Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
Рабочая партия Курдистана объявила о самороспуске
Ким Чен Ын выступил с громким обещанием России
Путин и Си Цзиньпин подписали пакет документов по итогам переговоров
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Идлиб: сирийское Бенгази опять сорвалось
23.12.11 17:08 Ближний Восток

В Сирии, наконец-то, появился свой Бенгази, неподконтрольный войскам Башара Асада. Эту информацию 22 декабря распространили некоторые арабоязычные СМИ, что тут же подхватили некоторые российские и западные издания. По их информации, так называемая "Свободная" (или "Освободительная") сирийская армия впервые установила полный контроль над районом Джебель-эз-Завия, включая сам его центр в провинции Идлиб на северо-западе страны.

В связи с этим появились опасения, что там с минуты на минуту следует ожидать вторжения турецкой армии, которая-де должна взять под защиту "мирное население от головорезов Асада".

Неужели сирийский режим дал слабину, чреватую внешним вмешательством? Ситуацию "Правде.Ру" прокомментировал один из лидеров Сирийского комитета национального единства Али Салим Асад: "Ситуация в провинции Идлиб находится под полным контролем властей. Что же касается сообщения о сирийском Бенгази, то речь здесь идет о неудавшейся попытке захвата города Джаср-эз-Шугур, которую должны были осуществить порядка 350 боевиков, собиравшиеся в Идлибе.

После этого они должны были просить экстренной помощи у международного сообщества. Однако их переговоры были перехвачены, и сирийские силовики приняли опережающие меры: они дождались, пока участники ожидавшегося нападения соберутся в одном месте, и напали на них. Большая часть боевиков была нейтрализована: уничтожена на месте (более 100 человек) или взята в плен.

Именно это обстоятельство и вызвало истерику у лидера так называемого Сирийского национального совета Гальюна, продемонстрированную им на последнем слете в Тунисе, где непримиримые противники режима собрались по приглашению исламиста аль-Ганнуши.

Сейчас вдоль границы с Турцией и Ираком продолжаются локальные бои. Сложность в том, что в этих районах местность является довольно удобной для проникновения боевиков. Особенно это касается северной, турецкой границы, проходящей по горам. В районе иракской границы идет спецоперация по уничтожению так называемого "батальона аль-Ката". Это и прочие названия действующих против сирийских властей бандформирований явно суннитские, что указывает на вполне определенный след. Преимущественно это исламисты.

В условиях резкого обострения ситуации в стране власти пошли на ужесточение мер, направленных на борьбу с терроризмом. Те, кто взял в руки оружие, беспощадно уничтожаются. Те же, кто торгует им, подлежат смертной казни. При этом делается четкое разделение в отношении оппозиции. Власть прекрасно отдает себе отчет в том, что излишняя жестокость может повредить ей, и разделяет своих противников. В отношении тех, кто выходит на демонстрации против режима, было решено не применять силовых мер. И, напротив, решено ликвидировать тех, кто сеет смерть.

Итак, исходя из событий последних дней и недель, можно констатировать факт, что противники Сирии взяли курс по заброске на ее территорию вооруженных банд, чтобы таким способом дестабилизировать ситуацию и свергнуть режим.

Наиболее активную дестабилизирующую роль в этих событиях играют Турция и США. Они оказывают боевикам логистическую поддержку, причем американская сторона снабжает их новейшими средствами связи, позволяющими информировать заинтересованных лиц о ситуации в приграничных районах и передвижении частей сирийской армии.

Кроме того, есть данные о том, что к настоящему времени на сирийской территории были задержаны более 40 агентов турецких спецслужб, и что представители Анкары приезжали их вызволять. В частности, есть информация, согласно которой, трое из них были обменяны на полковника аль-Хармаша Однако, как мы видим, эта стратегия до сих пор не дала эффекта. Противники Сирии никак не могут понять, что Асад — это не Каддафи, и в отличие от последнего, он держал порох сухим.

То же самое можно сказать и в отношении желания некоторых расколоть армию. До сих пор ни одна воинская часть не изменила присяге. Из расположения подразделений уходят лишь единицы, в противном случае армия давно бы уже прекратила свое существование. Максимум, на что за все время оказались способны враги режима — это предотвращенная накануне попытка дезертирства, по одним данным, 60, по другим — 70 солдат, которые были уничтожены, когда пытались оказать сопротивление.

