Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сбитый в Иране беспилотник принадлежал ЦРУ
06.12.11 15:57 Иран
Сбитый в Иране американский беспилотник принадлежал ЦРУ, сообщает NBC со ссылкой на официальных лиц США.

Как отмечает источник телеканала, аппарат RQ-170 Sentinel, попавший в руки иранских военных, выполнял секретную миссию. В какой стране БПЛА выполнял задание - Иране или Афганистане, не уточняется.

По словам источника NBC, аппарат по всей вероятности вышел из-под контроля американских разведчиков и направился вглубь территории Ирана. Когда топливо кончилось, беспилотник упал в гористой местности на востоке страны. Ранее иранские СМИ сообщали, что беспилотник был сбит военнослужащими Ирана, однако в США эту информацию не подтвердили.

Американские специалисты опасаются, что вместе с беспилотником в руки иранских военных могут попасть секретные технологии, включая камеры наблюдения, различные датчики и непосредственно технологию "невидимости", позволяющую БПЛА оставаться незаметным для средств радиолокации. Как сообщалось ранее, аппарат достался иранским военным с минимальными повреждениями.

По данным NBC, подобный беспилотник использовался американскими силами в течение нескольких месяцев в Пакистане для наблюдения за особняком, в котором укрывался лидер "Аль-Каеды" Осама бин Ладен до ликвидации спецназом ВМС США.

Впервые информация о том, что иранским военнослужащим достался американский беспилотник, появилась в воскресенье, 4 декабря. Однако когда именно RQ-170 упал в горах Ирана, не уточняется. Первоначально предполагалось, что БПЛА мог принадлежать Международным силам содействия безопасности в Афганистане (ISAF).

Разведывательный беспилотный аппарат RQ-170 Sentinel был разработан компанией Lockheed Martin и используется американскими силовиками в Афганистане с 2007 года. В то же время до конца 2009 года аппарат был засекречен и США не признавали его существования. Технические характеристики RQ-170 также не известны. Как отмечает The Washington Post, об аппарате известно лишь, что его корпус имеет специальное покрытие, позволяющее избегать обнаружения радиолокационными устройствами.

 
06.12.11 16:14

Война третьего тысячелетия

Беспилотные самолеты, телекамеры с инфракрасным излучением, кибервирусы - Ближний Восток становится ареной конфликта с использованием высоких технологий, пишет Альберто Стабиле в материале, напечатанном в газете La Repubblica. "Современная война - смертельная и жестокая, как и все войны, но еще она тихая, хирургически точная. Бомбы, кровь и смерти придут потом", - пишет издание.

 

"Это война третьего тысячелетия, и иранские силы ПВО сбили американский самолет-шпион Rq-170 Sentinel, высочайшее достижение аэрокосмической группы Lockheed, БПА, обладающий секретными характеристиками, считающийся лидером среди беспилотных самолетов, и, в отличии от других, оснащенный технологиями stealth: невидимка для радаров", - пишет автор статьи.

 

"Западные эксперты сразу пришли к выводу, что такой совершенный и такой ценный самолет вряд ли использовался против талибов, у которых нет ни радаров, ни авиации, ни систем ПВО. Вывод: сбитый или потерпевший крушение из-за неполадок самолет использовался в шпионских целях против Ирана и, вероятно, против иранской ядерной программы", - продолжает корреспондент.

 

"Среди конфликтов "низкой интенсивности", развязанных в мире, противостояние между США и Израилем, с одной стороны, и Ираном - с другой является самым очевидным и чреватым последствиями, принимая во внимание ставки в этой игре, - говорится далее. - История со сбитым БПА заставляет вспомнить о загадочном взрыве, уничтожившем 12 ноября этого года испытательный ракетный центр, на котором проводились испытания ракет большой дальности, способных нанести удар по Израилю и не только по Израилю".

 

"Что же секретного было на этой базе? Судя по спутниковым снимкам, там проводились испытания нового типа твердого ракетного топлива для ракет дальнего радиуса действия. Американские эксперты пришли к выводу, что такое топливо позволило бы значительно сократить время запуска ракет, а следовательно, иранские вооруженные силы были бы в состоянии ответить на гипотетический удар по иранским ядерным объектам еще до того, как он был бы осуществлен. Таким образом, благодаря новым достижениям в ракетной сфере, Тегеран смог бы сохранить свой "сдерживающий" потенциал", - пишет автор статьи.

 

"В войне третьего тысячелетия тот, кто обладает технологией, обладает преимуществом перед противниками. Поэтому стратегическую важность обретает задача помешать противнику получить определенные технологии. В ход идут любые меры, включая ликвидацию важных специалистов и ученых. С этой же целью был применен супервирус Stuxnet, атаковавший компьютеры в ядерной лаборатории в Натанзе, в результате чего мощность иранских турбин снизилась на 30%", - говорится в статье.

