Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Россия и Китай подписали меморандум о строительстве "Силы Сибири — 2"
Лидеры стран ШОС предложили новую систему мироустройства
Число жертв землетрясения в Афганистане возросло до 800 человек
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Контракт на поставку Ту-204 в Иран под вопросом
16.04.10 16:51 Экономика и Финансы

Американская компания Pratt & Whitney вновь имеет все шансы поучаствовать в скандале, связанном с экспортом российской гражданской техники. Пермский моторный завод и Pratt & Whitney совместно разработали двигатель ПС-90А2, которым должны оснащаться новые Ту-204СМ. Первые пять самолетов должен был купить Иран, но из-за американских санкций в отношении страны поставки оказались под вопросом. В результате первым получателем лайнеров станет "Атлант-Союз".

Pratt & Whitney как акционер и партнер Пермского моторного завода (ПМЗ), входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), уведомила партнера о сложности получения лицензии Госдепартамента США на внешнеэкономическое сотрудничество в связи с продажей первых самолетов Ту-204СМ с двигателем ПС-90А2 в Иран. До сих пор считалось, что первые пять самолетов Ту-204СМ (с серийного номера 54) будут поставлены в Иран по контракту, заключенному в 2009 году между авиакомпанией Iran Air Tour и лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК). Также на салоне МАКС-2009 был подписан твердый контракт на поставку 15 машин для авиакомпании "Атлант-Союз".

Как рассказал РБК daily президент ОАК Алексей Федоров, первые поставки ТУ-204СМ планируется начать с конца 2011 года в авиакомпанию "Атлант-Союз". "Я не готов оценивать реалистичность поставок наших самолетов в Иран, но если ранее планировали, чтобы первым стартовым заказчиком был Iran Air Tour, то сейчас мы приняли решение и согласовали его с "Атлант-Союзом", который стал стартовым заказчиком", - говорит он.

По словам Алексея Федорова, контракт с Iran Air Tour не вступил в силу, так как не был оформлен окончательным образом. Но сейчас с Pratt & Whitney идут консультации по поводу поставки двигателя ПС-90А2 в Иран. "Возможно, в Иран будут поставлены двигатели, созданные без участия Pratt & Whitney, - ПС-90А. Они взаимозаменяемы, и доработок самолета замена двигателя не потребует", - отметил он. Тем не менее первые самолеты уже делаются по требованиям и спецификациям "Атлант-Союза", которые отличаются от задания иранской стороны.

В ОДК и ИФК не стали комментировать отношения с Pratt & Whitney. "Сейчас идет подготовка к серийному производству двигателя ПС-90А2, так как это не только двигатель для Ту-204СМ, но и двигатель, до которого будут модифицироваться в процессе ремонта уже летающие двигатели. Он отличается большими параметрами надежности и низкой стоимостью жизненного цикла. В 2010 году будет сделано шесть двигателей, которые уйдут на опытные самолеты для испытаний. Всего планируется производить 40-50 таких двигателей в год, при сегодняшних объемах производства 25-30. Уже есть контракт с ИФК, но на самолеты какого заказчика встанут эти двигатели, мне неизвестно, скорее всего это будет "Атлант-Союз", - говорит управляющий директор ПМЗ Михаил Дическул.

Это не первый случай, когда Pratt & Whitney блокирует поставки российской техники. После конфликта в Южной Осетии, когда должны были начаться переговоры о поставке вертолетных двигателей РW-207K из Канады, Pratt & Whitney, сославшись на организационные изменения, не стала этого делать. Тем самым была сорвана программа испытаний Ми-38. "Ситуация не вселяет оптимизма в успешность кооперации при таких взаимоотношениях. Поэтому мы хотим пересмотреть отношения с американской стороной", - говорил ранее РБК daily гендиректор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов. В Pratt & Whitney не стали комментировать данную информацию.

Сергей Стариков

 

denkarter16.04.10 16:53
Гнать в шею таких! Вот паразитизм - забрались в недра нашего авиастроения и теперь блокируют! Гнать и побыстрее!
amr16.04.10 17:23

Пермские моторы самостоятельно смогли создать только ПС-90А. Никто не мешает их продавать Ирану. Но, Иран хочет самолеты с нормальным двигателем, и если ПМ, самостоятельно, создать их не в состоянии, это не вина Pratt & Whitney.

Технологии предоставила Pratt & Whitney, и она вправе требовать соблюдения условий предоставления своих технологий.

