Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Франция готовится ввести на Украину около двух тысяч военных, сообщила СВР
Герасимов доложил Путину об испытаниях "Буревестника" и успехах на фронте
Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Завершается подготовка к физ.пуску нейтронного реактора ПИК
14.03.11 12:08 Наука, техника, образование
Ученые Петербургского института ядерной физики имени Б.П. Константинова (ПИЯФ) завершают подготовку к физическому пуску исследовательского ядерного нейтронного реактора ПИК в Гатчине, строительство которого началось более 30 лет назад, сообщил РИА Новости заместитель директора института ПИЯФ Виктор Ежов.

Физический пуск означает окончание этапа испытаний всех систем ядерного энергоблока. На реактор завозят топливо и начинают готовить установку к энергетическому пуску - началу выработки электроэнергии.

"Сейчас продолжается загрузка топлива в реактор, это достаточно длительный процесс - после загрузки каждого тепловыделяющего элемента (твэла) необходимо проверить все параметры: циркуляцию воды, поток нейтронов. Пока еще не загружено примерно четверть твэлов", - сказал собеседник агентства.

По его словам, институт получил все необходимые разрешения Ростехнадзора на выполнение программы физического пуска реактора ПИК, для чего потребовались длительные испытания оборудования первого пускового комплекса, аттестации и тренировки персонала, неоднократные инспекции Ростехнадзора в рамках уже полученных институтом лицензий на сооружение и эксплуатацию.

Ежов пояснил, что программа физпуска, согласованная организациями главного конструктора реактора - ОАО "НИКИЭТ" и генерального проектировщика ПИКа - ОАО СПИИ "ВНИПИЭТ", - это комплекс исследований, который включает загрузку ядерного топлива в активную зону, достижение критического состояния и определение нейтронно-физических характеристик реактора на минимальной мощности.

По результатам физпуска по необходимости вносятся изменения в проектную и эксплуатационную документацию. "Таким образом, физический пуск - длительный и многоэтапный процесс, который заканчивается утверждением отчета по физпуску", - пояснил Ежов.

По словам собеседника агентства, сейчас идет этап экспериментов по определению нейтронно-физических характеристик реактора.

Комментируя сообщения в блогах о том, что физический пуск реактора уже состоялся, Ежов отметил, что сообщения касаются важного события - начала загрузки активной зоны и достижения критического состояния как этапа физического пуска. "Так как это долгожданный момент, то и эмоции здесь "критические"! Но не стоит путать процесс выполнения программы работ и радость участников и зрителей", - сказал ученый.

Что дальше?

Вместе с тем, Ежов подчеркнул, что начало физического пуска не означает, что все проблемы самого "древнего" научного долгостроя страны уже в прошлом.

"Решены проблемы финансирования строительства реакторного комплекса ПИК, но не решены проблемы его эксплуатации, которые требуют значительных финансовых средств и наличие квалифицированного и аттестованного персонала", - сказал он.

По его словам, эксплуатационные расходы включаются в себя текущие затраты на содержание зданий и оборудования, оплату изготовления топливных элементов, которые давно не заказывали в компании "ТВЭЛ", оплату услуг специализированных организаций, и, наконец, фонд оплаты труда персонала, который необходимо увеличивать, чтобы привлечь квалифицированных работников зоны из Петербурга и других районов страны.

"Решение вопросов содержания и эксплуатации реакторного комплекса ПИК мы связываем с участием института в пилотном проекте по созданию национального исследовательского центра "Курчатовский институт", - отметил Ежов.

Супермикроскоп

Высокопоточный пучковый ядерный реактор ПИК - один из крупнейших и самых дорогих "научных долгостроев", оставшихся России в наследство с советских времен. Основные идеи для этой установки были сформулированы еще в конце 1960-х годов - реактор должен был стать самым лучшим в мире источником пучков нейтронов.

Такие источники во всем мире используются как своеобразные "супермикроскопы", способные просвечивать различные материалы и "видеть" детали их структуры, сопоставимые по размеру с мельчайшими атомами. Нейтроны дают возможность изучать биологические молекулы и материалы, "прозрачные" для гамма-лучей и рентгена, они позволяют видеть динамику атомов, "снимать кино", а не только получать статичные снимки.

Строительство комплекса на территории института в Гатчине началось в 1976 году, но этот проект, как и многие другие ядерные проекты во всем мире, был заморожен из-за Чернобыльской катастрофы. К 1986 году были построены здания, закончена значительная часть монтажных работ, началась наладка отдельных систем. Однако после Чернобыля в СССР были пересмотрены требования безопасности, предъявляемые к ядерным реакторам, и проект ПИКа пришлось переделывать.

К 1991 году был готов обновленный, откорректированный проект, однако строительство фактически было уже заморожено. В 1990-е годы финансирования хватало лишь на то, чтобы не дать остановиться самому процессу сооружения и развалиться тому, что уже построено.

В 2007 году, после проведения государственной экспертизы проекта, правительство РФ приняло решение о выделении 6 миллиардов рублей на достройку реактора тремя пусковыми комплексами. Первый пусковой комплекс был завершен в конце 2009 года, и эксплуатационный персонал реактора начал подготовку к физическому пуску реактора.

 

johnsib14.03.11 15:21
Вот так тихим сапом в России продолжает работать фундаментальная наука.. И не говорите, мол, "задел СССР - Россия ни при чем.." ерунда - это наша научная школа которая жива и продолжает движение к созданию "светлого будущего"!!))))))
postdemokrat15.03.11 09:41
При этом сведения по среднему возрасту и количеству "учеников" в этой "школе", думаю, лучше отнести к сведениям об обороноспособности.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» В США провели первый испытательный полет сверхзвукового самолета X-59
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках

 Новостивсе статьи rss

» Японские компании хотят запустить космические перелеты из Токио в Нью-Йорк
» Швеция и Норвегия передали Украине скоростные катера
» Bloomberg: в Британии готовятся к отправке войск на Украину
» Южная Корея попросила США помочь с поставками ядерного топлива для подлодок
» Менее щедрое предложение: Сегодня вступает в силу новое торговое соглашение между Евросоюзом и Украиной
» Китай запустил собственную альтернативу SWIFT
» США уведомили союзников по НАТО о сокращении войск в Европе
» ВС Польши утверждают, что перехватили российский Ил-20

 Репортаживсе статьи rss

» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку
» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке

 Комментариивсе статьи rss

» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия
» Ракета «Буревестник» заставит США пересмотреть принципы своей обороны
» Поставки атомных подлодок Австралии подорвут морскую силу Америки
» Сопротивление повсеместно: США рискуют увязнуть в Венесуэле
» Америка поможет: как экономика США мешает их же собственным санкциям
» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"