Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выборы депутатов Госдумы восьмого созыва состоялись
В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Трансгенные люди? Начнем с космонавтов
13.11.10 23:37 Наука, техника, образование
Как стало известно Biosafety.ru, в НАСА уже идут дискуссии на тему применения генной инженерии на людях. В частности, такой путь предлагает известный генетик Крейг Вентер, который выступил 30 октября с докладом перед экспертами НАСА в США. Об этом сообщает портал space.com. "Генные технологии могут оказаться очень полезными в процессе отбора космонавтов, производимом НАСА", - считает Вентер. По его мнению, НАСА могло бы сканировать геномы кандидатов в полет, чтобы выбрать идеального космонавта. Если у человека обнаружатся гены, кодирующие восстановление костной ткани, то это будет фактором, влияющим на отбор, так как разрушение костей является самым типичным побочным эффектом микрогравитации.


Вентер предложил создать искусственный микробиом. По его словам, ученые способны сконструировать кишечные микроорганизмы, которые помогут усваивать полезные вещества более эффективно. Синтетический микробиом способен уничтожать патогены, такие как бактерии вызывающие разрушение зубов. Другие манипуляции с генами, уверен Вентер, позволят улучшить условия жизни космонавтов, например, способность находиться долго друг с другом в замкнутом пространстве.

Синтетический микробиом может помочь сделать запах, который периодически источают человеческие тела, более приятным, так как именно микроорганизмы, обитающие в кишечнике, ответственны за избыточную выработку серы или метана.

Вентер также заявил о возможности изменять геном космонавтов с тем, чтобы они легче справлялись со сложностями космического полета. Например, бактерия Deinococcus radiodurans выдерживает (ее ДНК восстанавливается) уровень радиации в 7 тысяч раз больше, чем тот, что способен убить человека. Если ученые найдут путь переноса ее в кишечник человека, люди забудут о проблеме сильной солнечной радиации в космосе.

Для большинства людей все это звучит как фантастика, но это не так и реагировать на происходящее нужно уже сейчас. Известные общественные организации (которые в 2007 году уже выпустили доклад "Экстремальная генная инженерия") , опасаются, что все исследования в области новых направлений генной инженерии и применение их результатов будут отданы на откуп корпорациям и проходить без общественного контроля, как это уже происходит с трансгенными растениями.

Справка:
Биолог и бизнесмен Крейг Вентер в 1992 году создал Институт генетических исследований Крейга Вентера. В 2005 году Вентер создал компанию Synthetic Genomics. Сейчас он пытается запатентовать первый в истории человечества метод синтеза живого организма, т. н. Микоплазма лабораторная (Mycoplasma laboratorium). Этот организм, по замыслу создателей, содержит в своем геноме минимально возможный набор генов.

Виктория Копейкина

 

тунеядец13.11.10 23:52

"По его мнению, НАСА могло бы сканировать геномы кандидатов в полет, чтобы выбрать идеального космонавта. Если у человека обнаружатся гены, кодирующие восстановление костной ткани, то это будет фактором, влияющим на отбор, так как разрушение костей является самым типичным побочным эффектом микрогравитации."

С костями понятно. А как быть с мозгами?

greenchelman14.11.10 01:35
Думаю, что под эту программу деньги выделят. Не важно как и кто, государство или корпорации, но денег дадут точно - это очень перспективное направление...
RocK14.11.10 08:42
"С костями понятно. А как быть с мозгами?" (с)

Подход ровно тот же. Углублятся в регенеративные механизмы. Картировать, описывать алгоритмами, корректировать, усовершенствовать и внедрять. Это и если вы только о биологических устойчивостях. Но верно и в более широком определении. Мозги можно "научить" работать быстрее и эффективнее даже в том виде, в каком они у нас с момента формирования под черепом присутствуют.

Новость предельно интересная, спасибо за статью. Хотелось бы отметить, что данные направления исследований не должны проводится под покровом коммерческой тайны. Только публично. Если публика не готова воспринять - надо подготовить. Но допускать возможность таких разработок в частных закрытых корыстных инициативах - нельзя, может быть очень чревато. Слишком широко поле открываемых возможностей, чтобы допустить к их использованию отдельно взятую узкую группу людей. Только всех вместе и сразу. Иначе будет большой ай ай ай.

