Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Контракт на поставку Ту-204 в Иран под вопросом
16.04.10 16:51 Экономика и Финансы

Американская компания Pratt & Whitney вновь имеет все шансы поучаствовать в скандале, связанном с экспортом российской гражданской техники. Пермский моторный завод и Pratt & Whitney совместно разработали двигатель ПС-90А2, которым должны оснащаться новые Ту-204СМ. Первые пять самолетов должен был купить Иран, но из-за американских санкций в отношении страны поставки оказались под вопросом. В результате первым получателем лайнеров станет "Атлант-Союз".

Pratt & Whitney как акционер и партнер Пермского моторного завода (ПМЗ), входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию (ОДК), уведомила партнера о сложности получения лицензии Госдепартамента США на внешнеэкономическое сотрудничество в связи с продажей первых самолетов Ту-204СМ с двигателем ПС-90А2 в Иран. До сих пор считалось, что первые пять самолетов Ту-204СМ (с серийного номера 54) будут поставлены в Иран по контракту, заключенному в 2009 году между авиакомпанией Iran Air Tour и лизинговой компанией "Ильюшин Финанс Ко." (ИФК). Также на салоне МАКС-2009 был подписан твердый контракт на поставку 15 машин для авиакомпании "Атлант-Союз".

Как рассказал РБК daily президент ОАК Алексей Федоров, первые поставки ТУ-204СМ планируется начать с конца 2011 года в авиакомпанию "Атлант-Союз". "Я не готов оценивать реалистичность поставок наших самолетов в Иран, но если ранее планировали, чтобы первым стартовым заказчиком был Iran Air Tour, то сейчас мы приняли решение и согласовали его с "Атлант-Союзом", который стал стартовым заказчиком", - говорит он.

По словам Алексея Федорова, контракт с Iran Air Tour не вступил в силу, так как не был оформлен окончательным образом. Но сейчас с Pratt & Whitney идут консультации по поводу поставки двигателя ПС-90А2 в Иран. "Возможно, в Иран будут поставлены двигатели, созданные без участия Pratt & Whitney, - ПС-90А. Они взаимозаменяемы, и доработок самолета замена двигателя не потребует", - отметил он. Тем не менее первые самолеты уже делаются по требованиям и спецификациям "Атлант-Союза", которые отличаются от задания иранской стороны.

В ОДК и ИФК не стали комментировать отношения с Pratt & Whitney. "Сейчас идет подготовка к серийному производству двигателя ПС-90А2, так как это не только двигатель для Ту-204СМ, но и двигатель, до которого будут модифицироваться в процессе ремонта уже летающие двигатели. Он отличается большими параметрами надежности и низкой стоимостью жизненного цикла. В 2010 году будет сделано шесть двигателей, которые уйдут на опытные самолеты для испытаний. Всего планируется производить 40-50 таких двигателей в год, при сегодняшних объемах производства 25-30. Уже есть контракт с ИФК, но на самолеты какого заказчика встанут эти двигатели, мне неизвестно, скорее всего это будет "Атлант-Союз", - говорит управляющий директор ПМЗ Михаил Дическул.

Это не первый случай, когда Pratt & Whitney блокирует поставки российской техники. После конфликта в Южной Осетии, когда должны были начаться переговоры о поставке вертолетных двигателей РW-207K из Канады, Pratt & Whitney, сославшись на организационные изменения, не стала этого делать. Тем самым была сорвана программа испытаний Ми-38. "Ситуация не вселяет оптимизма в успешность кооперации при таких взаимоотношениях. Поэтому мы хотим пересмотреть отношения с американской стороной", - говорил ранее РБК daily гендиректор ОАО "Вертолеты России" Андрей Шибитов. В Pratt & Whitney не стали комментировать данную информацию.

Сергей Стариков

 

denkarter16.04.10 16:53
Гнать в шею таких! Вот паразитизм - забрались в недра нашего авиастроения и теперь блокируют! Гнать и побыстрее!
amr16.04.10 17:23

Пермские моторы самостоятельно смогли создать только ПС-90А. Никто не мешает их продавать Ирану. Но, Иран хочет самолеты с нормальным двигателем, и если ПМ, самостоятельно, создать их не в состоянии, это не вина Pratt & Whitney.

Технологии предоставила Pratt & Whitney, и она вправе требовать соблюдения условий предоставления своих технологий.

