Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Неуловимые золотые резервы Европы
07.07.11 11:46 Экономика и Финансы

Источник перевод для mixednews – josser

4.07.2011

Первое, с чем в случае неплатёжеспособности сталкивается частное лицо – это необходимость распрощаться с фамильным серебром. Однако правительствам, кажется, не этот закон писан. Определённые государства – жили ли они не по средствам несколько лет или десятилетий, – цепко держаться за свои активы, объявляют себя неспособными расплатиться по своим долгам и обращаются за помощью к другим странам.

Европейский Союз был свидетелем многочисленных примеров этому. Прямо сейчас, Греция ведёт переговоры с тройкой в составе ЕС, Европейского центрального банка (ЕЦБ) и Международного Валютного Фонда (МВФ) по поводу нового пакета помощи, при том, что Афины сидят на внушительном 114-тонном золотом запасе, который могут перевезти четыре полностью загруженные фуры.

Сверкающие бруски в хранилищах греческого центрального банка стоят 5,8 миллиарда долларов. Если бы Афины продали это золото, греческое государство теоретически могло бы быть в состоянии должным образом удовлетворить в ближайшее время, по меньшей мере, часть задолженности по платежам без какой-либо посторонней помощи.

Другая страна, находящаяся в кризисе, Португалия, также имеет значительное количество драгоценного металла, восходящего к дням режима Антониу ди Оливейра Салазара. Вместо получения помощи Лиссабон мог конвертировать своё золото стоимостью 19 миллиардов долларов в звонкую монету.

Ник Мур, главный стратег по биржевым товарам Королевского Банка Шотландии в Лондоне, сообщает, что часто задаваемым клиентами банка вопросом является, почему бы этим правительствам не продать что-то из своего золота. В конце концов, это актив, признанный во всём мире, который можно реализовать даже в трудные для экономики времена. Стоимость золота в центральных банках членов еврозоны составляет в общей сложности приблизительно 545 миллиардов долларов.

При таких обстоятельствах 4,5 процента государственного долга Еврозоны в размере 12 триллионов долларов могли быть погашены одним махом. При сопоставлении со своим долгом, Португалия чрезвычайно богата золотом. Лиссабон мог выложить 383 тонны на рынок и выручить 19,3 миллиардов долларов по настоящему курсу.

Данная тема особенно трудноуловима в свете того, что португальцы просто выбили из ЕС 116 миллиардов долларов пакета поддержки. В качестве основания обращения за помощью было указано то, что рынки капитала вряд ли предложат стране справедливые условия, а для возврата подлежащих уплате займов нужны деньги. С теми деньгами, которые бы они получили от распродажи золота, они могли погасить большую часть более раннего, взваленного на себя долга, срок уплаты по которому наступает в этом году.

По сравнению с остальной Европой, Лиссабон накапливает непропорционально большие объёмы золота. Ни одна страна не имеет столько драгоценных металлов в составе золотовалютных резервов. Во время первых лет евро португальский национальный банк не стеснялся их продавать, уменьшив свой золотой запас с 567 до 340 тонн и увеличив размер ликвидности примерно на 4 миллиарда долларов.

Но Португалия прекратила продавать своё золото в 2007 году, и так же сделала Греция. В начале нового тысячелетия Греция продала существенные объёмы металла, но когда ударил кризис, она оставила запасы в неприкосновенности и запросила у ЕС помощи.

Вместе с тем, такое может быть не только по причине нежелания правительств использовать свои золотые резервы для уплаты задолженности. Существуют преграды институционального характера: у министров финансов нет прямого доступа к золотому запасу. Центральные банки являются независимыми учреждениями, неподвластными указаниям правительств – таково требование договоров о союзной европейской валюте. До сих пор те же самые договоры содержат и иные пассажи, которые европейцы не чтут, вроде статьи 125 (Договора о функционировании Европейского Союза; прим. mixednews), известной как оговорка об ограничении финансовой помощи.

Статья 123 запрещает финансировать бюджеты государств через ЕЦБ, но де-факто это произошло, когда ЕЦБ приобрело греческие облигации в мае 2010 года. Ещё есть статья 126, которая регулирует политику в отношении чрезмерных бюджетных дефицитов в государствах-членах. Эти процедуры применяются для проформы, но никогда не исполнялись с усердием. В преддверии финансового кризиса было начато, а затем закрыто 13 дел.

