Режис Субруйяр (Régis Soubrouillard)
 Хотя эта информация и  прошла практически незамеченной, в начале 2011 года Китай заполучил  себе 1% территории Таджикистана в результате урегулирования длившегося  130 лет пограничного конфликта. Последние 20 лет Пекин прилагает все  усилия для того, чтобы укрепить свою оборону, а также расширить свои  зоны торгового, военного и дипломатического влияния. 
  Китай  перешел границы. В переносном смысле. Пресса выпускает массу статей об  экономической экспансии Пекина, быстром росте его могущества, новых  приобретениях по всему миру посредством государственных фондов или  крупных нефтяных компаний: природных ресурсах, недвижимости, финансовом  секторе вплоть до портового комплекса в греческом Пирее…
  Хотя и в  прямом смысле тоже. Китай жаждет новых территорий и стремится расширить  свои границы, отойти хоть еще немного подальше от Великой китайской  стены. Первыми жертвами, разумеется, становятся соседи. Так, в январе  "маленький" Таджикистан, чья граница со Срединной империей простирается  на несколько сот километров, у ступил Китаю 1122 км² своей территории.  Это решение положило конец конфликту, который восходит еще к 1884 году,  когда страна входила в состав царской России. На первый взгляд тысяча  километров это совсем немного. Но и отнюдь не мало: речь идет об 1%  территории страны, которая по свой площади в пять раз уступает Франции.  Кроме того, ни одна из сторон не захотела сообщать число проживающих в  регионе жителей. У Таджикистана практически не было выбора, причем  переговоры окончились для него вполне удачно: изначально китайский  монстр требовал 28 000 км², что лишило бы страну четверти ее  территории!    
  "Согласно Конституции территория нашего  государства неделима", - раскритиковала решение таджикская исламская  оппозиция, которая уверена, что оно является тяжелым поражением  национальной дипломатии. 
  В ответ Таджикистан получит "льготные  кредиты и другую финансовую помощь". От такого сотрудничества таджикское  руководство просто не в силах отказаться, если желает обеспечить  стабильность и безопасность своих границ в долгосрочной перспективе. К  тому же Китай – это крупнейший инвестор в таджикскую экономику и прежде  всего в такие ее области, как энергетика и инфраструктура. Пусть  новоприобретенные территории - капля в море по сравнению с размерами  самого Китая, Таджикистан имеет для него большое стратегическое и  символическое значение. В 1998 и 1999 годах Пекину удалось получить 1000  км² вместе с рекой и золотым месторождением. На этот раз, предъявив  претензии на высокогорный регион Памира, Поднебесная намеревалась  вернуть себе территории, на которые, по ее словам, у нее есть законное  право с учетом расположенных там китайских стел и захоронений.   
  Перечислить  все территориальные споры, которые Китай уже 20 лет пытается уладить со  всеми своими 14 соседями, практически невозможно. Речь идет о  "территориальном статус-кво, залоге влияния за пределами границ",  считает географ Мишель Фуше (Michel Foucher), который объясняет свою  точку зрения в "Картографической битве".   
  Когда Мао предъявил всем непомерный территориальный счет   Статус-кво. Разумеется. Тем не менее, Пекин не отказался от своих  исторических проектов. Так, в кратчайшие сроки, пишет Мишель Фуше,  "режим намеревается окончательно ассимилировать западную часть своей  территории. Другими словами, добиться китаизации, контроля и интеграции  провинции Синьцзян". Этот регион, открывающий доступ к Средней Азии, был  аннексирован Китаем в 1884 году и был известен тогда под названием  Восточный Туркестан. Позднее его переименовали в Синьцзян, что дословно  означает "новая граница".      
  В числе привилегированных  "клиентов" значится также и Россия. Несмотря на подписание договора о  добрососедстве Владимиром Путиным и Цзян Цзэминем в июле 2001 года,  Китай продолжает заглядываться на северную соседку. В частности его  взгляд всегда приковывал к себе Владивосток. По иронии судьбы в 2009  году комитет российских экспертов предложил ему аренду целого городского  квартала … для размещения администрации китайского Харбина. Концессия  на 75 лет за скромную сумму в 150 миллиардов рублей, что в несколько раз  превышает объем городского бюджета. Эти немалые деньги позволили бы  Москве поддержать базирующийся в регионе Тихоокеанский флот.    
