Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
На Украине запустили процедуру отставки правительства
Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Потеряна связь с военным спутником, запущенным в 17:00
01.02.11 20:35 Армия, ВПК, спецслужбы

Наземным службам не удается установить связь с геодезическим космическим аппаратом военного назначения "Гео-ИК-2", запущенным на орбиту с помощью ракеты-носителя "Рокот" с космодрома Плесецк (Архангельская область) в 17:00 МСК во вторник.

"Нет связи со спутником", - сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

В центральном информационном пункте Роскосмоса "Интерфаксу-АВН" сообщили, что космический аппарат находится вне зоны видимости российских средств наблюдения. "Сейчас он вошел в зону радиовидимости - будем смотреть, выведен ли он на заданную орбиту", - сказал собеседник агентства.

Он отметил, что в данный момент космический аппарат должен выполнять третий виток вокруг Земли.

 
01.02.11 20:39

Космические войска выясняют параметры орбиты спутника, который не вышел на связь

В Минобороны определяют параметры орбиты космического аппарата военного назначения, который был запущен во вторник с космодрома "Плесецк" и не вышел на связь в расчетное время, сообщил "Интерфаксу" командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко.

"Космический аппарат, запущенный во вторник с космодрома "Плесецк" ракетой-носителем "Рокот", в расчетное время не вышел на связь. В настоящее время проводятся мероприятия по определению параметров орбиты космического аппарата и установлению с ним связи", - сказал генерал.

01.02.11 20:45

Потерявшийся российский спутник нашли американцы

Американские средства слежения за космическим пространством обнаружили российский спутник "Гео-ИК-2", потерявшийся при запуске 1 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на собственный источник.

Тем временем российские специалисты подтверждают распространенную ранее информацию, что связи с аппаратом у них нет, а его местоположение не известно. Пока в США за "Гео-ИК-2" наблюдают, в России "проводится весь комплекс мероприятий по определению параметров орбиты космического аппарата".

По предварительной информации, спутник мог сбиться с курса из-за неполадок в работе разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева. Ракета-носитель "Рокот" сработала в штатном режиме.

"Гео-ИК-2" призван был послужить возобновлению космической геодезической программы РФ, приостановленной 25 лет назад.

На его борту было различное оборудование для геодезических исследований, в том числе - радиовысотомер SADKO, который был произведен французской фирмой Thales Alenia Space.

Потеря "Гео-ИК-2" стала второй подряд неудачей российских специалистов в ракетно-космической отрасли. За два месяца до этого Россия потеряла три аппарата системы ГЛОНАСС, которые не были выведены на заданную орбиту из-за отклонения ракеты-носителя "Протон" от курса. Впоследствии спутники упали в Тихий океан. Ущерб от их потери составил, по подсчетам Роскосмоса, 2,5 миллиарда рублей.

По итогам декабрьской аварии были уволены двое руководителей РКК "Энергия".

01.02.11 21:01

Запущенный с Плесецка спутник возможно перевести на расчетную орбиту

Геодезический космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2" выведен на орбиту с отклонениями от заданных параметров, но может быть впоследствии переведен в расчетную точку и сможет выполнять возложенные на него функции, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Наклонение орбиты, на которую выведен спутник, возможно, позволит впоследствии вывести "Гео-ИК-2" на расчетную орбиту", - сказал собеседник агентства.

По предварительным данным, военный спутник "Гео-ИК-2" пока выведен на нерасчетную орбиту, отметил источник. По его словам, причиной могла стать нештатная работа разгонного блока "Бриз-КМ" производства Центра имени Хруничева. По предварительным данным, ракета-носитель "Рокот" отработала выведение спутника на орбиту в штатном режиме.

01.02.11 22:10
Космический военный аппарат не вышел в зону радиовидимости

Создана комиссия для расследования причин нештатного запуска ракеты-носителя "Рокот" с военным космическим аппаратом, сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли.

По одной из версий происшедшего, американские средства контроля космического пространства одно время "видели"российский спутник на орбите, высота которой была значительно ниже расчетной. По последним данным, и американские средства сейчас его не видят.

По данным источника в ракетно-космической отрасли, спутник выводился на орбиту, близкую к полярной, с наклонением около 90 градусов.

