Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Британская армия никогда больше не будет в числе военных сверхдержав
04.10.11 10:50 Армия, ВПК, спецслужбы
The Guardian, Великобритани
Ник Хопкинс

В опубликованном во вторник докладе говорится о том, что Великобритания, сокращающая свои вооружённые силы, "больше никогда не войдёт в число мировых сверхдержав", но будет иметь достаточно сил для поддержки таких операций, как в Ливии и Афганистане.

Однако финансы Министерства обороны будут расстроены, ресурсы будут продолжать сокращаться, если только не произойдет значительного увеличения расходов на оборону, чтобы покрыть "надвигающиеся" расходы на развитие программы ядерного сдерживания Trident

С таким предупреждением выступил "мозговой центр" Королевского общевойскового института (Royal United Services Institute, RUSI), представив жёсткий доклад, в котором выражаются сомнения в том, что кризис оборонного ведомства Великобритании остался позади.

Представленный в прошлом году "Доклад о стратегической обороне и безопасности" привел к массовым сокращениям во всех трёх видах вооружённых сил, а также к отказу от эксплуатации авианосца Arc Royal и истребителей Harrier.

Жёстко и откровенно оценивая британские вооруженные силы, доклад констатирует: "Великобритания никогда не станет членом закрытого клуба мировых сверхдержав. На самом деле она и не была им последние десятилетия".

"Тем не менее, текущий уровень расходов на оборону позволит стране остаться в пятёрке военных держав второго ранга (при том, что США в одиночестве составляют группу первого ранга)".

Многие военные, вероятно, придут в ярость от такого анализа. На прошлой неделе бывший командующий Королевским флотом адмирал лорд Вест говорил совсем другим тоном и вызвал фурор, заявив, что Великобритания не должна считать себя второсортной державой, как "чертова Бельгия или Дания".

Однако, по данным доклада Института, сокращение финансирования на оборону, навязанное коалицией, сделало радикальные меры неизбежными.

В докладе под названием "Взгляд в чёрную дыру" говорится, что Министерство обороны, по всей вероятности, приняло болезненные, но необходимые меры для достижения почти 8%-ого сокращения расходов, устранив непосредственную угрозу бюджетного кризиса.

Доклад предрекает дальнейшие "тяжёлые бои" из-за необходимости снижения расходов "в таких разнообразных областях, как новое оснащение, заработная плата, проживание, стипендии учащимся и экипировка полков".

Автор доклада, профессор Малкольм Чалмерс, пишет, что будущее вооруженных сил теперь зависит в значительной степени от способности министерства "контролировать расходы по своим крупнейшим программам, которые исторически были наиболее технологически сложными и наиболее подверженными увеличению стоимости".

Он выделяет три ключевых проекта — развитие программы Trident, программа Joint Strike Fighter и фрегат "Тип 26", и говорит, что любой из них может создать значительные финансовые риски для Министерства обороны.

"По-прежнему остается риск того, что планы Министерства обороны могут быть урезаны, если стоимость основных программ увеличится более резко, чем планировалось ... ключевая и политически наиболее трудная программа на следующие два десятилетия — это программа перевооружения ядерного подводного флота, оснащенного ракетами Trident. Поскольку правительство настаивает, что расходы по программе Trident будут покрываться из бюджета Министерства обороны, потребуется существенное увеличение оборонного бюджета и после 2020 года — на покрытие основной части расходов по ядерному сдерживанию. Без этого расходы на другое новое вооружение "резко упадут после 2020 года".

В докладе также говорится, что вывод войск из Афганистана, который уже начался, "может ослабить позиции министерства на переговорах, особенно если в настоящее время усилия по сокращению бюджетного дефицита страны до сих пор не увенчались успехом".

Чалмерс считает, однако, что "важно не преувеличивать степень урона, нанесенного долгосрочному военному потенциалу", как последними сокращениями, так и теми, что находятся еще в стадии разработки.

"Операция в Ливии показала пробелы в наших возможностях, исправление которых будет затруднено из-за сокращения расходов, — говорится в докладе. — Но в соответствии с текущими планами Великобритания должна еще быть способна поддерживать широкий спектр военных возможностей, хотя и в урезанном масштабе, по сравнению с прошлым".

