Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
"Есть хорошие предложения". Путин рассказал о будущем России и мира
Двадцать шесть европейских стран обязались разместить войска на Украине
Патрушев рассказал о планах НАТО использовать японский флот
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Несколько федеральных ведомств Германии отказались от Blackberry и iPhone
06.08.10 21:17 Наука, техника, образование

В ведомстве федерального канцлера, а также в Министерствах иностранных и внутренних дел Германии решили отказаться от использования смартфонов Blackberry и iPhone в служебных целях из соображений безопасности. Причина - участившиеся случаи взлома информационных и коммуникационных сетей и перехвата данных, пересылаемых с помощью мобильных устройств, сообщает агентство Reuters в четверг, 5 августа.

Агентство напоминает, что подобную рекомендацию еще в ноябре 2009 года распространило Министерство внутренних дел ФРГ, сославшись на предупреждение Федерального ведомства по безопасности в информационной технике (BSI). По данным BSI, мобильные устройства и смартфоны являются особенно уязвимыми для взлома хакеров.

Доступ к секретной информации

Дополнительным доводом для отказа от смартфонов в правительственных структурах послужил также тот факт, что при использовании устройств Blackberry производителя RIM (Research in Motion Limited) передача и обмен данных происходит через серверы, которые находятся в Канаде и Великобритании. При этом правительства этих стран, а также правительство Соединенных Штатов имеют доступ ко всей информации.

Единственное мобильное устройство, которое, по мнению BSI, является безопасным для пересылки данных, - это Simko2 производителя Telekom. Поскольку министерство внутренних дел не может запретить другим федеральным ведомствам использовать ненадежные смартфоны, было решено выделить для всех государственных учреждений 4000 мобильных устройств Simko2. 

В своем решении не использовать мобильные устройства Blackberry и iPhone федеральные ведомства Германии обошли Еврокомиссию, которая хотя и отказалась от Blackberry, но разрешила своим сотрудникам пользоваться для служебных нужд смартфонами iPhone фирмы Apple.

 
07.08.10 10:30
Власти США и Канады вступились за BlackBerry

Страны одна за другой начинают говорить о запрете BlackBerry по причине того, что эти смартфоны использовать небезопасно. Проблема быстро достигла такого масштаба, что к защите производителя устройств, канадской компании Research In Motion, присоединились местные власти и власти США.

В защиту производителя смартфонов BlackBerry, канадской компании Research In Motion, выступили власти США. Как заявили в Министерстве иностранных дел, они сомневаются в том, что их дипломаты и бизнесмены смогут продолжить эффективную работу в странах, в которых использование сервисов BlackBerry будет запрещено. Об этом сообщает Associated Press.

По информации мировых агентств, 6 августа, работа сервиса BlackBerry Messenger была заблокирована в Саудовской Аравии. Ранее Комиссия по связи и информационным технологиям этого государства предписала трем местным операторам прекратить оказание услуги, пригрозив штрафом в размере $1,3 млн.

С 11 октября наложить запрет на BlackBerry планируют два арабских эмирата. В данном случае речь идет не только о BlackBerry Messenger, но и об электронной почте и возможности веб-серфинга.

Государства беспокоятся, что в случае необходимости они будут лишены возможности доступа к информации, передаваемой между абонентами BlackBerry в зашифрованном виде. Так, власти Индии установили, что группа террористов, совершившая осенью 2008 г. нападения на отели в Мумбаи, пользовалась для переговоров в кодированном виде именно этими устройствами.

Помимо Саудовской Аравии, ОАЭ и Индии (в последней RIM уже удалось продвинуться в переговорах), в последние дни свои опасения по поводу того, что смартфоны BlackBerry несут потенциальную угрозу национальной безопасности, высказались Индонезия и Ливан. По сообщению Reuters со ссылкой на министерство связи Ливана, государство просит у RIM специальное программное обеспечение, которое позволит получить доступ к информации, передаваемой между абонентами BlackBerry. Власти считают, что устройства могут использоваться исламистскими группировками и шпионами. В настоящий момент они готовятся к переговорам с канадской компанией.

