Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Пять вещей, за которые мы так и не сказали СССР спасибо
28.12.11 22:20 История: факты и документы
("Russia & India Report", Индия)
Аанчал Ананд (Aanchal Anand)

На фоне двадцатилетнего юбилея распада Советского Союза снова стало модно рассуждать о том, насколько жуткой была советская система. Любопытно, в какой степени это настроение умов следует считать продуктом контролируемых Западом СМИ. Я не хочу сейчас обсуждать различия между теорией коммунизма и тем, чем оказался сталинизм. Я также не собираюсь сбрасывать со счетов совершенные режимом злодеяния. Все, что я хочу сейчас сделать – это вспомнить о чем-то, за что мы должны быть благодарны СССР, хотя никогда об этом не говорим.
 
 1. Права женщин: Хотя кое-где женщины получили право голосовать еще в 19 веке, первая основная волна распространения женского избирательного права пришлась на 20 столетие. К 1917 году голосовать женщинам разрешали только четыре значимые страны – Австралия, Финляндия, Норвегия и Дания. Русская революция 1917 года выступала за равные права для всех. Это заставило многих опасаться, что феминистки сочтут коммунистическую систему более привлекательной и помогут большевикам импортировать ее в западные страны. Лучшим способом избавиться от этой угрозы в зародыше было дать женщинам право голоса. Британия и Германия разрешили женщинам голосовать в 1918 году, Соединенные Штаты в 1920 году, за ними вскоре последовали прочие страны. Франция осталась единственной из крупных держав, промедлившей с этим до 1944 года.

2. Трудовое законодательство: Тут все очевидно: 5-дневная рабочая неделя, 2-4 недели оплачиваемого отпуска, отпуск по уходу за ребенком, медицинские страховки, стандарты безопасности для рабочих и т. д. – все это плоды давления, которое коммунизм оказывал на капитализм. Коммунизм с человеческим лицом так и не возник, но благодаря СССР у нас появился капитализм с человеческим лицом.

 3. Вторая мировая война и период восстановления:
СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией. Сталинградская битва сорвала блицкриг и переломила ход войны. СССР потерял 23,4 миллиона человек – больше чем нацистская Германия и в 26 раз больше, чем США и Британия вместе взятые. Когда война закончилась, был принят план Маршалла, так как западные союзники не хотели, чтобы перед лицом смерти, голода и опустошения в Европе восторжествовал коммунизм. Фактически, условием предоставления помощи в рамках плана было изгнание коммунистов из парламентов получавших помощь стран. Такая вот демократия!

4. Антиколониальное движение:
Если машину западного промышленного капитализма поддерживал империализм, то СССР, напротив, выступал на стороне эксплуатируемых колоний. Он помогал, как странам, боровшимся за освобождение, так и новым независимым государствам. Просоветские симпатии многих борцов за независимость Индии никогда не были секретом – для бедной страны, пытающейся встать на ноги, коммунистическая идеология естественно выглядела весьма привлекательно.

 5. Научные открытия: Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник, а позднее отправил в космос первую собаку, первого мужчину и первую женщину. Многие достижения в области телевидения – также его заслуга. Если говорить коротко, то без Советского Союза у нас бы не было Tata Sky. Кроме этого СССР может поставить себе в заслугу создание искусственных органов, первого вертолета, электрофотографии и печально знаменитого AK-47.

 Когда я обсуждаю некоторые из этих вещей со своими российскими друзьями, они подчеркивают, что положительные эффекты существования СССР в основном были связаны не с тем, что он был хорошей системой, а с тем, что он был "пугалом", наличие которого приводило к переменам. Отчасти эта точка зрения справедлива, но, тем не менее, важно сохранять интеллектуальную честность и отдать Советскому Союзу должное – пусть даже только сейчас.

Оригинал публикации: Five things we never thanked the Soviet Union for

 

Lode Runner28.12.11 23:27
Во время Второй мировой войны СССР потерял 26,6 миллиона человек. Это официальная цифра.
kondrav29.12.11 00:01
Всего "пять вещей". Просто идиотизм какой то. Видимо только считать пальцы на одной руке научились.
Tomato29.12.11 00:50

ну, ребят - нельзя же так прямо всех под один аршин! Чего вы выше напали-то? Статья писана не для вас же. А для западной и индийской публики. И эта статья - только в плюс России идет. Ибо основная масса статей на Западе (99%) - это либо полный отстой пишут, либо очень тонко перевирают и выставляют Россию в негативном свете. Так что такие статьи, читанные тем пиплом - маленький, но плюс.

Хе-хе, а они просто не могут уже писать только дерьмо про Россию. Им там всем здорово мешает RussiaToday, вещающая на многих языках уже на всех значимых аудиториях. Так что приходится пропускать хоть какой-то позитив о России для своих читателей. И у нас есть надежда, что какой-нибудь новый индус начнет думать собственной головой...

breaker-1129.12.11 01:28
Пять вещей, всё правильно.



1. ОБРАЗОВАНИЕ

2. ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

3. ЖИЛЬЁ

4. РАБОТА

5. ДЕТСТВО, МОЛОДЁЖЬ, СТАРОСТЬ



Поэтому в СССР было в целом весьма здоровое, духовно и физически развитое население, сиречь - генофонд. Армия получала гармотных и физически развитых солдат и офицеров, наука - талантливых специалистов, искусство и культура - богатых духовно людей. Дети были опекаемы, старики обеспечивались всем необходимым.



