Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
На какие уступки придется пойти РФ при вступлении в ВТО?
23.12.10 17:33 В России
На днях чиновники огласили полный перечень требований, предъявляемых России по линии Всемирной торговой организации.

Комментирует кандидат экономических наук Алексей Чичкин:

- Дело вовсе не ограничивается снижением или даже отменой экспортных пошлин на древесину. Фактически речь идет о полном открытии нашего национального рынка для импорта.

Так, на днях СМИ сообщили о том, что ВТО и Евросоюз настаивают, в частности, на повышении внутренних железнодорожных тарифов в России до уровня внешнеторговых. То же подтвердил Аркадий Дворкович, помощник президента РФ по экономическим вопросам, на конференции "Российский банковский сектор: жизнь в новой реальности".

Дескать, низкие внутренние цены на железнодорожные грузоперевозки – это нерыночное субсидирование экономики. Хотя, напомню, что в большинстве стран-членов ВТО, и даже в таких, как Гаити, Малави, Свазиленд, Суринам, Папуа, Фиджи, Грузия, Молдавия, - эти перевозки по-прежнему прямо или косвенно субсидируются государством, чтобы сохранить транспортно-экономические взаимосвязи между регионами тех стран. И, стало быть, для сохранения общегосударственного экономического пространства.

Но расстояния в тех странах, мягко говоря, несопоставимы с российскими. Вдобавок, в России до сих пор регионы добычи сырья на многие сотни, а то и тысячи километров удалены от регионов, где это сырье перерабатывается. Нетрудно предугадать какими последствиями обернется удорожание внутрироссийских грузоперевозок по железным дорогам.

А почему, собственно, такое требование адресовано именно стальным магистралям РФ? Потому, что минимум половину объема перевозок грузов в нашей стране осуществляют железные дороги. По мнению многих экспертов, выполнение этого условия наверняка приведет к экономической изоляции наших регионов друг от друга, причем с очевидными социально-политическими последствиями для единства страны – по крайней мере, экономического.

"Повышение внутренних железнодорожных тарифов может привести к оттоку значительной части грузов, например, в порты соседних стран Балтии, - убежден Виктор Морозов, гендиректор морского торгового порта Мурманска. - За последние годы все порты этих стран прошли полную модернизацию, что делает наши порты неконкурентоспособными". По его мнению, тарифная политика государства должна быть чёткой и экономически оправданной; необходимо "развивать промышленность, обеспечивать перевалку грузов. Иначе мы не сможем на равных конкурировать с зарубежными соседями".

Сообщается также о требованиях ВТО по сокращению в России госсубсидий сельскому хозяйству и пищевой промышленности, увеличению российского импорта мяса и мясопродуктов (т.е. увеличению квот на такой импорт). От нас требуют ослабить контроль за качеством ввозимых сельхозсырья и готового продовольствия.

Но, во-первых, объем госсубсидий сельскому хозяйству и пищевикам в России уже сегодня многократно ниже, чем не только на Западе и в Китае, но и в большинстве развивающихся стран. Поэтому сокращение этих госсубсидий, с учетом предписания увеличивать мясной импорт, окончательно "устранит" препятствия, можно сказать, для завоевания российского рынка импортным продовольствием.

А во-вторых, эти намерения Запада-ВТО впрямую увязаны с ослаблением контроля за качеством импортируемых сельхозпродуктов. Ибо "либеральный" контроль в этой сфере, естественно, ещё в большей мере увеличит долю продовольственного импорта на российских прилавках. Напомню, в этой связи, что уже сегодня этот показатель – минимум 35%, а в крупных городах, индустриальных центрах и курортных регионах – свыше 55%. Причем без учета сельхозтоваров из СНГ.

Но почему столь высока заинтересованность в российском рынке у ВТО и западных стран, у которых преобладающее влияние в этой структуре? Потому что Россия со времени развала СССР остается одним из крупнейших импортеров продовольствия. И входит в десятку стран-мировых "лидеров" по импорту продуктов питания и сельхозсырья. Доля же России в агроэкспорте из Северной Америки и Евросоюза превышает 20%.

 

slw006823.12.10 19:12
Забавно всё же тянется история со "вступлением в ВТО". На словах власти полностью "ЗА" вступление в это.... А на деле процесс превращается строго в бесконечный. Такое ощущение, что кому-то необходимо продемонстрировать начальству наличие процесса. При абсолютном нежелании данный процесс осуществлять.

P.S. Меняочень сильно радуют дополнительные требвания ЕС (по ж/д, э/э и пр.). Это повод чтобы их дополнительно обсудить. В течении ближайших 10-15 лет. А там либо ишак, либо падишах. :)))
Aijy23.12.10 20:39
2_slw0068

Камрад, ну не стоит прям так сразу правду-матку рубить:-) вдруг вороги и эти комменты читают?

Если серьёзно, то IMHO иностранцы не могут сами определиться, нужна им Россия в ВТО или нет. То одно лобби настоит "принимаем", то другое выдвинет свои требования.

