Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Мировая экономика в случае катастрофы продержится не более недели
08.01.12 21:24 Экономика
("Reuters", Великобритания)
Нина Честни (Nina Chestney)

Группа экспертов утверждает, что мировая экономика сможет противостоять масштабной дестабилизации вследствие природной катастрофы или военных действий только в течение недели, поскольку правительства и коммерческие предприятия не достаточно подготовлены для того, чтобы справляться с последствиями непредвиденных ситуаций.

Такие события, как облако вулканического пепла 2010 года, которое помешало воздушным перелетам в Европе, землетрясение и цунами в Японии и наводнение в Таиланде в том же году, показали, что ключевые сектора экономики и коммерческие предприятия могут серьезно пострадать, если перебои в производстве или поставках продолжатся более недели.

"Одна неделя представляется максимальным сроком, который вынесет экономика, работающая по принципу “точно вовремя”", - говорится в докладе лондонского института международных отношений Chatham House.

Нынешнее хрупкое состояние мировой экономики обуславливает ее особенную уязвимость перед лицом непредвиденных потрясений. Согласно данным экспертной группы, до 30% валового внутреннего продукта развитых стран могут напрямую пострадать вследствие возникновения кризисных ситуаций, особенно в производственном и туристическом секторах.

По оценкам, вспышка атипичной пневмонии 2003 года в Азии стоила коммерческим компаниям около 60 миллиардов долларов, что составляет примерно 2% ВВП восточной Азии, говорится в докладе.

Согласно данным Всемирного банка, после цунами в Японии и ядерного кризиса в марте 2010 года объемы мирового промышленного производства снизились в следующем месяце на 1,1%.

Облако вулканического пепла 2010 года стоило Европейскому Союзу 5-10 миллиардов евро и поставило некоторые авиакомпании и туристические фирмы на грань банкротства.

"Мне бы хотелось думать, что мы сможем извлечь урок из нашего опыта и в будущем стать более выносливыми, однако этого не произойдет, пока правительства и коммерческие компании не подготовятся лучше и не наладят альтернативные каналы поставок, которыми можно будет воспользоваться в случае катастроф", - заявила Элисон Уорхерст (Alyson Warhurst), руководитель британской консалтинговой компании Maplecroft.

"БУДЬТЕ ГОТОВЫ"

Расходы могут стремительно вырасти, если на транспортных узлах или в основных производственных центрах перебои продлятся несколько дней, что может поставить под угрозу продовольственные ресурсы и водоснабжение, а также энергетические и коммуникационные сети.

В случае длительных перебоев, некоторые коммерческие предприятия будут вынуждены сократить инвестиции или рабочие места или даже рассматривать вопрос закрытия, что приведет к постоянному спаду темпов развития стран.

В целом, правительства стран и коммерческие компании слабо подготовлены к тому, чтобы противостоять мощным, непредсказуемым катаклизмам, поскольку в их планах действий в условиях чрезвычайной ситуации редко учитываются худшие сценария развития.

"Страховые фонды и бизнес-планирование на случай чрезвычайных ситуаций зачастую предполагает возвращение к докризисному статус-кво. Однако такой подход может быть не совсем адекватным в мире сложных экономических и социальных рисков, где невозможно вернуться к обычному ходу деятельности после кризиса", - заявила Бернис Ли (Bernice Lee), ведущий автор доклада. 

"В условиях взаимозависимого мира многим отраслям промышленности, особенно дорогостоящему производству, вероятно, необходимо будет пересмотреть их деловую модель “точно вовремя”",- добавила она.

Изменения климата и недостаток пресной воды становятся дополнительными факторами риска, которые накладывают еще большие ограничения на инфраструктуру и ресурсы.

В последние несколько лет эксперты предупреждали правительства о том, что руководства стран не подготовлены должным образом к решению проблем, связанных с последствиями национальных кризисов.

Правительство Великобритании в 2007 году подверглось критике за его недостаточную подготовленность к мощным наводнениям, которые стоили экономике 3,2 миллиарда фунтов.

Группа экспертов рекомендовала различные способы усовершенствования мер для правительств и коммерческих компаний по преодолению последствий экстремальных ситуаций.

Они особо подчеркнули значение социальных сетевых ресурсов как полезных универсальных механизмов обмена информацией на случай кризиса. Во время общественных беспорядков в Лондоне в 2010 году такие социальные сети как Twitter оказались бесценным средством, при помощи которого многие люди смогли отслеживать перемещения мятежников по столице Великобритании и принимать необходимые меры предосторожности.

Оригинал публикации: Global economy could endure disaster for a week

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
RUSLAND08.01.12 21:43
...и поэтому в Германии рекордные продажи авто: судя по тиражируемой СМИ истерике об очередном армагедоне - разворот на рынках где-то рядом...
dan-frya09.01.12 01:36

ну не скажите....


