Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Поставки топлива для базы "Манас" уходят из рук американцев?
22.09.10 11:23 ШОС и ситуация в Азии

В ходе акции, которая вполне может усложнить усилия Вашингтона по ведению боевых действий в Афганистане, центрально-азиатская страна Кыргызстан хочет запретить подрядчикам Пентагона поставлять реактивное топливо на американскую авиабазу, которая является важной по отношению к афганской кампании.

В интервью кыргызский президент Роза Отунбаева сказала, что частные компании, имеющие дело с поставками, должны быть заменены совместным предприятием между кыргызской государственной компанией и "Газпромнефтью", находящейся под контролем российского государства и представляющей собой основной источник реактивного топлива в регионе.

Такой подход, как сказала Отунбаева, снизит коррупцию, усилит прозрачность и положит конец существованию "абсолютно темных углов" среди контрактов Пентагона. Она оценила, что ее страна соберет приблизительно 50 миллионов долларов за счет исключения посредников.

Но такой план предоставит Москве прямые рычаги воздействия на американскую базу, расположенную вне кыргызской столицы Бишкека и которая служит в качестве жизненно важного центра снабжения для военных операций США в Афганистане.

Москва долго опасалась военного присутствия Америки в Кыргызстане - бывшей советской республике, которую Россия считает частью своей сферы влияния. Россия часто использовала "Газпром" - компанию-учредитель "Газпромнефти" - в качестве инструмента политического и дипломатического давления.

Вместе с тем Отунбаева сказала, что она обсудила вопрос об авиабазе США, известной в качестве Центра транзита "Манас", с российским президентом Дмитрием Медведевым и не подверглась давлению с тем, чтобы выдворить американцев, которые платят ежегодную арендную плату в размере 60 миллионов долларов кыргызскому правительству. Передача вопроса о поставках топлива в руки кыргызско-российского совместного предприятия, как добавила она, повысит доверие между Москвой и Вашингтоном и послужит политике президента Обамы по поиску возможностей "перезагрузки" в отношениях с Россией.

"Мы хотим однозначно и твердо дать понять, что не будет никаких посредников в промежутке, а лишь прямые поставки топлива американским самолетам", сказала Отунбаева, которая находится с визитом в Нью-Йорке для участия в Генеральной Ассамблее ООН.

С 2003 года Пентагон полагался на две зарегистрированных в Гибралтаре компании в деле поставок реактивного топлива на "Манас" и на авиабазу Баграм в Афганистане. Эти две компании – "Mina Corp" и "Red Star Enterprises" – тесно связаны друг с другом и им обоим были предоставлены контракты Пентагоном общей стоимостью в 2 миллиарда долларов. Их собственность не была достоянием гласности, но они, как полагают, в значительной степени находятся под контролем американца Дугласа Эдельмана. В числе менеджеров находятся несколько бывших офицеров США.

"Mina Corp" и "Red Star" заслужили похвалу Пентагона за надежное обеспечение топливом, но в то же время погрязли в тяжбах, включая обвинения в том, что они сотрудничали с коррумпированными родственниками двух бывших президентов Кыргызстана. Последнее правительство было свергнуто в апреле после революции, подпитанной, в частности, общественным гневом, вызванным необузданной коррупцией.

В ходе расследования Конгресса, проводимого в настоящее время, изучаются обвинения, выдвинутые против "Red Star" and "Mina Corp". Высокопоставленные американские официальные лица, которые посетили Кыргызстан после апрельской революции, подверглись упрекам со стороны нового правительства за то, что они якобы закрывали глаза на коррупцию, в частности в отношении топливных контрактов.

Пресс-секретарь "Red Star" и "Mina Corp" Джон Ло сказал, что компании "сотрудничали самым тесным образом" с расследованием Конгресса США и полагают, что оно "подтвердит их честность". Он отозвался об обвинениях в коррупции в отношении компаний как "опрометчивых и ложных шагах" и сказал, что "коррумпированные компании", близкие к новому кыргызскому правительству, маневрируют с тем, чтобы заполучить себе контракты на поставку реактивного топлива. "Это особенно тревожно с учетом больших надежд, которые международное сообщество возлагает на временное правительство" Отунбаевой, сказал он.

Пентагон, игнорируя враждебность кыргызов по отношению к частным подрядчикам, этим летом объявил тендер на новый договор на поставку реактивного топлива для "Манаса". "Mina Corp" находится среди тех компаний, которые предлагают свою цену. Отунбаева, которая встретится с Обамой в пятницу, сказала, что она будет "весьма недовольна", если Министерство обороны будет настаивать на своем и заключит новый контракт. Официальные представители Пентагона не ответили на запрос о комментарии.

Центр транзита "Манас" сыграл критически важную роль в обеспечении плана президента Обамы по резкому наращиванию численности войск в Афганистане, когда десятки тысяч американских войск проходили через базу США в Кыргызстане по мере того, как они входили и выходили из Афганистана. На базе также размещается флот воздушных танкеров, которые используются для дозаправки в полете американских военных самолетов над Афганистаном.

В отличие от своего предшественника Курманбека Бакиева, который попытался закрыть базу США под давлением из Москвы, президент Отунбаева сказала, что она позволит действовать договору по аренде базы с Вашингтоном.

Она сказала, что президент России Медведев весьма далек от выдвижения требований о том, чтобы американские войска убирались из Кыргызстана, и "даже в некотором роде выразил свое удовлетворение в связи с тем, что Америка берет на себя значительную долю ответственности за афганскую проблему". Россия также имеет военную базу в Кыргызстане, наряду с несколькими другими, связанными с обеспечением безопасности объектами.

Но оппозиция Центру транзита "Манас", по всей вероятности, усилится после выборов нового кыргызского парламента в октябре. Выборы, как ожидается, усилят силы, которые хотят пересмотреть соглашение по базе. Собственная возможность Отунбаевой влиять на события стала по нарастающей ослабевать в результате последовавшей серии серьезных кризисов, среди которых наиболее значительным были спазмы межэтнического насилия на юге страны.

На вопрос о том, какой период был наиболее трудным за ее такое короткое время пребывания в должности президента, Отунбаева сказала: "Все время мне трудно. Никто не станет завидовать мне в моей роли".

Эндрю Хиггинс и Гленн Кесслер
"Washington Post", 21 сентября 2010 года
Перевод –
"Zpress.kg-UVU"
 

ural3722.09.10 15:37
вот ведь хитрые киргизы, умудрились и арендную плату получить с сша и контроль за поступлением ресурсов для базы отдали россии. евреи учитесь как надо вести дела.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Турция представила свою первую гиперзвуковую ракету
» Bosch сократит свыше тысячи рабочих мест в Германии, пишут СМИ
» Глава СБУ объяснил ограничение полномочий антикоррупционных органов
» Зеленский расширил состав делегации для переговоров с Россией
» Япония инвестирует в США $550 млрд
» Карапетян одержал победу в международном суде по делу «Электросетей Армении»
» Трамп объявил о торговом соглашении с Индонезией, Джакарта будет платить пошлины в 19%
» Премьер Японии принял решение уйти в отставку

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"