В предыдущем неудачном запуске "Рокота", когда он несколько лет назад выводил европейский научный спутник "Криосат", из-за проблем в работе разгонного блока космическая головная часть упала в акватории северных морей, омывающих Канаду.

Космический аппарат военного назначения, запущенный сегодня с космодрома Плесецк с помощью ракеты-носителя "Рокот" не вышел в зону радиовидимости с территории России в назначенное время - 18:36 мск.

02.02.11 09:16

Установлена связь с космическим аппаратом "Гео-ИК"

Связь с космическим аппаратом "Гео-ИК", запущенным во вторник с космодрома Плесецк, установлена, сообщили "Интерфаксу-АВН" в среду в ракетно-космической отрасли.

"Специалистам наземного комплекса управления удалось установить связь с космическим аппаратом "Гео-ИК". Он находится на орбите, параметры которой отличаются от расчетной", - сообщил собеседник агентства.

По его словам, в ближайшие часы предстоит выяснить, удастся ли использовать аппарат по целевому назначению.

02.02.11 10:01

Потерявшийся российский спутник не был застрахован

Российский космический аппарат военного назначения "Гео-ИК-2", связь с которым была утеряна 1 февраля, не был застрахован. Об этом 2 февраля пишет газета "Коммерсант".

Как сообщили изданию два независимых источника на страховом рынке, спутник "Гео-ИК-2" не был застрахован, потому что являлся секретной разработкой Министерства обороны. Отдельно застрахованы были лишь риск разрушения стартового комплекса и ответственность, которая могла бы наступить из-за неполадок в работе первой ступени ракеты-носителя "Рокот". По сведениям источников "Коммерсанта", первый риск застраховали в объеме балансовой стоимости стартового комплекса, а второй - на несколько сотен миллионов рублей. Стартовый комплекс и "Рокот" сработали нормально, поэтому ущерб возмещен не будет.

Система "Гео-ИК" с 1982 года разрабатывалась компанией "Информационные спутниковые системы имени академика Решетнева" (изначально - восточный филиал ОКБ-1 Королева, затем - ФГУП, с 2008 года - ОАО). После распада СССР работа была приостановлена, но в 2001 году ее возобновили. Предполагалось, что в систему войдут два спутника, которые будут определять параметры гравитационного поля, строить геодезическую сеть, зондировать Землю, следить за ледовой обстановкой и выполнять другие военные задачи (а также некоторые гражданские цели).

02.02.11 11:20

Спутник, выведенный на нерасчетную орбиту, полностью работоспособен

 Все системы геодезического спутника военного назначения "Гео-ИК-2", выведенного на нерасчетную орбиту в результате аварийного пуска ракеты космического назначения "Рокот" 1 февраля, функционируют штатно, сообщили "Интерфаксу" в среду в ракетно-космической отрасли.

"Связь с космическим аппаратом установлена. По телеметрии получена информация о штатном раскрытии солнечных батарей спутника. Аппарат полностью работоспособен", - сказал собеседник агентства.


legat_UR02.02.11 01:56

А может проще колёса поменять?

Когда в системе есть чувство присутствия эффективного саботажа, то нужно параллелить свои возможности. И не скупиться. Это может стать жизненно важным ...

ErrorFF02.02.11 05:44
Врятли там прямой саботаж в стиле мульт-шпионов откручивающих гайки с ракеты перед стартом.

Скорее это последствия экономического терроризма имени Гайдара-Чубайса, помноженные ко всему на воровство.

Амиго02.02.11 09:55
Если американцы его видели а наши нет, то значит у нас в западном полушарии нет станций слежения. Это странно. Вопрос ведь безопасности. Есть Куба, Венесуэла. Ну или такую же функцию могло бы выполнять специальное судно.
Раздолбайство, безответственность вполне могут расценены как саботаж. Как одна из его форм.
Неприятная новость. С другой стороны, хорошо что это проявляется сейчас а не тогда, когда на карту поставлена жизнь страны.
alligator02.02.11 10:12
to ErrorFF
У нас сначала напилят при помощи "госкорпораций" по самое нимогу, а потом все валят на мертвых Ельцина и Гайдара.
kotik02.02.11 10:19
Связь прервалась, спутник потеряли, америкосы его нашли первыми, наши связь восстановили, теперь разбираются с орбитой. Чего в этом событие сверх естественного? Просто раньше об этом в прессе не сообщали, да е сейчас если бы сообщили на несколько дней позже то новость возможно выглядела бы так: "Спутник запущен, по тех причинам возникла необходимость корректировки орбиты, спутник работае т в штатном режими". все и ни каких исстерик бы не было.
Mofack02.02.11 11:25
ну и...?
спутник жив, хочет работать. перигей повыше поднимут и может послужит ещё "крававаму прадажнаму режыму".
ti-robot02.02.11 11:29

2 hamal81

Растрэлать.