Не нужно валить с больной головы на здоровую.

iDesperado16.04.10 19:02
чего-то не пойму, какое дело ПМЗ до проблем с какой-то лицензией у одного из акционеров ? двигатель выпускает же ПМЗ, какое ему может быть дело до распоряжений госдепа ?
bnak16.04.10 19:06

iDesperado

ПМЗ строит самолеты по лицензии. Видимо условия лицензии допускают ограничение передачи получаемой продукции "не в те руки".

Чтобы небыло ограничений - нужно двигатели самим делать.

Irbit16.04.10 21:30

Приехали..... А вы что, думали они пришли помогать нашему авиастроению????

Scolar16.04.10 22:39
Так они вообще любой наш экспорт смогут блокировать, даже если по нашим законам он ничего не нарушает.
amr17.04.10 02:24

Не будет сотрудничества с западными компаниями, будет вообще нечего экспортировать. Достаточно вспомнить SJ - сколько его комплектующих российского происхождения. А, какую поддержку, ему оказывали на всех уровнях.

В России разучились полностью делать самолеты, и не американские партнеры тому виной.

denkarter17.04.10 09:07
> amr

В России разучились полностью делать самолеты, и не американские партнеры тому виной.

Ложь! История с SJ - больше политическая. Западных партнеров привлекли не потому, что наши не умеют. Наши то как раз и создали действительно современный самолёт! Запад привлекли только потому, что это позволит вывести на западный рынок самолёт. Иначе его ждала бы участь самолётов третьего мира, а там рынок не такой обширный. Может быть Китаю еще продали бы, Бразилии, Индии и еще пару странам. Но это были бы мелочи. И вопрос не в технологиях, а в протекционизме Запада. Нашлись бы тысячи причин для того, чтобы не пускать на рынок и не пустили бы. А так - в соучасти компаний запада мы имеем лобби в странах западного мира. Это уже не раз говорилось и самими конструкторами самолёта.
diversant77717.04.10 11:45
Может последовать примеру Китая - послать куда подальше все эти Pratt & Whitney и продавать то что хотим и куда хотим?

А ежели у Pratt & Whitney имеются возражения то - подключаем сюда опытных юритов банально затягиваем и топим дело - а там или ишак сдохнет или шах...

Ну надоела вся эта бодяга с лицензиями. Нас щемят со всех концов а мы молчим и пытаемся показать что мы согласны с этим.
bnak17.04.10 12:11
2 diversant777

в таком разе Pratt & Whitney соберет пасочки и отвалит. И останется Россия с опытными юристами-экономистами, но без двигателей. А пример Китая очень показателен - в соседней ветке обсуждается что Китай своими силами (без Pratt & Whitney) строит аналоги МиГ -21 до сих пор....)
Строительство двигателей - это не винду нелицензионную продавать, здесь без разработчика не обойдешся..... Поэтому если стоит выбор - у России будут современные авиадвигатели, или она сможет продавать что-то в Иран - я думаю руководство знает, что решить.
diversant77717.04.10 12:27
2bnak

Не стоит г-н bnak сгущать краски. Ну отвалит Pratt & Whitney и что? Двигателя уже производятся у нас, технология производства известна. Необходимая научная школа имеется. При желании подключить сюда свои КБ и через пару-тройку лет у нас будут в наличии двгателя (до боли похожие на двигателя Pratt & Whitney) но со своими доработками.

По примеру истории покупки за рубежом танков и развития собственного танкостроения.

Я специалсит не в авиадвигателестроении, в разработке "двигателей" я посторонний человек. Поэтому прошу сильно не пинать. Но тем не менее, особых причин не начать по возможности подворовывать (не только в авиапромышленности) технологии и спциалистов не нахожу.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Киев научит Штаты воевать: Зеленский и Трамп обсуждают мегасделку по БПЛА — NYP
» WSJ: Госдеп введет ограничения на публичные оценки выборов в других странах
» Фицо договорился с фон дер Ляйен: Словакия не будет блокировать 18-й пакет санкций
» Орбан: пока Венгрии выгоднее оставаться внутри Евросоюза, чем выйти из него
» США отказали в назначении Умерова послом из-за американского гражданства — Мосийчук*
» Российская баллистика стала обходить радары ЗРК Patriot — WSJ
» Израиль нанес новые авиаудары в сирийской провинции Эс-Сувейда
» У основного поставщика газа в Европу двойной сбой: поставки упали

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"