Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Идлиб: Эскалация конфликта
Бой под Нейрабом: Россия и Турция впервые столкнулись в Большом Идлибе
Протурецкие боевики атаковали позиции сирийской армии в Идлибе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия вернулась к прямым выборам губернаторов
02.06.12 17:18 В России
С 1 июня Россия возвращается к прямым губернаторским выборам - с пятницы вступает в силу закон о выборах губернаторов, согласно которому избираться на пост губернатора смогут граждане РФ, достигшие 30 лет.

При этом запрещается регистрировать в качестве претендентов на высший пост в регионе лиц, ранее осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления. Этот запрет не будет действовать в отношении случаев, когда новым уголовным законом эти деяния не признаются тяжкими или особо тяжкими преступлениями, подчеркивается в документе.

О необходимости возвращения выборов глав регионов Владимир Путин заявил во время прямой линии с россиянами в декабре 2011 года. Уже в апреле закон был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Речь идет о поправках в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных /представительных/ и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" и Федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Оба документа действуют с 90-х годов и не первый раз подвергаются изменениям. Так, с декабря 2004 года главы регионов утверждались региональными парламентами по представлению президента РФ. Причем, начиная с 2005 года по май нынешнего года включительно, кандидатуры на должности губернаторов имели право предлагать президенту политические партии, имеющие большинство в законодательном органе власти соответствующего региона.

Отметим, что вступивший в силу закон предусматривает и возможность отзыва губернаторов. Для проведения референдума по этому вопросу требуется собрать не менее 25% подписей избирателей. При этом за отстранение главы региона должны проголосовать свыше половины совершеннолетних граждан, зарегистрированных в субъекте Федерации. Закон предусматривает отзыв избирателями губернаторов в случае установления судом фактов нарушения им законодательства или в случае, если они неоднократно без уважительных причин будут уличены в неисполнении своих обязанностей.

Тем временем жители Подмосковья смогут выбирать губернатора путем прямого голосования и получат право на его отзыв, соответствующие поправки к уставу Московской области приняли депутаты Мособлдумы на заседании в четверг.

"Поправки приняты для обеспечения механизмов выборов высшего должностного лица Московской области", - сказал председатель комитета по вопросам власти и региональной безопасности Владимир Алексеев.
 

Leo Leon03.06.12 12:52
Лично я против такого порядка. Считаю что губернатор должен назначаться президентом. Коль мы большинством избирателей выбрали президента то должны доверять ему полностью. Ни кто, во всяком случае с такой оголтелостью как в этом вопросе, не оспаривает право премьера и президента на назначение кабинета министров, советников и т.д. руководителей высшего звена. Так почему губернаторы выпадают из этого списка? Избранный губернатор, хотя бы от той же КПРФ, начнет проводить то, что выкатит ему Зюганов, а отдуваться перед народом за его решения будет действующий президент. Нонсенс это! Опять страна понесется в раздрай. Амеры только того и ждут.
Attente03.06.12 18:20
Ну, это демократично. А во-вторых, губернатором быть выгодно. Предвыборная кампания окупается сторицей. Медийщикам опять же приработок. Да и народу веселье.
diversant77704.06.12 06:19
Ну так то я согласен в данном случае с Leo Leon.

Зачем нам лишние выборы?

Изобразить процесс сверхдемократии?

А давайте тогда еще будем выбирать председателя правительства, министров каждого по отдельности, полпредов и т.д.?

Выбрали президента - значит уважайте его мнение при расстановке ключевых фигур, уважайте и подчиняйтесь.

Счас начнется кутерьма как в 90-е годы, губернатор валит все шишки на правительство, правительство на губернатора, а у народа общее мнение что "все они там (Ч)удаки".

К чему такой прогиб перед болотниками?

artyom04.06.12 09:19
В России губернатор традиционно является "государевым оком". Странно его ВЫБИРАТЬ. Выбирать надо мэров, а губернаторов - назначать. Выборность губернаторов объяснима только появлением "супергубернаторов" - полпредов Президента. В этом случае губернатор становится неким "мостиком" связующим мэров (и население) с полпредом. И выборность должна быть частичной: выбирать не абы кого, а из утверждённого списка. Что, похоже, и будет реализовано. Но и в этом случае со стороны назначенного полпреда должен быть тотальный контроль за действиями выборного губернатора.
kotik04.06.12 09:32

