Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
Швеция расследует причины стокгольмских беспорядков
Немецкий суд не признал за сирийцами полных прав беженцев
Почти шесть миллионов беженцев хотят попасть в Европу
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Необходимо оградить интернет от "засланных казачков"
28.02.11 19:09 Наука, техника, образование

От месяца к месяцу накапливается все больше доказательств того, что подставные пользователи "подминают под себя" интернет-форумы и ветки комментариев, пишет в своем блоге на сайте газеты The Guardian эколог Джордж Монбиот.

Речь идет о так называемом "астротерфинге" - создании искусственного общественного мнения. "Анонимность интернета дает компаниям и правительствам блестящие возможности для астротерфинга - фальшивых массовых кампаний, создающих впечатление, будто масса народу требует определенного политического курса либо выступает против него", - пишет автор.

По словам Монбиота, неназванный астротерфер рассказал ему, как внедрялся на форумы и отстаивал интересы корпораций - клиентов фирмы. "Как и другие члены команды, он выдавал себя за бескорыстного рядового гражданина. А точнее, за целую толпу бескорыстных рядовых граждан: использовал 70 личин, чтобы избежать разоблачения и заодно создать впечатление, что его аргументы встречают широкую поддержку", - пишет автор.

Чтобы заглушить голоса реальных людей, астротерферы применяют изощренные методы, утверждает автор, ссылаясь на "электронные письма, добытые политическими хакерами в американской фирме HBGary Federal, которая занимается кибербезопасностью". Специальные программы - так называемый "persona management software" - "создают весь антураж, который есть в онлайне у реального человека: имя, почтовый ящик, сайты, аккаунты в соцсетях", - пишет автор.

Фальшивый аккаунт поддерживается путем автоматического репоста или вывешивания ссылок. При необходимости астротерфер-человек пользуется этим "аккаунтом с историей", как своим.

Самая тревожная весть - ВВС США объявили тендер на поставки persona management software, которые могут создавать "10 личин для одного пользователя", снабжать астротерферов выбранными наугад IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой личины, чтобы астротерферы могли поочередно выступать от ее лица.

Подобные программы могут в потенциале уничтожить интернет как форум конструктивных дебатов, предостерегает автор. Армии слаженно действующих троллей уже действуют в комментариях к материалам, влекущим за собой серьезные коммерческие последствия, заключает автор.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
25074628.02.11 19:13
Так вот даже IP не панацея.
Gvozd28.02.11 19:30
Можно этому противостоять. Надо создавать собственную структуру интернета. Сервера, информационные справочники, форумы, сайты. И хранить их в РФ. Подключить к этому страны СНГ, возможно подтянется и Европа.
киборд28.02.11 19:31

термин старый (напр. очень внятная статья: Ссылка ), не прижился у нас из-за длинности (следовало бы сократить до "торф/турф"?), в итоге у нас обычно называют турферов троллями, что расплывчато до искажения сути (и непонимания, как с этим бороться).
*здешний переводчик, как водится, отнесся слишком бережно к англицкому - чаще у нас говорят "астротурфинг" - исх. astroturfing

spam0028.02.11 19:33
газетару с комментами от ботовских жж-аккаунтов, форумы бибиси — это только самые яркие примеры.
так что это не новость и американские корпорации отнюдь не поинеры и не самые активные участники подобных тараканьих бегов
Антип28.02.11 19:36
Это оружие уже применяют против России. Мы пока что не научились действовать подобным образом. ТВ, газеты, книги, теперь и интернет к этому идет (во многом уже пришел) - все работает на промывку мозгов. Матрица наступает.
Мамонт28.02.11 19:46
Собственно это и есть первая фаза 3МВ. Просто раньше наступление начиналось арт-подготовкой, а теперь - вирт-подготовкой.
киборд28.02.11 19:48

Мы пока что не научились действовать подобным образом
- да демократоры тоже воют, ибо самая дешевая рабсила, как всегда, в Китае - и Китай стремительно осваивает это сегмент..


Форумы уже дохнут, далее (с нынешними возможностями "10 айпи на человека") загнутся соцсети. Да здравствует кармадрочерство.. Нет, правда, как это славно - соцсети наконец загнутся..


А вообще, имо, сие есть естественный ответ человеческой натуры на бравурное внедрение вебдваноль. Должны же были появится какие-то вредогадости, спиливающие в труху эти мнимые прелести вебдваноля. Создатели контента останутся, комментаторы станут малоинтересны.

wolves3d28.02.11 19:49

Легко лечится:


- запрет на написание новых сообщений в течении 2 недель после регистрации


- премодерацией первых сообщений


- постмодерация, бан


И многими другими. Было бы желание.

