Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Путин и Мадуро подписали договор о стратегическом партнерстве
Индия начала операцию "Синдур", нанеся удар по Пакистану
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Новые власти Ливии ищут разворованные ценности
31.10.11 11:41 Африка как ничейные ресурсы

Несколько сотен старинных монет, похищенных из банка в Бенгази, оказались в Египте, утверждают в Национальном переходном совете Ливии.

В мае этого года, во время восстания против режима Каддафи, из хранилища банка были украдены тысячи монет и драгоценных артефактов.

По словам исполняющего обязанности министра Ливии по делам древностей, есть подозрения, что воры получили инсайдерскую информацию.

В настоящее время следователи допрашивают управляющего банка, сообщил и.о. министра.

Монеты - греческие, римские, византийские, а также эпохи раннего ислама находились в хранилище банка в Бенгази с начала 1960-х годов. Их собирались выставить в музее, который, однако, так и не был построен.

Для спасения раритетов ЮНЕСКО организует в своей парижской штаб-квартире встречу экспертов

Из Национального коммерческого банка Бенгази и местного музея похищено около 8 тыс. золотых, серебряных и бронзовых монет античной эпохи. Об этом в обращении к ЮНЕСКО заявила профессор Неаполитанского университета археолог Серенелла Энсоли. Одновременно Энсоли, которая на протяжении трех десятилетий возглавляла итальянскую археологическую экспедицию в Ливии, передала этой международной организации  фотографии и подробный инвентарь похищенных монет. Для спасения ливийских сокровищ ЮНЕСКО срочно организует в своей парижской штаб-квартире встречу экспертов.

В конце августа генеральный директор ЮНЕСКО болгарка Ирина Бокова призвала ливийцев защитить культурное наследие от разграбления и противозаконной продажи. ЮНЕСКО может только помочь местным властям оценить нанесенный ущерб. Под юнесковской охраной — весьма символической — находятся древние ливийские города Кирены, Лептис-Магны, Сабраты, Гадемас и другие.

Со своей стороны Интерпол объявил в международный розыск разворованные "сокровища Бенгази". К поиску подключилось французское бюро по борьбе с хищениями произведений искусства. Оповещены пограничники, таможня, а также крупнейшие музеи, галереи и аукционные дома.

Кто же занимается грабежом в Ливии? По всей видимости, обе стороны конфликта — как сторонники низложенного полковника Каддафи, так и его противники. По сведениям археологов, из порта Бенгази мятежники-мародеры продолжают вывозить бесценные артефакты, рассчитывая выгодно сбыть их в странах коалиции и, в частности, во Франции. Масштабы разграбления пока трудно себе представить. Защищать музеи и археологические памятники в стране сейчас просто некому.

Существует реальная угроза, что пропавшие ценности никогда не вернутся в Ливию — будут либо проданы из-под полы беспринципным коллекционерам, либо пойдут с публичных торгов в Париже и в других западных столицах с указанием фальшивого провенанса.

В качестве прецедента эксперты называют разграбление в марте 2003 года Музея Багдада, из которого — несмотря на  охрану американских танков — пропало около 17 тыс. произведений искусства.

Ограбление в Египте

В ночь на 29 января (2011 года) неизвестные грабители проникли в Египетский музей и вынесли множество бесценных экспонатов. Точное их число по-прежнему не установлено: по одним источникам, музейщики не досчитались 18 реликвий, по другим — всех 54. А если верить третьим, то окончательно оценить ущерб, нанесенный музею, можно будет лишь через год — после тщательной инвентаризации.

Только услышав об ограблении, большинство исследователей решили, что оно было заказным. Но позже стало ясно: грабили дилетанты — грубо, бездумно, варварски. Воспользовавшись хаосом, воцарившимся в Египте, воры просто подогнали пожарную машину к музею. Взобрались на стеклянную крышу, разбили ее и по веревке спустились внутрь здания. В процессе веревка оборвалась, и один из грабителей рухнул прямо на витрину с посохами и опахалами Тутанхамона. Стекло, разумеется, разлетелось на куски, а мародер серьезно поранился: по кровавым следам, которые он оставил, экспертам не составило труда проследить маршрут грабителей внутри музея. Скорее всего, их главной целью была золотая посмертная маскаТутанхамона и прочие драгоценные предметы, найденные экспедицией Говарда Картера. Но железные решетки, перекрывающие залы, где хранятся эти сокровища, помешали им. Пришлось довольствоваться тем, что подвернется под руку. Подвернулась статуя царя на черном леопарде — знаковый экспонат Египетского музея, одна из его визитных карточек. Но грабители оценили лишь размер шедевра, стоящего сотни тысяч долларов: статуей разбивали витрины, чтобы добраться до более ценных — с их точки зрения — реликвий. В итоге разгромили 13 витрин, из-за чего пострадало 70 экспонатов музея. Из них две мумии уже не подлежат восстановлению. Не знаешь даже чему больше ужасаться в такой ситуации — варварству или воровской глупости. Впрочем, благодаря последней, уцелела фаянсовая статуэтка гиппопотама времен Среднего царства. Этих фигурок в мире насчитывается не больше 20. Последний раз такой бегемот был продан в 2004 году на аукционе Кристи за 1 350 000 долларов. Чтобы обеспечить себе безбедную старость, достаточно было прихватить лишь его. Но ворам приглянулись статуя Тутанхамона с гарпуном в руке, каменная статуя Эхнатона из мастерской скульптора Тутмоса. Того самого Тутмоса, что сделал всемирно известный бюст Нефертити. Брали все, что подвернется под руку. По всей видимости, какого-то четкого осмысленного плана у мародеров не было. Они даже награбленное добро не смогли утащить: позолоченную статую богини Менхерет с Тутанхамоном в руках пришлось бросить в саду — лишь бы поскорее унести ноги.