Теперь негативных пунктах, увы - подточивших монолит советского государства.



1. ИДЕОЛОГИЯ

2. СТАГНАЦИЯ

3. КОРРУПЦИЯ

4. ДИССИДЕНТЫ

5. САБОТАЖ(НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС)

Коммунистическая идея практически была объявлена несостоятельной. Его заменил лукавый "развитой социализм"

Никакой динамики в госстроительстве - следствие идеологического тупика.

Аппарат находит новый ориентир - КОРПОРАТИВНОЕ И ЛИЧНОЕ ОБОГАЩЕНИЕ. Активно ипользуется службное положение в личных целях. Создаются некие аналоги государственной мафии.

Обязательные в таких случаях недовольные из числа ПРИКОРМЛЕННОЙ СРЕДЫ - диссиденты. Т.н. "совести" нации. СолЛЖЕницыны, Сахаровы и прочая.

И НАКОНЕЦ ГЛАВНОЕ - НЕВЫПОЛНЕНИЕ СПЕЦСЛУЖБАМИ СВОИХ ПРЯМЫХ ОБЯЗАННОСТЕЙ.

Практически ВСЕ, кто разжигал местечковый национализм в Прибалтике, Средней Азии и Закавказье, а самое главное - помогающие им столичные диссидюги - НЕ БЫЛИ ЛИКВИДИРОВАНЫ (сосланы, залечены и так далее). КГБ УЧАСТВОВАЛ В РАЗГРОМЕ СССР - вкупе с "возомнившими о себе лавочниками" (с) и частью ПАРТАППАРАТА.

Всё было, в общем, поправимо. Но не было ЛИЧНОСТИ, решившийся взять на себя МАЛУЮ КРОВЬ, чтобы не допустить кровь БОЛЬШУЮ.
True29.12.11 02:06
> Tomato

Хе-хе, а они просто не могут уже писать только дерьмо про Россию. Им там всем здорово мешает RussiaToday, вещающая на многих языках уже на всех значимых аудиториях. Так что приходится пропускать хоть какой-то позитив о России для своих читателей. И у нас есть надежда, что какой-нибудь новый индус начнет думать собственной головой...

Ура, мы ломим, гнутся шведы?

Tomato29.12.11 02:26
> True

Ура, мы ломим, гнутся шведы?


Ну, как никак - собаки лают, а караван идет...
СкромныйГений29.12.11 02:39
" появился капитализм с человеческим лицом" и " СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией" - это пять. Журналисты они и в Индии журналисты.
Attente29.12.11 04:23
Пардон, а почему АК-47 "печально известен"?
Можно подумать, если б не было Калашникова, не было б войн.
sosed29.12.11 07:19
2 breaker-11
про госстроительство - это строительство государства или государственные стройки?
Если строительство государства - то да, начиная с хрущева начался системный развал, если государственные стройки и развитие строительной отрасли - то у нас до сих пор доламывают блестящую систему Строительных Норм и Правил, которая не снилась западным странам, так как была очень грамотна разработана.
mmihail29.12.11 09:03
> breaker-11
Теперь негативных пунктах, увы - подточивших монолит советского государства.

1. ИДЕОЛОГИЯ

идеология была верная просто всему виной чеоловеческий фактор как и по остальным вашим пунктам кстати

скажем так к примеру если была бы страна тех же машин(роботов и тп ) то все в этом плане было нормально Ж_)

но у человека похоже заранее пресет из ошибок в ДНК сделан ...

ЗЫ так что идея правильная и сейчас а вот материал гамно ... не хочу кого то обидеть или утверждать что я этим самым не являюсь тоже ... просто есть факт налицо а что с етим делать ну это вопрос к Чернышевскому Ж-)

Дмитрий Бухарин29.12.11 12:06

"Коммунизм с человеческим лицом так и не возник, но благодаря СССР у нас появился капитализм с человеческим лицом." - Коммунизм в СССР может и не возник, а социализм был очень даже человеческим. Ветераны войны на улице не жили, как сейчас в СШП, продажных врачей и учителей не было, как сейчас везде. А Запад свою мимикрию под человеческое лицо окончательно сбросил с падением Советского Союза.

"СССР сыграл феноменальную роль в победе над нацистской Германией." - Как прочитал, аж в сердце ёкнуло. Даже индийские журналюги принижают заслуги СССР. Нехороший тренд прослеживается. Если дальше так будут везде писать обработанные писаки, то наши потомки и впрямь будут считать, что "ООН освободил весь мир от нацистов" (цитата из х/ф "Идиократия", 2006г, реж Майк Джадж).

breaker-1129.12.11 13:58

sosed

это строительство государства или государственные стройки?

:)))

Конечно первое. Насчёт второго я написал в позитивной части - ЖИЛЬЁ.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"
» Германия и Нидерланды выступили против совместных кредитов ЕС
» Во Внуково задержали американку с пистолетом и чеком на крупную сумму
» Смертность на Украине втрое превысила рождаемость
» В Китае создали беспилотник с искусственным интеллектом
» Умерова назначили секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины
» Постпреды стран ЕС согласовали новый пакет санкций против России
» Индия найдет замену поставкам российской нефти в случае введения санкций — Reuters

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"