Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Германии испытана лазерная ПРО
28.09.11 11:46 Армия, ВПК, спецслужбы

Немецкая компания MBDA испытала технологию лазерной противоракетной обороны (C-RAM).

В ходе испытания была подтверждена возможность наведения 10-кВт лазерного луча на мишень, находящуюся на большом расстоянии. В настоящее время уже проведено несколько успешных "стрельб" из прототипа лазерной пушки, предназначенной для перехвата управляемых и неуправляемых ракет, артиллерийских снарядов, минометных мин.

Впервые луч мощностью 10 кВт был наведен и в течение нескольких секунд удерживался на движущейся мишени, расположенной на расстоянии более двух километров. Это испытание подтвердило способность системы наведения лазерной C-RAM компании MDBA сопровождать движущиеся объекты на расстоянии 2300 м и высоте 1000 м в условиях реальной окружающей среды.

Это большой успех, поскольку защита от тактических боеприпасов представляет собой очень сложную задачу: из-за высокой скорости ракет и артиллерийских снарядов, их небольшого размера требуется сверхбыстрый (несколько секунд) перехват на расстоянии свыше 1000 м от цели. Для этих целей лазер подходит как нельзя лучше, но очень трудно обеспечить точность наведения и передать энергию, необходимую для уничтожения боеприпаса. Тем не менее, лазерный луч – единственное оружие, способное эффективно поражать быстро движущиеся цели на расстоянии 1000-3000 м.

Специалисты MDBA создали оригинальные алгоритмы наведения луча и продемонстрировали их эффективность. Таким образом Германия стала второй страной, после США, которая достигла существенного успеха в разработке противоракетного лазера. В настоящее время MDBA подбирает платформу для установки С-RAM-лазера и работает над совершенствованием системы наведения и повышением мощности луча.

 

CapsLock198128.09.11 11:50

"В Германии испытана лазерная ПРО"

Заголовок не соответствует содержанию заметки, вводя в заблуждение.

ДнК28.09.11 11:54
А как насчёт залпа Градом? Сперва, по позиции с лазером, смогёт поймать все ракеты от залпа? :)
пельмень28.09.11 12:04
движущиеся объекты на расстоянии 2300 м
-------------------------------------
Ну и сколько нужно удерживать этот луч на поверхности, мож знает кто? При этом за какое время боеприпас пролетит 2300 м... Придется повышать скорость полета боеприпасов :-))
А так боеприпас, как правило, имеет свойство вращаться вокруг оси и держать пятно в одном месте возможно только при полете "в лоб" на лазер.
Хотя конечно привода в системе наведения должны быть очень хорошие. Быстродействие+точность=отличный контур управления.
CapsLock198128.09.11 12:15
Уже обсуждали, что для эффективного противодействия лазерному облучению достаточно атакуемому объекту иметь блестящую (отражающую) поверхность.
ti-robot28.09.11 12:22
За 3 секунды и пролетит. Кстати, танковые снаряды не вращаются, они с крылышками. А так да, вундервафля. Даже если первую ракету удастся подорвать, вторая спокойно подлетит, защищенная разрывом первой.
Аббе28.09.11 12:38
Три секунды? 7 литров воды нагреют на один градус. Снаряд - стальной, теплоёмкость меньше, но и масса больше. И что это даст? Выжгут систему наведения? В добрый путь. Два снаряда - ОБЫЧНЫЕ, третий - ВТО.
Главный Злодей28.09.11 12:42

С какой скоростью и в каком направлении относительно вундервафли двигалась движущаяся мишень, конечно, рассказать забыли. Какая жалость, самое интересное - и так стыдливо умолчали.

Про такие мелочи, сколько времени эту систему настраивали и калибровали перед выстрелом, как сильно старались не пердеть, чтобы не трясти воздух и землю вокруг неё в момент выстрела, и сколько времени она собственно наводилась, спрашивать неудобно уж и вовсе. Хоть вопрос и риторический, а всё равно неудобно, представляя, как бы им на него пришлось отвечать.

С другой стороны, если это такое издалека изобретение повода сказать "америка, нам не нужны твои противоракеты, и ты сама не нужна нам тоже" - задумка похвальная.

ti-robot28.09.11 14:07

Нет, вот так:

Правительственная трасса имеет ширину 7 км, посередине асфальтовая дорожка, все остальное зона сплошного поражения всех объектов больше 5копеечной монеты. Вдоль трассы разложены запасные аккумуляторы для лазеров, которые на лету подцепляют бомбовозы специальными крючками на тросике. Аккумуляторы раскладывают специальные люди на зеркальных машинах в зеркальных робах.

Трасса проходит через все европейские столицы, во избежание несчастных случаев все остальное движение в Европе происходит в туннелях под правительственной трассой. Специальные сейсмодатчики следят, чтобы террорист не пробурил выход из туннеля на трассе, и, в случае малейшего подозрения заваливает туннель и два соседних.

Ril28.09.11 14:40
Забавно.

Ждем появления боеприпасов выкрашенных зеркальным покрытием.
ti-robot28.09.11 15:02
Нет. Ждем тендера на разработку зеркального покрытия для боеприпасов НАТО. Потом второго тендера - на разработку зеркального покрытия, которе не смывается дождем. Потом третьего - на разработку покрытия, которое не смывается дождем, не скалывается при выстреле и отражает лазерное излучение. Потом четвертого - на разработку зеркального покрытия, которое не портится, отражает и наносится кисточкой, а не лазерной диффузией в высоком вакууме в полдень после полнолуния. Где то в этом месте программу почему то закрывают в связи с перерасходом средств.
CapsLock198128.09.11 15:10
> Ril
"Забавно.

Ждем появления боеприпасов выкрашенных зеркальным покрытием."

