Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
80% города Ракка освобождено от боевиков ИГИЛ
Израиль против появления военно-морской базы Ирана в Сирии
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ученые мира считают, что планета под угрозой
17.06.12 08:30 Мировое правительство

В совместном докладе 105 международных учреждений призвали делегатов саммита "Рио+20" отказаться от политических запретов и приложить всевозможные усилия для того, чтобы решить вопрос народонаселения нашей планеты и потребления пищи.

В четверг ведущие мировые научные академии заявили, что на саммите "Рио +20" должны быть отброшены все политические запреты и решены вопросы, касающиеся народонаселения и использования ресурсов нашей планеты. Представители академий отметили, что в противном случае пересечение дозволенных границ может привести к необратимому ущербу климатической системы, что в свою очередь может повлечь за собой серьезные последствия для природы и всего населения Земного шара.

В совместном докладе 105 международных учреждений, в том числе Британское королевское общество призвали богатые страны сократить или изменить нерациональный образ жизни, а развивающиеся страны - приложить больше усилий для борьбы с нерациональным образом жизни.

Совместный доклад международных учреждений должен стать тревожным звонком для делегатов, которые встретятся на Конференции ООН по устойчивому развитию или саммите "Рио+20".

Авторы доклада отмечают, несмотря на то, что на саммите в Рио будут рассматриваться вопросы сокращения бедности и восстановления окружающей среды, делегаты саммита не решаются озвучивать вслух два решения, которые могли бы ослабить давление на сокращающиеся ресурсы нашей планеты.

Многие ученые международного научного сообщества считают, что пришло время дать отпор "слонам в комнате". "Вопросы народонаселения и потребления слишком долго оставались без внимания. Причинами игнорирования насущных вопросов стали политическая и этическая чувствительность. Богатые и быстроразвивающиеся страны должны принять во внимание вышеупомянутые вопросы, и мы должны взять на себя всю ответственность для решения этих вопросов", сказал член Британского королевского общества и председатель Межакадемического совета по международным вопросам науки Чарльз Годфрей.

В совместном докладе ученые заявили, что они хотели бы напомнить политикам, которые примут участие на саммите "Рио+20", что численность населения и потребление определяют темпы освоения природных ресурсов и способность Земли удовлетворять спрос на продукты питания, воду, энергию и другие потребности, которые будут необходимы сегодня и в будущем. В настоящее время структура потребления в некоторых частях мира неустойчива. Резкий рост численности населения может иметь негативные социальные и экономические последствия, а сочетание этих двух причин может стать причиной обширной утраты биоразнообразия нашей планеты.

В апреле было опубликован нелицеприятный доклад Британского королевского общества, в котором авторы призвали к оптимизации ресурсов с целью сокращения бедности и сокращения негативного воздействия на окружающую среду. Авторы доклада отметили, что в случае невыполнения вышеупомянутого будущее для всех нас будет неравным и неприветливым.

По прогнозам ООН, к 2050 году население мира возрастет с 7 миллиардов до 8, а то и до 11 миллиардов людей. В то же время быстро растет потребление ресурсов. Результатом роста потребления ресурсов стал растущий средний класс развитых стран и расточительный образ жизни самых богатых стран на планете.

"Мы живем не по законам планеты. И это доказано научно. В настоящее время мы находимся в той точке человеческой истории, перейдя которую мы рискуем ухудшить систему жизнеобеспечения человеческого развития", сказал представитель Межакадемического совета по международным вопросам науки Глейзер Гисбет.

В совместном докладе также было подчеркнуто, что сокращение бедности остается главным вопросом, а меры по содействию добровольному планированию семьи, повышению качества услуг здравоохранения и образования, а также контрацепция могут помочь решить вопрос сокращения бедности.