  Натолкнувшись  на враждебную реакцию населения, в руководстве города немедленно  принялись отрицать само существование данного проекта. В то же время  российские наблюдатели отмечают, что несмотря на договор о  добрососедстве, Пекин "возобновил программу, нацеленную на возвращение  земель, которые находятся под российской юрисдикцией. В школьных  учебниках рассказывается о захваченных в XIX Россией территориях и  уязвленной национальной гордости. В расположенных у границы городах  открываются музеи, в которых выставлены копии договоров и соглашений,  древние географические карты и исторические хроники, которые должны  подтвердить, что россияне живут на китайских землях". Об этом написала в  сентябре 2009 года одна московская газета. Говоря о территориях,  которые Китай был вынужден уступить России в XIX веке, Мао был предельно  четок: "Мы еще не выставили счет за эту главу истории". В те времена  Китайская империя простиралась на 12 миллионов км², тогда как ее  нынешняя территория не превышает 9,6 миллиона км².    
  Медленное, но неумолимое наступление
  Территориальное  наступление на Среднюю Азию, миграционная политика в Юго-Восточной  Азии, "мягкая сила" по другим направлениям – детали этого "счета"  проясняются. России и ее бывшим сателлитам также приходится вносить свою  долю. Так, Казахстан, настоящий аграрный эльдорадо, уступил 7000  гектаров пахотных земель, предоставив их китайцам в виде аренды на 10  лет. Вообще для Китая, который испытывает постоянную нехватку  сельскохозяйственных земель, Средняя Азия является настоящим раем.  Отсюда следуют и новые территориальные претензии, касающиеся сотен тысяч  гектаров. Границы рушатся как костяшки домино. В 1992 году Казахстан  отказался от 500 км². В 2004 году Киргизия уступила часть своей  территории вдоль 900-километровой границы. Столько территориальных  споров, и все они решаются в пользу Китая…    
  "Подписанные  государствами договоры о разграничении территории стали завершением  длительных переговоров и ознаменовали собой признание новых  геополитических реалий. Этот пример действителен также и для  постсоветских границ, которые изменили свой статус после подписания  соглашения Китая со странами Средней Азии", - анализирует Мишель Фуше.    
  Переговоры о границах
  Еще один  азиатский гигант, Индия, является для Китая настоящим беспокойным  соседом. На протяжении XX века между двумя странами возникло множество  пограничных конфликтов, причем уладить разногласия не удается и по сей  день. Незначительное сближение в этом вопросе наметилось лишь в начале  2000-х годов. Несмотря на отсутствие решения по двум основным проблемам  (Аксайчин, стратегический регион на границе Тибета и Синьцзян, и  Аруначал-Продеш, место китайско-индийской войны 1962 года), обе страны  осознали необходимость сотрудничества перед лицом новых (прежде всего  исламистских) угроз. Как считает Мишель Фуше, внимание к границам  является залогом их открытости: "Их функция барьера постепенно сходит на  нет, даже в случае Индии и Китая, которым нужны проходы и перевалы для  транзита через Гималаи, несмотря на наличие серьезных территориальных  споров. Причем находятся они на таком уровне, что Нью-Дели остается  единственным соседом, с которым Пекину не удалось подписать  окончательного соглашения. У этого процесса есть две стороны в  соответствии с методикой определения международных границ, по которой за  делимитацией следует демаркация на местности".    
  Являясь  объектом пристального внимания Запада и псевдобуддистов со всего мира,  Тибет представляет собой особый случай. С 1950-х годов "крыша мира"  испытывает на себе приток китайских поселенцев. Китай предложил Тибету  строительство высочайшей в мире высокоскоростной железнодорожной линии,  которая является составляющей его стратегии по завоеванию Южной Азии.  Китайцев призывают к дальнейшему заселению провинции, и они активно  пользуются полученным приглашением. Даже если вы не против тибетской  теократии и восхищаетесь каждым словом мира, произнесенным самым  известным перерожденным духовным лидером планеты, стоит по крайней мере  признать правоту китаеведа и писателя Симона Лейса (Simon Leys), который  говорил о том, что "Тибет в такой же мере китайский, в какой Алжир был  французским"…
 Оригинал публикации: La Chine repousse ses frontières dans lindifférence générale   |