Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Центробанк снизил ключевую ставку до 17 процентов годовых
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Египетские власти против американских НПО
30.12.11 14:01 Африка как ничейные ресурсы
("The Washington Post", США)
Лейла Фадель (Leila Fadel), Джоби Уоррик (Joby Warrick)
Египетские власти в четверг взяли штурмом офисы трех американских организаций, занимающихся демократическим строительством, и трех других некоммерческих объединений, что вылилось в мощную эскалацию репрессий, проводимых правительством во главе с военными. Все это подвергает опасности отношения  Египта с США.

Данный шаг совершенно определенно показывает, что египетские военные намерены руководить процессом послереволюционного перехода в своей стране на собственных условиях и без вмешательства со стороны Вашингтона, являющегося главным благодетелем Египта.

Администрация Обамы потребовала от египетского руководства незамедлительных объяснений и заявила, что изъятые во время обысков компьютеры и прочее имущество необходимо немедленно вернуть. Официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд (Victoria Nuland) предупредила о возможности приостановки экономической помощи, если египетские руководители не отреагируют соответствующим образом.

"Мы очень четко и ясно дали понять, что этот вопрос требует немедленного внимания, и мы ожидаем ответа от египетских властей", - заявила Нуланд репортерам. Она назвала обыски "несовместимыми с тем двусторонним сотрудничеством, которое существует между нами на протяжении многих лет".

Ссылаясь на недавно утвержденный в Конгрессе закон, который увязывает американскую помощь с демократическими процессами в Египте, Нуланд сказала, что правящий страной военный совет "должен знать об этом".

"Незаконное зарубежное финансирование"

Проведенные в четверг согласованные обыски отражают попытки оказавшихся в осаде военных руководителей доказать всему миру, что зарубежные организации финансировали и организовывали недавние протесты, в ходе которых большое количество  людей было убито, и многие получили ранения.

Военное руководство Египта после свержения президента Хосни Мубарака на волне февральских общенациональных демонстраций против его правления не проявляет большой терпимости к критике. Оно арестовывает блогеров и привлекает к суду тысячи активистов и других людей, рассматривая их дела в военных трибуналах. Оно также пытается снять с себя вину за возникающие в стране проблемы, туманно намекая на "иностранную причастность" и очерняя организации гражданского общества, принимающие американскую и прочую иностранную помощь.

Как это ни парадоксально, египетские военные больше всех в стране получают американскую помощь. В этом году ее объем составил 1,3 миллиарда долларов. А на помощь демократическим организациям Египта Соединенные Штаты  выделили во много раз меньше средств – всего 65 миллионов долларов.

Активисты назвали проведенные в четверг обыски самым мощным репрессивным преследованием гражданского общества в новейшей истории Египта, отметив при этом, что Мубарак в последние годы своего тридцатилетнего правления молча терпел присутствие многочисленных неправительственных организаций.

Среди каирских офисов, подвергшихся в четверг обыскам, были представительства вашингтонского Национального Демократического института (National Democratic Institute), Международного республиканского института (International Republican Institute) и организации Freedom House. Спецслужбы конфисковали у них компьютеры, мобильные телефоны и документацию. Также обыски прошли в представительствах Национального Демократического института в Александрии и Асьюте. Силы безопасности взяли штурмом представительство немецкого Фонда имени Конрада Аденауэра и офисы как минимум двух египетских неправительственных организаций: Арабского центра независимого суда и адвокатуры (Arab Center for Independence of Justice and Legal Professions) и Наблюдательной организации по бюджету и правам человека (Budgetary and Human Rights Observatory).

Национальный Демократический институт и Международный республиканский институт это организации, занимающиеся продвижением и строительством демократии. Они финансируются правительством США и действуют во всем мире. Обе организации ведут наблюдение за многостадийным процессом парламентских выборов в Египте. Freedom House выступает в защиту демократии, политических свобод и прав человека. Все три организации выступили с резким осуждением обысков.

"Эти действия осуществляются в рамках интенсивной кампании египетского правительства по демонтажу гражданского общества путем юридических мероприятий с политической подоплекой, - отметил в своем заявлении президент Freedom House Дэвид Крамер (David J. Kramer). – Это четкое и ясное указание на то, что Верховный совет вооруженных сил не намерен разрешать создание в стране подлинной демократии и пытается превратить гражданское общество в козла отпущения, скрыв свою ужасающую несостоятельность".

В целом по распоряжению Министерства юстиции было одновременно проведено по меньшей мере 17 обысков в рамках кампании против "незаконного зарубежного финансирования" и прочих неуказанных "преступлений", о чем сообщило государственное информационное агентство Middle East News Agency.

Как минимум в одном случае был арестован сотрудник неправительственной организации. Офисы были закрыты и опечатаны, по крайней мере, временно.

