Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Украина остановила транзит российской нефти в Венгрию, Чехию и Словакию
Россия временно выводит объекты из-под инспекционной деятельности по ДСНВ
СВР: украинские власти начали распродажу страны, отдавая приоритет Польше
Завершились переговоры Путина и Эрдогана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Рост цен: китайские фабрики теряют заказы
28.05.11 13:28 Экономика
Как уже сообщалось, средние и малые предприятия в сфере обуви и одежды в провинции Гуандун сейчас переживают трудное положение. В чем именно? Об этом – далее.

Синьтан – известная всему миру база по изготовлению джинсов. Председатель Союза местных предприятий, товарищ Чжань Сюецзюй сообщил, что количество фабрик по изготовлению джинсов в Синьтане составляет около 3000: это 65% от общего объема товаров, реализуемых за рубежом. По разным причинам теперь количество иностранных заказов намного сократилось.

По словам зампредседателя Общей торгово-промышленной ассоциации города Цзэнчэн, товарища Чжань Цзяхэ, раньше его компания главным образом занималась зарубежными заказами, в пиковые сезоны ежемесячно производили на экспорт до 40 млн джинсовых пар. Ныне это лишь 30-40 тысяч.

Он отметил, что раньше количество заказов из США очень много, теперь они почти закончились. После подорожания рабочей силы, ревальвации юаня к доллару США, предлагаемая цена просто не приемлема для клиентов. В этой связи клиенты по заказам стали обращаться к Индии и Филиппинам.

Товарищ Лян – хозяин одного среднего предприятия, которое занимается экспортом обуви. 100% его продукции экспортируется. По его словам, в этом году с марта по май сократилось количество заказов примерно на одну треть. Главная причина в том, что исходя из расчета себестоимости, предложенная цена высока и не приемлема для зарубежных клиентов.

Чжань Цзяхэ отметил, что на фоне сокращения зарубежных заказов большие и малые фабрики переезжают в другие страны, а также переходят на внутренний рынок, что обостряет конкуренцию. Фабрика Цзигэ на улице Дадунь Синьтана теперь специализируется на внутреннем рынке. По словам представителя данной фабрики, раньше за год предприятие экспортировало более 1 млн. джинсовых пар, теперь ежемесячно оно экспортирует лишь 30 тысяч штук.

Первый фактор

Подорожание себестоимости трудовой силы

Когда речь идет о причинах формирования сложного положения, предприятия наиболее жалуются на резкое подорожание трудовых сил и трудность по поиску рабочих. Во-вторых, резко повышается цена сырья.

Второй фактор

Резкое подорожание сырья

Резкое подорожание сырья также является одной из главных причин формирования трудного положения у средних и малых предприятий. По мнению Чжань Цзяхэ, раньше цена хлопчатобумажной продукции была стабильна, и легко было контролировать себестоимость на фабрике, и ожидание рынка и реализация также были стабильными. Но с середины прошлого года резко изменилась цена хлопчатобумажной продукции, что создало немало проблем предприятиям по одежде.

Третий фактор

Ревальвация юаня приводит к уменьшению прибыли от экспорта

Наряду с резким повышением цены трудовой силы и сырья, резкий подъем курса обмена китайского юаня к доллару США также усиливает давление на экспортные средние и малые предприятия. С 19 июня прошлого года юань вновь увязалась с долларом США и постепенно возвратился в русло ревальвации, который уже превысил 5%. По словам Го Чжэньхуа, прибыль от экспорта низкосортовой обуви составляет лишь 0,2 доллара США с одной пары, а средне и высокосортовой обуви – лишь 1 доллар США. Зато с момента предложения по доставке готового товара в среднем может пройти полгода, за такой период если размер ревальвации китайского юаня достигнет 3%, то предприятия не заработают ни копейки.
 

Pioneer_koc28.05.11 13:42
О великое китайское чудо...
Подорожание себестоимости трудовой силы - если это начнется во всех отраслях бурно растущей экономики, как долго это китайское чудо проживет?
iDesperado28.05.11 14:10
ну вот то чего я и говорил, как только китайца захочет питаться лучше чем одной чашкой риса в день, заводы как появились так и исчезнут с китайской земли и китай привратиться в большой детройд.
ZDN28.05.11 14:21
Надеюсь Китай успеет переориентироваться на внутренниый рынок, хотя утверждают, что он свой момент пропустил.
А вообще это трудности роста, пожелаю Китайцам удачи.
faraon28.05.11 14:37
Знаете, ZDN, может это эгоистично, но лично я совсем не желаю китайцам удачи...
Karabass28.05.11 14:40
Желаем мы им того или не желаем, Китай постепенно тоже переходит в эпоху постиндустриального потреблятства. Со всеми вытекающими.
Pangolin30.05.11 05:00

Тот факт, что власть в Китае сознательно идет путем удорожания рабочей силы, может говорить только об одном - Китай готовится сделать свой юань конвертируемым. А в процессе перехода - будет "топить жир" запасенной долларовой массы (при помощи дотаций своих экспортеров). В случае же - ревальвации юаня к доллару, без последующего перехода юаня в ряд конвертируемых валют, китайская экономика обречена - с этим не поспоришь.

veldinc`30.05.11 10:05
"Желаем мы им того или не желаем, Китай постепенно тоже переходит в эпоху постиндустриального потреблятства. Со всеми вытекающими." - только вот при таком колличестве населения потреблядства на всех явно не хватит. А если еще учесть практически полное отсутствие пенсионной системы, а также системы социального обеспечения - китайцам можно только посочувствовать, думаю если бы с КНР была бы пенсионная и социальная система хотя бы такая как в РФ, я уже не говорю про европы, то все китайское "экономическое чудо" исчезло бы как мираж в пустыне...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» Лукашенко предупредил Вильнюс о грядущем наказании
» Российские аграрии в регионах собрали рекордный урожай
» Поляков «обрадовали»: газа из Скандинавии зимой не будет
» Мировая добыча нефти достигла максимума с начала пандемии
» В Крыму снесли автосервис, в котором отказались обслуживать военных
» Жители Херсонской области начали возвращаться с Украины
» МИД: суда с украинским зерном идут не в Африку, а в западные порты
» Китай успешно запустил в космос 16 новых спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость
» Обзор Аравийского п-ва: кто выиграл от саммита США-КСА; превратится ли Катар в энергетическую державу; какой новый военный проект запустили в Йемене; и мн. др. за июнь-июль 2022
» Программа передачи: Россию захотели избавить от долгостроя
» Российский бизнес начинает захват собственного рынка

 Комментариивсе статьи rss

» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе
» Дразнить дракона: что доказал Китай ракетными стрельбами у Тайваня
» Постыдный шаг японских властей
» Не плати Великобритании!
» Что волнует кубанских фермеров после уборки урожая
» Когда людям скармливают несусветицу...
» Африка ждет

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"