"Мы не произносим вслух слово, начинающееся с буквы Н, но не потому, что некоторые люди боятся быть политически некорректным или паникерами. Мы не хотим поднимать вопрос о том, сколько людей должно жить на планете, потому что на кого-то потом будут указывать пальцем", сказала демограф Лори Хантер. Она заявила, что общая картина выглядит более сложной и затрагивает необходимость рассмотрения факторов, которые влияют на фертильность принятия решений. Она отметила, что в некоторых областях из-за дефицита природных ресурсов люди начали создавать большие семьи, поскольку для того, чтобы выжить, им нужно больше рабочих рук. Также во многих регионах мира люди предпочитают обходиться без противозачаточных средств.

"Вам (участникам саммита "Рио+20") нужно использовать все рычаги, которые влияют на размер семей. Самое главное, что вы не сможете сохранить окружающую среду без политики и программ репродуктивного здоровья", сказала Хантер. Она также утверждает, что миграция, урбанизация и старение играют не последнюю роль при рассмотрении экологических последствий, которые могут возникнуть в будущем от чрезмерного потребления природных ресурсов и продовольствия.

Также в докладе ученые умы всего мира призвали делегатов, которые прибудут на саммит "Рио+20", изменить "неустойчивые модели производства и потребления". В свою очередь США потребовали, чтобы авторы изменили некоторые места в докладе, в которых авторы просят развитые страны взять на себя ведущую роль.

Также авторы доклада признались в том, что экономический рост может быть ограничен экологическими факторами. Ученые заявляют, что рост экономики может замедлиться отчасти потому, что нет согласия о том, где могут проходить "глобальные границы".

Обзор результатов глобальных запасов находится на стадии разработки, а новая научная программа под названием "Future Earth" ("Будущее Земли"), объединяющая академии, фонды и международные организации, может ускорить сбор результатов.

Общая картина может стать понятнее, если на саммите "Рио+20" наряду с планом "регулярного обзора состояния планеты" будут приняты предложения по усилению программ ООН по окружающей среде.

"Делегаты саммита "Рио+20" обсуждают слова, а не проблемы, которые стоят позади слов. Я боюсь, что без чуда все наши предложения останутся в стороне", сказал Глайзер.

Джонатан Ваттс

"Guardian", 15 июня 2012 года

Перевод – "InoZpress.kg"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
F*Pindos17.06.12 13:11
Опа, опять всё по Фурсову ( Ссылка , Ссылка , Ссылка ). "Результатом роста потребления ресурсов стал растущий средний класс" - ну, всё ясно, нагло-сакским фашистам надоело скромничать, т.е. давайте мочить всех кто между нищими и богатыми...
True17.06.12 13:16
В двух словах всю эту говорильню можно сформулировать так: евроамериканцы хотят продолжать жрать больше всех, а чтобы харчи не отобрали, нужно остальное население (особенно, азиатско-африканское) слегка сократить. Старая песня.
F*Pindos17.06.12 15:50
Вообще-то, после просмотра видео Фурсова, сразу стал замечать множество вещей о которых он говорит, на которые без его помощи никогда бы не обратил бы внимания. И вот, когда Фурсов взболтнул про то, что людям скоро станут мозги пудрить НЛО, я подумал что он уж слишком увлёкся. Но, это не заставило себя долго ждать: Ссылка (Original: Ссылка )
iz0917.06.12 19:45
Прежняя конференция в Рио 1992 г. констатировала "невозможность движения развивающихся стран по пути, которым пришли к своему благополучию развитые страны". Иными словами, "во имя устойчивого развития" сидите в пещерах и пустынях. Операция против Ливии была продолжением этой политики Г. Киссинджера. Теперь ЕМП решило грохнуть всех, кого удастся во имя "решения проблемы народонаселения".
veldinc`18.06.12 10:50
Было бы очень здраво, если бы Британкое общество указало на главный источник бедности и потребления и сказало бы прямо: америкосы, прекращайте жрать в три горла и с...ть в три ж...ы, и тогда бедность бы сразу сократилась...
crayzer18.06.12 12:27