Американские официальные представители и правящие Египтом генералы вот уже много месяцев ведут споры по поводу финансирования неправительственных организаций. Египетские власти хотят контролировать распределение денежных средств общественным организациям. Министр юстиции страны Мохаммед Абдель Азиз аль-Гунди (Mohamed Abdel Aziz el-Gendy) недавно обвинил местные НПО в том, что они получают иностранные деньги и используют их для разжигания волнений в момент, когда военных критикуют за применение смертоносного насилия в отношении манифестантов.

Тревога и возмущение в Вашингтоне

Американские представители заявляют, что из-за обысков Конгресс еще больше воспротивиться оказанию военного и экономического содействия этой стране, которая является одной из главных получательниц американской помощи. Многие лидеры Конгресса грозили прекратить финансирование Египта после того, как толпа напала в сентябре на израильское посольство в Каире, и когда возникли серьезные сомнения в преданности египетских военных интересам демократии.

Госдепартамент и раньше выступал с критикой по поводу нападок на неправительственные организации в Египте, однако на действия против финансируемых США групп он смотрит с особой тревогой. Пресс-секретарь Госдепартамента Нуланд сказала, что подвергшиеся в четверг нападениям организации стремятся содействовать развитию демократических институтов и традиций, и "ведут себя очень открыто и прозрачно с египетскими властями на всех уровнях".

Вечер четверга директор представительства Национального Демократического института в Египте Джули Хьюз (Julie Hughes) провела в полицейском участке, составляя отчет и пытаясь вызволить компьютеры и прочее имущество, арестованное в представительстве. Об этом сообщил директор программ Национального Демократического института по Ближнему Востоку и Северной Африке Лес Кэмпбел (Les Campbell).

"Я усматриваю в этом торг с высокими ставками. Египетское правительство ищет способы для получения помощи, но на своих условиях", - отметил он.

Кэмпбел добавил, что представителей НДИ вызывали в Министерство юстиции на допрос, и что институт совершенно открыто сообщает властям о своих действиях. НДИ открыл свое представительство в Египте в 2005 году.

"Репрессии против организаций, единственная цель которых заключается в поддержке демократических процессов во время исторического переходного периода в Египте, являются тревожным сигналом", - отметил в своем заявлении президент НДИ Кеннет Уоллак (Kenneth Wollack).

"Новые атаки на свободы"

Исполнительный директор Наблюдательной организации по бюджету и правам человека Хельми Эль-Рави (Helmy el-Rawy) рассказал, что к офису его организации подъехали четыре машины с полицейскими и военным спецназом. Снаружи была выставлена охрана из солдат с автоматами Калашникова. По словам Рави, силы безопасности забрали всю документацию и компьютеры, и арестовали единственного находившегося в офисе человека, исследователя по экономическим вопросам Ахмеда Али (Ahmed Ali).

"Это новая атака на свободы в Египте, и ее мишенью являются те, кто пытается разоблачать нарушения военного совета", - заявил он.

Министерство юстиции начало следствие по делу о зарубежном финансировании организаций гражданского общества около четырех месяцев тому назад. Согласно сообщениям, появившимся в местных средствах массовой информации, под следствием оказались как минимум 39 организаций и активистов.

Если находящиеся под следствием организации будут признаны виновными, их могут закрыть либо оштрафовать, а их члены могут получить тюремные сроки, заявил исследователь Египта Хеба Морайеф (Heba Morayef), работающий в Human Rights Watch.

"У нас никогда не было столь масштабных расследований деятельности правозащитных и неправительственных организаций, - сказал Морайеф. – Может быть закрыто все независимое гражданское общество".

В подготовке статьи принял участие специальный корреспондент в Каире Инги Хассиеб (Ingy Hassieb).

Оригинал публикации: Egyptian security forces raid offices of U.S., other democracy groups

 

МимоПроходил30.12.11 14:35
Во всех странах одновременно надо провести такие же мероприятия. Вор должен сидеть в тюрьме и шить верхонки, а предатель страны - в рудниках отрабатывать ущерб безопасности.
Ispander30.12.11 16:23

Мне тоже интересно, что бы они запели, если бы стран эдак 40-50 провели бы обыски в этих НПО. Вот бы хохма была, а самое главное какой удар бы они получили. Сразу всех обвинять начнут или по одному? Я наверное с таким удовольствием бы ждал их реакции, как в детстве подарки ждут.

Интересно, почему нельзя так сделать? Хозяева добро не дадут?

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Сотни тысяч жителей Газы покидают дома из-за наступления Израиля
» CNN: большинство американских военных не умеют применять беспилотники в бою
» Европа запросила у «Газпрома» больше газа: Греция меняет СПГ на российское топливо
» Британский МИД не смог доказать факт нарушения Россией границ Польши
» Politico: ЕС не может убедить Турцию отказаться от поставок нефти из России
» Нетаньяху: Мы будем наносить удары по всем странам, которые укрывают террористов
» Глава МАГАТЭ: На Украине деградирует энергосистема, дроны пытаются сбить прямо у АЭС
» Россия проигрывает войну на Украине — Келлог

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией

 Комментариивсе статьи rss

» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"