Следующий удар по обороноспособности, как ожидается, нанесёт британский оружейный гигант BAE Systems, который собирается объявить во вторник о сокращении около 3000 рабочих мест, главным образом на объектах авиационного строительства в Уортоне и Сэмлсбери в Ланкашире и Бро в Восточном Йоркшире.

В заявлении компании говорится: "Компания BAE Systems сообщила своим сотрудникам, что мы анализируем деятельность компании по различным направлениям, чтобы убедиться, что компания работает максимально эффективно, как с точки зрения исполнения своих обязательств перед существующими клиентами, так для того, чтобы обеспечить долгосрочное будущее компании. Несмотря на множество спекуляций в СМИ, для нас является первоочередной задачей донести результаты нашего анализа нашим сотрудникам, это состоится во вторник 27 сентября".

 

25074604.10.11 11:00
А как же Мальвинские острова? Похоже что с ними опять могут возникнуть проблемы.
ti-robot04.10.11 11:51
Надо принять резолюцию ООН, что страны НАТО не имеют право выходить из "первого эшелона". Нельзя им экономить деньги, не по пацански
gzakh04.10.11 13:16
А её давно и так там уже давно нет. Их армия - ВС СШП + вооружённые бандформирования по всему миру. Очень эффективный механизм, кстати.
Scolar04.10.11 13:59
> gzakh ВС СШП + вооружённые бандформирования по всему миру. Очень эффективный механизм
для дестабилизации слабых государств, эффективный. Но к тому же Китаю, бандитов засылать запарятся.
К тому же, такая стратегия несёт массу долгосрочных проблем воплощающей её стороне. Не говоря уже о том, что она является бредом сумасшедшего в нормальных условиях. Ведь если вы способны повелевать миром, вам нелепо гадить в своих провинциях. А если нет, если сопротивление других стран попыткам рулить ими превышает ваши ресурсы контроля, то отдача от их же, "облагодетельствованных" хаосом, тем более снесёт остатки вашего влияния. Вести таким образом борьбу на уничтожение тем более нелепо, только разозлишь всех.
Если же под шумок всемирной дестабилизации конкурентов, решать задачи перестройки основы мировых финансов, тоже не слишком разумно пмсм.
alexs11304.10.11 14:39
В Лондоне находятся особняки "истеблишмента" многих стран со всего мира , в том числе и стран "потнециальных противников", в их банках размещены средства этой самой верхушки, там учатся их дети и так далее.

Военная сила -это хорошо, но возможность "схватить за яца" тех, кто может отдать приказ на применение этой силы куда как более эффективное средство достижения цели. Тем более что в лице СШП они имеют отличного "вышибалу", грамотно управляя которым, могут достигать своего особо не вкладываясь.

Так что, радоваться тому, "как у них все плохо" рановато.

Как-то пару лет назад на глаза попалась статья об одном таком "как бы политическом" перебежчике, бывшем вице-губернаторе Московской области ( по должности могу ошибаться).

Почему он оказался там, вопрос другой. Главное, что по должности он присутствовал на секретных заседаниях связанных с безопасностью , имел доступ к информации о размещении всевозможных в/ч, знал(знает) чинов из МО и так далее. Его "информаицонная полезность" может быть и не такая значимая, но самое плохое, что он такой не один. А , как говорится, пазл складывается постепенно...

gzakh04.10.11 15:46

2Scolar Но к тому же Китаю, бандитов засылать запарятся.

Не запарятся, т.к. "втрая армия" сшп - не бандиты, а хорошо оплачиваемые и организованные профессионалы, которых тренируют в специальных лагерях по всему миру. Это т.н. "сетевая армия". Она маскируется под "бандформирования", "повстанцев", "демонстрантов", "бойцов с кровавым режимом" и проч. в зависимости от ситуации. Вон в Дагестане недавно целую роту (200 чел.) таких разгромили. А в Грузии?... Мы там что, с грузинской армией воевали? Трижды - нет. Американская армия, состоящая из амер., израильских советников + украинских и др. СНГ-профессиональных военных + специально обученных грузин (личный состав).

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
» Бойцы КНДР в боях за Курскую область показали высочайшую самоотверженность — Прилепин
» Washington Post: В ФБР создана «атмосфера страха и запугивания»
» В Польше нашли замену российскому газу
» В Мексику из США вернулось почти 39 тысяч человек
» Патрушев: НАТО на учениях отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
» В БРИКС создадут Совет по космосу
» Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования "Сталинград"

 Репортаживсе статьи rss

» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"