Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
ЕС выдвинул жесткое требование Зеленскому после скандального закона
Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Китай готов отнять господство в Тихом океане у ВМФ США
06.08.10 14:36 Армия, ВПК, спецслужбы

Борт корабля ВМФ "Джордж Вашингтон". Ничто не демонстрирует глобальную воздушную и морскую мощь США так ярко, как супер авианосцы. Ощетинившись реактивными истребителями, которые могут проникать вглубь проблемных зон, даже не имеющих выхода к морю, фактически неукротимый флот авианосцев Америки долгое время принудительно претворял в жизнь свое господство в экстерриториальных водах.

Теперь Китай может скоро положить этому конец. Планировщики ВМФ США ломают голову над тем, как справиться с беспрецедентной ракетой китайского производства, предназначенной для уничтожения авианосцев, названной "Dong Feng 21D". Эксперты считают ее оружием, изменяющим правила игры, которое вполне может запускаться с земли с достаточной точностью для того, чтобы проникнуть через системы обороны даже самого современного движущегося авианосца на расстоянии более чем 1500 километров (900 миль).

(Примечание редактора: супер авианосец ВМФ США "Джордж Вашингтон" недавно был направлен к берегам Северной Кореи в ходе демонстрации морской мощи США, получившей широкую огласку. Редактор новостей в Токио АП Эрик Талмаддж находился на борту авианосца и подготовил этот материал).

Эксперты говорят, что заключительное тестирование ракеты вполне может состояться к концу этого года, хотя остаются вопросы о том, насколько быстро Китай будет в состоянии довести ее точность до уровня, необходимого для того, чтобы угрожать движущемуся авианосцу в море.

Оружие, версия которого была показана в прошлом году во время китайского военного парада, вполне может революционным образом изменить роль Китая в балансе сил в Тихоокеанском регионе, серьезно ослабив способность Вашингтона вмешаться в любой потенциальный конфликт по Тайваню или Северной Корее. Оно также вполне может лишить корабли США безопасного доступа к международным водам около береговой линии Китая протяженностью в 11,200-миль (18000 километров).

Хотя ядерная бомба теоретически вполне может утопить авианосец, предполагая, что ее пользователь будет готов поднять ставки до атомных уровней, уникальность имеющей традиционное вооружение "Dong Feng  21Ds" состоит в ее способности с прицельной точностью поразить движущуюся цель, имеющую мощную защиту. Китайское Министерство обороны на момент написания статьи не ответило на запрос AР с просьбой прокомментировать этот вопрос.

Китайский ВМФ финансируется за счет ежегодных увеличений на двузначные числа ассигнований на оборону в течение почти каждого года на протяжении уже двух десятилетий, став крупнейшим в Азии. Он расширил свои задачи за пределы своей традиционной миссии по возврату Tайваня, чтобы продвинуть свою сферу влияния глубже в Tихий океан и защитить жизненно важные морские торговые маршруты.

"Флот должен был долго опасаться средств по уничтожению авианосцев", сказал Патрик Кронин - старший директор программы по безопасности Азиатско-Тихоокеанского региона в беспартийном вашингтонском центре новой американской безопасности. "Появляющееся китайское противокорабельное ракетное средство и в особенности DF 21D представляет собой первое средство после "холодной войны", которое способно остановить демонстрацию нашей военно-морской мощи, и специально  разработано для этой цели".

Готовя почву для возможного конфликта, Пекин стал все чаще громогласно требовать от США не приближаться к широким просторам океана, покрывающим большую часть Желтого, Восточного и Южно-Китайского морей, где он претендует на свои исключительные права.

Он категорически выступил против планов проведения американо-южнокорейских военных маневров в Желтом море недалеко от северо-восточного китайского побережья. Он заявил, что участие корабля ВМФ США - суперавианосца "Джордж Вашингтон" с его 1,092-футовой (333-метровой) полетной палубой и экипажем в 6250 человек, будет провокацией, так как это поставит Пекин в пределы диапазона поражения военных самолетов США F-18. Авианосец вместо этого принял участие в маневрах, проведенных в глубине Японского моря.

Официальные представители США отрицают, что давление китайцев удерживало их на расстоянии, и говорят, что Пекин не является для них указом в отношении того, где они могут действовать. "Мы сохраняем за собой право проводить маневры в международных водах в любом месте мира", сказал на борту авианосца контр-адмирал Даниэль Клойд, возглавлявший ВМФ США в маневрах, которые закончились на прошлой неделе.

Но новая ракета вполне может подорвать эту политику. "Китай может дотянуться и поразить США задолго до того, как США смогут оказаться достаточно близко с материком с тем, чтобы ответить", сказал доцент Военно-морского военного колледжа США Тоши Йошихара. По его словам, корабли США только дважды были уязвимы до такой степени - против Японии во время Второй мировой войны и против советских бомбардировщиков в ходе "холодной войны".