Потом уволить, потом восстановить и заставить собрать новый спутник, удерживая 25% зарплаты.

А потом опять уволить, расстрелять и опять заставить отрабатывать. Чтоб 5 раз проверяли, какие кнопки нажимали.

А если серьезно - когда не запускали - так и спутники не падали. Кто не работает, тот не ошибается. Главое - ошибки найти и исключить их повторение.

Petrovi402.02.11 11:41
Беда не в том, что второй подряд запуск спутников окончился неудачно. Беда в том, что ракетно-космическая отрасль, как иавтомобильная, да как и любая высокотехнологичная, это совокупность других отраслей, т.е. химической, металлургической и т.д. А этих отраслей уже и нет. Сталь - дерьмо (Форд отказался), в химии только тазики льем и сидушки для Лужников... Вы видели лица тех, кто присутствовал на совещании у Медведева в Арзамасе. Им откровенно по х...
Zmey02.02.11 12:05
Вот про "второй подряд" не надо. Между тем и этим были еще пуски. Без всяких неисправностей.
lushik02.02.11 12:44
Интересно какие договоренности с нашими "друзьями" нарушает аварийная орбита внезапно заработавшего спутника.
nielsvangoog02.02.11 12:56
Складывается впечатление что наши таким образом решили проверить возможности оборудования амеров по нахождению спутника противника. Если так то молодца, так держать. Как говориться их же оружием и бить. И не надо скулить что усе пропало и мы все про....али.
главный добродей02.02.11 13:15
> nielsvangoog
Складывается впечатление что наши таким образом решили проверить возможности оборудования амеров по нахождению спутника противника. Если так то молодца, так держать. Как говориться их же оружием и бить. И не надо скулить что усе пропало и мы все про....али.


Даже не смешно. А проверять - нашли они спутник или нет предлагается по сообщениям "Вашингтон Пост" ?

п.с. щас пораженцы предложат уронить еще пару спутников, просто чтобы проверить - заметят амеры это, или нет. :)

Mofack02.02.11 13:52
ну у нас неисправный и совсем нерабочий спутник умудрился протаранить действующий спутник Iridium.
Немец 0602.02.11 16:21
> Petrovi4
Беда не в том, что второй подряд запуск спутников окончился неудачно. Беда в том, что ракетно-космическая отрасль, как иавтомобильная, да как и любая высокотехнологичная, это совокупность других отраслей, т.е. химической, металлургической и т.д. А этих отраслей уже и нет. Сталь - дерьмо (Форд отказался), в химии только тазики льем и сидушки для Лужников... Вы видели лица тех, кто присутствовал на совещании у Медведева в Арзамасе. Им откровенно по х...
Давайте договоримся? Прежде чем вы в следующий раз вздумаете что-то коментировать сходите на специальные сайты по даной теме.
Например по этому вопросу можно найти интересную инфу вот здесь ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» ФСБ сорвала угон МиГ-31 с "Кинжалом" спецслужбами Украины и Британии
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Минск не пропустит литовские грузовики до возобновления Литвой нормального движения через КПП
» ЕК рассматривает создание нового разведывательного органа, пишет FT
» Токаев оценил эффект от железной дороги между Россией и Ираном
» Президент Сирии рассказал о переговорах с Трампом
» На Украине провалилась кампания против русского языка
» Работа по возвращению экипажа "Шэньчжоу-20" идет по плану
» США планируют снизить пошлины для Индии в ответ на сокращение закупок российской нефти
» ВС России нанесли удар возмездия за провокацию Киева с МиГ-31

 Репортаживсе статьи rss

» Антон Алиханов - о новых форматах торговли, винной карте ресторанов и "русской полке"
» Андрей Черновол: создание базы ВМС России в Судане поставлено на паузу
» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев

 Комментариивсе статьи rss

» Ради чего Венгрия пошла на атомную сделку с США
» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"