Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Западные инвесторы жалуются на протекционизм китайской экономики
11.09.10 23:33 ШОС и ситуация в Азии

Иностранные фирмы в Китае все чаще высказывают недовольство весьма регулируемым рынком страны — бюрократическим лабиринтом, который, по словам многих, сознательно разработан с тем, чтобы зажать в тиски некитайских игроков к выгоде их местных конкурентов. На прошлой неделе Торговая палата Европейского Союза в Китае присоединилась к этому хору: в ее ежегодном меморандуме, представляющем собой громоздкий том объемом в 650 страниц, перечисляются сотни проблем, связанных с получением доступа к рынку для иностранных компаний, представляющих широкий диапазон отраслей промышленности.

Сводя на нет открытую конкуренцию между местным и иностранным бизнесом, Китай также наносит себе ущерб, говорит президент организации Жак де Боиссесон. "Пропорция европейских инвестиций в Китай, в сравнении с общим объемом инвестиций ЕС за рубежом, составляет лишь три процента", говорит он. "В Китай вложено недостаточное количество европейских инвестиций".

Прямые иностранные инвестиции в Китае росли нога в ногу с быстро развивающейся национальной экономикой, но не так быстро, как хотелось бы многим. Экспорт Европы в Китай достигал 78,4 миллиардов евро в 2008 году, что составило рост в 9% в сравнении с 2007 годом. Но, как говорит европейская палата, которая представляет 1400 международных компаний, торговля с такой небольшой страной, как Швейцария, все еще достигает уровня в три раза выше. Хотя прошло уже 30 лет с тех пор, как Пекин распахнул двери для иностранных инвестиций, "Китай все еще остается чрезмерно регулируемым и менее открытым для конкуренции по сравнению с экономикой других основных стран", говорится в документе.

Хотя международные инвесторы десятилетиями жаловались на бюрократические препоны, через которые они должны были пробираться с тем, чтобы получить доступ к китайскому рынку, их опасения обострились в последние годы в связи с серией изменений в сфере регулирования, которые, как представляется, непосредственно нацелены на то, чтобы закрыть доступ иностранцам. Это вынудило европейские компании с опаской относиться к вложению большего капитала в китайский рынок, говорит Де Боиссесон. "Мы говорим [китайскому правительству], что наши компании готовы вложить капитал, и для этого они должны убедиться в том, что к ним будут относиться одинаково с другими. Сегодня они обеспокоены тем, что такого на деле не происходит".

Их опасения не лишены оснований. В начале 2009 года разработка ряда предложений по реализации политики под названием "Аккредитация местных инноваций" вызвала тревогу среди международных компаний. Это было связано с тем, что ранние их проекты, как представлялось, закрывали дверь для иностранных товаров по всему спектру промышленности высоких технологий через усложненную систему лицензирования, по которой требовалось, чтобы компании зарегистрировали свой IPR в Китае до того, как зарегистрироваться в других местах с тем, чтобы удовлетворить требованиям. В отчете, опубликованном в июне этого года, находящаяся в Вашингтоне Торговая палата США заявила, что направления этой политики "рассматривались многими международными технологическими компаниями в качестве проекта для выполнения технологического воровства в масштабах, которые мир никогда до этого не видал".

В то время, как последующие проекты закона были более приемлемыми, иностранцы, также не скрывая, жаловались на то, что им был отрезан доступ к большей части прибыльного правительственного сектора закупок. США и большинство других западных стран подписали соглашение о государственных закупках ВТО (СГЗ), по которому им юридически запрещается создавать препятствия в этой сфере иностранцам. Вместе с тем, Китай его не подписывал. В прошлом году европейская палата заявила, что правительственные тендеры в быстрорастущем секторе ветровой энергетики были сознательно разработаны таким образом, чтобы через включение критерия, который могли выполнить лишь китайские компании, не давать возможности участвовать в них иностранным компаниям. Организация также отметила, что ни один из 25 ценных контрактов, заключенных с компаниями на освоение стимулирующего экономику пакета правительства на сумму в 584 миллиарда долларов, не был предоставлен компании, принадлежащей иностранным владельцам.