Не нужно валить с больной головы на здоровую.

iDesperado16.04.10 19:02
чего-то не пойму, какое дело ПМЗ до проблем с какой-то лицензией у одного из акционеров ? двигатель выпускает же ПМЗ, какое ему может быть дело до распоряжений госдепа ?
bnak16.04.10 19:06

iDesperado

ПМЗ строит самолеты по лицензии. Видимо условия лицензии допускают ограничение передачи получаемой продукции "не в те руки".

Чтобы небыло ограничений - нужно двигатели самим делать.

Irbit16.04.10 21:30

Приехали..... А вы что, думали они пришли помогать нашему авиастроению????

Scolar16.04.10 22:39
Так они вообще любой наш экспорт смогут блокировать, даже если по нашим законам он ничего не нарушает.
amr17.04.10 02:24

Не будет сотрудничества с западными компаниями, будет вообще нечего экспортировать. Достаточно вспомнить SJ - сколько его комплектующих российского происхождения. А, какую поддержку, ему оказывали на всех уровнях.

В России разучились полностью делать самолеты, и не американские партнеры тому виной.

denkarter17.04.10 09:07
> amr

В России разучились полностью делать самолеты, и не американские партнеры тому виной.

Ложь! История с SJ - больше политическая. Западных партнеров привлекли не потому, что наши не умеют. Наши то как раз и создали действительно современный самолёт! Запад привлекли только потому, что это позволит вывести на западный рынок самолёт. Иначе его ждала бы участь самолётов третьего мира, а там рынок не такой обширный. Может быть Китаю еще продали бы, Бразилии, Индии и еще пару странам. Но это были бы мелочи. И вопрос не в технологиях, а в протекционизме Запада. Нашлись бы тысячи причин для того, чтобы не пускать на рынок и не пустили бы. А так - в соучасти компаний запада мы имеем лобби в странах западного мира. Это уже не раз говорилось и самими конструкторами самолёта.
diversant77717.04.10 11:45
Может последовать примеру Китая - послать куда подальше все эти Pratt & Whitney и продавать то что хотим и куда хотим?

А ежели у Pratt & Whitney имеются возражения то - подключаем сюда опытных юритов банально затягиваем и топим дело - а там или ишак сдохнет или шах...

Ну надоела вся эта бодяга с лицензиями. Нас щемят со всех концов а мы молчим и пытаемся показать что мы согласны с этим.
bnak17.04.10 12:11
2 diversant777

в таком разе Pratt & Whitney соберет пасочки и отвалит. И останется Россия с опытными юристами-экономистами, но без двигателей. А пример Китая очень показателен - в соседней ветке обсуждается что Китай своими силами (без Pratt & Whitney) строит аналоги МиГ -21 до сих пор....)
Строительство двигателей - это не винду нелицензионную продавать, здесь без разработчика не обойдешся..... Поэтому если стоит выбор - у России будут современные авиадвигатели, или она сможет продавать что-то в Иран - я думаю руководство знает, что решить.
diversant77717.04.10 12:27
2bnak

Не стоит г-н bnak сгущать краски. Ну отвалит Pratt & Whitney и что? Двигателя уже производятся у нас, технология производства известна. Необходимая научная школа имеется. При желании подключить сюда свои КБ и через пару-тройку лет у нас будут в наличии двгателя (до боли похожие на двигателя Pratt & Whitney) но со своими доработками.

По примеру истории покупки за рубежом танков и развития собственного танкостроения.

Я специалсит не в авиадвигателестроении, в разработке "двигателей" я посторонний человек. Поэтому прошу сильно не пинать. Но тем не менее, особых причин не начать по возможности подворовывать (не только в авиапромышленности) технологии и спциалистов не нахожу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Путин дал поручения по развитию энергетики на Дальнем Востоке
» «Самолет сломался»: премьер-министр Испании тоже отказался от встречи по Украине
» ВС России взяли под контроль Новоселовку в Днепропетровской области
» Численность британской армии продолжает снижаться, сообщает Times
» Турция построит гигантский авианосец: Эрдоган дал старт проекту
» Лондон потратил на вооружение Киева 1,3 млрд долларов из российских активов
» "Роснефть" подписала соглашение с Китаем о поставках дополнительной нефти
» В Британии назвали парад в Пекине "актом неповиновения"

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве
» Легкая и простая в установке: Броня из полиэтилена защитит автомобиль и квартиру

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"