киборд28.02.11 20:10

- запрет на написание новых сообщений в течении 2 недель после регистрации
ну и? легко подождут 2 недельки

- премодерацией первых сообщений
- постмодерация, бан
это троллей скорее уберет, но не торф. При деятельной расторопной модерации.


И что за многие другие?
wolves3d28.02.11 20:17
> киборд
ну и? легко подождут 2 недельки



Кому нужны комментария и мнения через 2 недели после информационного повода?


Информация не будет своевременной. Ешё раз, при желании все возможно.

spv228.02.11 20:19
киборд
Соцсети не загнутся. Они будут иметь монополию на трактовку информации. Внушение т.е.... Читая комменты к мэйл.ру (учитывая к тому же ангажированность подачи), мне начинает казаться, что у нас такое тоже работает... Зайдёт человек, прочитает новость и десяток нужных комментов и САМ напишет такой же.
С другой стороны, сейчас какое-то гнилостное напряжение чувствуется. Вот раньше на стихи.ру было более чем всяких хороших вещиц. Сегодня захожу в раздел "шуточные/сатирические/иронические стихи"... Чернуха на чернухе. Какие-то эпитафии Чубайсу. Что-то там о перестройке. О приватизации. Послания мэриям и депутатам. Ладно б ещё слог был, или смысл... Простое мерзко-ехидное брюзжание, монотонное, как полёт навозной мухи. Нормальному человеку стыдно было б такое кому-то показать по причине убожества слога и примитивной семантики. А вот тебе на- такого теперь половина...
zav28.02.11 20:19
ерунда это и фильтруется подобная деятельно давно и сравнительно несложно. было бы желание. желания не наблюдается, вот в чем дело. владельцам интернет-ресуров подобная автоматизированная деяельность крайне выгодна. генерируется контент, и значит просмотры, и значит деньги. поэтому бороться с этим никто не будет ибо тех кто может бороться - им не выгодно, а тем кто не может - их мнение никого не волнует.

гвоздь отжог конечно. глупее придумать что-либо трудно.
киборд28.02.11 20:42

Кому нужны комментария и мнения через 2 недели после информационного повода?

Аффф.. Блоги, форумы - не одноразовы! Регистрируется тучка турферов на ВиМе. Начинает постить через 2 недели. Какие проблемы?


Соцсети не загнутся. Они будут иметь монополию на трактовку информации. Внушение т.е....
Я выраженно экстраполировал - СЕЙЧАС от этого загибаются форумы, соцсети на очереди. Уже сейчас френдоваться лезут в основном боты. Как результат - коменты станут мало кому интересны. Станет больше закрытых тусовок. А это уже закат соцсетей.
Читая комменты к мэйл.ру (учитывая к тому же ангажированность подачи), мне начинает казаться, что у нас такое тоже работает...


гм, вы только сейчас поняли, что этого у нас навалом? Так, я ушел с нонейма в 2007 именно из-за этого..


Зайдёт человек, прочитает новость и десяток нужных комментов и САМ напишет такой же.
- это пока. Скоро ни читать, ни писать не будет.


! Еще важно учитывать симбиоз сайтодержателей и торфа. Например, ньюсланд: антироссийские новости + каменты местного астрогазона. Чтоб любой зашедший был уверен, что всё это - единое мнение народа.




Scolar28.02.11 21:05
> spv2 Читая комменты к мэйл.ру (учитывая к тому же ангажированность подачи), мне начинает казаться, что у нас такое тоже работает... Зайдёт человек, прочитает новость и десяток нужных комментов и САМ напишет такой же.
С другой стороны, сейчас какое-то гнилостное напряжение чувствуется. Вот раньше на стихи.ру было более чем всяких хороших вещиц. Сегодня захожу в раздел "шуточные/сатирические/иронические стихи"... Чернуха на чернухе. Какие-то эпитафии Чубайсу. Что-то там о перестройке. О приватизации. Послания мэриям и депутатам. Ладно б ещё слог был, или смысл... Простое мерзко-ехидное брюзжание, монотонное, как полёт навозной мухи. Нормальному человеку стыдно было б такое кому-то показать по причине убожества слога и примитивной семантики. А вот тебе на- такого теперь половина...
100% !! Обсуждения на мэйлру даже хуже российского ТВ по тошнотворности. Причём здоровые мнения иногда просто блокируются. Прямо хочется перейти на другую почту от этих уродов.
xenta28.02.11 21:25
К сожалению беда не в этих оплачиваемых толстожопых борцунах дрочерах за клавой, и не в тысячах тех кто на них ведется.
У нас самих найдутся и такие же платные борцы и тысячи бесплатных последователей, с этим проблем нет, школота поголовно положит голову на подходящий алтарь, за ними не заржавеет, только дай.
Проблема в том что наш тандем никак не хочет или не может дать нам идею за что бороться. Нужен ясный альтернативный посыл, неважно какой, а то ведь бывает Медведева от Обамы толком и не отличишь. Надо как то определяться чтоли, а то за неимением своих знамен придется носить импортные. Свято место пусто не бывает - займут.

