Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Минске прогремели взрывы
В Минске начались новые задержания
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ заблокировала решение СБ ООН по вопросам климата
22.07.11 09:13 Мировое правительство
("Fox News", США)

На этой неделе постоянный представитель США  при ООН Сюзан Райс осудила Россию, Китай и другие страны, которые заблокировали в Совете Безопасности принятие заявления, связывающего изменение климата  с международным миром и безопасностью.

В среду, во время первого за четыре года формального обсуждения проблемы изменения климата в Совбезе Россия не поддалась на уговоры западных стран под предводительством Германии, председательствующей в совете в этом месяце, которые настаивают на том, что Совет Безопасности должен ответить на последствия изменения климата, произошедшие в регионе Дарфур в Судане и Сомали, где, согласно сообщениям ООН, голод охватил два региона.

"Существованию десятков стран, находящихся в этой организации и даже в этой комнате угрожает опасность",  - заявила Райс, не называя, каких именно стран. "Они попросили Совет показать понимание того, что их безопасность находится под серьезной угрозой".

"Взамен, из-за отказа нескольких принять нашу ответственность, этот совет своим молчанием говорит:"Ничего не поделаешь!".  Это более чем неутешительно. Это трагично и недальновидно. Откровенно говоря, это манкирование обязанностями".

Москва "скептически" отнеслась к попыткам включить Совбез в вопрос изменения климата, заявил первый заместитель постоянного представителя России в ООН Александр Панкин, согласно агентству Reuters.

""Мы думаем, что регулярный обзор Советом Безопасности вопроса климатических изменений ничего не даст, а только приведет к дальнейшей политизации этого вопроса и усугублению разногласий между странами", - цитирует его Reuters.

Индия и Бразилия, временные члены Совбеза, также выразили сомнение в необходимости вовлечения Совбеза в данный вопрос.

Совет "не имеет необходимых средств, чтобы заниматься ситуацией", - заявил постоянный представитель Индии Хардип Синх Пури (Hardeep Singh Puri), согласно агентству Reuters.

Вместо этого Совет договорился о принятии размытого заявления о том, что он "озабочен возможными последствиями для безопасности в результате потери территории некоторыми странами, особенно низкими островными,  из-за возможного повышения уровня моря в связи с изменением климата".

Генсек Пан Ги Мун заявил, что Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК) должна начать решительные действия на следующей конференции в декабре в ЮАР по отношению к соглашениям, достигнутым на встрече в Канкуне в 2010 году. Те соглашения призывали к защите леса, адаптации и технологии.

"В Дурбане должен произойти верный шаг к обязательствам по смягчению последствий и действиям каждой стороны, согласно их ответственности и возможностям", -  сообщил он в заявлении, опубликованном  на официальном сайте ООН. "Развитые страны должны стать предводителями, в то время как развивающиеся страны должны взять на себя свою часть".

Аким Штайнер(Achim Steiner), исполнительный директор программы ООН по защите окружающей среды, предупредил Совбез, что время на ответ истекает.

"Именно скорость изменений окружающей среды, включая изменение климата, будет все чаще во главе наших общих переживаний и действий", - заявил он в сообщении, опубликованном на официальном сайте ООН.

"Сегодня вряд ли можно сомневаться, что климатические изменения имеют долгосрочные последствия для мировой стабильности и безопасности в экономических, социальных и экологических рамках, справляться с которыми самостоятельно государствам станет все сложнее".

Оригинал публикации: Rice Lashes Out at Russia for Blocking U.N. Council From Tackling Climate Change

 

