| Ливийская прокуратура расследует возможные нарушения при продажах нефти  Сhina International United Petroleum & Chemical Co. (Unipec) и  PetroChina Co. Ltd. в рамках расследования нефтяных сделок эпохи  Каддафи. 
 Документ Интерпола, выпущенный в прошлом месяце, связан с  ордером на арест ныне покойного экс-министра нефтяной промышленности  Ливии Шокри Ганема, выданным ливийским бюро Интерпола по обвинению в  продаже нефти Sinopec и PetroСhina без заключения соответствующих  контрактов.
 
 Расследование может омрачить возвращение остро  нуждающегося в энергоресурсах Китая на рынок Ливии в связи с обвинениями  в поддержке предыдущего режима.
 
 Ганем, возглавлявший  Национальную нефтяную компанию (NOC), "осуществлял поставки нефти  различным компаниям, таким как Unipec и PetroChina, до заключения  соглашений с ними", говорится в документе.
 
 Представители Sinopec и PetroChina отказались от комментариев.
 
 Хотя  Ганем при странных обстоятельствах был обнаружен мертвым в Вене в  апреле этого года, расследование его сделок продолжается, заявил  антикоррупционный активист Абдулхамид Эльджади, помогающий  расследованию.
 
 Повстанцы, боровшиеся с бывшим ливийским лидером  Муаммаром Каддафи в прошлом году, ранее заявляли, что китайские компании  окажутся в невыгодных условиях в Ливии в связи с их позицией в  отношении иностранного вмешательства, приведшего повстанцев к власти.  Тем не менее, Unipec, торговое подразделение крупнейшей китайской  нефтеперерабатывающей компании Sinopec, вернулась в Ливию в качестве  одного из крупнейших покупателей ливийской нефти.
 
 Ранее продажи нефти двум китайским компаниям привлекли повышенное внимание ливийских официальных лиц.
 
 Согласно  документу ливийского Интерпола, вопросы, связанные с продажами нефти  PetroChina и Unipec, впервые подняла Наджва эль-Бешти, отвечавший за  заключение контрактов в департаменте продаж NOC, когда ее возглавлял  Ганем.
 
 Бешти заявила Dow Jones Newswires, что продажи, о которых идет речь, имели место между июнем 2008 года и 2010 годом.
 
 По  ее словам, контракты, как правило, заключались через 6-12 месяцев после  начала поставок, что потенциально давало возможность покупателям  задерживать платежи.
 
 Ливийские нефтяные чиновники ранее заявляли,  что компании, заключавшие сделки с нарушениями при режиме Каддафи,  могут быть поставлены в менее выгодные условия или потерять свои  контракты при новом режиме. Мустафа эль-Хуни, курирующий нефтяную  промышленность в Национальном переходном совете, в прошлом году сказал,  что определять действительность контрактов должны ливийские суды, а не  NOC или временное правительство. "Если коррупция доказана, закон  рассудит", - указал он.
 
 |