ЗЫ. Надеюсь я правильно понял беспокойство за инет?) Сожалеем ведь не о том что мэйл.ру засрали, в конце концов не нравится не ходи на эти ресурсы, а в том что засрали его не мы, а наши идейные противники.. :)
spv228.02.11 21:29
киборд
Закрытые тусовки- это расцвет соцсетей :) Такая шикарная персонализация.
Скоро ни читать, ни писать не будет
Так говорили после первой волны "оеее", "ябвдул", "+100500". Читают и пишут до сих пор. К тому же используются новые приёмы привлечения внимания:
1) "Три последних комментария".
2) Коммент из одного предложения.
3) Массовки и свои гуру в них. Мудрый гуру направит мысль в нужном направлении, а три последних комментария по 5-7 слов добьют нетвердый разум.
И явного однозначного технического выхода из этой ситуации нет. Любой приличный ресурс потенциально могут забить уголовным спамом. Любой неприличный ресурс легко ищется при наличии навыка.
Пожалуй, единственный выход- это образованность, гражданское чувство и минимальный опыт сетевых баталий...
киборд28.02.11 23:02

Так говорили после первой волны "оеее", "ябвдул", "+100500"

эт ничо ищо - панкушные интернеты поперли такие, маргинальненько, весело, разрыф шаблоноф опять же.. А вот рутинная торфяная джинса имеет шанс задолбать всех и каждого - платная тупая работа ведь, а не отжоги аццкие..


"Мудрый гуру - пастырь стада", закрытая группочка - это возвращение к началам соцсетей (криэйтор и паства, личный блогосайтик ин факт). Уже не та массовость и togetherness ("любые двое на планете связаны через несколько френдов в сети").

diversant77701.03.11 20:09
Все это лечится более чем спокойно.
Исходя из некоторого собственного опыта - достаточно 3-4 нормально понимающих парней на форуме (пишущих под своими именами) и все.
Народ прекрасно начинает понимать кто свои а кто "засланцы". понимать и фильтровать в голове тексты.
Главное не сидеть молча. Работать надо -работать.
И опять же (ну что могу сказать - это на мой взгляд в последнее время актуально как никогда) - компания по просвещению населения.
Когда население грамотно то ввести его в заблуждение куда как трудно - соответственно, немалая часть "засланцев" отпадает моментально.
Вообще тема преинтереснейшая - тут можно говорить очень и очень долго. Думаю можно даже кандидатскую написать - ежели вплотную заняться (с практикой).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу
» 50: Сколько веревочке ни виться...

 Новостивсе статьи rss

» Иран испытал новейшую крылатую ракету
» Венгрия не намерена соблюдать квоты ЕС по беженцам
» Баку подтвердил потерю пяти военных в Карабахе
» Контроль за границей: сколько США тратят на патрули
» Китай первым оплатил взносы в бюджет ООН в 2017 г.
» Объёмы производства в Афганистане снизились на 20%
» СМИ: планы Великобритании по созданию серии фрегатов - "чушь"
» Эстония хочет вытеснить Литву с рынка газа

 Репортаживсе статьи rss

» Симметричный ответ на "ракетные" провокации США пришел с Урала
» В Испании только что произошло немыслимое
» Операция "Аэродинамик"
» Разрушение плотины в Калифорнии: авария в Оровилл. Причины и последствия
» Кому выгоден уход Флинна в отставку?
» Кто помогает ИГ в Афганистане?
» Приготовьтесь к получению прибыли
» КСИР Ирана и «Братья-мусульмане» под прицелом Трампа: торг в разгаре

 Комментариивсе статьи rss

» Национальное рейтинговое агентство АКРА буксует
» Нервозный Мюнхен
» Санкции против России контрпродуктивны
» С "Талибаном" не договориться
» Германская разведка не обнаружила доказательств вмешательства России
» У триумвирата Россия-Турция-Иран нет стратегических перспектив
» Россия рано или поздно «продаст» Иран, но по какой цене?
» Россия никогда не уходила с Балкан

 Аналитикавсе статьи rss

» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
» США и Китай выйдут на новый виток торговой войны?
» Трамп, ФБР, искусственный интеллект
» На (протяжённом) Морском Шёлковом Пути грядут кардинальные перемены
» Эпоха Великих Ожиданий и Великой Пустоты
» Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
» Предвзятый прогноз на 2017 год
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"