Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Планы по созданию базы США в Киргизии не изменились
08.08.10 18:11 ШОС и ситуация в Азии

Соединенные Штаты планируют продвинуться вперед со строительством базы военной подготовки стоимостью в 10 миллионов долларов в городе Ош Кыргызстана, где кровавое восстание в июне против нового правительства, по различным сообщениям, привело к гибели более 300 человек.

Создание базы под названием "Ошский полигон", которая должна была служить в качестве структуры для обучения кыргызских войск ведению операций против террористов, было впервые предложено при бывшем кыргызском президенте Курманбеке Бакиеве. После свержения Бакиева в связи с обвинениями в коррупции переговоры продолжались при новом кыргызском президенте Розе Отунбаевой, с правительством которой Вашингтон пытается расширить отношения.

Предоставив свою территорию ключевой авиабазе США и коалиционных сил, борющихся в Афганистане, эта центрально-азиатская страна с населением в 5,5 миллионов человек далека от стабильности. В четверг полиция в Бишкеке, стреляя в воздух, разогнала демонстрацию сторонников Урмата Барыктабасова - лидера оппозиционной партии, которую, как сказали правительственные официальные лица, финансировала семья Бакиева. Отунбаева заявила кыргызской национальной службе новостей, что "это была очередная попытка дестабилизировать страну".

Тем временем на юге продолжает сохраняться высокая напряженность между кыргызскими правительственными солдатами и узбекскими меньшинствами, проживающими там, отметил заместитель госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк. Выступая в Фонде Карнеги за международный мир, Блэйк высказал беспокойство по поводу безопасности южной границы с Таджикистаном и "вероятности того, что некоторые боевики из Афганистана вполне могут попытаться перейти через ту границу".

Хотя по его словам Соединенные Штаты помогают "создать более подотчетную и эффективную полицию", Блейк никогда не упоминал о предложенной учебной базе.

Ошский полигон будет состоять из безопасного гарнизонного компаунда с жильем для офицеров и бараками для персонала срочной службы. К тому же там будут оборудование полигона, пистолеты для стрельбы, винтовки, обслуживаемое специальной командой оружие и боеприпасы взрывного действия. Об этом указывается в объявлении до начала конкурса по предоставлению заявок на участие, распространенном в прошлом месяце.

До сих пор центральной частью отношений между Вашингтоном и Бишкеком было использование США и коалиционными силами авиабазы "Манас", являющейся ключевой структурой, оказывающей содействие войне в Афганистане. Названная Центром транзита "Манас", она служит в качестве пункта для входа и выхода войск. База также содержит на своей территории флот самолетов-заправщиков коалиции, которые заправляют горючим истребители-бомбардировщики и самолеты наблюдения при их полетах над Афганистаном.

Позиция США в Кыргызстане была осложнена обвинениями в том, что деньги, связанные с многомиллионными топливными контрактами, были частью в коррупции, которые привели к свержению Бакиева и его предшественника Аскара Акаева.

"Поддержание Центра транзита "Манас" является важным приоритетом национальной безопасности для Соединенных Штатов. Но этот центр может поддерживаться только в том случае, если сам Кыргызстан является стабильным и надежным партнером, и мы сами полностью прозрачны в отношении работы этого центра", заявил Блейк на прошлой неделе на заседании комиссии Конгресса США по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Он при этом сразу же добавил: "Центр является важной частью нашего партнерства, но наш фокус внимания был и остается на развитии наших полномасштабных отношений в политической, экономической сферах и в области безопасности". На настоящий момент в этом году Соединенные Штаты внесли вклад на сумму в 45 миллионов долларов кыргызскому правительству и заплатили 13 миллионов долларов в виде выплат за использование базы "Манас", как гласит информация на новом веб-сайте посольства в Бишкеке, разработанном с тем, чтобы показать прозрачность в деятельности этой структуры.

Кроме того, Вашингтон на прошлой неделе обещал выделить дополнительные 8,6 миллионов долларов в виде гуманитарной помощи кыргызскому правительству в качестве своего вклада, обещанного во время конференции доноров Всемирного Банка.

Блейк сказал, что 5 миллионов долларов из тех денег будут направлены на проект по продвижению демократии, предназначенный "поддержать проведение свободных и справедливых выборов в октябре".

В ходе своего более раннего выступления на прошлой неделе, Блейк обсуждал планы расширения помощи США Кыргызстану, включая поддержку развертывания около 50 международных полицейских советников для того, чтобы направить их в Ош Организацией по Безопасности и Сотрудничеству в Европе. Целью миссии является предотвращение дальнейшей борьбы между кыргызскими правительственными силами и узбеками, которые проживают в области.

Говоря о своем собственном визите в Ош в прошлом месяце, Блейк сказал, что там продолжают нарушаться права узбеков. "Я думаю, что очень важно, чтобы правительство в Бишкеке непосредственно знало об этом и чтобы они приняли меры к тому, чтобы остановить это", сказал он аудитории собравшейся в фонде Карнеги.

Уолтер Пинкус

"Washington Post", 7 августа 2010 года

Перевод – "Zpress.kg-UVU"

 

amorales08.08.10 20:23

Чудненько. Россия спасает от краха это несостоявшееся государство, а взамен - киргизы разрешают американцам построить еще одну базу в г. Ош. Зачем, спрашивается, надо вливать в Киргизию российские деньги ?

Freddy08.08.10 20:46
Россия спасает от краха это несостоявшееся государство, Вообще то Россия особо не вмешивалась в события.
А я писал ещё в начале последних беспорядков в Киргизии. Это логичное развитие . В стране вечной революции - Киргизии, для местной элиты, сидеть на иностранных штыках - оптимальный вариант. Разумеется, есть и серьёзные издержки. Отношение соседей: Казахстана, Узбекистана и главное - Китая. Россия тоже не в восторге от второй базы США. А эти все издержки могут привести к очередной революции.
. Зачем, спрашивается, надо вливать в Киргизию российские деньги ? - А вот это к плюсам. Борьба за влияние. Для Киргизской элиты основной бизнес.
amorales08.08.10 21:10
> Freddy

. Зачем, спрашивается, надо вливать в Киргизию российские деньги ? - А вот это к плюсам. Борьба за влияние. Для Киргизской элиты основной бизнес

Деньги -это плата за товар (услугу). Зачем, спрашивается авансом давать деньги ненадёжному партнёру ? Я лично -не понимаю. Пусть лучше пожарных машин на российских заводах закажут, иначе - все выделенные деньги опять окажутся в английских банках.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Контракт на транзит газа в Калининград закончится в 2025-м: Литва — базовый сценарий
» "Росатом" подписал меморандум о сотрудничестве с Минэнерго Нигера
» ДНР, ЛНР и Новороссия получат более 52 миллиона рублей на охрану природы
» Правительство Танзании заявило о скором старте добычи урана “Росатомом” в стране
» Израильские правозащитники впервые обвинили армию в геноциде палестинцев
» Беспилотник, уничтоженный над Минском, был боевым
» США будут участвовать в разработке минералов в Казахстане
» Сталелитейщики Евросоюза: Где план спасения? Больше ждать не можем

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"