Николай22.07.11 09:34
Они конечно вовремя подстраховались, заменив термин "потепление климата" на "изменение климата", но все еще связывают его с повышением уровня мирового океана! При том что "малоснежным" лето стало не только в нашей стране, но и в Европе Ссылка . Скоро и у европейцев возникнут вопросы к своим правительствам, до каких пор они будут вешать лапшу про глобальное потепление...
veldinc`22.07.11 10:22
"Вместо этого Совет договорился о принятии размытого заявления о том, что он "озабочен возможными последствиями для безопасности в результате потери территории некоторыми странами, особенно низкими островными, из-за возможного повышения уровня моря в связи с изменением климата"." - сдается мне что бриты и их продолжатели пиндосы боятся что англию может смыть при очередном великом потопе и хотят заранее подстраховаться и закрепить за собой новые территории на континенте. "Сюзан Райс осудила Россию, Китай и другие страны, которые заблокировали в Совете Безопасности принятие заявления, связывающего изменение климата с международным миром и безопасностью." - сразу видно что имеет место попытка надавить на страны с наибольшей континентальной территорией...
iz0922.07.11 11:24
У России должна быть ПОЗИЦИЯ, тогда ее будут уважать. Есть реальные доказательства, что "парниковые газы" обусловили глобальное потепление? Нет! Тогда собирайте их или идите лесом.
Есть доказательства, что странам грозит изменение уровня воды? Нет! Если мы оказываем помощь для борьбы с "глобальным потеплением" то, как и США должны быть уверены, что именно на эти цели она и пошла. Если нет уверенности, имеем право поднять налоги на товары этих стран, ориентируясь на прецедент с США.
Karabass22.07.11 11:27
Здравомыслящие страны блокируют попытки создания новых поводов для вмешательства во внутренние дела малых стран.
gekkon22.07.11 11:53
> iz09
У России должна быть ПОЗИЦИЯ, тогда ее будут уважать. Есть реальные доказательства, что "парниковые газы" обусловили глобальное потепление? Нет! Тогда собирайте их или идите лесом.
У России есть более грамотная позиция. Изменение климата это вообще не зона ответственности СовБеза ООН

Совет Безопасности уполномочен "расследовать любой спор или любую ситуацию, которая может привести к международным трениям или вызвать спор, для определения того, не может ли продолжение этого спора или ситуации угрожать поддержанию международного мира и безопасности". Он "определяет существование любой угрозы миру, любого нарушения мира или акта агрессии и делает рекомендации или решает о том, какие меры следует предпринять … для поддержания или восстановления международного мира и безопасности"
iz0923.07.11 20:30
>gekkon
К сожалению, Совбез ООН наделен такой властью, что сам решает, какие у него зоны ответственности. И климатом он занялся не случайно, небзызвестный "Йода" сейчас создает военные глобальные планы на случай изменения климата.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии

 Новостивсе статьи rss

» Стоимость мировых лесных ресурсов может сократиться на 30%
» Военные построили трубопровод для переброски воды в Симферополь
» «Нафтогаз» сорвал проект превращения Украины в хаб для СПГ из США
» Надежность деталей международного реактора ITER проверят ученые из Томска
» Военные России и Сирии уничтожают пещеры боевиков в провинции Хама
» AP сообщило о контейнерах с опасными химвеществами в порту Бейрута
» Власти Пекина выдадут населению 2,8 млн талонов для стимулирования потребления
» «Сухие» — в море: истребители Су-30СМ ожидает серьезная модернизация

 Репортаживсе статьи rss

» ООН предупреждает о разрушительных последствиях электромобильного бума
» Forbes (США): можем ли мы добиться межзвездных полетов, используя только известную нам физику?
» Рогозин бросил вызов Илону Маску
» Модель пропаганды Жака Эллюля
»  Арктику хотят перевести с нефти на СПГ
» 100 лет отечественной внешней разведке: герои и подвиги
» Обзор Аравийского п-ва: Анкара идет в Йемен; «кувейтизация» терпит провал; Оман выбирает между КСА и Турцией; и многое другое за июнь-июль 2020
» Китайское предупреждение: КНР строит семь лабораторий уровня Уханьской

 Комментариивсе статьи rss

» Операция «Августовская буря»: как Россия сокрушила Японию в Маньчжурии (The National Interest, США)
» Разгул Силиконовой мафии, или Игра без правил
» Данные — это новый мусор
» Нацизм на вырост
» Российские исследования Марса: после многократных неудач Россия начала делать упор на международное сотрудничество (The Paper, Китай)
» Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко
» Украинский финал Лукашенко
»  Восстание обреченных. Новые документы из архивов ФСБ проливают свет на причины поражения польских повстанцев в Варшаве в августе-сентябре 1944 года

 Аналитикавсе статьи rss

» Farda (Иран): в чём не помогли американцам боевики ИГ*, «помогут» сирийские курды
» Японские СМИ: Россия и Китай нацелились на финансовый альянс
» Фокус на Индустрии 4.0: как в разных странах поддерживают интеграцию инноваций в промышленный сектор
» Саудовская Аравия "делает шаг к ядерной бомбе", готовясь к выборам в США
» Все, что отцы не продали, мы продадим: Украину накрывает бум концессий
» Уолл-стрит подает сигнал SOS
» Американцы готовы лечиться где угодно, только не в США
» ЮНЕСКО должна стать координатором дискуссии о перспективах водородной энергетики
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"