Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
ЕС выдвинул жесткое требование Зеленскому после скандального закона
Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Итоги конференции по Афганистану в Бонне
06.12.11 11:16 ШОС и ситуация в Азии

Конференция по Афганистану дает Центральной Азии надежду лишь на сохранение статус-кво

В понедельник, 5 декабря, в Бонне завершила работу международная конференция по Афганистану, в которой приняли участие министры иностранных дел из более чем 60 стран, а также представители 15 международных организаций. Главная цель встречи - гарантировать долгосрочную помощь Кабулу со стороны мирового сообщества после 2014 года, когда из Афганистана будут выведены войска международной коалиции.

В обмен на оказание помощи организаторы конференции потребовали от афганских властей взять на себя обязательства по борьбе с коррупцией, укреплению демократии и обеспечению основных прав человека. Для стран Центральной Азии ничего нового на конференции не прозвучало. Им остается только надеяться, что после ухода сил коалиции из Афганистана ситуация в регионе не ухудшится.

Цена за уход из Афганистана

Хотя боннская конференция не была местом, где принимается официальное решение о конкретных объемах помощи Афганистану, речь об этом активно велась. Президент страны Хамид Карзай еще до начала переговоров дал понять, что уже все рассчитал: ежегодно только на содержание афганской армии и полиции необходимо около 5 миллиардов евро, причем на протяжении не менее десяти лет после 2014 года. В противном случае не удастся сохранить даже достигнутых успехов, предупредил Карзай.

Компромисс, судя по всему, был найден, так как участники конференции смогли выработать заключительный документ. Детали будут обсуждаться уже в 2012 году на международной конференции доноров в Токио. В одном из пунктов боннского документа говорится об усилении регионального сотрудничества для обеспечения стабильности Афганистана.

Роль Центральной Азии вырастет

На фоне ухудшения отношений США с Пакистаном и Ираном роль стран Центральной Азии как северных соседей Афганистана может вырасти, считают эксперты. Однако это обстоятельство, похоже, не дает оснований думать о том, что центральноазиатские государства могут рассчитывать на улучшение ситуации в регионе. Скорее, лишь на сохранение статус-кво. Это ощущение подтвердило и выступление на конференции министра иностранных дел Казахстана Ержана Казыханова, предложившего использовать "действующие механизмы" для стабилизации положения в Афганистане.

Его российский коллега Сергей Лавров выразил обеспокоенность тем, что, по его словам, на Севере Афганистана положение ухудшается, что напрямую затрагивает страны Центральной Азии. В рамках ШОС и ОДКБ Россия и ее партнеры, как подчеркнул Лавров, прилагают дополнительные усилия для укрепления внешних границ с Афганистаном. В Кремле надеются, что сохранению существующего положения поможет и провозглашение Афганистаном нейтрального статуса.

Туркмены больше прежнего верят в TAPI

Глава российского внешнеполитического ведомства также заметил, что Россия с удовольствием примет участие в бизнес-проектах в Афганистане. В частности, Москва готова помочь в строительстве газопровода TAPI. Он должен соединить Туркмению с Индией, пройдя через Афганистан и Пакистан.

Эта тема нашла продолжение у министра иностранных дел Туркмении Рашида Мередова. Он посвятил большую часть своего выступления самому, похоже, интересному для него вопросу - газу. А именно, детальному рассказу о перспективах прокладки газопровода TAPI. Туркмения, по словам Мередова, стремится даже "раньше запланированного срока" проложить эту трубу и наполнить ее газом, правда, без посторонней помощи. По крайней мере, до афганской границы.  

Кабулу обещана помощь в обмен на реформы

К 2024 году Афганистан должен превратиться в полноценно функционирующее государство. На протяжении еще 13 лет международное сообщество будет осуществлять поддержку властям этой страны в проведении демократических реформ и борьбе с коррупцией. Таков основной посыл заключительного заявления, принятого на международной конференции по Афганистану в понедельник, 5 декабря, в Бонне.

 

В документе говорится о "десятилетии трансформации" после вывода международных сил из этой страны, который должен закончиться в 2014 году. Финансовая помощь должна быть направлена, среди прочего, на укрепление безопасности и развитие экономики. Ее конкретные размеры пока не уточняются, а окончательное утверждение программы поддержки ожидается на конференции в Токио в 2012 году, отмечает агентство dpa.

 

Борьба с коррупцией и примирение с талибами

 

В свою очередь правительство Афганистана обязуется провести реформы, направленные на борьбу с коррупцией в общественном управлении и создание жизнеспособной юстиции. Кроме того, международное сообщество поддерживает продолжение процесса примирения властей в Кабуле с повстанческими группировками, в частности талибами, говорится в заявлении.

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон подчеркнула, что условием поддержки Афганистана является исполнение им взятых на себя обязательств. Вместе с тем важно не повторять ошибок 1990-х годов и не оставлять Афганистан наедине с его проблемами, отметила она.

 

Президент Афганистана Хамид Карзай приветствовал итоги боннской конференции, назвав ее значительным моментом в афганской истории. Теперь у его страны есть "огромные надежды" на будущее, заявил Карзай после окончания форума. В конференции по Афганистану принимали участие около 1000 высокопоставленных представителей более 100 стран и международных организаций.


 

mmihail06.12.11 12:10
>Глава российского внешнеполитического ведомства также заметил, что Россия с удовольствием примет участие в бизнес-проектах в Афганистане. В частности, Москва готова помочь в строительстве газопровода TAPI. Он должен соединить Туркмению с Индией, пройдя через Афганистан и Пакистан.
=========================================
мне вот совсем непонятно чем для нас участие интересно ??
ну будем в нем доля явно не 51% т е слушать нас никто там не будет а по нему будет идти не наш газнефть ... могет я туплю и не вижу скрытых мотивов
но безвозмездная помощь душманам как то странно выглядит
Карабасик06.12.11 13:22
> mmihail
но безвозмездная помощь душманам как то странно выглядит
А при чём тут безвозмездная помощь? Мы будем поставлять им трубы большого диаметра, технику для прокладки трубопровода, специалистов, на этой технике работающих. Отсюда и удовольствие на многие млрд $$.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Грязная нефть из Азербайджана добралась до Европы
» В мае иностранные инвесторы приобрели облигации ЕС на сумму около 100 млрд евро
» Bloomberg: ЕС хочет ввести пошлины в 30 процентов на товары из США
» Глава нацразведки США пригрозила Обаме ответственностью за госизмену
» Киев не намерен передавать России гражданских или детей в рамках обмена
» МИД Франции: указ Зеленского не соответствует траектории вступления Украины в ЕС
» Россия и Украина провели новый обмен пленными
» Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"