Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ливийские повстанцы как оружие против Алжира
16.11.11 15:17 Африка как ничейные ресурсы

Алжир взорвется вслед за Ливией. Такой прогноз делают лидеры ливийских повстанцев. Среди них — небезызвестный деятель ПНС Бин Халифа. По его словам, "Алжир взорвется следующим. Я уверен в том, что там уже идет революционный процесс. Алжир — клаустрофобическое государство, полностью под контролем армии. Армия добровольно от власти не откажется. Даже президент Абдельазиз Бутефлика — не более, чем марионетка в руках военных ".

Можно было бы и не принимать всерьез подобные высказывания, если бы они были единичны. Однако алжирское руководство готовится к худшему, поскольку 4 ноября информационное агентство algeria-isp.com распространило видеоролик, на котором представитель Абдуррахмана Свеильхи, одного из лидеров мисратских мятежников, обещает свергнуть власть в Алжире за поддержку Каддафи и заявляет о готовности начать атаки на соседнюю страну уже в этом ноябре.

По сообщению издания Seven Days News, в Алжире к этим угрозам отнеслись со всей серьезностью, поскольку, по оценке алжирских корреспондентов в Триполи, ситуацию в Ливии сейчас контролируют экстремистские, в том числе и исламистские группировки, имеющие давние счеты с руководством соседней страны за разгром 1990-х годов.

Напомним, что ранее противники жаловались на то, что именно алжирская поддержка позволяет Каддафи продолжать борьбу. Особую ярость у повстанцев вызвало то, что Бутефлика укрыл на своей территории ближайших родственников Каддафи, мотивировав свои действия стремлением спасти этих людей от грозящей им физической расправы.

В свою очередь, в августе лидеры ливийских повстанческих группировок сделали заявления о начале войны против Алжира. И тут же исламисты осуществили двойной теракт в военной академии в Шершеле, заявив о том, что это месть алжирскому руководству за его "ливийские происки".

Между тем, 23 сентября Алжир, по мнению ряда экспертов, де-факто все же признал ПНС, выразив намерение "тесно работать" с ним. А позднее делал и другие, не менее выразительные жесты в адрес новых ливийских властей. Но на практике изначально никакого разворота на 180 градусов в их отношениях быть не могло, поскольку ПНС не контролирует ситуацию в стране.

Более того: отношения между Алжиром и ливийскими группировками за это время лишь обострились. Интересно то, что громкие заявления ливийских исламистов во многом совпадают с соответствующими упреками Запада. Дипломаты западных стран, включая министра иностранных дел Франции Алена Жюппе, не устают выражать озабоченность по поводу поддержки Алжиром режима Каддафи, которая, по утверждению западных СМИ, включала в том числе и поставки оружия.

Эту версию тут же подхватил видный представитель ПНС Омар Харири, по информации которого оружие это "поступило в Ливию и было использовано против нашего народа".

Алжирская сторона это отрицает и указывает на то, что в первую очередь опасность представляет оружие, похищенное в Ливии. По словам министра Алжира по делам Магриба и Африки Абделькадера Мессахеля, почти все теракты, совершенные за последние месяцы в его стране, были выполнены при помощи "ливийских вооружений".

Напомним, что именно Алжир является главным препятствием для далеко идущих планов исламистов, который с 1992 года стоит в авангарде борьбы с терроризмом в Северной Африке. За последние 20 лет эта страна доказала свою способность противостоять подобному вызову.

Однако сейчас ситуация заметно изменилась. И не следует думать, что против Алжира действуют только террористы. Возможно, в отношении этой страны может быть применена тактика комбинированного удара.

Достаточно упомянуть о попытке организации массового выступления 17 сентября. В интернете появились призывы к алжирцам устроить "алжирскую революцию". Глава МВД АНДР Даху ульд Каблиа обвинил в попытке дестабилизации "зарубежные силы, связанные с сионистским образованием".

Показательно, что так называемую оппозицию не остановило и то, что правительство Алжира 12 сентября декларировало запуск обещанных еще в апреле политических реформ. Среди них прекращение монополии государства на электронные СМИ, отмена уголовных наказаний за профессиональные ошибки журналистов и введение нового закона о легализации политических партий и их деятельности.

Президент АНДР Абдельазиз Бутефлика был вынужден на них пойти после массовых февральских выступлений алжирцев. Радикально настроенная оппозиция их не принимает и указывает, что это тщетная попытка отсрочить приход в Алжир "арабской весны".

Однако пока алжирцы, которые еще надеются на способность властей проводить реформы, эти призывы не поддержали. И несмотря на проведение отдельных демонстраций, ничего серьезного 17 сентября в Алжире не произошло. Впрочем, уверенности в том, что это не удастся в будущем, нет. Как известно, первая попытка "революции в Фейсбуке", задуманная в Сирии на середину февраля, тоже провалилась. Однако потом мы стали свидетелями мятежей в Дераа, Дер-аз-Зуре, Хаме, Латакии, Хомсе и так далее.

Тем более, что почва для массового народного недовольства в Алжире имеется серьезная, и пока никакого прогресса в разрешении внутреннего кризиса не достигнуто. Уязвимых мест у Алжира в этом плане более чем достаточно. Есть и общие с Ливией больные точки, включая нерешенный национальный (берберо-кабильский) вопрос.

Более того: по ряду позиций Алжир выглядит еще более уязвимо, чем Ливия. По крайней мере, о тех социальных гарантиях, которые предоставлял ливийцам режим Каддафи, алжирцы и не мечтали. И все чаще алжирское население задается вопросом: куда ушли колоссальные средства, вырученные от продажи нефти и газа, и на что намерены потратить власти те 160 миллиардов долларов, которые они вывезли из страны в западные банки?

Сергей Балмасов
 

ДнК16.11.11 16:07
Пора Алжирцам руки в ноги и помогать уцелевшим зелёным про-Каддафи силам, активнее. Ибо время не ждёт.
Pangolin16.11.11 16:23

В первую очередь Алжиру пора думать, как вернуть 160 млрд$, вложенные в западные банки.

Attente17.11.11 00:35
Pangolin, если 160 ярдов - то поздняк метаться. Как в мультике с князем киевским: маленькую долю за хранение уже взыскали ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский
» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"