Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ЕС намерен помогать Ливии в защите границ
Ливия восстановила добычу и вновь начинает экспортировать нефть
Путинский "пустынный лис" [Хафтар]
МиГ-21 ВВС Ливии был сбит на северо-востоке страны
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Необходимо оградить интернет от "засланных казачков"
28.02.11 19:09 Наука, техника, образование

От месяца к месяцу накапливается все больше доказательств того, что подставные пользователи "подминают под себя" интернет-форумы и ветки комментариев, пишет в своем блоге на сайте газеты The Guardian эколог Джордж Монбиот.

Речь идет о так называемом "астротерфинге" - создании искусственного общественного мнения. "Анонимность интернета дает компаниям и правительствам блестящие возможности для астротерфинга - фальшивых массовых кампаний, создающих впечатление, будто масса народу требует определенного политического курса либо выступает против него", - пишет автор.

По словам Монбиота, неназванный астротерфер рассказал ему, как внедрялся на форумы и отстаивал интересы корпораций - клиентов фирмы. "Как и другие члены команды, он выдавал себя за бескорыстного рядового гражданина. А точнее, за целую толпу бескорыстных рядовых граждан: использовал 70 личин, чтобы избежать разоблачения и заодно создать впечатление, что его аргументы встречают широкую поддержку", - пишет автор.

Чтобы заглушить голоса реальных людей, астротерферы применяют изощренные методы, утверждает автор, ссылаясь на "электронные письма, добытые политическими хакерами в американской фирме HBGary Federal, которая занимается кибербезопасностью". Специальные программы - так называемый "persona management software" - "создают весь антураж, который есть в онлайне у реального человека: имя, почтовый ящик, сайты, аккаунты в соцсетях", - пишет автор.

Фальшивый аккаунт поддерживается путем автоматического репоста или вывешивания ссылок. При необходимости астротерфер-человек пользуется этим "аккаунтом с историей", как своим.

Самая тревожная весть - ВВС США объявили тендер на поставки persona management software, которые могут создавать "10 личин для одного пользователя", снабжать астротерферов выбранными наугад IP-адресами, а также создавать статичные IP-адреса для каждой личины, чтобы астротерферы могли поочередно выступать от ее лица.

Подобные программы могут в потенциале уничтожить интернет как форум конструктивных дебатов, предостерегает автор. Армии слаженно действующих троллей уже действуют в комментариях к материалам, влекущим за собой серьезные коммерческие последствия, заключает автор.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
25074628.02.11 19:13
Так вот даже IP не панацея.
Gvozd28.02.11 19:30
Можно этому противостоять. Надо создавать собственную структуру интернета. Сервера, информационные справочники, форумы, сайты. И хранить их в РФ. Подключить к этому страны СНГ, возможно подтянется и Европа.
киборд28.02.11 19:31

термин старый (напр. очень внятная статья: Ссылка ), не прижился у нас из-за длинности (следовало бы сократить до "торф/турф"?), в итоге у нас обычно называют турферов троллями, что расплывчато до искажения сути (и непонимания, как с этим бороться).
*здешний переводчик, как водится, отнесся слишком бережно к англицкому - чаще у нас говорят "астротурфинг" - исх. astroturfing

spam0028.02.11 19:33
газетару с комментами от ботовских жж-аккаунтов, форумы бибиси — это только самые яркие примеры.
так что это не новость и американские корпорации отнюдь не поинеры и не самые активные участники подобных тараканьих бегов
Антип28.02.11 19:36
Это оружие уже применяют против России. Мы пока что не научились действовать подобным образом. ТВ, газеты, книги, теперь и интернет к этому идет (во многом уже пришел) - все работает на промывку мозгов. Матрица наступает.
Мамонт28.02.11 19:46
Собственно это и есть первая фаза 3МВ. Просто раньше наступление начиналось арт-подготовкой, а теперь - вирт-подготовкой.
киборд28.02.11 19:48

Мы пока что не научились действовать подобным образом
- да демократоры тоже воют, ибо самая дешевая рабсила, как всегда, в Китае - и Китай стремительно осваивает это сегмент..


Форумы уже дохнут, далее (с нынешними возможностями "10 айпи на человека") загнутся соцсети. Да здравствует кармадрочерство.. Нет, правда, как это славно - соцсети наконец загнутся..


А вообще, имо, сие есть естественный ответ человеческой натуры на бравурное внедрение вебдваноль. Должны же были появится какие-то вредогадости, спиливающие в труху эти мнимые прелести вебдваноля. Создатели контента останутся, комментаторы станут малоинтересны.

wolves3d28.02.11 19:49

Легко лечится:


- запрет на написание новых сообщений в течении 2 недель после регистрации


- премодерацией первых сообщений


- постмодерация, бан


И многими другими. Было бы желание.

киборд28.02.11 20:10

- запрет на написание новых сообщений в течении 2 недель после регистрации
ну и? легко подождут 2 недельки

- премодерацией первых сообщений
- постмодерация, бан
это троллей скорее уберет, но не торф. При деятельной расторопной модерации.