В действительноти это очень плохая новость. По сути эту проблему уже не раз подымали и так жи быстро заминали, стыдливо умалчивая. Есть Наука математика, и есть недонаука экономика. С математической точки зрения чем больше людей, тем больше нужно: а. Питьевой воды б. Пищи с. Места для проживания и т.д. Причем условия тундры или пустыни что то не очень комфортные. ПЛюс есть несколько крайне неприятных моментов в виде невозобновляемых ресурсов: нефть как источник пластиков и топлива, чистая вода и незагрязненные деятельностью человека территории пригодные для жизни. Так вот с математической точки зрения мы катимся в бездну либо социально-техногенных катаклизмов либо к войне. Можно долго и много на эту тему рассуждать, философствовать, но Математику не обманешь.


П.С. Что еще более ужасает - человек ВСЕГДА быстро и легко привыкает к хорошему и обратное...

kotik18.06.12 12:39

Культуру потребления (а у произволителей/продавцов жажду наживы) можно сломить только глобальным вводом нарм поребления и талонов на всё! Всё по талонам и еда и машины и телефоны. Если человеку положен 1 телефон в 5 лет, то и эпл будет выпускать свои версии айфонов не кажды год и раз в 5 лет вкладывая все разработки а не зажимая их для новых моделей.


То же и по автомабилям и др. причем талоны не должны быть привязаны к конкретным товарам и производителя. Тогда не получиться уровниловки. Есть деньги покупай на талон мерседес, нет денег покупай калину.

ti-robot18.06.12 13:20
Можно долго и много на эту тему рассуждать, философствовать, но Математику не обманешь.
Угу. Поэтому еще в начале прошлого века все города мира задохнулись от запаха навоза.
Английские ученые в очередной раз выдали ожидаемый прогноз в стиле "всепропало", что можно понять - "зеленая энергетика" в столкновении с реальностью накрывается медным тазиком, "торговля выбросами углекислоты" не пошла, а попытка кормиться "интелектуальной собственностью" упирается в наглый "цельнотянунг" со стороны "младших братьев" с востока.
Переходите с арифметики на алгебру, но не забывайте, что реально все графики надо чертить в пространстве Лобачевского с оглядкой на то, что в любой момент пространство превращается в пространство Римана со всеми вытекающими.
artyom18.06.12 14:03
> ti-robot ...Переходите с арифметики на алгебру, но не забывайте, что реально все графики надо чертить в пространстве Лобачевского с оглядкой на то, что в любой момент пространство превращается в пространство Римана со всеми вытекающими.
Маленькая поправка: преобразование этих пространств - вещь затратная и рискованная. Поэтому данное преобразование производится только при устремлении графика "вниз". И только если в ином пространстве он будет устремлён "вверх". Необходимость чего и диктует способ преобразования и граничные условия. Задачка эта столь сложна, что и "математики", которые её профессионально "решают", не вполне компетентны...
Slavyanin18.06.12 14:40
> kotik


Культуру потребления (а у произволителей/продавцов жажду наживы) можно сломить только глобальным вводом нарм поребления и талонов на всё!



Всё возращается на круги своя. Ограничение потреблятства путем построения СССР.


С другой стороны -проблему беснующихся хомячков за джинсы,жвачку и сорок сортов колбасы готовых развалить страну- опять придется как то решать.

ti-robot18.06.12 15:23
2 artyom
преобразование этих пространств - вещь затратная и рискованная. Поэтому данное преобразование производится только при устремлении графика "вниз".

Данное преобразование производится не при устремлении графика "вниз", а при встрече с бетонным полом. Причем в процессе встречи продолжают звучать бодрые обещания "ситуация вот вот изменится к лучшему". А по существу возражений нет.
olmer18.06.12 20:05
> crayzer


В действительноти это очень плохая новость. По сути эту проблему уже не раз подымали и так жи быстро заминали, стыдливо умалчивая. Есть Наука математика, и есть недонаука экономика. С математической точки зрения чем больше людей, тем больше нужно: а. Питьевой воды б. Пищи с. Места для проживания и т.д. Причем условия тундры или пустыни что то не очень комфортные. ПЛюс есть несколько крайне неприятных моментов в виде невозобновляемых ресурсов: нефть как источник пластиков и топлива, чистая вода и незагрязненные деятельностью человека территории пригодные для жизни. Так вот с математической точки зрения мы катимся в бездну либо социально-техногенных катаклизмов либо к войне. Можно долго и много на эту тему рассуждать, философствовать, но Математику не обманешь.