Но пока ситуация идёт к тому, что финская лесообработка вынуждена будет полностью переехать в Россию - с 2012 вроде вводятся заградительные экспортные пошлины. ЕС это точно не надо.

Ну и куча других минусов может возникнуть со временем. ЕС нужно определиться со своим отношением к России, а сейчас это так, аморфная масса зверьков в сетке, которые бегут каждый в своём направлении. Пока ЕС не примет курс на экономическое сотрудничество с Россией нам следует продолжать переориентировать потоки сырья на восток, и развивать собственные производства.

Karabass23.12.10 21:00
Европейская политика, к сожалению, живёт сегодняшним днём. Горизонт планирования крайне узок: до следующих выборов в лучшем случае. Они там рады до смерти, что оттянули на год введение пошлин на лес. Всё. Вот их горизон. Дальше они не думают. А наши, по-моему, всё пытаются разговаривать с ними как с ответственной властью...
drun9008323.12.10 21:38
"Европейская политика, к сожалению, живёт сегодняшним днём."



Это заметно.

:)))

Особенно наблюдая динамику миграции в этот "ад"... В том числе и из стран с "ответственной властью".

Пошлины на год - какая ерунда... Рубить в Европе не будут, а будут в России. Кругляк погонят беспошлинно - жри, не хочу!

Эх-хе-хе... С такими-то "радетелями" никакого "ворога", читающего ВиМ не потребуется.



Что подумалось - а ведь Грузии среди требований нет. Прогресс.
gekkon23.12.10 21:41
А где список требований, предъявляемых России? Пока я вижу только интертрепации некого Чичкина
slw006823.12.10 21:43
> drun90083
"Европейская политика, к сожалению, живёт сегодняшним днём."

Это заметно.
:)))
Особенно наблюдая динамику миграции в этот "ад"... В том числе и из стран с "ответственной властью".
Пошлины на год - какая ерунда... Рубить в Европе не будут, а будут в России. Кругляк погонят беспошлинно - жри, не хочу!
Эх-хе-хе... С такими-то "радетелями" никакого "ворога", читающего ВиМ не потребуется.

Что подумалось - а ведь Грузии среди требований нет. Прогресс.
Друн в своем репертуаре. Мгновенно метнулся на защиту общечеловеков в целом и ЕС в частности. :))) Кстати что там с динамикой миграции в "этот ад"? Раз уж с блеском владееете вопросом то приведетите статистику хотя бы за последние 10 лет. Обсудим.

Насчет же кругляка вообще смешно. Товарищ конкретно не понял о каких пошлинах идет речь. Но заметался.... :)))
Tembot23.12.10 22:23
"От нас требуют ослабить контроль за качеством ввозимых сельхозсырья и готового продовольствия."

Фактически разрешить травить всяким мутированным мусором?
RAS23.12.10 22:30
Если поднимутся тарифы на жд - то в цене вырастет очень многое или почти все... Это как если цены на бензин поднять...
drun9008323.12.10 23:58
Ну, динамика могла и снизиться - но думаю, что из-за ужесточения ЕС-ом пограничных докук.



ссылка

ссылка



Любопытные данные, хотя и енсколько устаревшие. Новые есть - давайте



По лесу



ссылка

ссылка





Причём тут "Общечеловеки", гори они огнём? Как только речь зайдёт о том же Лукашенко - так сразу с этими гозманами в унисон поёте. А как данные по той же эмиграции - обвиняете чёрт его знает в чём.

Считать Европу идиотами, конечно, несложно... Но тогда и непонятно - чего туда едут?
farkenutz24.12.10 14:55
Это хорошая русская традиция, вот и едут=)
Европа, как и США, это бренд, ибо там всё лучше: зарплаты выше, цены ниже, народ культурней, режим демократичней, образование лучше. Может, это и не всегда так, но главное - вера.
ИМХО, нашим стоит брать на вооружение тактику пиндосов - обещать всё, что угодно, а с другой стороны вынуждат брать нас в ВТО, закрывая импорт. Ударить нас по экспорту сложно (основа - оружие и энергоресурсы), а их нам - легко.
П.С. я просто КО какой-то.
slw006824.12.10 16:04
> drun90083
Ну, динамика могла и снизиться - но думаю, что из-за ужесточения ЕС-ом пограничных докук.

ссылка

ссылка

Любопытные данные, хотя и енсколько устаревшие. Новые есть - давайте

Считать статью в НГ данными? :)))) Новое слово в статистике. Но сами данные лежат в открытом доступе на сайте ГКС. Ищущий да обрящет ссылка

Германия:

Выезд

48363 46218 47929 40443 43682 42231 36928 31876 21458 8229 6486 4916


Вьезд

2379 2425 1894 1753 1627 1962 2692 3117 3025 2900 3164 3134


США

Выезд

9087 6919 5912 4793 4527 3134 3199 2919 4040 3109 2108 1722


Вьезд

668 635 522 439 432 455 484 518 396 411 578 551


По Германии статистика видна просто замечательно. По США менее ярко.
По лесу

ссылка

ссылка

И что в этих статьях говорится? Только о том, что в будущем может будет, может нет продление маратория. Это теперь считается аргументом? :))))

Хотя по лесу уже фактически договорилсь с брюссельцами :((((((

Причём тут "Общечеловеки", гори они огнём?

