Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Лидеры стран БРИКС провели внеочередной онлайн-саммит объединения
Путин в Самаре собрал совещание по двигателестроению
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Как ЦРУ поставляет оружие сирийским повстанцам
28.06.12 21:21 Терроризм: факты и движущие силы
("Le Figaro", Франция)
Жорж Мальбрюно (Georges Malbrunot)

Без оружия оппозиции рассчитывать не на что. Насер уже не первый месяц твердит об этом своим западным и арабским друзьям. В середине мая этот оппозиционер, оказавшийся в изгнании, не скрывал улыбки при виде того, как около 40 руководителей революционных военных советов тайно отправились в Турцию, чтобы забрать столь необходимый им арсенал.

"Прежде всего мы получили ракеты РПГ-9 из запасов Саудовской армии, - рассказал он во время недавней поездки в Париж. - Их доставили самолетом в аэропорт Аданы, где турецкие службы безопасности проследили за разгрузкой, чтобы проверить, кому предназначались эти ракеты". Чтобы успокоить Запад, Насер пообещал, что их применение будут контролировать "близкие к мятежникам традиционные лидеры, и что не даст им попасть в преступные руки".

Ракеты отправили в Думу и Харасту в пригороде Дамаска, Забадани по дороге в Ливан, в Дераа на юге и Идлиб на границе с Турцией. Хотя Насер открыто об этом и не говорит, агенты ЦРУ следят за тем, чтобы это новое оружие, которое направляют активистам во все больших количествах, не попало в руки проникших на территорию Сирии радикалов. Газета The New York Times даже утверждает, что места для доставки и личности получателей грузов определяются и согласовываются с американскими разведчиками. Для Запада, который долгое время не хотел вооружать мятежников, организация этих цепочек поставки стала приоритетной задачей. "Мы даже обсуждаем с турками возможные цели для ударов, - добавил Насер. - Сейчас за пределами Сирии у нас есть представители военных советов, у каждого из которых имеются связи в том или ином городе внутри страны".

У его соперников-исламистов, которые поддерживают связи с "Братьями-мусульманами", также есть свои каналы снабжения. Они хотят, чтобы это оружие оказалось только в руках их сторонников, чтобы стать главной силой в стране после ухода Асада. Как считают в монархиях Персидского залива, которые сейчас являются главными поставщиками оружия для повстанцев, оно должно уравновесить расклад сил в стране и вынудить Асада согласиться на компромисс по Йеменской модели. "Саудовские дипломаты твердят нам, что пока у Башара есть ощутимое военное превосходство над своими противниками, он не заинтересован вести переговоры об уходе", - говорит французский дипломат, подчеркивая, что бывший президент Йемена Салех "начал обсуждать свою отставку, потому что его сторонники и оппозиционеры были практически на равных".

Усиление дезертирства


Кроме того, поставки оружия должны привести к увеличению случаев дезертирства среди верных режиму сил. "Многие военные колеблются, но если они увидят, что у нас есть противотанковые ракеты, и что мы можем нанести серьезный ущерб сторонникам Асада, гораздо больше из них решат присоединиться к нам", - не сомневается боец Свободной сирийской армии Моханнад, который сейчас скрывается в Иордании. Первые результаты оружейных поставок ощущаются уже сегодня. Около дюжины генералов перебрались в Турцию, тогда как восемь пилотов сбежали в Иорданию. Активисты в свою очередь проводят все более смелые операции, в том числе - открывают огонь и по вертолетам. "С этим оружием мы сможем освободить многие регионы страны, такие как Идлиб", - надеется Камаль. Как бы то ни было, власть готова на все ради своего выживания, и оппозиционер предполагает худшее: "Использование более мощного оружия повлечет за собой более жесткий ответ. Мы понесем потери и уничтожим нашу армию. Хотя военные - это наши браться, а не враги. Это оружие должно в первую очередь напугать Асада". Кроме того, распределение оружейных потоков подпитывает борьбу за влияние среди покровителей мятежников.

"Французы очень хотели бы оказаться в командном центре в Адане, но турки выступают против, - улыбается Камаль. - Хотя французы не хотят давать нам оружие, они поставляют оборудование для обеспечения безопасной связи наших бойцов". Хотя еще этой весной новое правительство Франции было против милитаризации восстания, сегодня оно смирилось с ситуацией. Хотим мы того или нет, но "оружие проходит", - признал министр иностранных дел Лоран Фабиус (Laurent Fabius). Хотя у Запада по-прежнему нет возможностей для военного вмешательства в Сирии, он больше не может отказывать повстанцам в праве на самооборону. Как бы то ни было, до свержения Асада пока еще очень далеко.

Оригинал публикации: Comment la CIA fournit des armes aux rebelles syriens

 

Старый еврей28.06.12 23:14
Статья туповата. Впрочем, от "Le Figaro" я большего не ожидал. Везти РПГ-9 с боезапасом из Идлиб в Дэръа - это надо додуматься... Через всю страну, да ещё и при недостаточном количестве сознательных сирийцев, которые дезертировали. Или их везут в открытую? С пропагандистской, так сказать, целью : как сирийские военные обоз с оружием видят - так и дезертируют...
camrad29.06.12 00:50
Ракеты отправили в Думу и Харасту в пригороде Дамаска, Забадани по дороге в Ливан, в Дераа на юге и Идлиб на границе с Турцией.

СЕ,

Вы, наверное, устали дежурить. Идите поспите немного. А завтра - снова в бой!

Ну, а Фигаро - желтизна, что с них взять....

juytgjrkjyybr29.06.12 10:15
"Использование более мощного оружия повлечет за собой более жесткий ответ. Мы понесем потери и уничтожим нашу армию. Хотя военные - это наши браться, а не враги. Это оружие должно в первую очередь напугать Асада".
В неполживом Фигаро читают, что пишут? Если уж и впрямь в Сирии такая война, что речь идёт об уничтожении государственной армии, то любое применения военными оружия оправдано и не может порицаться рукопожатыми СМИ.
Первые результаты оружейных поставок ощущаются уже сегодня. Около дюжины генералов перебрались в Турцию, тогда как восемь пилотов сбежали в Иорданию.
Не только около дюжины неизвестных генералов, но и президент Асад сбежал в Турцию. С западными террористами вместо него воюет Путин, избегая перемещений на вертолётах, которые мирные и невооружённые демонстранты постоянно сбивают. Кстати, в этой неполживой истории нет ничего необычного: совсем недавно полковник Каддафи постоянно сбегал из Ливии, как все мы хорошо помним по многочисленным сообщениям всяческих фигаро.
ПС. И эти некреативные западные балаболы-мифотворцы ещё возмущаются растущим влиянием в их же странах RT и Синьхуа! Поучились бы у баснописца Крылова, что-ли.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» В Белоруссии взялись за банкиров: многие под уголовным преследованием
» Каллас рассказала почти пустому залу о тратах ЕС на Украину
» Киев хочет денег и оружия. Чем завершилось юбилейное заседание формата "Рамштайн"
» Биржевая цена на золото обновила исторический максимум
» Назначен новый премьер-министр Франции
» Президент Польши заявил, что не даст согласия на отправку военных на Украину
» НАСА запустит годовую симуляцию жизни астронавтов на Марсе
» Трамп: решение конфликта на Украине осложнилось из-за Путина и Зеленского

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"