Трындец14.11.10 11:18
Когда-то ДДТ и дефолианты тоже считались безопасными...
В природе всё взаимосвязано. Только-только учёные начинают понимать каким образом те или иные гормоны влияют на поведение и развитие человека, а так же функционирование его организма. И тут появляюдся индивидуумы, которые предлагают вывести особую породу людей которые будут "кушать радугу и какать бабочками". Опасный бред имеющий далеко идущие последствия. Для начала пусть научаться лечить переломы и зубы выращивать.
slaviki14.11.10 11:36
Интересно сколько денег даст сверхбогатый олигарх, чтобы жить лишних 50 лет. Наверно в старости не пожадничает на спонсирование технологий нужных, а генная инжинерия ключевое направление в этом вопросе. Кто будет контролировать данные технологии, тот будет получать громадные прибыли. И работы в данном направлении уже давно ведутся.
Чуж14.11.10 12:43
Фильм 2009 года "Луна 2112". Вот чем то подобным всё и закончится.
Kasper15.11.10 12:38

Проситайте книгу "Трансчеловек". Там достаточно логично описанно наиболее вероятное развитие человечества на пути совершенствования.

По лигике с техникой будет так:

Вначале мы пРИДЕМ К ТОМУ, что тот же самый телефон с выходм в интеренет станет таким мобильным что будет размером с небольшую горошину. Соответственно таскать горошину в кармане неудобно, тем билее что ей нужен монитор. Вариант развития монтирование телефона и монитора в очки. Такие вот очки с возможностью выхода в интернет. Управление скорее всего спомошью взгляда(технология уже есть, хоть и только развивается). Пройдет время и таскать очки на голове станет надоедать. И тогда самые отчаянные начнут имплантировать аппаратуру в тело с выводом изображения на роговвицу глаза. Плюс к этому возможно имплантация в тело человека датчиков о состоянии здоровья и т.д. Соответственно такими темпами лет через 50-100 мы можем смело предпологать что часть людей на планете станет киборгами (тоесть частично заменит органы тела на механизмы). Естественно найдутся люди которые это не примут ни за какие коврижки.

С биоинженерией прогресс может пойти в таком же русле. Соответственно появятся ДНК-модифицированные люди. Но честно говоря мне кажется что вариант с ДНК модификацией человека, менее прогресивен. Может потому что я больше доверяю техническому прогрессу, чем ДНК изменению.

Мое личное мнение (не ИМХО), что гораздо удобнее вмонтировать в тело космонавта аппарат фильтрующий кровь от радиации, чем менять ему ДНК для той же цели. В конце концов прибор всегда можно заменить на более современный, а с ДНК такое не прокатит. Ну действительно не гонять же человека на перестройку ДНК каждые три-пять лет? Ну и самый главный пункт в пользу техники - с помошью нее можно существенно расширить восприятие человека. Например, мы сможем видеть в тепловом режиме, ультрафиолет или инфракрасный цвет, слышать гораздо больший спектр звуков и т.д. ДНК-изменения такое врятли смогут предоставить.

Эээххх... Дожить бы до такого... :)

Uran17.11.10 13:39
> Чуж


Фильм 2009 года "Луна 2112". Вот чем то подобным всё и закончится.

А может и так, как в романе С.Лукьяненко - "Геном".

Чем не вариант развития в результате научно-технического прогресса?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша разместит 250 американских танков Abrams у границ Беларуси
» Состав ВМФ России пополнится до конца года тремя подлодками и корветом
» Азия не оставляет Европе шансов: Китай снова скупает СПГ — из-за нехватки угля
» Союз между Великобританией, США и Австралией положит конец НАТО?
» КСИР Ирана перебросил к границе с Азербайджаном дивизию спецназначения
» Россия начала подготовку к высадке человека на Луну
» Китай готов отказаться от угольных проектов за границей
» Сирия потребовала от Турции немедленного вывода войск

 Репортаживсе статьи rss

» Сети ЧВК в Латинской Америке: от охраны до убийств президентов
» Российская молодежь провела свою партию в Госдуму
» Глава Росрыболовства: Внутренний рынок всегда будет приоритетом
» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике

 Комментариивсе статьи rss

» Русские купили у Франции по дешевке Ван Гога и Гогена
» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"