Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ядерные амбиции Саудовской Аравии
07.12.11 15:15 Ближний Восток

Представители правящей королевской династии Саудовской Аравии угрожают на весь мир обзавестись собственным ядерным оружием. В частности, влиятельный принц Турки аль-Файсал, в прошлом возглавлявший саудийские спецслужбы, а также бывший послом в ключевой для Эр-Рияда стране — США — указал на то, что это станет ответом на иранскую ядерную программу. По мнению высокопоставленного саудита, мировое сообщество не смогло ее остановить и поэтому королевство готовит свой ответ на эту угрозу.

А нынешний шеф спецслужб Саудовской Аравии принц Мукрин бин Абд аль-Азиз особо предостерег Иран от вмешательства в дела стран Персидского залива, которое может вызвать "никому не нужную войну".

Однако саудийское обещание обзавестись собственным ядерным оружием подкреплено не только наличием "иранской опасности". Представители королевской династии назвали и другого "врага", уже обладающего средствами массового уничтожения, что провоцирует и другие страны обзавестись им.

В частности, заместитель министра иностранных дел королевства принц Турки бин Мухаммад указал, что его страна выступает за Ближний Восток, свободный от оружия массового поражения, но эту идею хоронит Израиль, отказывающийся от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия.

Между тем, Саудовская Аравия намерена предпринять конкретные шаги в направлении развития собственной ядерной программы. Правда, пока, как заверяют в Эр-Рияде, она будет носить мирный характер. Как считает вышеупомянутый принц Турки бин Мухаммад, любое государство имеет право на использование атомной энергии в мирных целях, и Саудовская Аравия не является здесь исключением.

В свою очередь, уже действующий на территории королевства Центр исследований в области атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдаллы известил о том, что первый тендер на строительство ядерного реактора в Саудовской Аравии будет объявлен уже в 2012 году. Причем Эр-Рияд, судя по его грандиозным замыслам, намерен стать одной из ведущих ядерных держав мира. Его амбициозная программа предусматривает возведение 16 атомных реакторов к 2030 году. И саудийская сторона намекает на то, что это может стать отправной точкой и для создания собственного ядерного оружия.

Заметим, что это уже далеко не первая угроза со стороны Саудовской Аравии. Например, руководство страны предупреждало о такой возможности НАТО еще в июне текущего года.

По информации британской газеты Guardian, принц страны Турки аль-Фейсал прямо заявил об этом на личной встрече с представителями альянса. По его словам, "Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет… Это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое".

Впрочем, пока развитие ядерных технологий в Саудовской Аравии фактически находится на уровне разговоров и обещаний. Королевство, ориентированное на добычу нефти, не обладает необходимой для этого промышленной базой. Можно ли при таком раскладе вообще говорить о возможности появления у Эр-Рияда собственной "ядерной дубинки", и если да, то в какие сроки?

Ясно, что своими силами саудиты в обозримые годы сделать это не в состоянии. Впрочем, есть и другие возможности. Напомним, что разговоры о ядерных амбициях саудитов идут уже не первый год. Например, уже в 2003 году некоторые СМИ сообщали о том, что руководство Саудовской Аравии вело успешные переговоры с Пакистаном, и будто бы последний в обмен на дешевую нефть выразил готовность помочь в получении ядерных технологий.

И хотя, по понятным причинам, на официальном уровне это не подтвердилось, вопросы по поводу "ядерных мечтаний" Эр-Рияда остались. Многие обратили внимание на то, что его реакция была слишком уж нервной для "газетной утки": "Информация, что королевство намерено приобрести ядерное оружие, является злобной провокацией и полностью не соответствует действительности".

Разумеется, подобное заявление не могло успокоить Запад, взволнованный перспективой расползания ядерного оружия по планете. Позднее британские газеты стали ссылаться на пакистанские источники, согласно которым, Исламабад "в случае необходимости" готов к сотрудничеству с Эр-Риядом в ядерной сфере. А некоторые из них указывали на то, что будто бы купленные саудитами ядерные боеголовки уже складированы на пакистанской военно-воздушной базе Камра и могут быть в любое время переброшены на территорию королевства и установлены на ракеты Его Величества.

И хотя пока данные о реализации подобной сделки не подтвердились, иностранные эксперты полностью не исключают такую возможность. Разумеется, можно много в этой связи говорить о былых ирано-пакистанских противоречиях, как и о давних связях Эр-Рияда с Исламабадом. Дополнительным стимулом к осуществлению ядерной сделки между двумя странами служит явно не блестящее финансовое положение Пакистана.

Правда, пока это лишь предположения, вовсе не означающие, что саудиты предпримут практические шаги для получения ядерного оружия. Во-первых, выдвигая собственные ядерные амбиции, Саудовская Аравия в очередной раз пытается указать на свою значимость в регионе. В этом смысле антиизраильская риторика нацелена на арабскую аудиторию в других странах. И, во-вторых, одним из главных моментов является желание саудитов вынудить западных союзников решить иранскую проблему.

Сергей Балмасов
 

greenchelman07.12.11 20:37
А как насчет бесполетной зоны а?
mmihail07.12.11 22:06
счас наши светочи мира и демократии быстренько повезут туда то что они не распространяют ... так как распростанять уже негде видимо (Европу по кр мере полность засрана амерским ЯО)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Некоторые страны ЕС хотят полностью запретить въезд россиянам, пишут СМИ
» Швеция увеличит расходы на оборону в 2026 году
» Ростех передал Минобороны новую партию истребителей-бомбардировщиков Су-34
» ЕС отказался поддержать требование Трампа о пошлинах против Китая
» Лидеры ОИС и ЛАГ призвали к приостановке членства Израиля в ООН
» Украина показала США потенциальные месторождения по соглашению о недрах
» Туск заявил о нейтрализации дрона над Варшавой
» У Польши нет шансов получить репарации от Германии, заявил Сикорский

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"