П.С. Что еще более ужасает - человек ВСЕГДА быстро и легко привыкает к хорошему и обратное...


Скажу как математик математику. Значительная, если не большая часть затрат в современном производстве приходятся на логистику, а это энергетика (бензин, соляра) и производство транспорта, в каковом производстве так же большие затраты на логистику. А в оставшейся части затрат, львиную долю составляет так же энергия потраченная на металлургию, работу станков и т.п. Значительные расширения возможностей производить пищу, или добывать воду или решать подобные насущные задачи готовы, вот прямо сейчас бери и пользуйся и обеспечивай хоть 100 млрд. ртов. Нахватает только дешевой энергии.
Энергия и рабочие руки (которые подразумеваются большим населением) и можно без воплей и катастроф хоть все континенты покрывать сплошными мегалополисами с соответствующим населением.
Все, на данном этапе упирается в энергетику. И это единственная задача на которую стоит смотреть всем тем "ученым" и решать её не жалея мозгов.

iz0919.06.12 00:31
Э. Лимонов уже давно ответил "ученым всего мира" романом "316, пункт "б" Ссылка , почитайте эту антиутопию.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости
» 31: Куда ни кинь, всюду клин
» Правда и ложь о курдо-американских отношениях в Сирии
» 30: С волками жить — по волчьи выть

 Новостивсе статьи rss

» Польша планирует отказаться от российского газа в 2022 г
» Выборы в Германии подвергаются вмешательству, но это не Россия, а американские правые
» Промышленность Украины вернулась к росту в августе в годовом выражении -- Укрстат
» СМИ отследили передачу данных о российских военных в Сирии от США к боевикам
» Коалиция США прекратила удары в районе Дейр-эз-Зора
» EASA готовит ограничения на авиационное движение на востоке Украины
» "Нафтогаз Украины" подал иск к РФ за активы в Крыму
» На Чернобыльской АЭС закончилось место для хранения РАО

 Репортаживсе статьи rss

» ВВС Греции: путь предательства
» Русский bond
» Шестая "Астана" увенчалась деэскалацией в сирийском Идлибе
» Каспийское море – лучший вариант для «Одного пояса, одного пути»
» Mazda планирует отказаться от бензина и дизеля‍
» Берлин борется с ЕС за "Северный поток — 2"
» Борьба за справедливость: Чарли Чаплин и американская «демократия»
» Стратегия экономического развития "Один пояс - один путь"

 Комментариивсе статьи rss

» За одной войной прячется другая: После Халифата Роджава
» Американский эксперт: на Украине явно происходит что-то неладное
» Самый богатый и бедный континент
» «Друзья Украины» рискуют повторить сирийскую ошибку Пентагона
» Российская стратегия стабилизации в Южной Азии
» Настоящая сенсация БРИКС
» Эммануэль Макрон: эпоха народовластия закончилась
» Враг консервативной Америки назван по имени

 Аналитикавсе статьи rss

» Для дела, для семьи: Бизнес как фамильная ценность
» На что рассчитывают в Татарстане, саботируя указания Путина: мнение
» Амбиции и просчеты. Куда завела Турцию ее политика на Ближнем Востоке
» Почему Восточная Европа не хочет евро
» Неконкурентная демократия. Авторитарные США вчистую проигрывают в споре с народовластием КНР
» Нефть укрепляется в ХХI веке благодаря низким ценам
» Трамп и "глубинное государство"
» Мыслить, как русские
 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"