Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Центробанк снизил ключевую ставку до 18 процентов годовых
Камбоджа и Таиланд ведут бои в 12 приграничных районах
Мединский рассказал, о чем договорились Россия и Украина в Стамбуле
Третий раунд переговоров России и Украины завершился
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия: смерть за твит?
14.03.12 16:14 Ближний Восток
("Le Monde", Франция)

Месяц назад 23-летнего жителя Саудовской Аравии посадили в тюрьму за пост в Twitter. Молодой человек поделился в сети своими мыслями, которые были признаны непристойными с точки зрения ислама. В результате ему грозит смертная казнь через повешение или отсечение головы. Уже давно от него не поступало никаких новостей. Тем не менее, нам нельзя забывать о Хамзе Кашгари.

Его случай во многом символичен. Помимо личной драмы (хотя уже ее одной достаточно для сочувствия к этому молодому человеку), его дальнейшая судьба может многое сказать о пути, по которому намеревается идти вперед Саудовская Аравия, один из главных наших союзников в регионе.

Вспомним о фактах. Хамза Кашгари - это обозреватель газеты "Аль-Билад". У него, как и у всех коллег, есть аккаунт в Twitter. 4 февраля ему в голову приходит неудачная идея воспользоваться им по случаю предполагаемого дня рождения пророка. Кашгари - это истинный верующий, человек умеренных взглядов - меньшего от обозревателя ждать не приходится.

Он начинает спокойный диалог с пророком Мухаммедом: "Я скажу, что в тебе есть то, что мне нравится, но также и то, что я ненавижу и то, что никак не могу понять". Кроме того, он отмечает, что граждане его страны "не могут попасть в ад, потому что дважды в ад не попадают: они уже оказались в нем в Саудовской Аравии".

Подобные дерзкие размышления верующего о собственной вере вызвали ярость у религиозных лидеров, которые обвинили Хамзу Кашгари в "ереси". В Саудовской Аравии, то есть стране фундаменталистов, которая дословно следует законам шариата, это означает смерть.

На его аккаунт в Twitter обрушился поток исполненных ненависти сообщений, в которых его называли "нечестивцем" и обещали отрубить ему голову. Хамза Кашгари сел на самолет до Новой Зеландии с посадкой в Малайзии. Однако уйти ему не удалось. По требованию Эр-Рияда малазийцы задержали его в аэропорту Куала-Лумпура, а 12 февраля вернули на родину. Что с ним случилось дальше? Нам это неизвестно…

Это дело проливает свет на всю неоднозначность Саудовской Аравии. Страна является традиционным союзником США в регионе и активным членом коалиции, которая поддерживает сирийских мятежников во имя прав человека. Кроме того, она оказала содействие в свержении ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Эр-Рияд – крупнейший в мире производитель нефти и один из ключевых торговых партнеров Европы и США.

В то же время Саудовская Аравия - это одна из самых реакционных стран региона, которая душит права и свободы, а также угнетает шиитское меньшинство во имя средневекового суннитского ислама.

В прошлом году Эр-Рияд был на острие копья военного вмешательства стран Персидского залива, которое было направлено на подавление шиитского восстания в соседнем Бахрейне.

Если мы хотим избежать двойных стандартов, нам нужно так же жестко осуждать нарушения в Саудовской Аравии, как в Иране и других странах региона. Первый шаг к этому - поддержать молодого человека по имени Хамза Кашгари.

Оригинал публикации: En Arabie saoudite, la mort pour un tweet ?

 

alx_me14.03.12 16:22
Эта неумная и несвоевременная, проплаченная врагами человечества статейка не пошатнёт наши идеалы и не разорвёт тесный круг наших истинных друзей. Говорим США - подразумеваем маниакальный исламский фундаментализм! Говорим хорошие парни - подразумеваем гордые крылья США и Франции в небе Ливии. Вместе поедим!
artyom14.03.12 19:18
> mmihail
> alx_me Эта неумная и несвоевременная, проплаченная врагами человечества статейка не пошатнёт наши идеалы и не разорвёт тесный круг наших истинных друзей. Говорим США - подразумеваем маниакальный исламский фундаментализм! Говорим хорошие парни - подразумеваем гордые крылья США и Франции в небе Ливии. Вместе поедим!
ну насчет поедим ето да. а по поводу гордых крыльев я бы сказал что эти птички уже больше на грифов похожи ...
Во-первых, это не орёл. А во-вторых: "Распространена фраза, в которой символ Америки характеризуют как "вымирающий вид, питающийся падалью и никогда не нападающий ни на кого хотя бы в своем весе"" ссылка
Algol15.03.12 10:53
Википедия... это пять! :)

Один из отцов-основателей государства ссылка , приложивший немало усилий для утверждения Большой Печати, позднее в письме к своей дочери признался о своём сожалении избрания этой птицы в качестве символа, отдав предпочтение другому североамериканскому виду — ссылка ссылка ссылка :

Лично я не хотел бы, чтобы белоголовый орлан был выбран представлять нашу страну. Эта птица с плохими моральными чертами. Она не зарабатывает средства честным трудом. Ты могла увидеть её, восседающей на неком мёртвом дереве возле реки, где она даже ленится сама ловить рыбу, а вместо этого наблюдает за работой охотящегося за рыбой ястреба; а когда та трудолюбивая птица наконец хватает рыбу и приносит её в гнездо для своей половинки и птенцов, белоголовый орлан преследует её и отнимает добычу.

При всей этой несправедливости он никогда не оказывается на высоте, зато подобно людям, живущим жульничеством и грабежами, он как правило нищий и очень часто омерзительный. Кроме того, он труслив: маленькая, не больше воробья птичка тиран нагло атакует его и выдворяет со своего участка. Поэтому он ни в коем случае не может быть символом храброго американского государства, которое прогнало всех тиранов из нашей страны…

По правде говоря, индейка по сравнению с ним гораздо более респектабельная птица, и к тому же истинная уроженка Америки… Несмотря на то, что она выглядит немного самодовольной и слабой, она храбрая птица, и без колебания нападёт на гренадера британской гвардии, который позволит себе вторгнутся в её владения в своём красном мундире.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» На охрану границы Польши направили турецкие дроны Bayraktar
» Глава СПЧ о проблеме демографии в России: Нет даже понимания того, что происходит
» Египту подошел российский уголь
» Китай обнулил импорт нефти, газа и угля из США перед переговорами
» В Польше призывают не радоваться крупнейшему открытию нефти раньше времени
» Канада будет работать над созданием палестинского государства, заявил Карни
» Глава Минфина США заявил о возможности остановить российский ОПК
» Глава ВТБ счел бессмысленным ремонт авианосца «Адмирал Кузнецов»

 Репортаживсе статьи rss

» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны
» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет

 Комментариивсе статьи rss

» Союзник США встревожен: «Тайфуны» у Турции — головная боль для Израиля
» Скачки напряжения: украинцы вышли на улицы против закона о НАБУ и САП
» Как умерла западная демократия
» Германия готова назло русским вооружать Украину даже в одиночку
» Талибы откроют России новый стратегический путь на юг
» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции

 Аналитикавсе статьи rss

» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"