Возможно идея и была хорошо. но получилось как всегда. Губернаторы уже начали активно готовиться к выборам, вот в нашем регионе (Новгородская обл.) закрыли путь самовыдвиженцам. Только партийцы могут выдвигаться в губернаторы, и филтр в 10% отсеет всех партийцев что не из 4 ки. Ссылка

fugu04.06.12 10:12
> artyom
> В России губернатор традиционно является "государевым оком".
И более того - при царе бвтюшке - банальным чиновником МВД, и назначался министром.
А про выборы "губеров" всё показано в "Дне выборов", гениальном политическом блокбастере. Я его как первый раз посмотрел, так возрадовался - конец "демократии" не загорами. И вот на тебе, опять :-(
Leo Leon04.06.12 13:25
Разница... Конечно есть разница если власть твердо нацелена на получение конкретного результата. С жестко посаженного на место губернатора можно хоть что-то требовать для общей пользы страны, а "вроде как избранный" начнет суетиться только под себя, популистскими мерами обеспечивая себе все новый и новый срок.
Пишу "вроде как избранный" потому что реальных выборов реально не бывает. На местном уровне фальсификация значительно проще чем на федеральном. Заткнуть глотку десятку другому местных "недовольных" организовать ничего не стоит.
VOLK04.06.12 14:12
С назначенного спросить можно.А с выбранного?.Будет так же как щас на местах: типа Вы ж его выбрали!!! Вот Вы с него и спрашивайте. А кто спросит? А кто ваще станет слушать того кто спросит? И кому ваще это нужно? Опять безвластие. Да и кого выбирать?. только того кого нам предложат.А графу против всех убрали. А порог явки отменили.Ни к чему хорошему это не приведет. Мое личное мнение.
HaxyxoJIb04.06.12 17:10
Чтобы не задавать обывательские вопросы "кто спросит и за что" нужно читать местное и федеральное законодательство - полномочия Президента, федерального правительства, губернаторов и местных законодателей. Из той же оперы если губернаторов только назначать то зачем вообще нужны заксобрания если уже есть Дума? Тем более что и Дума набирается по географическому признаку - думцы могли бы совмещать федеральное и местное законотворчество. Зачем нужны выборные мэры если с них еще труднее спросить чем с губернаторов и т.д. Зачем нужно Президента выбирать? Пусть Дума назначает? Зачем нужно Думу выбирать - пусть президент набирет 10-20 советников и те будут под него писать законы. Зачем вообще Совет Федерации? А Конституционный суд, который давно уже фикция?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С праздником защитника Отечества!
» Революционная механика
» Наша группа ВКонтакте
» Америка на войне навсегда
» С 2020-м!
» Почему «глобальному Югу» следует национализировать свои пользовательские данные
» Три столицы Северо-Евразийской цивилизации
» О морализаторстве в политике

 Новостивсе статьи rss

» Президент Эстонии заявила, что у страны нет территориальных притязаний к соседям
»  Сирийские саперы нашли турецкие фугасы в пригороде Алеппо
»  Канада начала военные учения в Арктическом регионе
» Российские ученые разработали новую стратегию утилизации мусора
» "Бэйдоу" против COVID-19
» Белоруссия будет запасаться нефтью
» Инспекция добралась до «Северного потока — 2» в Швеции
» Площадь перед посольством России в Праге решили назвать в честь Немцова

 Репортаживсе статьи rss

» Америка захватывает мировой рынок микросхем
» "Россия – не страна, а цивилизация": записки латвийца о Калининграде
» Дело «Сети» разрушило идеальный мир либералов
» Меркель советуют жестче контролировать фирмы и ученых из Китая
» "Тихая гавань": иностранные инвесторы полюбили Россию
» Российские производители электроники попросили преференций при госзакупках
» Вертолеты Шойгу пугают Пентагон загадочным «изделием 305»
» ВВП Белоруссии обвалился

 Комментариивсе статьи rss

» США и коронавирус: три неудобных вопроса
» Греция рвётся заменить Турцию в роли юго-восточного оплота НАТО
» Главред (Украина): 35 кругов ада, или Как украинцы получили новый праздник - День мертвого государства
» История о советских героях, предотвративших ядерную катастрофу
» В погоне за углеводородами Турция загнала себя в угол
» Куда ведет «золотая лихорадка»?
» Почему развалился Советский Союз
» Мюнхенская речь Путина как пророчество для «восточных партнеров» Евросоюза

 Аналитикавсе статьи rss

» Тактика на службе турецкой стратегии
» Готова ли Россия смотреть, как Лукашенко ведёт Белоруссию к гибели?
» Эксперты сообщили о резком росте вложений иностранцев в российские активы
» Положение в Идлибе и неоосманские комплексы Эрдогана
»  Может ли коронавирус похоронить мировую экономику?
» Аравийским монархиям предрекли финансовый коллапс
» С чьей помощью восстанавливается и расползается по миру ИГИЛ?
» "Газовый армагеддон": что происходит
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"