Разумеется, враждебно настроенные по отношению к Сирии СМИ пытаются представить происходящие в Идлибе боестолкновения как акты насилия властей по отношению к мирному населению. Но посудите сами: даже по информации разного рода "аль-джазир" всякий раз получается так, что солдаты истребили множество якобы ни в чем не повинных людей в какой-то глухой горной долине. Вопрос: а что они, собственно говоря, делали в местности, где проходит контртеррористическая операция?"

Судя по всему, эксперт прав. Судя по косвенным признакам, Асад продолжает сохранять контроль над ситуацией. В их числе — крайне нервная реакция главных недоброжелателей Сирии. Комментарии недоброжелателей Сирии следуют один красочнее другого: например, пресс-секретарь американского Белого дома Джей Карни заявил, что в случае продолжения насилия мировое сообщество будет вынуждено прибегнуть "к другим мерам" для его предотвращения. А в заявлении турецкого МИД от 22 декабря ситуация в Сирии охарактеризована как "кровавая баня".

Французское внешнеполитическое ведомство расценивает происходящее там "беспрецедентной бойней. Необходимо сделать все, чтобы вырваться из водоворота насилия, в который Башар Асад тянет за собой народ. С каждым днем ситуация становится все более кровавой".

Стоит ли удивляться тому, что некоторые западные и арабоязычные СМИ устами сирийской оппозиции призывают к введению по ливийскому примеру над Сирией бесполетной зоны?

Между тем, по информации ряда источников, накануне министр иностранных дел России Сергей Лавров призвал госсекретаря США Хиллари Клинтон надавить на сирийскую оппозицию, выступающую за свержение Асада. Как бы там ни было, реальных успехов у его противников не наблюдается, что лишний раз говорит об устойчивости режима, демонстрирующего неприятную для организаторов антисирийского заговора устойчивость, обусловленную во многом поддержкой действующей власти значительной части сирийцев.

Сергей Балмасов
 

hamal8123.12.11 21:04

На месте Асада, если он живёт во благо народа, надо срочно вступить в ОДКБ и ТС и Евразийский союз. Это отправит банкстеров в трасцендентальный мир.

Mozgun24.12.11 10:18
Молодец Асад, не дает страну развалить.
makkam24.12.11 23:12
Удачи Асаду и мира сирийскому народу! Желаю им отбиться от международных шакалов, иначе будет очередное Сомали.
BarCode24.12.11 23:39
... у лидера так называемого Сирийского национального совета Гальюна ...
Это фамилий такой ... :)))
Это видимо тот самый случай, когда название соответствует внутреннему содержанию. Даже придумавать ничего не нужно.

... некоторые западные и арабоязычные СМИ устами сирийской оппозиции призывают к введению по ливийскому примеру над Сирией бесполетной зоны ...

Считаю, что нужно поддержать "сирийскую оппозицию". И не на словах, на деле обеспечить бесполётную зону силами и средствами кораблей Северного и Черноморского флотов. Вот только в этом случае по ливийскому примеру не получится, к сожалению для"сирийской оппозиции" .
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» "Вынужденная перестройка": как изменился рынок спецмашин после ухода западных брендов
» Германия стремится к созданию самой сильной армии в Европе
» В США обнаружены огромные залежи «белого золота» стоимостью 1,5 трлн долларов
» ВМС Эстонии пытались перехватить шедший в Приморск танкер JAGUAR
» СМИ: Франция настаивает на ограничении доступа Британии к SAFE
» Вице-премьер Афганистана прибыл в Казань
» США стремятся к нормализации отношений с правительством Сирии, заявил Трамп
» В Минпромторге заявили о продолжении доработки самолета "Байкал"

 Репортаживсе статьи rss

» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев

 Комментариивсе статьи rss

» Визит на Ближний Восток: чем расплатятся страны Персидского залива за приезд к ним Трампа
» Темное просвещение пугает Макрона и масонов
» Почему Индия и Пакистан почти 80 лет конфликтуют в Гималаях
» Лавров заявил, что почти вся Европа ведет войну против России
» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"