких возможностей".

Ревизия является последней, которая выявила огрехи по контролю, допущенные со стороны USAID в отношении проектов, осуществлявшихся двумя подрядчиками из США – "Louis Berger" и "Black & Veatch".

На прошлой неделе управление специального главного инспектора обнаружило, что в то время, как США потратили с 2002 года более 732 миллиона долларов на улучшение системы электрической сети Афганистана, задержки и растущие затраты причинили ущерб выполнению большей части проектов этих двух компаний, в частности, из-за отсутствия контроля со стороны американского правительства.

В ноябре другой контрольный орган, главный инспектор USAID обнаружил такие же проблемы, связанные с кабульским проектом и электростанцией в провинции Гильменд в южном Афганистане.

Два проекта являются частью пятилетнего контракта стоимостью в 1,4 миллиарда долларов, направленного на строительство множества дорог и энергетических проектов, которые в настоящее время осуществляются полным ходом в Афганистане. В 2006 году USAID предоставил их для совместной реализации "Louis Berger" и "Black & Veatch".
Ряд проведенных ревизий подтверждает прежнее сообщение "Макклачи Ньюспейперс" от том, что задержки и перерасходы причинили ущерб проектам, осуществлявшимся "Louis Berger" и "Black & Veatch".

В докладе специального главного инспектора, обнародованного в среду, говорится, что принятию решения USAID о строительстве электростанции в Кабуле способствовало множество факторов, включая опасения официальных представителей США о том, что отсутствие электричества в столице Афганистана "вполне может повлиять на результаты национальных выборов" в стране.

Среди афганцев Кабульская электростанция получила название "зимнее пальто Карзая" - построенной для того, чтобы удержать его с комфортом у власти в течение зимы 2009 года - и проекта, который администрация Буша вполне могла бы представить в качестве успешного примера до ухода президента Джорджа У. Буша с должности.
Электростанция в провинции Гильменд пока производит электричество, достаточное для удовлетворения лишь около 20% потребностей в регионе. Китайский субподрядчик отказался от участия в проекте в ноябре 2008 года из-за проблем с обеспечением безопасности.

Вместе с тем, аудиторы для специального главного инспектора воздали должное USAID и обеим компаниям за принятие мер по решению проблем и снижению стоимости перерасхода по проекту в Кабуле, с тех пор, как они услышали критику.
Вместе тем, по словам критиков, проекты показывают, что правительство США продолжает игнорировать печальные уроки Ирака, где подрядчики получили миллиарды долларов при осуществлении незначительного контроля, и инспекторы обнаружили бесконтрольное расточительство, мошенничество и злоупотребление.
 

nonliquid21.01.10 11:54

Распилы и откаты. Почем-то у нас считают, что это есть только в России.

А вообще, строить электростанцию на дизтопливе - разве экономичное решение? Мазут вроде дешевле, а уголь - ещё дешевле. Или они дизелями её стартуют только?

pcmag21.01.10 12:41
Интересно, они там на 110 вольт делают или на 220/380. Что там в Афгане дешевле уголь или дизтопливо сказать трудно. Однако эксплуатировать дизель такой мощности, действительно, непросто.
Mofack21.01.10 13:22
вообще-то с проблемой топлива сталкивались раньше. угля своего там практически НЕТ. нефти тоже. поэтому даже при " кровавом просоветском режиме топливо завозилось извне".
nonliquid21.01.10 13:39

Mofack

Мазут и уголь всё равно дешевле. Ведь импортные пошлины будут примерно одинаковыми (нулевые в идеале) на все виды продукции. Тащить - примерно одинаковое расстояние (Казахстан).

pcmag

Вряд ли там дизель. Такой мощный агрегат тащить по горам ну очень проблематично. Скорее газовая турбина на солярке. Хотя паровая турбина на угле или кобинированнные топки выглядят как лучшее решение.

hABi2aL21.01.10 14:30

странно, что bechtel в этом не замазана. уж они то строить мастера, что первая аэс в сша, с установленным повернутым на 180 градусов в горизонтальной плоскости реактором, что в индии, лет 20 наверное уже пыхтят

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере

 Новостивсе статьи rss

» Минприроды предложит новую программу генеральной уборки Арктики
» Патрушев: В этом году в Крыму было предотвращено четыре теракта
» Ученые выяснили, что наша Галактика вытягивается и скручивается
» Эксперт объяснил, почему США оспаривают территориальные воды России
» Половина кабмина Армении подала в отставку, ожидается еще два увольнения
» “Черский” уже не может достраивать “Северный поток-2”
» Уругвай хочет отказаться от поиска новых нефтяных месторождений
»  Ни пуха, ни пера: Белоруссия запретила ввоз российской птицы

 Репортаживсе статьи rss

» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом
» Крылья Арктики: как российские самолеты и вертолеты вернулись на Север
» Александр Панфилов: получены прорывные результаты в 3D-печати двигателей

 Комментариивсе статьи rss

» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке
» Теории заговора, которые удалось доказать
» Главная проблема современных марксистов в ложной самоидентификации

 Аналитикавсе статьи rss

» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
» Энергия Байдена
» Байден победил, но «Америка Трампа» оказалась половиной США
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"