Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Премьер Бельгии предрек ЕС судебные тяжбы из-за конфискации активов России
Трамп опроверг сообщения о разрешении на дальнобойные удары по России
Трамп отменил встречу с Путиным в Будапеште
США сняли ограничение на использование Киевом дальнобойных ракет, пишет WSJ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
США решили "помиловать" 11 из 23 стран-импортеров иранской нефти
21.03.12 10:06 США: опыт строительства империи
США решили не применять новые односторонние санкции против 11 из 23 стран, являющихся основными импортерами иранской нефти, сообщил во вторник на специальном телефонном брифинге для журналистов сотрудник Госдепартамента США.

По его словам, из-под потенциального воздействия карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с Центробанком Ирана по нефтяным контрактам, выводятся Япония и 10 государств-членов Европейского союза (ЕС): Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.

Между тем, в список стран, которых не коснутся санкции, не попали Китай и Индия, являющиеся крупнейшими покупателями иранской нефти, а также союзники США - Турция и Южная Корея, которые входят в десятку крупнейших потребителей нефти из Ирана.

США и ЕС ввели финансовые санкции против Ирана в январе 2012 года, режим которых предусматривает полный отказ взаимодействия с банковскими учреждениями Исламской республики. В связи с этим, торговля в привычных валютах - долларе и евро - оказалась для Ирана невозможной. Одновременно было введено эмбарго на импорт иранской нефти.

В свою очередь односторонник санкции ряда государств против Ирана не способствуют разрешению иранской ядерной проблемы, а направлены лишь на удушение экономики этой страны, заявил глава МИД России Сергей Лавров в интервью радиостанции "Коммерсант FM".

"Если мы все хотим добиться прояснения пробелов в ядерной программе, то для этого существуют коллективные санкции и согласованная позиция. Если вводятся односторонние санкции, включая запреты на операции с иранской нефтью, грядущие запреты на операции любых иранских банков, прекращение сотрудничества с ними, то они направлены не на обеспечение нераспространенческих задач, а на удушение экономики", - сказал Лавров.

 
21.03.12 14:30
Япония одобряет решение США

Токио приветствует решение США исключить японские банки из списка иностранных компаний, сотрудничающих с Ираном, на которые распространяются санкции, сообщил на пресс-конференции в среду министр экономики и промышленности Юкио Эдано.

Япония опасалась, что если ряду ее банков, в том числе таким столпам финансовой системы страны, как Mitsubishi Tokyo UFJ, будет запрещено проводить операции с банками США, это неизбежно приведет к дестабилизации ее финансового рынка.

"Были оценены усилия Японии, сократившей импорт иранской нефти за последние пять лет на 40%, и наше стремление ускорить этот процесс, несмотря на сложную ситуацию после стихийного бедствия 11 марта 201 года и возросшие потребности в углеводородном топливе", - прокомментировал министр решение США.

Сейчас Япония закупает 313 тысяч баррелей иранской нефти в день, это более чем вполовину меньше уровня 2003 года в 683 тысячи баррелей. В то же время полностью отказаться от этого импорта Япония не может, так как потребности в "черном золоте" возросли из-за остановки большей части атомных реакторов после аварии на АЭС "Фукусима-1". Для Ирана Япония также важный партнер: она занимает третье место среди импортеров после Китая и ЕС и на нее приходится около 14% экспорта иранской нефти. Кроме того, Япония опасается, что отказ от импорта иранской нефти даст дополнительные преимущества Китаю, занимающего второе место в списке потребителей иранской нефти, и Индии, стоящей на четвертой позиции.

Эдано отметил, что в случае если сокращение поставок нефти из Ирана приведет к повышению цен, японское правительство готово рассмотреть целый комплекс мер, чтобы не допустить отрицательного влияния этого шага на экономику.

США требовали от Японии полностью отказаться от импорта иранской нефти, угрожая прекращением операций с теми японскими банками, которые сотрудничали с иранскими финансовыми институтами. В период с 2007 по 2011 год Япония уже сократила поставки сырья из Ирана на 40%, но США продолжали требовать сокращения объема импорта еще на 20%. На долю Ирана приходится около 10% всего импорта нефти Японии. В основном отношения между иранскими и японскими банками строятся вокруг обслуживания сделок по нефти.

Япония начала сокращать импорт иранской нефти и участие своего бизнеса в иранских энергетических проектах после того, как в ответ на размораживание иранским правительством программы по обогащению урана были введены санкции против Ирана. Япония была вынуждена сначала сократить свое участие, а затем и вовсе отказаться от разработки иранского нефтяного месторождения Азадеган - одного из крупнейших на Ближнем Востоке, залежи нефти в нем оцениваются в 26 миллиардов баррелей нефти.

21.03.12 14:39
США требуют от Китая, Индии и Южной Кореи отказаться от иранской нефти

Администрация президента США Барака Обамы предупредила основных покупателей иранской нефти, особенно Китай, Индию и Южную Корею о том, что они могут быть освобождены от санкций после сокращения своего импорта "черного золота" из Ирана до конца июня. Об этом сообщает агентство Bloomberg, как передает nr2.ru.