Ракеты, уничтожающие авианосцы, "вполне могут оказывать продолжительный психологический эффект на высокопоставленных официальных лиц США, ответственных за принятие решений", заявил он в своем электронном сообщении AР. "В более широком плане это подчеркивает, что ВМФ США впредь уже не властвует на волнах, как он это было с конца Второй мировой войны. Суровая действительность состоит в том, что контроль над морскими просторами не может больше приниматься как должное".

Йошихара сказал, что оружие вызывает значительные опасения в Вашингтоне, хотя последствия его применения не были широко обсуждены публично в условиях, когда внимание сосредоточено на ведении наземных боевых действий в Афганистане и Ираке.

Эксперты отмечают, что хотя Китай предпринял много усилий к подготовке собственного флота авианосцев, вероятнее всего, ему потребуются десятилетия, чтобы достичь уровня экспертизы, обучения и опыта команд авианосцев США.

Но Пекину нет необходимости добиваться соответствия каждому своему авианосцу на каждый авианосец США. "Dong Feng 21D" как более высокоточное и значительно более дешевое оружие вполне может успешно нападать на авианосец США или, по крайней мере, удерживать его от подхода на слишком близкое расстояние.

Министр обороны США Роберт Гейтс предупредил в отношении угрозы в выступлении в сентябре прошлого года во время конвенции ассоциации ВВС. "Рассматривая программы военной модернизации таких стран, как Китай, мы должны меньше опасаться их потенциальной способности бросать вызов США симметрично — истребитель против истребителя или корабль против корабля — и должны больше остерегаться их способности прерывать нашу свободу передвижения и сужать наши стратегические варианты", сказал он.

Гейтс сказал, что инвестиции Китая в кибернетическое и противоспутниковое военное снаряжение, противовоздушное и противокорабельное вооружение, наряду с баллистическими ракетами, "вполне может угрожать основному способу Америки проецировать мощь" через свои передовые авиабазы и группы атакующих авианосцев.

В течение многих лет опасения Пентагона вызывала возможность получения Китаем противокорабельной баллистической ракеты. Пентагон считает такую ракету "антидоступом" - оружием, означающим, что оно вполне может лишать других доступа к определенным областям.

На этой неделе главный офицер по наблюдению и разведке ВВС, генерал-лейтенант Дэвид Дептула сказал репортерам, что деятельность Китая по усилению потенциала "антидоступа" является частью тревожной тенденции. Он не стал выделять DF 21D, но сказал: "Хотя мы можем и не бороться с китайцами, но можем оказаться в таких ситуациях, где нам без сомнения будет противостоять снаряжение, которое они изготавливают и продают по всему миру".

Остаются открытыми вопросы о том, сможет ли Китай усовершенствовать технологию и если да, то когда именно. Поражение движущегося авианосца является значительным достижением, требующим современных систем наведения. Поэтому некоторые эксперты полагают, что Китаю потребуется около одного десятилетия, чтобы представить собой существенную угрозу. Другие, однако, говорят о том, что завершающие испытания ракеты вполне могут быть проведены в течение последующего года или двух лет.

Бывший командующий ВМФ, профессор международного права и морской мощи в Военно-морском военном Колледже США Джеймс Краска недавно опубликовал спорную статью в журнале "Orbis". В ней он описал гипотетический сценарий, по которому уже через пять лет с нынешнего момента ракета "Deng Feng 21D" с боеголовкой проникающего типа утопит корабль ВМС США "Джордж Вашингтон". По его словам, это возвестит "новую эпоху в международном порядке, в котором появляется Пекин, чтобы отодвинуть в сторону Соединенные Штаты".

Хотя Министерство обороны Китая никогда не комментирует новые виды вооружений до того, как они войдут в эксплуатацию, DF 21D, которая перемещается в 10 раз быстрее скорости звука и несет на себе обычную нагрузку, была весьма живо обсуждена военными фанатиками онлайн.

В статье, написанной под псевдонимом и выставленной на "Xinhuanet" - веб-сайте официального агентства печати Китая, представляется, что США, посылают "Джордж Вашингтон" на помощь Tайваню против китайского наступления.

Китайцы ответят тремя залпами DF 21D, первая из которых проникнет в корпус, вызовет пожар и прервет полетные операции, говорится в статье. Вторая выведет из строя его двигатели и будет сопровождаться воздушными нападениями. Третья волна, как говорится в статье, "пошлет "Джордж Вашингтон" на дно океана". Комментарии к статье были в основном положительными.

Эрик Талмаддж
"Associated Press", 5 августа 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg-UVU"
 

Comnislasher06.08.10 15:12
Что то меня сомнения одолевают об такой прям аццкой эффективности этой самой DF 21D. Скорее поверю что флотские чины США какую то свою игру ведут. Например денег на модернизацию кораблей (и себе) срубить.
шорар06.08.10 15:36

"DF 21D, перемещается в 10 раз быстрее скорости звука"

Ну что за бред, китаезы первыми на планете овладели гиперзвуком? Аффтара, видать, сильно укачало на авианосце. Или Ктулху наслал неправильные мысли.