 

"БПА Lockheed очень скоро будет принят на вооружение в армии Южной Кореи, втянутой в бесконечный спор с Северной Кореей. Неизбежно этот беспилотник через какое-то время будет заменен чем-то еще более невидимым, совершенным и смертельно опасным, - пишет итальянский журналист. - И как знать, если техника будет развиваться такими темпами или еще более бурно, может, однажды победу можно будет одержать еще до начала боевых действий".

06.12.11 23:22
США обеспокоены тем, что Иран получил в свои руки беспилотник-невидимку

Соединенные Штаты обеспокоены тем, что Иран может получить доступ к передовым военным технологиям после того, как над территорией этой страны потерпел аварию американский беспилотный летательный аппарат-невидимка, сообщили сегодня местные СМИ. По их данным, речь идет об аппарате "Сентинел", изготовленном с применением технологии "стелс".

Вещательная корпорация Би-би-си приводит слова представителя Пентагона капитана Джона Кирби: "Я думаю, что мы всегда обеспокоены в случае потери летательного аппарата, пилотируемого или беспилотного, в особенности, если это произошло в таком месте, где мы не можем его достать".

США впервые потеряли беспилотный аппарат "Сентинел". "Он имеет форму большого крыла и похож по внешнему виду на самолет-бомбардировщик "Б-2", созданный с использованием технологии "стелс".

По мнению экспертов, форма и материалы, из которых изготовлен "Сентинел", делает его мало видимым для радаров, и он явно использовался для осуществления особо секретных разведывательных миссий.


legat_UR06.12.11 17:16

Пиндо-инопрессе стоит всё же знать, что российские технологии позволяют видеть любой летящий объект, который движется вне общего потока воздуха и имеет отличную от него плотность и свойства ...

зы. Вообще то, это скорее всего совместная с иранцами наша операция. Ибо БПЛА нужно было отследить, направить на него дестабилизирующее излучение и лишить его как связи с центром управления так и автоматического режима пилотирования предусмотренного при потере связи (скорее всего совокупность микроволнового и лазерного облучения, судя по опыту облучения пиндошаттла лазерной пушкой и оказанному при этом эффекту). Кажется наш "НАТО-вский представитель", как раз кстати, побывал в гостях у персидских друзей. Может и поучавствтвовал в подготовке мероприятия. В педверии возможной военной акции пиндо-иуд и вероятных последущих проблем лучше дать Пиндостану понять их перспективную степень неудачи исходя из нейтрализации технологий, на которые они весьма расчитывает. Лучше получить итог по китайски - несотоявшуюся битву могут считать выигранной обе стороны (ибо ни одна не приграла). Хотя о любом незамоченом пиндосе можно только искренне сожалеть ...

ti-robot06.12.11 18:06

Совместная, несовместная, а перекупят китайцы.

Ждем презентации нового китайского БПЛА.

legat_UR06.12.11 20:59

2ti-robot

Китайские друзья предпочитают более короткий путь. Они не возятся с живым экземпляром, а получают через сеть уже готовые чертежи. Но зато - не "в железе".

По-этому и не удивлюсь, если "аналог RQ-170" у китайцев летал ещё вчера ...

ambeiros06.12.11 23:21
> legat_UR

2ti-robot

Китайские друзья предпочитают более короткий путь. Они не возятся с живым экземпляром, а получают через сеть уже готовые чертежи. Но зато - не "в железе".

По-этому и не удивлюсь, если "аналог RQ-170" у китайцев летал ещё вчера ...

О, боюсь, что для них чертежи путь более длинный, чем железка, которую можно пощупать. Все же они копировальщики.
Вон, даже несколько понтонов для моста от Хэйхэ до Благовещенска осилить не смогли. Приперли баржи, которые не стыкуются к российскими. То есть совершенно другого размера. А чертежи были одинаковыми...
Sargas07.12.11 05:50
Умиляют меня эти пендосы. А чем раньше думали? Или они на самом деле верили что их стелс - реально невидимка? Ладно, я понимаю веру оболваненого быдла. Но старшее командование, которое принимало решение о вводе такой жутко-супер-невперенно секретной техники каким местом думает?
CapsLock198107.12.11 09:10
> Sargas

"Умиляют меня эти пендосы. А чем раньше думали? Или они на самом деле верили что их стелс - реально невидимка?"


Летательные аппараты не делятся на два класса: видимка или невидимка. У любого летательного аппарата есть ЭПР (эффективная площадь рассеяния, можете уточнить в Википедии что это такое). Всевозможные агрегаты с приставной "стелс" - это агрегаты, у которых конструкторы пытались эту ЭПР сильно уменьшить. В принципе, любой агрегат на радаре будет виден, другой вопрос, с какого расстояния (и не забываем, что это расстояние тем больше, чем больше мощность радара)? Уверен, что любую свою технику амеры не ленятся погонять перед своими радарами, чтобы проверить ЭПР не только в теории, но и на практике.

Прежде чем запустить очередной агрегат на разведку, амеры обязательно должны составить его маршрут движения, исходя из известных им объектов ПВО (и их возможности обнаружения, разумеется). Если этот "стелс" упал, то либо что-то они не учли (или просто ошиблись в расчётах), либо ... он упал сам. Техника, она такая непредсказуемая.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"