Почему же они торопились? Да потому, что на защиту Египетского музея, своего национального достояния, поднялись митингующие на площади Тахрир — самые простые египтяне. Они встали живым кольцом вокруг музея и тем самым уберегли его от полного разгрома мародерами и варварами. При этом, что показательно, защитники скандировали: "Здесь не Багдад!"

И действительно, в Багдаде все было много хуже...

В Багдаде все спокойно?

Катастрофа в Иракском музее произошла между 8 и 12 апреля 2003 года: именно тогда на территории музейного комплекса начались бои, и сотрудникам пришлось покинуть здание. На их место тут же устремились мародеры и вынесли из музея все, что только можно было унести. Впрочем, рассказывают, будто вывозили грузовиками. И правда, чего мелочиться, когда бесценные реликвии Шумера, Вавилона, Ассирии и других древних цивилизаций Месопотамии никто не охраняет? О том, что люди воруют у самих себя, крадут 7 000-летнюю историю человечества, никто в те минуты не думал. Историки и археологи всего мира с ужасом смотрели на творящийся беспредел и ничего не могли сделать: американцы, вошедшие в Ирак, не торопились спасать музей. В итоге вакханалия длилась едва ли не трое суток: пропало порядка 170 000 экспонатов из 500 000 имевшихся в музее. Позднее, правда, эта цифра была изрядно подкорректирована: сегодня принято считать, будто исчезло 15 000 реликвий.

По рассказам очевидцев, багдадский музей разоряли сами иракцы — обитатели нищего шиитского квартала. Разбили сотни глиняных табличек с клинописными текстами, изуродовали самую древнюю (4300 г. до н. э.!) медную скульптуру в мире — голову аккадского царя: расплющили ей нос и бороду.

Однако специалисты уверены: были в этой толпе и настоящие профи, действовавшие по заказу. На месте грабежа были обнаружены не только профессиональные стеклорезы, но и специальные приборы для вскрытия пуленепробиваемых витрин. На то, что ограбление осуществлялось хорошо подготовленной группой, указывают и другие детали. Например, воры знали музей как свои пять пальцев и не только прошлись по открытым залам, но и добрались до подземных запасников. Они действовали целенаправленно и уносили с собой только особо ценные экспонаты. "Ни одна гипсовая копия, из хранившихся в музее, не тронута. Брали только то, что представляет историческую ценность", — сказал директор Иракского государственного департамента исторических памятников и наследия Дони Джордж.

Американские танки 164-го танкового батальона взяли Иракский музей в Багдаде под охрану лишь 16 апреля, когда было уже слишком поздно: 28 галерей, хранилища и архивы превратились в руины. Кроме того, мародеры проявили похвальную предосторожность, предав огню также описи музейных экспонатов.
 

Leo Leon31.10.11 13:50
Оно так всегда бывает, вспомните 1917 год, правда продать в "за рубеж" тогда особого спроса не было, но позже произведения искусства шли на оплату продовольствия, паравозов, поддержку братьев по идеологии.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» России выдвинули ультиматум: прекращение огня должно начаться 12 мая и без условий
» Россия и Вьетнам договорились обеспечить строительство АЭС в стране
» Путин принял приглашение приехать в Абхазию
» NYT: США одобрили передачу Киеву дальнобойных ракет и ракет для Patriot из ФРГ
» РФ и Вьетнам будут продвигать новые нефтегазовые проекты
» NBC: Уиткофф привезет в Москву мирный план США и Европы по Украине из 22 пунктов
» В Индии после заявлений о перемирии с Пакистаном произошли новые взрывы
» Германия решила засекретить поставки оружия на Украину

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов

 Аналитикавсе статьи rss

» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"