Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
ЕС выдвинул жесткое требование Зеленскому после скандального закона
Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ядерные амбиции Саудовской Аравии
07.12.11 15:15 Ближний Восток

Представители правящей королевской династии Саудовской Аравии угрожают на весь мир обзавестись собственным ядерным оружием. В частности, влиятельный принц Турки аль-Файсал, в прошлом возглавлявший саудийские спецслужбы, а также бывший послом в ключевой для Эр-Рияда стране — США — указал на то, что это станет ответом на иранскую ядерную программу. По мнению высокопоставленного саудита, мировое сообщество не смогло ее остановить и поэтому королевство готовит свой ответ на эту угрозу.

А нынешний шеф спецслужб Саудовской Аравии принц Мукрин бин Абд аль-Азиз особо предостерег Иран от вмешательства в дела стран Персидского залива, которое может вызвать "никому не нужную войну".

Однако саудийское обещание обзавестись собственным ядерным оружием подкреплено не только наличием "иранской опасности". Представители королевской династии назвали и другого "врага", уже обладающего средствами массового уничтожения, что провоцирует и другие страны обзавестись им.

В частности, заместитель министра иностранных дел королевства принц Турки бин Мухаммад указал, что его страна выступает за Ближний Восток, свободный от оружия массового поражения, но эту идею хоронит Израиль, отказывающийся от подписания Договора о нераспространении ядерного оружия.

Между тем, Саудовская Аравия намерена предпринять конкретные шаги в направлении развития собственной ядерной программы. Правда, пока, как заверяют в Эр-Рияде, она будет носить мирный характер. Как считает вышеупомянутый принц Турки бин Мухаммад, любое государство имеет право на использование атомной энергии в мирных целях, и Саудовская Аравия не является здесь исключением.

В свою очередь, уже действующий на территории королевства Центр исследований в области атомной и возобновляемой энергии имени короля Абдаллы известил о том, что первый тендер на строительство ядерного реактора в Саудовской Аравии будет объявлен уже в 2012 году. Причем Эр-Рияд, судя по его грандиозным замыслам, намерен стать одной из ведущих ядерных держав мира. Его амбициозная программа предусматривает возведение 16 атомных реакторов к 2030 году. И саудийская сторона намекает на то, что это может стать отправной точкой и для создания собственного ядерного оружия.

Заметим, что это уже далеко не первая угроза со стороны Саудовской Аравии. Например, руководство страны предупреждало о такой возможности НАТО еще в июне текущего года.

По информации британской газеты Guardian, принц страны Турки аль-Фейсал прямо заявил об этом на личной встрече с представителями альянса. По его словам, "Мы не можем жить в ситуации, когда Иран имеет ядерные вооружения, а мы нет… Это будет для нас неприемлемо, и мы сделаем то же самое".

Впрочем, пока развитие ядерных технологий в Саудовской Аравии фактически находится на уровне разговоров и обещаний. Королевство, ориентированное на добычу нефти, не обладает необходимой для этого промышленной базой. Можно ли при таком раскладе вообще говорить о возможности появления у Эр-Рияда собственной "ядерной дубинки", и если да, то в какие сроки?

Ясно, что своими силами саудиты в обозримые годы сделать это не в состоянии. Впрочем, есть и другие возможности. Напомним, что разговоры о ядерных амбициях саудитов идут уже не первый год. Например, уже в 2003 году некоторые СМИ сообщали о том, что руководство Саудовской Аравии вело успешные переговоры с Пакистаном, и будто бы последний в обмен на дешевую нефть выразил готовность помочь в получении ядерных технологий.

И хотя, по понятным причинам, на официальном уровне это не подтвердилось, вопросы по поводу "ядерных мечтаний" Эр-Рияда остались. Многие обратили внимание на то, что его реакция была слишком уж нервной для "газетной утки": "Информация, что королевство намерено приобрести ядерное оружие, является злобной провокацией и полностью не соответствует действительности".

Разумеется, подобное заявление не могло успокоить Запад, взволнованный перспективой расползания ядерного оружия по планете. Позднее британские газеты стали ссылаться на пакистанские источники, согласно которым, Исламабад "в случае необходимости" готов к сотрудничеству с Эр-Риядом в ядерной сфере. А некоторые из них указывали на то, что будто бы купленные саудитами ядерные боеголовки уже складированы на пакистанской военно-воздушной базе Камра и могут быть в любое время переброшены на территорию королевства и установлены на ракеты Его Величества.

И хотя пока данные о реализации подобной сделки не подтвердились, иностранные эксперты полностью не исключают такую возможность. Разумеется, можно много в этой связи говорить о былых ирано-пакистанских противоречиях, как и о давних связях Эр-Рияда с Исламабадом. Дополнительным стимулом к осуществлению ядерной сделки между двумя странами служит явно не блестящее финансовое положение Пакистана.

Правда, пока это лишь предположения, вовсе не означающие, что саудиты предпримут практические шаги для получения ядерного оружия. Во-первых, выдвигая собственные ядерные амбиции, Саудовская Аравия в очередной раз пытается указать на свою значимость в регионе. В этом смысле антиизраильская риторика нацелена на арабскую аудиторию в других странах. И, во-вторых, одним из главных моментов является желание саудитов вынудить западных союзников решить иранскую проблему.

Сергей Балмасов
 

greenchelman07.12.11 20:37
А как насчет бесполетной зоны а?
mmihail07.12.11 22:06
счас наши светочи мира и демократии быстренько повезут туда то что они не распространяют ... так как распростанять уже негде видимо (Европу по кр мере полность засрана амерским ЯО)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Грязная нефть из Азербайджана добралась до Европы
» В мае иностранные инвесторы приобрели облигации ЕС на сумму около 100 млрд евро
» Bloomberg: ЕС хочет ввести пошлины в 30 процентов на товары из США
» Глава нацразведки США пригрозила Обаме ответственностью за госизмену
» Киев не намерен передавать России гражданских или детей в рамках обмена
» МИД Франции: указ Зеленского не соответствует траектории вступления Украины в ЕС
» Россия и Украина провели новый обмен пленными
» Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"