И что за многие другие?
wolves3d28.02.11 20:17
> киборд
ну и? легко подождут 2 недельки



Кому нужны комментария и мнения через 2 недели после информационного повода?


Информация не будет своевременной. Ешё раз, при желании все возможно.

spv228.02.11 20:19
киборд
Соцсети не загнутся. Они будут иметь монополию на трактовку информации. Внушение т.е.... Читая комменты к мэйл.ру (учитывая к тому же ангажированность подачи), мне начинает казаться, что у нас такое тоже работает... Зайдёт человек, прочитает новость и десяток нужных комментов и САМ напишет такой же.
С другой стороны, сейчас какое-то гнилостное напряжение чувствуется. Вот раньше на стихи.ру было более чем всяких хороших вещиц. Сегодня захожу в раздел "шуточные/сатирические/иронические стихи"... Чернуха на чернухе. Какие-то эпитафии Чубайсу. Что-то там о перестройке. О приватизации. Послания мэриям и депутатам. Ладно б ещё слог был, или смысл... Простое мерзко-ехидное брюзжание, монотонное, как полёт навозной мухи. Нормальному человеку стыдно было б такое кому-то показать по причине убожества слога и примитивной семантики. А вот тебе на- такого теперь половина...
zav28.02.11 20:19
ерунда это и фильтруется подобная деятельно давно и сравнительно несложно. было бы желание. желания не наблюдается, вот в чем дело. владельцам интернет-ресуров подобная автоматизированная деяельность крайне выгодна. генерируется контент, и значит просмотры, и значит деньги. поэтому бороться с этим никто не будет ибо тех кто может бороться - им не выгодно, а тем кто не может - их мнение никого не волнует.

гвоздь отжог конечно. глупее придумать что-либо трудно.
киборд28.02.11 20:42

Кому нужны комментария и мнения через 2 недели после информационного повода?

Аффф.. Блоги, форумы - не одноразовы! Регистрируется тучка турферов на ВиМе. Начинает постить через 2 недели. Какие проблемы?


Соцсети не загнутся. Они будут иметь монополию на трактовку информации. Внушение т.е....
Я выраженно экстраполировал - СЕЙЧАС от этого загибаются форумы, соцсети на очереди. Уже сейчас френдоваться лезут в основном боты. Как результат - коменты станут мало кому интересны. Станет больше закрытых тусовок. А это уже закат соцсетей.
Читая комменты к мэйл.ру (учитывая к тому же ангажированность подачи), мне начинает казаться, что у нас такое тоже работает...


гм, вы только сейчас поняли, что этого у нас навалом? Так, я ушел с нонейма в 2007 именно из-за этого..


Зайдёт человек, прочитает новость и десяток нужных комментов и САМ напишет такой же.
- это пока. Скоро ни читать, ни писать не будет.


! Еще важно учитывать симбиоз сайтодержателей и торфа. Например, ньюсланд: антироссийские новости + каменты местного астрогазона. Чтоб любой зашедший был уверен, что всё это - единое мнение народа.




Scolar28.02.11 21:05
> spv2 Читая комменты к мэйл.ру (учитывая к тому же ангажированность подачи), мне начинает казаться, что у нас такое тоже работает... Зайдёт человек, прочитает новость и десяток нужных комментов и САМ напишет такой же.
С другой стороны, сейчас какое-то гнилостное напряжение чувствуется. Вот раньше на стихи.ру было более чем всяких хороших вещиц. Сегодня захожу в раздел "шуточные/сатирические/иронические стихи"... Чернуха на чернухе. Какие-то эпитафии Чубайсу. Что-то там о перестройке. О приватизации. Послания мэриям и депутатам. Ладно б ещё слог был, или смысл... Простое мерзко-ехидное брюзжание, монотонное, как полёт навозной мухи. Нормальному человеку стыдно было б такое кому-то показать по причине убожества слога и примитивной семантики. А вот тебе на- такого теперь половина...
100% !! Обсуждения на мэйлру даже хуже российского ТВ по тошнотворности. Причём здоровые мнения иногда просто блокируются. Прямо хочется перейти на другую почту от этих уродов.
xenta28.02.11 21:25
К сожалению беда не в этих оплачиваемых толстожопых борцунах дрочерах за клавой, и не в тысячах тех кто на них ведется.
У нас самих найдутся и такие же платные борцы и тысячи бесплатных последователей, с этим проблем нет, школота поголовно положит голову на подходящий алтарь, за ними не заржавеет, только дай.
Проблема в том что наш тандем никак не хочет или не может дать нам идею за что бороться. Нужен ясный альтернативный посыл, неважно какой, а то ведь бывает Медведева от Обамы толком и не отличишь. Надо как то определяться чтоли, а то за неимением своих знамен придется носить импортные. Свято место пусто не бывает - займут.