ArchLich06.08.10 16:42
Больше похоже на очередную пугалку для обывателя: "Буууу! Желтая уроза надвигается на демократию! Не жмотитесь на новые вундервафли". Распил и откат не только наш двигатель прогресса. )
blackGRAIL06.08.10 17:16

Никакого бреда с 10 Махами нет. Это ведь не крылатая карета, а баллистичекая. Для примера у Тополя скорость 17400 км/ч - т.е. около 13 Махов.

-=AlexuS=-06.08.10 17:52
Статью следовал бы назвать "Китай готов оспорить морское господство в своих прибрежных водах на 1500 км"
Аббе06.08.10 18:45
Пусск таких ракет не скроешь. Значит АУГ начнёт энергичное маневрирование и прикрытие кораблей терморадиолокационными завесами. Держатся они не сильно долго, но ведь и ракета ждать не может. Стало быть - опять проблемы тактики применения. Имитации, прикрытия, забитие рлс диапазонов генераторами импульсных и прочих помех. но уже то хорошо, что США где то могут дать по демократической роже. Если такая возможность появится у Ирана - мало кто в мире заплачет.
ksa06.08.10 19:28

истерят на счет Китая когда у нас это уже было с конца 60-х

ссылка

ссылка

ссылка

frv06.08.10 19:29

я думаю, что Китай не первый кто сталкивается с проблемой противодействия АУГ. Думаю в свое время наши исходили из похожих условий. тактических разработок не знаю, если у кого есть подкиньте. Вот например мой вариант, придуманный "с ходу" на уровне обывателя.

Скорее всего атака на АУГ идет комплексная. Запускаются баллисты, одновременно летят самолеты с крылатыми, выдвигаются ракетные катера или крейсеры, может одновременно и подлодки, с противокарабелками.

Sargas07.08.10 07:57
Один РК выпускает залп из 8-10 ПКР Гранит 70-лохматого года. Ракеты ложатся на глиссаду ожидания и когда запускается последняя из залпа - стаей срываются на АУГ. В полёте Граниты САМИ промеж собой договариваются - кто нахлобучивает авианосец, кто добивает, а кто мочит свиту. И всё это с растояния до 800 км.
А что успели создать в 80ых, до ЕБН - я просто не знаю.
denkarter07.08.10 10:48
Очередная тупая и бредовая статейка. Начнём с того, что господство ВМФ США в Тихом Океане - миф американцев для ласкания собственного слуха. Ну что есть авианосцы? Ну и есть там эскадрильи.. и что? есть тотальный контроль над океаном? пусть плавают и ржавеют, пока никому они не мешают. Как начнут мешать, так их оттуда подвинут. Подобных тем пиндосов - "господство на суше", "господство в космосе", "господство в западном полушарии" и т.д. - куча. их создают для собственного самодовольства. Где бы они ни были, господства нет. есть присутствие. оправданное или нет, время уже показывает. они лезут во все щели мира, но слово господство не подходит. зазнались совсем уже.
Freddy08.08.10 00:55
господство ВМФ США в Тихом Океане - миф американцев Вместо выхлопа пустых эмоций, назвали бы страну,чей флот на Тихом океане сильнее США, и может успешно противостоять.
Ну и если не сложно Как начнут мешать, так их оттуда подвинут. - более подробно. Кто ?
P.S. А Вы хотите сказать,что пока что они никому не мешают ?
Sargas08.08.10 19:42
Россия. РК советской постройки до сих пор приводят в панику и истерику капитанов американских авианосцев одним своим видом. Наверное - боевые капитаны слишком хорошо знают, что может натворить один РК, заточеный под задачу - уничтожить АУГ.

Два РК на ТОФ в боевом патрулировании - и на 1000 миль не будет американского духу.

Другой вопрос - что сейчас такая демонстрация силы слишком уж несвоевременна будет.

России сейчас объективно необходимо не встрять ни в один затяжной военный конфликт и не подорвать веру пендосов в то что они самые крутые, а то вдруг ипугаются и действительно порядок в своём доме наводить возьмутся?

И не надо истерик - что российские РК это ржавые лоханки. Они не более и не менее как РОВЕСНИКИ пендосских авианосцев..

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Это все наше: парламент Израиля проголосовал за аннексию Западного берега реки Иордан
» Путин подписал закон о праве белорусов участвовать в выборах РФ
» В США заказали первый газовоз за полсотни лет. И то — корейцы
» Грязная нефть из Азербайджана добралась до Европы
» В мае иностранные инвесторы приобрели облигации ЕС на сумму около 100 млрд евро
» Bloomberg: ЕС хочет ввести пошлины в 30 процентов на товары из США
» Глава нацразведки США пригрозила Обаме ответственностью за госизмену
» Киев не намерен передавать России гражданских или детей в рамках обмена

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"