США не допускают отказ Китая, ведущего импортера иранской нефти по итогам первой половины прошлого года, а также Индии и Южной Кореи, которые являются третьи и четвертым по величине потребителями "черного золота" из Ирана, заявило министерство энергетики США.

Согласно принятому в США 31 декабря закону, страны должны до 28 июня "значительно сократить" объем покупки иранской сырой, а банки – отказаться от обслуживания нефтяных сделок с Ираном, в противном случае они могут быть отрезаны от американской финансовой системы.

Примечательно, что США не определили объемы, на которые страны должны сократить закупки нефти в Иране. Источники в администрации Обамы говорят, что этот вопрос очень деликатный и речь может идти от 15% нынешних объемов или больше, в зависимости от особенностей страны.

Между тем США заявили, что, в отличие от предыдущих санкций, нынешние оставляют президенту мало свободы в применении закона, так что он будет вынужден ввести санкции против Китая, Индии, Южной Кореи, Турции и других покупателей, если они существенно не сократят закупки в отведенный период.


artyom21.03.12 11:00

Ха-ха-ха! Я понял! Я догадался! Я гений!

Все эти немыслимые вещи (" /ru/news/view/67881/ " ссылка , /ru/news/view/67874/ ссылка , /ru/news/view/67855/ ссылка , /ru/news/view/67820/ ссылка , /ru/news/view/67776/ ссылка , /ru/news/view/67747/ ссылка , /ru/news/view/67745/ ссылка , /ru/news/view/67704/ ссылка и многое другое) имеют простое и по-человечески понятное объяснение! Просто-напросто: "В США отметили День Святого Патрика: Обама наведался в паб!" ссылка ссылка ссылка И теперь ему хреново: ссылка

Надо пользоваться моментом! И ведь ужЕ пользуются: /ru/news/view/67879/ ссылка , /ru/news/view/67845/ ссылка , /ru/news/view/67844/ ссылка , /ru/news/view/67731/ ссылка

ПЫСЫ: Вот поэтому-то Путин и Медведев ходят в бары только вместе: ссылка

Главный Злодей21.03.12 11:13

Получив демонстративное игнорирование "международных" санкций, пиндостанское очко заиграло, и весь грозный пар ушёл в гудок. И в кукареки пораженцев, которые вякали, что пиндостанское очко титановое и согнёт весь мир одним своим напряжением.

Hanger21.03.12 11:22

Госдепартамент США даёт прямые указания сателитам и окупированным странам (Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.) - это давно устоявшаяся практика.

Китай и Индия - пока пендосские хотелки. Но репорТЁР, то зачем-то смешал их с окупированными Турцией и Южной Кореей... запуталсо парнишко. Однако вектор у пендосов жёсткий - установление вооружённого контроля за всеми ресурсами планеты! Последовательны и настойчивы США в этом вопросе! Если откатают санкции на Иране успешно и подкормят белоболотников посытнее да грохнут несколько сотен ...

Tank21.03.12 11:31
Смысл новости в том, что США дают союзникам время, а не союзникам не дают. ЕС запускает эмбарго с июля, значит будет 11 - 10 и остается только Япония, которая уже и так подскократила импорт иранской нефти. Будет интересно посмотреть на санкции в отношении Китая. Индия интереса не представляет.
Hanger21.03.12 16:51
Да! Так постепенно, благодаря усилиям лауреата премии Мира, некашерной нефти в мире больше и не останется!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Во Франции заявили о готовности вмешаться в конфликт на Украине
» Венгрия остановила процесс вступления Украины в ЕС, заявил Орбан
» Украина задрожала: Ситуация в энергетике резко ухудшилась — зиму переживут не все
» "Под дулом пистолета". В Индии сделали резкое заявление о США
» Проходной створ: в войсках начали применять роботов-мостоукладчиков
» Франция поставит Украине дополнительные ракеты Aster и истребители Mirage
» Путин по телефону обсудил с Алиевым двустороннее сотрудничество
» Пентагон направит авианосную группу Gerald Ford для борьбы с наркотрафиком

 Репортаживсе статьи rss

» Сибирь как центр технологического будущего
» AgoraVox: финны несут большие убытки из-за разрыва связей с Россией
» Беспилотное будущее России: производство БАС на Дальнем Востоке
» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января

 Комментариивсе статьи rss

» Назло султану: на Северном Кипре победил кандидат от оппозиции
» «Ответ будет очень сильный. Если не сказать ошеломляющий»
» "Готовы и к этому". Что случится с экономикой России без доллара
» Премьер Бельгии выступил с предупреждением из-за решения ЕС по активам
» Дележка украденных денег. Европа хочет использовать российские активы для себя, Киев не согласен. Будут ли победители в споре?
» Энергетический экспорт России снизился в деньгах до минимума с 2022 года. Почему это происходит и какая ситуация сложилась на рынке нефти
» Без права голоса: Зачем Брюссель спешит принять в ЕС Украину и почему расширение так нужно самому Евросоюзу
» Администрация Трампа отбрасывает всю историческую подоплеку, считая, что "сделка" должна быть здесь и сейчас

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"