Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ливийские повстанцы как оружие против Алжира
16.11.11 15:17 Африка как ничейные ресурсы

Алжир взорвется вслед за Ливией. Такой прогноз делают лидеры ливийских повстанцев. Среди них — небезызвестный деятель ПНС Бин Халифа. По его словам, "Алжир взорвется следующим. Я уверен в том, что там уже идет революционный процесс. Алжир — клаустрофобическое государство, полностью под контролем армии. Армия добровольно от власти не откажется. Даже президент Абдельазиз Бутефлика — не более, чем марионетка в руках военных ".

Можно было бы и не принимать всерьез подобные высказывания, если бы они были единичны. Однако алжирское руководство готовится к худшему, поскольку 4 ноября информационное агентство algeria-isp.com распространило видеоролик, на котором представитель Абдуррахмана Свеильхи, одного из лидеров мисратских мятежников, обещает свергнуть власть в Алжире за поддержку Каддафи и заявляет о готовности начать атаки на соседнюю страну уже в этом ноябре.

По сообщению издания Seven Days News, в Алжире к этим угрозам отнеслись со всей серьезностью, поскольку, по оценке алжирских корреспондентов в Триполи, ситуацию в Ливии сейчас контролируют экстремистские, в том числе и исламистские группировки, имеющие давние счеты с руководством соседней страны за разгром 1990-х годов.

Напомним, что ранее противники жаловались на то, что именно алжирская поддержка позволяет Каддафи продолжать борьбу. Особую ярость у повстанцев вызвало то, что Бутефлика укрыл на своей территории ближайших родственников Каддафи, мотивировав свои действия стремлением спасти этих людей от грозящей им физической расправы.

В свою очередь, в августе лидеры ливийских повстанческих группировок сделали заявления о начале войны против Алжира. И тут же исламисты осуществили двойной теракт в военной академии в Шершеле, заявив о том, что это месть алжирскому руководству за его "ливийские происки".

Между тем, 23 сентября Алжир, по мнению ряда экспертов, де-факто все же признал ПНС, выразив намерение "тесно работать" с ним. А позднее делал и другие, не менее выразительные жесты в адрес новых ливийских властей. Но на практике изначально никакого разворота на 180 градусов в их отношениях быть не могло, поскольку ПНС не контролирует ситуацию в стране.

Более того: отношения между Алжиром и ливийскими группировками за это время лишь обострились. Интересно то, что громкие заявления ливийских исламистов во многом совпадают с соответствующими упреками Запада. Дипломаты западных стран, включая министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, не устают выражать озабоченность по поводу поддержки Алжиром режима Каддафи, которая, по утверждению западных СМИ, включала в том числе и поставки оружия.

Эту версию тут же подхватил видный представитель ПНС Омар Харири, по информации которого оружие это "поступило в Ливию и было использовано против нашего народа".

Алжирская сторона это отрицает и указывает на то, что в первую очередь опасность представляет оружие, похищенное в Ливии. По словам министра Алжира по делам Магриба и Африки Абделькадера Мессахеля, почти все теракты, совершенные за последние месяцы в его стране, были выполнены при помощи "ливийских вооружений".

Напомним, что именно Алжир является главным препятствием для далеко идущих планов исламистов, который с 1992 года стоит в авангарде борьбы с терроризмом в Северной Африке. За последние 20 лет эта страна доказала свою способность противостоять подобному вызову.

Однако сейчас ситуация заметно изменилась. И не следует думать, что против Алжира действуют только террористы. Возможно, в отношении этой страны может быть применена тактика комбинированного удара.

Достаточно упомянуть о попытке организации массового выступления 17 сентября. В интернете появились призывы к алжирцам устроить "алжирскую революцию". Глава МВД АНДР Даху ульд Каблиа обвинил в попытке дестабилизации "зарубежные силы, связанные с сионистским образованием".

Показательно, что так называемую оппозицию не остановило и то, что правительство Алжира 12 сентября декларировало запуск обещанных еще в апреле политических реформ. Среди них прекращение монополии государства на электронные СМИ, отмена уголовных наказаний за профессиональные ошибки журналистов и введение нового закона о легализации политических партий и их деятельности.

Президент АНДР Абдельазиз Бутефлика был вынужден на них пойти после массовых февральских выступлений алжирцев. Радикально настроенная оппозиция их не принимает и указывает, что это тщетная попытка отсрочить приход в Алжир "арабской весны".

Однако пока алжирцы, которые еще надеются на способность властей проводить реформы, эти призывы не поддержали. И несмотря на проведение отдельных демонстраций, ничего серьезного 17 сентября в Алжире не произошло. Впрочем, уверенности в том, что это не удастся в будущем, нет. Как известно, первая попытка "революции в Фейсбуке", задуманная в Сирии на середину февраля, тоже провалилась. Однако потом мы стали свидетелями мятежей в Дераа, Дер-аз-Зуре, Хаме, Латакии, Хомсе и так далее.

Тем более, что почва для массового народного недовольства в Алжире имеется серьезная, и пока никакого прогресса в разрешении внутреннего кризиса не достигнуто. Уязвимых мест у Алжира в этом плане более чем достаточно. Есть и общие с Ливией больные точки, включая нерешенный национальный (берберо-кабильский) вопрос.

Более того: по ряду позиций Алжир выглядит еще более уязвимо, чем Ливия. По крайней мере, о тех социальных гарантиях, которые предоставлял ливийцам режим Каддафи, алжирцы и не мечтали. И все чаще алжирское население задается вопросом: куда ушли колоссальные средства, вырученные от продажи нефти и газа, и на что намерены потратить власти те 160 миллиардов долларов, которые они вывезли из страны в западные банки?

Сергей Балмасов
 

ДнК16.11.11 16:07
Пора Алжирцам руки в ноги и помогать уцелевшим зелёным про-Каддафи силам, активнее. Ибо время не ждёт.
Pangolin16.11.11 16:23

В первую очередь Алжиру пора думать, как вернуть 160 млрд$, вложенные в западные банки.

Attente17.11.11 00:35
Pangolin, если 160 ярдов - то поздняк метаться. Как в мультике с князем киевским: маленькую долю за хранение уже взыскали ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Стоимость новой американской подлодки выросла на 1,7 миллиарда долларов
» Официально: Зеленский подписал закон об ограничении полномочий НАБУ
» Баку передал России «доказательства убийства» азербайджанцев в Екатеринбурге
» Обаму, Клинтон и Байдена ждут уголовные дела, заявил Трамп
» Самый богатый человек Нигерии оставляет Европу без экспорта бензина в Африку
» Новые водохранилища в Крыму решат проблему с водой, заявили в парламенте
» Суд Гааги снял арест с активов "Газпрома" в Нидерландах
» Европа стала частью мирового оборзения по отношению к России, заявил Лавров

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"