Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иллюзорная победа в Афганистане
16.11.11 11:13 ШОС и ситуация в Азии
("Le Monde", Франция)
Шепард Коупер-Коулс (Sherard Cowper-Coles)

Десять лет назад Запад отправился на войну в Афганистан. Сперва он начал воздушную операцию, а затем направил спецподразделения и разведслужбы, чтобы вынудить военных лидеров на севере страны выступить против талибов. Первые успехи создали видимость состоятельности подобной военной стратегии с незначительным участием западных сил.

Тем не менее, все эти победы были всего лишь иллюзией: талибы на самом деле так и не были побеждены, а всего лишь отошли на юг и восток страны, в убежища в афганских деревнях, и на другую сторону линии Дюрана, в Пакистан. Установившийся после этого мир был миром победителей. Только так называемые побежденные не имели к нему никакого отношения. Навязанная американцами Конституция являла собой чистейший продукт неоконсерваторских теорий установления демократии, который не принимал во внимание политическую историю или географию страны.

Сегодня западные политические лидеры и генералы встречают все эти так называемые успехи стеной смущенного молчания. У подобной неловкости есть прекрасное объяснение: достаточно хоть немного понимать Афганистан, чтобы осознать, что основанная на боевых действиях стратегия не ведет никуда. Эта тактика заключается в подавлении симптомов куда более страшной болезни, то есть анархии и озлобления, которые поразили большую часть Афганистана.  

Прошли времена, когда натовские генералы свято верили лишь в один метод: очистить страну от талибов, разместить людей по всей территории, начать строительство афганского государства. Сегодня все говорят о политической "волне", которая подкрепит уже начавшиеся "волны" в военной сфере и сфере развития (речь идет о стратегии "большой волны" Буша-младшего, которая состояла в массовой отправке дополнительного контингента в Ирак в 2007-2008 годах).

Тем не менее, ничего конкретного в плане этого политического наступления так и не было сделано. Во всяком случае, на территории Афганистана, где Международные силы содействия и безопасности (ISAF) твердят о примирении, но продолжают вести войну. После назначения на пост командующего натовским контингентом генерал Петреус в три раза увеличил число операций спецподразделений, а также объемы боеприпасов для авиаударов. Тем не менее, глупо верить, что такие методы способны привести талибов за стол переговоров до намеченного на 2014 год вывода западных сил.

В знаменитом пособии по борьбе с повстанческим движением американской армии (Counterinsurgency Field Manual) говорится, что борьба с повстанцами ведется в политическом плане. В то же время Запад не сделал какого-либо серьезного политического предложения пуштунскому населению на юге и востоке страны, которое уже давно оказалось в тяжелейших условиях и видит перед собой лишь одну альтернативу: либо строгую, но понятную систему талибов, либо грабеж и самоуправство лидеров преступных организаций и бандформирований. Никакое афганское "государство" даже не может надеяться выжить между двумя этими бушующими океанами. Или вообще появиться на свет после трех десятилетий деструктурировавших общество конфликтов.

Кроме того, ничего конкретного не было сделано и для развития сотрудничества с соседями Афганистана для установления мира, который бы принес выгоду всем сторонам. Двухсторонние встречи никогда не заменят интеграции этих стран в качестве полноправных участников процесса. Как, впрочем, и конференции, как та, что состоялась в декабре в Стамбуле, или встреча в Бонне: ничего не получится, пока они будут сводиться к сидению за столом и озвучиванию правительственных позиций. Чтобы решить афганскую проблему, необходимо привлечь региональные державы к постоянному переговорному процессу под эгидой ООН и при активной дипломатической поддержке со стороны США и Европейского Союза.   

Помимо верховенства политики в любом стоящем противоповстанческом пособии прописана серия принципов, которые должны обеспечить победу в войне. Один из таких принципов - это наличие военных и политических сил в достаточных количествах для обеспечения контроля на всем "зараженном" участке. Несмотря на отправленные Бараком Обамой подкрепления, даже когда личный состав афганской армии и полиции, наконец, достигнет заявленной отметки, мы и близко не подойдем к плотности сил, которая необходима для классического метода противодействия повстанцам в Афганистане. И даже если у нас и будет необходимое количество, нам все равно будет не доставать стратегического качества, которое нужно для его поддержания достаточно долгое время для достижения результата.

Еще один немаловажный принцип: блокировка доступа повстанцев к укрытиям. В настоящей момент у нас нет никакой стратегии в этом вопросе, касается ли то внутренней территории Афганистана, обширные регионы которого находятся вне контроля ISAF, или соседних государств. Пока что с нашей "стратегией" мы всего лишь толчем воду в ступе.

Все это - лишь несколько самых серьезных провалов "западной" стратегии, к которой ни у кого больше нет доверия. Сомневаюсь, что Барак Обама, Николя Саркози или Дэвид Кэмерон на самом деле считают, что военная кампания в Афганистане все еще может принести устойчивые результаты в рамках установленного графика. Как собственно и Стенли МакКристал, предшественник генерала Петреуса на посту командующего ISAF. Сложности, с которыми мы столкнулись в Афганистане, нужно и можно было предвидеть. 

Тем не менее, грамотный политический подход должен состоять в рассмотрении долгосрочной перспективы, принятии максимально честной позиции и выборе в пользу двухуровневого (внутриафганского и регионального) политического процесса, который, как ясно любому объективному наблюдателю, является важным, но недостаточным звеном: в такой в первую очередь политической стратегии все же остается место для точечного и рационального использования военной силы, которая вместо того, чтобы самой диктовать стратегию, становится одним из ее инструментов. Чтобы восстановить Афганистан, нам нужно больше терпения и тонких политических средств, которые не может предложить коалиция во главе с США. Только так мы можем выйти из ситуации с достоинством.

В то же время существует и направленный в другую сторону источник давления: необходимость добиться того, чтобы наши солдаты больше не погибали. То, что мы посылаем их сражаться и умирать в Афганистан без лучшей техники и оборудования, уже серьезный проступок. Но отправлять их туда, не имея на руках серьезной стратегии, просто непростительно.

Шепард Коупер-Коулс - спецпредставитель Великобритании в Афганистане и Пакистане.

Оригинал публикации: "Une victoire illusoire"

 

Зодиак16.11.11 17:58
Десять лет назад Запад отправился на войну в Афганистан... Мак стал лучше удобряться и лучше расти, плантаций стало больше, каналов сбыта стало больше. Факт.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Стоимость новой американской подлодки выросла на 1,7 миллиарда долларов
» Официально: Зеленский подписал закон об ограничении полномочий НАБУ
» Баку передал России «доказательства убийства» азербайджанцев в Екатеринбурге
» Обаму, Клинтон и Байдена ждут уголовные дела, заявил Трамп
» Самый богатый человек Нигерии оставляет Европу без экспорта бензина в Африку
» Новые водохранилища в Крыму решат проблему с водой, заявили в парламенте
» Суд Гааги снял арест с активов "Газпрома" в Нидерландах
» Европа стала частью мирового оборзения по отношению к России, заявил Лавров

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"