Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Лавров рассказал об угрозах, с которыми мир столкнется в ближайшее время
Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Завершается подготовка к физ.пуску нейтронного реактора ПИК
14.03.11 12:08 Наука, техника, образование
Ученые Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) завершают подготовку к физическому пуску исследовательского ядерного нейтронного реактора ПИК в Гатчине, строительство которого началось более 30 лет назад, сообщил РИА Новости заместитель директора института ПИЯФ Виктор Ежов.

Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока. На реактор завозят топливо и начинают готовить установку к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

"Сейчас продолжается загрузка топлива в реактор, это достаточно длительный процесс - после загрузки каждого тепловыделяющего элемента (твэла) необходимо проверить все параметры: циркуляцию воды, поток нейтронов. Пока еще не загружено примерно четверть твэлов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, институт получил все необходимые разрешения Ростехнадзора на выполнение программы физического пуска реактора ПИК, для чего потребовались длительные испытания оборудования первого пускового комплекса, аттестации и тренировки персонала, неоднократные инспекции Ростехнадзора в рамках уже полученных институтом лицензий на сооружение и эксплуатацию.

Ежов пояснил, что программа физпуска, согласованная организациями главного конструктора реактора - ОАО "НИКИЭТ" и генерального проектировщика ПИКа - ОАО СПИИ "ВНИПИЭТ", - это комплекс исследований, который включает загрузку ядерного топлива в активную зону, достижение критического состояния и определение нейтронно-физических характеристик реактора на минимальной мощности.

По результатам физпуска по необходимости вносятся изменения в проектную и эксплуатационную документацию. "Таким образом, физический пуск - длительный и многоэтапный процесс, который заканчивается утверждением отчета по физпуску", - пояснил Ежов.

По словам собеседника агентства, сейчас идет этап экспериментов по определению нейтронно-физических характеристик реактора.

Комментируя сообщения в блогах о том, что физический пуск реактора уже состоялся, Ежов отметил, что сообщения касаются важного события - начала загрузки активной зоны и достижения критического состояния как этапа физического пуска. "Так как это долгожданный момент, то и эмоции здесь "критические"! Но не стоит путать процесс выполнения программы работ и радость участников и зрителей", - сказал ученый.

Что дальше?

Вместе с тем, Ежов подчеркнул, что начало физического пуска не означает, что все проблемы самого "древнего" научного долгостроя страны уже в прошлом.

"Решены проблемы финансирования строительства реакторного комплекса ПИК, но не решены проблемы его эксплуатации, которые требуют значительных финансовых средств и наличие квалифицированного и аттестованного персонала", - сказал он.

По его словам, эксплуатационные расходы включаются в себя текущие затраты на содержание зданий и оборудования, оплату изготовления топливных элементов, которые давно не заказывали в компании "ТВЭЛ", оплату услуг специализированных организаций, и, наконец, фонд оплаты труда персонала, который необходимо увеличивать, чтобы привлечь квалифицированных работников зоны из Петербурга и других районов страны.

"Решение вопросов содержания и эксплуатации реакторного комплекса ПИК мы связываем с участием института в пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра "Курчатовский институт", - отметил Ежов.

Супермикроскоп

Высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК - один из крупнейших и самых дорогих "научных долгостроев", оставшихся России в наследство с советских времен. Основные идеи для этой установки были сформулированы еще в конце 1960-х годов - реактор должен был стать самым лучшим в мире источником пучков нейтронов.

Такие источники во всем мире используются как своеобразные "супермикроскопы", способные просвечивать различные материалы и "видеть" детали их структуры, сопоставимые по размеру с мельчайшими атомами. Нейтроны дают возможность изучать биологические молекулы и материалы, "прозрачные" для гамма-лучей и рентгена, они позволяют видеть динамику атомов, "снимать кино", а не только получать статичные снимки.

Строительство комплекса на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.

К 1991 году был готов обновленный, откорректированный проект, однако строительство фактически было уже заморожено. В 1990-е годы финансирования хватало лишь на то, чтобы не дать остановиться самому процессу сооружения и развалиться тому, что уже построено.

В 2007 году, после проведения государственной экспертизы проекта, правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 года, и эксплуатационный персонал реактора начал подготовку к физическому пуску реактора.

 

johnsib14.03.11 15:21
Вот так тихим сапом в России продолжает работать фундаментальная наука.. И не говорите, мол, "задел СССР - Россия ни при чем.." ерунда - это наша научная школа которая жива и продолжает движение к созданию "светлого будущего"!!))))))
postdemokrat15.03.11 09:41
При этом сведения по среднему возрасту и количеству "учеников" в этой "школе", думаю, лучше отнести к сведениям об обороноспособности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Польша подняла в небо истребители якобы из-за активности авиации России
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?

 Новостивсе статьи rss

» ЕС не сможет инвестировать в США 600 миллиардов долларов, пишут СМИ
» Украина приостановила участие в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе
» NYT: Экономика Евросоюза понесет потери из-за тарифной сделки с США
» Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
» НАБУ подошло слишком близко: Зеленский пал с демократического пьедестала — FT
» Крупнейший кристалл BGSe для лазерного оружия создали в Китае
» В Сибири разработали новый материал для хранения взрывоопасных веществ
» Таиланд и Камбоджа договорились о прекращении огня

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Китайское издание напоминает, как японцы намеревались «купить» Курильские острова
» «Земля выжжена, урожай погиб»: молдавские аграрии брошены Санду на произвол судьбы
» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку

 Аналитикавсе статьи rss

» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"