Да очень просто - истерика в предыдущем постинге с восхвалением западников. А так ничего :)

Как только речь зайдёт о том же Лукашенко - так сразу с этими гозманами в унисон поёте.

"Кто такой? Почему не знаю?"(С) О чем там поют гозманы - не в курсе. Знаю только, что хрустальный сосуд содержат за счет российского бюджета. И это мне категорически не нравится. Внутренние проблемы РБ (пусть лука в свой агрогулаг хоть все население страны отправит) меня не волнуют абсолютно. Например праздничный разгон демонстрации в моей КМ выглядел просто любопытным фактом. Не более того.

А как данные по той же эмиграции - обвиняете чёрт его знает в чём.

Обвиняю в проталкивании ложной информации. Не более того.

Считать Европу идиотами, конечно, несложно... Но тогда и непонятно - чего туда едут?

Всё меньше и меньше. У меня товарищ работает в питерском борланде. Пару лет назад приехали представители из США закрывать местную контору. Там по этому поводу много чего веселого было. Вышли с мрачными лицами на общее собрание и сообщили о закрытии конторы. И теперь все местные остануться без работы. Народ развесилился. Потому как местный яндекс в очередной раз набирал людей.... Но по ходу дела они сообщили местным трудягам, что есть несколько мест в Праге и десяток в Атланте. И типа желающие могут приходить и записываться. Потом проведут конкурс и лучших отправят учится у мастеров своего дела. :))) Через пару недель приехавшие из США HR были в полном охуе. К ним не пришел ни один человек. Я поинтересовался - почему? Ответ - все кто хотел уже давно туда свалили (безо всяких проблем). Тем кто остался и здесь тепло и сытно.

Вот такая реальная история произошла в городе-герое Ленинграде. Поэтому я высказал свое мнение по поводу народа рвущегося в забугорье.

alex-sotkin24.12.10 18:39

Из интервью с заведующей кафедрой "Социология" Финансового университета при правительстве Российской Федерации, профессор, доктор философских наук, заслуженный деятель науки РФ Галина СИЛЛАСТЕ.

ссылка

– Сколько стоит входной билет в ВТО?

– Стоимость колоссальная. На кону стоит вопрос об уничтожении российской авиационной промышленности, обрабатывающей промышленности, вопрос фактического уничтожения нашего сельского хозяйства. Фактически вступление в ВТО будет выгодно только торговцам углеводородами.

А вот и радетели вступления России в ВТО. Перечислять думаю не стоит у всех их имена на слуху.

Казань26.12.10 09:29

ВТО невыгодно. Даже учитывая плюсы для узкого в проценте занятости в стране круга бизнеса(металлургия, нефтянка) - невыгодно.

Неплохая статья, в тему ссылка

gekkon26.12.10 12:19
> Казань

ВТО невыгодно. Даже учитывая плюсы для узкого в проценте занятости в стране круга бизнеса(металлургия, нефтянка) - невыгодно.

Неплохая статья, в тему ссылка

И где в статье доказательство невыгодности? Там цифр-то нет, одна ностальгия по СССР
farkenutz26.12.10 14:42
Сколько ни ищу, не могу найти что-то ничего стоящего, что посвящено именно минусам вступления России в ВТО. Только какая-то вонь о том, что мы превратимся в колонию (мы и уже так в основном продаём ресурсы) и у нас везде будет засилье дешевого китайского импорта (сейчас у нас его нет типо=)). Дама, доктор философских наук, в ссылке выше, авторитетно заявляет (а я напомню, что доктора филососфии эксперты во всём и всегда, такова специфика предмета), что с ВТО у нас будет уничтожена агро и авиапромышленность. Видимо, это было угроза от философов в духе "вступите - мы соберёмся и уничтожим", ибо никаких данных в той статье нет.
Если кто-то имеет данные о потерях России при вступлении в ВТО - пожалуйста опубликуйте. И желательно не статейки докторов биологии или философии, а что-то поавторитетней=)
huh30.12.10 15:00
> farkenutz
Сколько ни ищу, не могу найти что-то ничего стоящего, что посвящено именно минусам вступления России в ВТО.
А требования повысить железнодорожные тарифы это не минус? Все и так воем воют, что прибыль съедается перевозкой, куда дальше-то.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Правительство подготовило около 600 поправок к проекту бюджета
» Греция обеспокоена сделкой Британии и Турции по Eurofighter
» США собираются развернуть военную базу в Дамаске. Что известно о планах Вашингтона
» Сомалийские пираты захватили вышедший из Индии танкер под флагом Мальты
» СВР предупредила о подготовке странами Запада диверсии на ЗАЭС
» Уход зарубежных компаний с российского рынка почти остановился
» Bloomberg раскрыло размер еженедельно теряемой экономикой США из-за шатдауна суммы
» Венгрия выдала лицензию для работ по строительству на АЭС "Пакш-2"

 Репортаживсе статьи rss

» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске

 Комментариивсе статьи rss

» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"