Ничего забавного. Некрашеный и не окислившийся металл неплохо блестит.

IwanIwanowichIwanow28.09.11 15:59
Думаю все это не направлено против ракет или снарядов. Скорее эти лазеры будут сбивать тучи беспилотных ЛА. Видно у них уже есть стратегия защиты от массового применения сверх малых ЛА. Но конечно и самолетик можно покрыть отражающим покрытием, но это труднее чем снаряд или ракету.
Scolar28.09.11 16:00
а мне кажется, это потенциально отличная вещь против бпла и т.п. Даёт преимущества оборояющейся стороне, кстати.
ti-robot28.09.11 16:30

А теперь раскажите мне про БПЛА, летающий со скоростью снаряда на высоте 1 км.

И про тучи БПЛА тоже. Туча это сколько?

IwanIwanowichIwanow28.09.11 16:44
> ti-robot

А теперь раскажите мне про БПЛА, летающий со скоростью снаряда на высоте 1 км.

И про тучи БПЛА тоже. Туча это сколько?

Зачем скорость снаряда для БПЛА? Достаточно 100-200 км в час. Высота от 0 до 2-3 км. Размер БПЛА ну пускай 0.5Х0.5 метра. Заряд 0.2 кг. Дальность 50-80 км. А тучи это пара сотен одновременно с разных направлений и высот. Цель - любая, от ПВО до конкретного индивидуума (по фото). Надеюсь удовлетворил Ваше любопытство.
kotik28.09.11 16:58

Если в комплексе с обычными ракетами ПВО то очень даже не плохо может получиться. В сторону цели выпускается ракета без точного наведения, а потом лазером подсвечивают ей цель.

Аббе28.09.11 17:14
Жила была тема БПЛА. И летали эти БПЛА на скорости 250-300 км/час. Но построили злые дяди лазерную ПВО супротив БПЛА. Стали жечь им крылья. И подумали БПЛА, а собственно ЗАЧЕМ нам крылья если их жгут?
И создали сетевой мозг. И если теперь с какого то края ТУЧИ этих самых БПЛА их начинают жечь, то остальные получают сигнал, здесь нам сильно плохо. И тогда другие, ближайшие БПЛА подходят на рубеж атаки, ОТСТРЕЛИВАЮТ свои крылья и летят прямо на источник излучения. Он же не знает, источник то наш, что БПЛА - сделаны для поражения сначала ПВО. Он их жгёт, а они летя уже не на скорости в 250 км/час, а с резко укороченными крыльями - на скорости в 850 км/час. И не поршневик их теперь тянет, а ракетный двигатель. На 2000 метров - нужно только 1/425 от часа минут. Восемь секунд на долететь до сжигающего зеркала с дистанции в 2000 метров. Весь зеркальный, площадь отражения - 0.02 метра квадратного и что характерно - всё под ОЧЕНЬ острыми углами. То есть - сзади и в лёгком тумане этот пикирующий БПЛА будет выглядеть как падающий метеорит, сверкающая звезда. Надежд на поражение - ноль целых и фиг десятых. Десять - двадцать пикировщиков с разных направлений и хана зеркалу. Потом - уже иные БПЛА займутся собственно лазерной установкой.
В переводе на язык реальности - такая замечательная вещь - пойдёт против одиночных БПЛА, но никак не против "огневого шторма" из правильной гаубицы и не против реальных ракет. Туча БПЛА из 100 штук - размажет эту ПВО с расчётным количеством расхода воздушных средств нападения.
Максимум о чём нам сообщили - либо уток на лету жарить, как у барона Мюнхгаузена (без приправы и специй), или же - рабочий МАКЕТ.
главный добродей28.09.11 17:27

Аббе

туча из 100 БПЛА размажет любую ПВО.

А вот поставить такую систему на яхту, особняк, правительственное здание - против одиночных пусков - может получится вполне себе выгодно.

Mad Alex28.09.11 18:18

ИМХО, правильное название статьи - в Германии испытана прецезионная система наведения по быстролетящим целям. Тогда и лишних комментов бы не было, и на своих бы местах все стояло.

Главный Злодей28.09.11 18:40

туча из 100 БПЛА размажет любую ПВО.

Начнём с того, что туча из 100 бпла вульгарно не полетит. Сложности, с которыми они столкнутся, можете выбрать на свой вкус из списка:

1. Размещение и координация сотни операторов (сказки про искусственный интеллект, надеюсь, тут рассказывать постесняются?)

2. Радиоканал, который при такой плотности приёмопередатчиков с такой толщиной канала (это вам не "алё! приём! приём!", а полномерный видеопоток и телеметрия) ляжет безо всякой вражеской РЭБ.

3. 1 и 2 в комплексе.

Kirill_8128.09.11 18:40

C-RAM (Counter - Rocket, Artillery, and Mortar) (Против - ракет, снарядов, мин)

наземный вариант Фаланкса тоже C-RAM, только не лазерный.

белый кит28.09.11 23:39
хм, знатная мухобойка получится)
а для наших ломов надо что-то посолиднее)
Трындец29.09.11 04:44
А зря мы тут хихикаем. Пусть развивают технологию. Может дело с термоядом (тот который с лазерным поджигом) сдвинется с мёртвой точки. А управу на ихонный лазер мы найдём...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В Белгороде после обстрела ВСУ серьезно повреждена энергоинфраструктура
» Белоруссия надеется на восстановление нормальной работы границы с Литвой
» На всех государственных украинских ТЭС остановилась генерация электроэнергии
» Все государственные ТЭС Украины остановлены
» Иранцев призвали запасаться водой
» Китай обнулил американскую военную технологию «Стелс»
» В Египте нашли новое газовое месторождение
» Молдавия решила выйти из соглашения о безвизовом режиме для граждан СНГ

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"