Атмосфера, как оказалось, не улучшилась. В июле главы двух из крупнейших в Европе компаний застали Пекин врасплох, пожаловавшись непосредственно премьер-министру Вэню Цзябао на то, что к иностранным фирмам было проявлено несправедливо предвзятое отношение. Руководитель BASF Юрген Хамбрехт сказал китайскому лидеру, что его компания была вынуждена с помощью инструкций, с которыми она должна была согласиться для того, чтобы создать определенный тип фирмы, передать технологию Китаю для получения доступа на китайский рынок. "Все это не является идеей партнерства в таком виде, как мы ее представляем", цитировали его СМИ. На той же самой встрече руководитель "Siemens" Петер Лешер пожаловался на внеконкурентное преимущество, предоставленное местным компаниям при распределении контрактов по государственным закупкам.

В том же месяце президент "Дженерал Электрик" Джеффри Иммельт вызвал пиар-кризис, когда путем утечки были обнародованы замечания, которые он высказал конфиденциально об ухудшающейся окружающей среде на рынке Китая: "Я действительно обеспокоен положением в Китае... Я не уверен в том, что, в конце концов, они хотят, чтобы кто-либо из нас победил, или чтобы кто-либо из нас добился успеха", процитировала "Файнэншл Таймс" его заявление перед аудиторией высокопоставленных  руководителей итальянских компаний в Риме.

Торговая палата США в Китае также отметила эти же проблемы. "Среди сектора высоких технологий, промышленности ITC и отраслей промышленности, которые в большой степени зависят от интеллектуальной собственности, существует значительная обеспокоенность по поводу операционной среды в будущем из-за изменений политики регулирования и сужения доступа к рынку", говорит президент организации Кристиан Мерк. "Компании говорят о том, что Китай остается их высшим приоритетом для будущих инвестиций, но, конечно же, такие будущие инвестиции будут зависеть от степени, до которой существует пространство на рынке для функционирования иностранных компаний".

Весьма принародное высказывание обид, само собой, вывело из себя руководство Китая, которое в последние дни организовало столь же усиленно распространенную по СМИ демонстрацию умиротворения зарубежных инвесторов. "Китай активно вовлечен в создание более открытой и лучшей инвестиционной окружающей среды для иностранных фирм", заверил международных инвесторов китайский вице-президент Си Джинпинг в своем выступлении на этой неделе. "Мы подправили наше определение "местных инноваций" и подтверждаем, что иностранные фирмы являются частью производственной силы Китая".

Де Боиссесон признает, что Пекин мягко стелет, но предостерегает при этом, что ласковые слова руководства не всегда переводятся в букву закона. "Мы хотели бы увидеть конкретные шаги на местах, которые показали бы, что весь Китай объединен вокруг этой политики", говорит он. По его словам, Китай больше не может рассчитывать на то, что приманка в виде доступа к более чем миллиарду потенциальных клиентов будет всегда брать верх над обеспокоенностью зарубежных инвесторов по поводу условий по ведению бизнеса. "Если однажды условия окажутся недопустимыми для европейских компаний, то я полагаю, что они вполне могут изменить свои планы", говорит Де Боиссесон. "Ничто там не является вечным".

Ченгченг Джианг
"Time", 9 сентября 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg-UVU"
 

