Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Франция уже захватывала и бомбила Сирию
12.02.12 00:22 История: факты и документы
Дамаск на протяжении почти ста лет постоянно присутствует во французской дипломатии
 
На протяжении нескольких месяцев Франция везде выступает по сирийскому вопросу. Ведь эта страна уже с давних пор занимает отдельное место во французской дипломатии. Вспомним хотя бы соглашение Сайкса-Пико. Последний был консулом в Бейруте, любопытно отметить, что он также является двоюродным дедом Валери Жискар д’Эстена. О чем же говорится в соглашении, подписанном в 1916 году между Францией и Великобританией? О простом и безусловном расчленении Ближнего Востока, который тогда еще находился в руках Османской империи, причем каждая из этих стран получила свой кусок пирога. Французам были обещаны Ливан и Сирия, англичанам – Палестина и Ирак. Это соглашение положило конец существованию исторической Сирии, в границы которой также входили Ливан, Иордания и Палестина.
 
Как это часто случалось в то время, это были секретные соглашения, но они недолго оставались таковыми – до января 1918 года, пока не случилась большевистская революция: Россия в 1916 году участвовала в их обсуждении, а новое красное правительство передало документ туркам, чтобы поставить французов и англичан в неловкое положение. Рухнули также надежды арабских сил, которых поддерживал французско-английский союз в их попытках избавиться от турок: им обещали независимость после войны. За этим последовала тонкая дипломатическая игра с использованием блефа между Францией и Фейсалом, лидером сирийского сопротивления, которому удалось, после освобождения Дамаска от османских войск в 1918 году, создать первое независимое государство в начале 1920 года. Путь был свободен после вывода английских войск, которые покинули страну в конце 1919 года.
 
Сирия – это пятно на французской истории
 
Однако Франция, к власти в которой пришел Национальный блок, видела ситуацию иначе. Ей уже удалось выдвинуть свои возражения против выводов комиссии, уполномоченной американцами в рамках переговоров по заключению Версальского договора. Вердикт комиссии был ясен: сирийцы не хотят быть французской подмандатной территорией. Клемансо (Clemenceau) отверг эти выводы, запутал Фейсала, приехавшего в Париж на переговоры, и в апреле 1920 года был подписан сейчас совершенно неизвестный договор Сан-Ремо. В соответствии с этим договором, согласие на заключение которого дала Лига Наций, Франция, не собиравшаяся отказываться от этого приобретения времен Первой мировой войны, получила мандат на управление Сирией и Ливаном. Наша страна в тот момент собиралась вступить в гонку за нефтью, и после переговоров с Великобританией  ей был отдан иракский Киркук в обмен на французское участие в разработке нефтяных месторождений.
 
14 июля 1920 года – еще одна весьма символическая дата: Франция в лице генерала Гуро (Gouraud), своего верховного комиссара в Ливане и Киликии, объявила ультиматум Сирии, которая вела себя недобросовестно. Французы с легкостью одержали победу в единственном сражении при Мейсалуне. Через десять дней французские войска под руководством генерала Гойбе (Goybet) вошли в Дамаск. Было бы неверно утверждать, что их встречали, как освободителей. Не будем  также упоминать о  разделе страны и различных подтасовках – город Хомс в какой-то момент был выбран в качестве столицы – которые породили длинную серию бунтов в период с 1925 по 1927 годы. Франция занялась модернизацией страны, однако Сирия стремилась только к одному – к независимости. Казалось, Народный фронт сможет вывести ситуацию из тупика после заключения договора Вьено (Viénot), однако французский парламент их не ратифицировал.
 
Так что в 1940 году Сирия оставалась французской. Верная правительству Виши, она была предметом переговоров между Дарланом (Darlan) и немцами, которые добились по Парижскому договору 1941 года размещения на ее территории военно-воздушных баз: это был пик военного сотрудничества между Францией и Германией. Англичане были в бешенстве и очень быстро вступили в эту войну при поддержке зарождающихся сил Свободной Франции. Сирия стала темным пятном на французской истории: в сирийской кампании (июнь-июль 1941 года) друг с другом сражались французы, верные Петену (Pétain) и сторонники Свободной Франции.
 
"Настоящие мерзавцы"
 
В прошлом году в 1966 номере нашего журнала, посвященного кавалерам Ордена Освобождения, Робер Галле (Robert Galley) опубликовал воспоминания об этой кампании: "Я узнал, что вишисты принимали немецкие самолеты, и это укрепило мою решимость воевать с ними, хотя они тоже были французами. Они подписали перемирие с англичанами в 11 часов утра, однако прямо перед этим, с 9 до 11 утра, они вывалили на наши головы все свои ящики со снарядами. Настоящие мерзавцы". Стоит ли упоминать о том, что в лагерях вишистского режима в Триполи пленники вели совсем не сладкую жизнь.
 
Еще один эпизод из истории французско-сирийских отношений и просто истории нашей страны, о котором сейчас полностью забыли: 29 мая 1945 года, когда ширилась борьба партии Баас за независимость, французское правительство, которым руководил генерал де Голль, отдало генералу Олива-Роже (Oliva-Roget) приказ бомбить Дамаск. Часть города была разрушена, погибшие исчислялись сотнями. Это событие можно сравнить с операцией против города Сетиф в Алжире, которое произошло тремя неделями ранее, однако о нем практически никогда не вспоминают, поскольку никаких других последствий, кроме английского вмешательства, за этим не последовало. Англичане наконец одержали верх при до сих пор не выясненных обстоятельствах, и Сирия получила независимость в 1946 году.
 
Естественно, речь не идет о том, чтобы сравнивать французские налеты с сегодняшней недопустимой, неприемлемой бомбежкой гражданского населения. Автор лишь хотел напомнить о неизвестных широкому большинству фактах, какими бы неприятными они ни были.
 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Фронт приближается к Днепру: Командование ВСУ перебрасывает штабы на запад Украины
» «Шокирующие итоги!» — 32% словаков хотят присоединиться к России
» Таиланд подтвердил согласие на перемирие с Камбоджей
» ВКС уничтожили пункты дислокации ВСУ в ДНР и Харьковской области
» Трамп подписал законопроект о сокращении госрасходов США на $9 млрд
» Генассамблея ООН приняла резолюцию по ИИ
» Гаджиев: Баку ждет от Москвы признания ответственности за крушение AZAL
» Премьер-министр Италии выступила против признания Палестины

 Репортаживсе статьи rss

» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток: будущее ядерной политики Ирана после агрессии Израиля и США
» Бум ИИ превзошел пузырь доткомов 90-х — причем держится на ботах, а не реальных пользователях
» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"

 Аналитикавсе статьи rss

» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"