| Эмилио Карденас (Emilio Cárdenas) 
 Политически слабый  президент Ирана, Махмуд Ахмадинежад, собирается вновь посетить Латинскую  Америку. Он примет участие в саммите ООН по устойчивому развитию,  который состоится в Рио-де-Жанейро с 20 по 21 июня. 
 У него будет  возможность встретиться с лидерами других государств в рамках этой  конференции, цель которой – способствовать охране окружающей среды и  устойчивому развитию всего мира. По данным правительства страны,  принимающей у себя эту важную конференцию, на ней соберутся по меньшей  мере 116 глав государств и около пятидесяти тысяч других участников.  Некоторые из них начнут прибывать в Рио-де-Жанейро уже 13 июня.
 
 Саммит  Организации Объединенных Наций по вопросам охраны окружающей среды и  устойчивого развития проводится в четвертый раз. Первая конференция  состоялась в Стокгольме (1972 г.), затем в Рио-де-Жанейро (1992 г.) и  Йоханнесбурге (2002 г.).
 
 Из глав государств, помимо  Ахмадинежада, свое участие в саммите подтвердили такие политики, как  президент Франции, Франсуа Олланд, президент России, Владимир Путин,  председатель Европейской комиссии, Жозе Мануэл Баррозу, и  премьер-министр Испании, Мариано Рахой.
 
 С другой стороны, канцлер  Германии, Ангела Меркель, и премьер-министр Великобритании Дэвид  Кэмерон, поглощенные решением европейских долговых проблем, отказались  от поездки в Бразилию. Президент США, Барак Обама, скорее всего, тоже не  приедет, так как в настоящее время проводит предвыборную кампанию в  надежде быть переизбранным на пост главы Соединенных Штатов в ноябре  текущего года.
 
 Для Ахмадинежада это довольно редкая возможность  показаться за пределами своей страны и провести деликатные переговоры  параллельно с участием в саммите. В связи с этим, правительство Ирана  активно работает над графиком встреч Ахмадинежада с латиноамериканскими  союзниками и стратегическими партнерами Ирана. Теми, кто, к сожалению,  продолжает поддерживать и поставлять топливо и боеприпасы сирийскому  режиму, не осуждая и не обращая внимание на его все более и более  жестокое обращение с собственным народом.
 
 Например, президент  Эквадора Рафаэль Корреа принимал недавно вице-президента Ирана, Али  Саедлу, который приехал с целью поговорить о саммите в Рио-де-Жанейро и  пригласить эквадорского лидера на конференцию так называемого Движения  неприсоединения, которая состоится в конце августа в Тегеране. В течение  ближайших трех лет Иран председательствует в этой организации,  созданной в 1955 году, лидерами которой были такие политики, как  Джавахарлал Неру, Гамаль Абдель Насер и Иосип Броз Тито. В настоящее  время вышеупомянутая организация вышла из моды, но продолжает объединять  118 государств, на территории которых проживает 55% населения земного  шара.
 
 Визит Ахмадинежада в Латинскую Америку состоится в особой  обстановке, через несколько дней после очередного раунда переговоров  Ирана и "шестерки" в Москве по иранской ядерной проблеме, которые  начались с большим энтузиазмом (возникла даже несколько преждевременная  эйфория от предвкушения успеха), а потом стали вызывать все нарастающее  беспокойство по причине отсутствия прогресса.
 
 В то же время, с 1  июля США и Евросоюз вводят беспрецедентные экономические санкции против  Ирана. А США и Израиль продолжают рассматривать возможность применения  вооруженной силы в отношении Ирана, чтобы положить конец малопрозрачной и  быстро развивающейся программе обогащения урана, которая вызывает  сильное беспокойство у международного сообщества.
 
 Хотя и не  наблюдается значительных успехов в сотрудничестве Тегерана с  аргентинским правосудием в связи с расследованием терактов, совершенных в  Аргентине, в организации которых подозреваются иранские чиновники  высшего ранга, наша делегация, которая примет участие в саммите в  Рио-де-Жанейро, должна вести себя абсолютно открыто на всех переговорах и  встречах с иранскими властями, не заслуживающими доверия.
 Оригинал публикации: Ahmadinejad, otra vez en América latina |