Аббе12.09.10 05:20
Пожалуйста ещё раз, а то не понял. Европейские компании встали и укрепились на том, что себе любимым создавали односторонние преимущества всеми мыслимыми способами. Подрывная деятельность, война, демократические реформы, наркомания, геноцид и многовековые кампании клеветы и препятствования в развитии. Они же создали уже Бог весть который кризис, который в общем то и не кризис совсем, а всего только предупреждение о возможном размахе предстоящего кризиса. Теперь их всего то слегка прищемили в Китае в попытке хотя как то облегчить положение местной промышленности и капитала во время то ли выхода из кризиса, то ли подготовки к большой хане, которую не лечат. И такие вопли! *Учитесь господа! Нам нужны свои демагоги высочайшего класса для защиты наших интересов. Они должны задавать мировой уровень манипуляции фактами и прочим. Все радостные сообщения о модернизации промышленности России накрываются простым вопросом - а мы можем всё это ЗАЩИТИТЬ? Не физически, а на уровне идей или хотя бы информации? Можем мы создать для себя и для мира убедительный и неколебимый образ страны? Народа? Так, между делом, порвать Окраину? Напомнить о технологическом проекте Лжедмитрий 1, Лжедмитрий 2 и далее по списку? можем мы УНИЧТОЖИТЬ вражеское влияяние? Создать своё? Китайцы - могут.
*У нас не решены три вопроса. Первый - создание своего образа России. Он должен помогать НАМ жить и решать свои проблемы. Второй - защищать СВОЙ образ. Третий - разрушать чужие хотелки по разршению навязываемых нам и миру клевет на Россию. Взывать к совести наркоманов и овощемировым ценностям - деяния равной меры безумия. То и другое есть не более, чем средство отвлечения нашего внимани от нашего кармана. А вор и разрушитель нашего общего дома - должен сидеть в тюрьме. Совсем не обязательно физически. Просто картина мира должна быть полной, убедительной и исчерпывающей настолько, что бы Латынины и Солженицыны оказались бы на мели. что бы их аргументы были уничтожены именно фактологией. Что бы общение с ними было равно общению с безумными
*У нас нет промышленности по созданию собственно себя как таковых. Я не о порождении детей. Я о воспитании миропонимания. На Мосфильмах гонят пургу по поливанию грязью любо прошлого, либо настояшего. Ну и мелодрамы содранные с латинской америки. Пора, давно пора ставить разгулявшихся бездельников в оглобли, дать им работу, вместо гуляния само по себе. Ничего путнего они не сотворили. Создание истории - слишком серьёзное дело, что бы доверять его гуманитариям. Тем более, мы помним, КАК они себя показали за последние 30-40 лет. Ульянов был прав - полное говно и ничего кроме. (простите модераторы, но передать суть другими словами было бы не точно и не корректно. Ульянов умел думать и ясно выражать свои мысли.)
*ЭТО должно стать важной частью нашего бытия. Или МЫ, или - НАС.
faraon12.09.10 11:13

Удивляет наивность /без кавычек/ всяких там западных компаний и /страшно даже писать/ всемогущих /без кавычек/ Ротшильдов! Не надо быть Валентином Сергеевичем Зориным, что бы что бы разглядеть перспективы такого сотрудничества в обозримом будущем: получив так или иначе всё, что им надо от Запада, китайцы просто дадут ему пинка под зад. Однофамильцы Гарри Каспаров и Леонид Утёсов растворяются среди н а с и пьют нашу кровь; там это не пройдёт! Язык, мировоззрение, культура, внешность наконец… Э-э-э, да что там говорить! Точно так же китайцы поступят и с Россией. (Откровенно говоря, на их месте, я сделал бы тоже самое.)

Аббе: "*ЭТО должно стать важной частью нашего бытия. Или МЫ, или – НАС"!

Под этим любой подпишется! Да только кто же переведёт " должно стать" в "стало"? Наш двухголовый царь? Не видать пока ни петров первых ни сталиных, ни Минина с Пожарским…

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: разведка США считает Израиль виновным в убийстве иранского ученого
» Си Цзиньпин призвал китайских генералов готовиться к реальной войне
» Россия удивлена зарубежной реакцией на изменения закона о СМИ, заявил МИД
» В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
» МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
» Россия начала поставки вакцины "Спутник V" в Африку
» Сирийцы хотят учить русский язык, но не хватает профессионалов и учебников
» Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с позиции силы

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом

 Комментариивсе статьи rss

» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"