ЗЫ. Надеюсь я правильно понял беспокойство за инет?) Сожалеем ведь не о том что мэйл.ру засрали, в конце концов не нравится не ходи на эти ресурсы, а в том что засрали его не мы, а наши идейные противники.. :)
spv228.02.11 21:29
киборд
Закрытые тусовки- это расцвет соцсетей :) Такая шикарная персонализация.
Скоро ни читать, ни писать не будет
Так говорили после первой волны "оеее", "ябвдул", "+100500". Читают и пишут до сих пор. К тому же используются новые приёмы привлечения внимания:
1) "Три последних комментария".
2) Коммент из одного предложения.
3) Массовки и свои гуру в них. Мудрый гуру направит мысль в нужном направлении, а три последних комментария по 5-7 слов добьют нетвердый разум.
И явного однозначного технического выхода из этой ситуации нет. Любой приличный ресурс потенциально могут забить уголовным спамом. Любой неприличный ресурс легко ищется при наличии навыка.
Пожалуй, единственный выход- это образованность, гражданское чувство и минимальный опыт сетевых баталий...
киборд28.02.11 23:02

Так говорили после первой волны "оеее", "ябвдул", "+100500"

эт ничо ищо - панкушные интернеты поперли такие, маргинальненько, весело, разрыф шаблоноф опять же.. А вот рутинная торфяная джинса имеет шанс задолбать всех и каждого - платная тупая работа ведь, а не отжоги аццкие..


"Мудрый гуру - пастырь стада", закрытая группочка - это возвращение к началам соцсетей (криэйтор и паства, личный блогосайтик ин факт). Уже не та массовость и togetherness ("любые двое на планете связаны через несколько френдов в сети").

diversant77701.03.11 20:09
Все это лечится более чем спокойно.
Исходя из некоторого собственного опыта - достаточно 3-4 нормально понимающих парней на форуме (пишущих под своими именами) и все.
Народ прекрасно начинает понимать кто свои а кто "засланцы". понимать и фильтровать в голове тексты.
Главное не сидеть молча. Работать надо -работать.
И опять же (ну что могу сказать - это на мой взгляд в последнее время актуально как никогда) - компания по просвещению населения.
Когда население грамотно то ввести его в заблуждение куда как трудно - соответственно, немалая часть "засланцев" отпадает моментально.
Вообще тема преинтереснейшая - тут можно говорить очень и очень долго. Думаю можно даже кандидатскую написать - ежели вплотную заняться (с практикой).
English
Архив
Форум

     .

 Наши публикациивсе статьи rss

» США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?
» Прибавление путем вычитания
» Слишком мало, слишком поздно, повторят ли саудовские принцы судьбу Романовых ?
» Среднеазиатские формирования джихадистов в Сирии
» Молдавская рокировка
» Абрис угрозы "Новому шелковому пути": "лоскутное одеяло" и "ИГИЛ".
» Интеллектуальные призраки в эпохе завершившейся Холодной Войны
» 51: У семи нянек дитя без глазу

 Новостивсе статьи rss

» Британские СМИ оценили угрозу от российской гиперзвуковой КР "Циркон"
» СМИ: Трамп выставил Меркель счет на $375 млрд. за услуги НАТО
» Россия готова поставлять оружие на Филиппины
» Рутина, весна и павлины: на полях женевских переговоров
» Мост из Бразилии в Европу
» Расследование «российских связей» Трампа превратилось в фарс
» Рокфеллеры начали избавляться от нефтегазовых и угольных активов
» ЕС намерен помогать Ливии в защите границ

 Репортаживсе статьи rss

» Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались
» Есть ли будущее у альтернативных источников энергии?
» Евросоюз за 3 года до краха: «оставляем все, как есть» и идем к развалу?
» Торговля украинцами
» Два месяца Трампа: новое и хорошо известное старое во внешней политике США
» О некоторых итогах очередного заседания парламента КНР
» Кибернетические угрозы ЦРУ для всего мира
» Доверие к правительству Японии торпедировали патриотические речевки для дошколят

 Комментариивсе статьи rss

» Лула да Силва: Я знаю, как спасти страну
» Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
» Григорий Трубников: "Наша страна стоит на пороге больших преобразований в науке"
» Африканские интернет-дроны как символ маразма ренессансной цивилизации
» Первый проект бюджета Трампа с комментариями
» Первая встреча лидеров США и Германии. На западном фронте без перемен
» Андрей Фурсов: Как Трамп сорвал восстание либералов в Москве
»  Долгая дорога по граблям…

 Аналитикавсе статьи rss

» Миссия не завершена, 15 лет спустя
» Масштабы Сталинских репрессий в цифрах
» Стартовал новый этап разрушения "украинской государственности"
» Первые ультраправые правительства в ЕС: Австрия и Италия как полигон мифов о мигрантах
» Джанет Йеллен: «Ускорение экономического роста? Только через мой труп»
» Проигрывая войну: одна неуклюжая метафора за другой
» Дипломатия и демократия в Америке при президенте Трампе
» Нестабильная стабильность: экономические итоги Китая в 2016 году
 
текстовая версия © 2006-2016 Inca Group "War and Peace"