В Индонезии компании RIM предложили установить свои серверы на территории их страны, что позволило бы спецслужбам контролировать поток информации через них. Власти государства пока не решили заблокировать сервисы, рассчитывая, что компания пойдет на уступки.

"Мы планируем тщательно исследовать данную проблему, - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон (Hillary Clinton). - Мы понимаем опасения, связанные с национальной безопасностью, но также призываем помнить о том, что доступ к технологиям не должен быть ограничен". Представитель Госдепа США Филипп Кроули (Philip Crowley) заявил, что работа по данному направлению уже ведется с рядом стран. В переговоры с ОАЭ и Саудовской Аравии также вступили власти Канады. Ранее, после того как от BlackBerry отказались чиновники Евросоюза, в защиту канадской компании выступил ее основатель и президент Майкл Лазаридис (Michael Lazaridis).

Research In Motion является крупнейшим производителем смартфонов для корпоративного сегмента и вторым по величине производителем смартфонов в мире. По итогам 1-го квартала 2010 г. компания впервые за 8 лет присутствия на рынке смогла выбиться в первую пятерку и стать четвертым по величине мировым производителем мобильных телефонов всех типов, уступив Nokia, Samsung и LG. Во 2-м квартале компания показала наиболее значительный рост среди основных конкурентов: поставки ее смартфонов выросли на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.


mcf06.08.10 22:04
Да что за глупости ? Если хочешь передать действиетельно секретную информацию нужно пользоваться защищенными каналами и вдобавок шифровать данные.
И никакие серверы хоть в шатах, хоть на Луне не помеха.
legat_UR06.08.10 22:31

Это не глупости. Это - стандартная перестраховка ...

Иногда не спасают ни супер-шифрование данных, ни сверх-защищённость каналов. Даже скорее наоборот, - именно они часто и становятся основной целью с эффективной информационной отдачей для, в этом ну очень, заинтересованных сторон. А какой-нибудь открытый канал с речевым смысло-кодированным сообщением проходит инфо-невидимкой сквозь всемерные заслоны всех спецслужб мира ...

Посто лучше не иметь лишних пунктов риска ...

Sargas07.08.10 07:38

Всё правильно. Нельзя иметь связь, а тем более - правительственную, завязаную на сервера, размещённые на территории потенциального противника.

Я ничего не перепутал. И написал именно то, что хотел высказать.

camrad07.08.10 08:03
2 Sargas
Избавляйтесь от стереотипов.Грядут новые времена.
...."При этом влияние государств идет на убыль и власть все более переходит в руки
транснациональных корпораций и контролируемых ими международных институтов."
glexx08.08.10 01:24

camrad

Проблема в том, где будет находиться Центр это глобального мира из ТНК - в ЕС или НАФТА, т.к. любая Система должна иметь Центр, если не желает погрузиться в Хаос. И в этом контексте запрет ФРГ, как базовой страны ЕС, на использование своими чиновниками канадских и американских смартфонов выглядит очень даже логичным. ЕС и НАФТА - это, мягко выражаясь, конкуренты, а если смотреть на вещи реально - потенциально злейшие враги ...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Израиль назвал пять условий прекращения войны в секторе Газа
» Белоусов встретился с главой генштаба Ливийской национальной армии
» Путин и Ким Чен Ын подтвердили настрой расширять сотрудничество, заявил МИД
» Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
» Греф считает неизбежным дальнейшее использование средств ФНБ для инвестиций
» США призвали ЕС прекратить импорт российских энергоносителей
» На этом точка: Зеленский дал понять, что отказал Фицо насчет «Дружбы»
» Уран подбивают подорожать: Казахстан и Канада снижают добычу

 Репортаживсе статьи rss

» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы
» Интервью информационному агентству «Cиньхуа»
» Афганистан: тернистый путь к стабильности
» Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан договорились о сотрудничестве

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным
» Западные Франкенштейны разрабатывают биологическое оружие нового поколения
» TNI: Ракеты «Калибр-НК» и «Уран» доказывают, что Россия — серьёзная держава
» Низкая рождаемость и старение населения угрожают развитым экономикам: эксперт Селезнев пояснил, почему глобальные вызовы актуальны и для России
» Мосты наведены: ЕАЭС до конца года утвердит дорожную карту «Евразийского экономического пути»

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"