"Мальчики, Лёня и Геня!Учитесь хорошо, изучите тщательно немецкий язык, немецкую культуру, немецкие науки. И всё это вы должны употребить на гибель и уничтожение немецкого фашизма. Старайтесь перенять у немцев их самое грозное и страшное оружие — организованность и чёткость."



Ссылка



а вы рагильдяйство, пофигизм...

Scolar09.01.12 02:11
Пустые страшилки. Если бы не ТВ, 99% и не узнали бы обо всех катастрофах прошедшего года.
ti-robot09.01.12 13:11

Они особо подчеркнули значение социальных сетевых ресурсов как полезных универсальных механизмов обмена информацией на случай кризиса.
Факт, что системы связи упадут первыми - слишком сложен для понимания "экспертов"

zaqher09.01.12 14:39
"работающая по принципу “точно вовремя”" - системы связи как раз выдержут. Не выдержат многие предприятия. ЗП выплачиваются строго вовремя - и большая часть народа, живет копейка в копейку Опоздали на неделю и может пойти волна банкроств, голод. Аналогично с продуктами питания. Если на неделю будет сбой с поставками продуктов в магазины, например из-за заносов или наводнений - будет паника и нехватка продуктов. В моей памяти был случай, когда замели одну фирму поставляющей корм для канареек - так у многих они померли с голоду, пока этот вакуум заполнили. С людьми примерно так же может случиться. Но спекулянтам это ОЧЕНЬ выгодно. И поэтому об этом умалчивается.
Когда Россия перекрыла газ в европу - там многие стали замерзать - детские сады, магазины, дома - потому что никаких запасов не было. После этого Газпром стал предлагать построить хранилища. Кто-то согласился, на сколько помню... а кто-то обиделся сильнее...
Старик09.01.12 14:54

Читать тексты надо вдумчиво! Пишут про техногенные катастрофы, а имеют в виду - финансовые. См. Гринспен: США на пороге настоящей финансовой революции. Ссылка


Цитата: "США предстоит принять по-настоящему революционные решения для того, чтобы обеспечить государству всеобщего благосостояния, налетевшего на "кирпичную стену экономической реальности", финансовое будущее".


Вот когда "революция" совершится, все цепочки (финансовые, производственные, информационные, хронологические и т.д.) будут рваться в огромном количестве и в самых неожиданных местах.


Серьёзные техногенные катастрофы - из области предположений, а финансовые - из ближайшего будущего.

Аббе09.01.12 15:08
США предстоит принять по-настоящему революционные решения для того, чтобы обеспечить государству всеобщего благосостояния, налетевшего на "кирпичную стену экономической реальности", финансовое будущее".
.
В реальности у них очевидные проблемы. Но сочетание телевидения 3Д и героина из Афганистана поспело как раз вовремя. Именно для ЭТОГО. Для сотворения новой виртуальной реальности.
.
Беда не в системе "всё вовремя". Беда в том, что такой замечательный принцип во многом уничтожил коэффициент поглощения в системе. И волны колебаний теперь потеряли прекрасный предохранитель. Тепрь и они стали опасны. Сами по себе, каждое по отдельности - не очень то значимы. Но в совокупности с с общей тенденцией обострения кризиса - весьма любопытны.
Представьте себе, те, кто выживет, ПОТОМ, когда то, много лет спустя, найдётся недоумок, который вычислит персону, с которой начался САМЫЙ великий кризис на планете. А гуманитарии вычислят все подробности его биографи, психологии и так далее. И в учебниках запишут - дети, никогда не будьте такими.
И уж поверьте, найдутся заинтересованые силы, которы закажут прекрасные книги/фильмы/спектакли на тему проклятого неудачника. Им позарез нужно будет прикрыть СВОЮ роль в гибели мировой экономики.
И зрители благополучно ПОВЕРЯТ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» Корнет рассказал о подробностях сговора Плотницкого с Украиной
» Что произошло с грузинскими соратниками Саакашвили
» Беженцы меняют маршруты на пути в Европу
» "Газпром" построил 520 км "Турецкого потока"
» Уволенный Мугабе вице-президент вернулся в Зимбабве и обещал демократию
» Tesla досрочно собрала для Австралии крупнейшую литий-ионную батарею
» СМИ: Саудиты хотят вернуть свою долю на рынке нефти Китая
» Афганистан не хочет отказываться от российских вертолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Образ России в Казахстане в контексте безопасности: убежище, защита или угроза?
» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа

 Комментариивсе статьи rss

» Нерассказанная история о Клинтонах, уране и коррупции
» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы

 Аналитикавсе статьи rss

» Кто такой Срджа Попович?
» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"