Сейчас имеется превосходная возможность для того, чтобы выложить золото на рынок. Цена на драгоценный металл всего чуть ниже рекордных высот. Также сохраняется достаточная свобода действий в отношении Соглашения центральных банков по золоту, подписанного рядом центробанков, по которому они приняли на себя обязательство не выводить на рынок более определённого количества металла в год.

Из 400 разрешённых тонн всего 53 тонны были проданы в течение текущего отчётного периода, в числе которых 52 тонны происходили из резервов МВФ. Если для центральных банков необходимо продавать в рамках соглашения, они вправе сделать это до 26 сентября, когда истекает срок действия квот на продажу. Многие центральные банки по всему миру делают прямо наоборот, и золото продолжает копиться.

 

nonliquid07.07.11 11:58
Долги можно попытаться со временем списать, а вот проданное золото точно вернуть не получится. Да и оно наверняка лежит как частично обеспечение гособлигаций.
MAX_907.07.11 12:32
Золото что-то стоит, доллары не стоят ничего. Поэтому и не продают
Алексей200907.07.11 15:52

Автор явно с математикой не дружит!

Греки должны 100ярдов с гаком, а афтар предлагает перекрыть эту цифру 5,8 (миллиарда долларов). ЭТО КАК? Туз козырный побить простым валетом ?

artyom07.07.11 19:54
> Алексей2009

Автор явно с математикой не дружит!

Греки должны 100ярдов с гаком, а афтар предлагает перекрыть эту цифру 5,8 (миллиарда долларов). ЭТО КАК? Туз козырный побить простым валетом ?

Дружит!
"...должным образом удовлетворить в БЛИЖАЙШЕЕ время, по меньшей мере, ЧАСТЬ задолженности..."

Но вопросы есть:
1. Точно ли золото в брусках, а не в расписках на него?
2. У Японии полно долларов, но тратить их "низ-з-з-я". Может, Греция в такой же жопе?
Scolar08.07.11 01:10
Долги у правительств, не у ЦБ, которые частные.
главный добродей08.07.11 02:39
Scolar
В каких именно странах частные ЦБ ?
tux08.07.11 02:47
главный добродей

В каких именно странах частные ЦБ ?



в той, где столица Фашингтон
главный добродей08.07.11 10:42
> tux
главный добродей
В каких именно странах частные ЦБ ?

в той, где столица Фашингтон

ууу. как все запущено в российском образовании......

Провожу лекцию - в статье речь идет о странах Европы. А Фашингтон - столица Америки. Это не Европа. Это за океаном. (или нужно еще и рассказать что такое океан ? )

Это даже если не вдаватся в такие подробности, что ФРС не является центральным банком (ЦБ), а является организацией, выполняющей некоторые функции ЦБ.

Или желание с стопятсотый раз поведать миру главную тайну конспирологов - о том, что ФРС - не государственная структура. было так сильно ? :))))

главный добродей08.07.11 10:45
> artyom
2. У Японии полно долларов, но тратить их "низ-з-з-я". Может, Греция в такой же жопе?

А с чего вы взяли, что тратить доллары из резервов на решение внутренних проблем (ремонт АЕС, например) - такое простое дело ?
artyom09.07.11 09:03
> главный добродей
А с чего вы взяли, что тратить доллары из резервов на решение внутренних проблем (ремонт АЕС, например) - такое простое дело ?
А для чего же тогда нужен РЕЗЕРВ? ссылка
главный добродей09.07.11 09:35
artyom

В основном - для выравнивания курсовых колебаний.
Запас Японии в долларах. чем ей помогут доллары при ремонте АЕС ? Внутри Японии ходят иены. Значит нужно поменять часть запаса с долларов в иены и (например) заплатить рабочим. Но такой обмен приведет к росту курса иены к доллару и сильно ударит по японскому экспорту.(собственно та же проблема и у России - использование валютных резервов внутри страны приведет к росту рубля )
iz0909.07.11 10:49
Возможно, что Грецию и особенно Португалию сейчас специально кошмарят, чтобы получить в обмен на резаную бумагу (бакс) их золото.

Надо только найти Толика или киндера, который протолкнет эту операцию.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Глава Минобороны Бельгии назвал страну целью шпионской операции
» L’Echo: Бельгия рискует остаться без кабмина из-за бюджета с €1 млрд для Украины
» Верховный лидер Ирана назвал главные условия для начала взаимодействия с США
» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"