Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
"В мире ничего подобного нет". Путин рассказал раненным бойцам о новейшем оружии и провалах ВСУ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Монголия и Северная Корея смотрят на Россию
31.08.12 11:13 ШОС и ситуация в Азии

Источник перевод для mixednews – antilopa

Монголией и Северной Кореей Россия рассматривается так же благосклонно, как США некоторыми их южноазиатскими партнёрами. При этом Монголия и особенно Южная Корея предоставляют России возможность повысить свою долю в предприятиях северо-восточной Азии.

Несмотря на распад Советского Союза и относительное невнимание со стороны Кремля в 1990-х, Улан-Батор и Пхеньян никогда не оставляли попыток возобновить отношения с Россией. Высокопоставленные политические и военные чиновники не прекращали своих визитов для продвижения политических, экономических и культурных связей с Москвой.

Положительный ответ появился спустя десятилетие. Визит президента Владимира Путина в Монголию и Северную Корею продемонстрировал новый взгляд Кремля на бывших союзников, чьи промышленные объекты и предприятия были построены с участием Советов.

Договоры о взаимопомощи с Россией были заменены на договоры о добрососедских отношениях, с Монголией в 1993 году и с Северной Кореей в 2001 году. А вопрос о долге в 11 миллиардов долларов, накопленном за советское время, был решён благоприятно в 2003 году для Монголии и в 2012 году для Северной Кореи.

В результате Россия, по-видимому, обеспечила свою долю в ключевых проектах развития инфраструктуры. В Северной Корее Россия будет инвестировать в Транскорейскую железную дорогу, газопровод, особые экономические зоны и образование. В Монголии –  в Трансмонгольскую магистраль, её расширение,  а также в добычу урана и алюминия.

Экономическое сотрудничество с Монголией и Северной Кореей будет играть важную роль в плане Путина по развитию оставленных на долгое время без внимания Сибири и Дальнего Востока и закреплению за собой китайского и восточноазиатского рынка для экспорта полезных ископаемых.

Для сотрудничества Монголии и Северной Кореи с Россией существует три причины. Первая – все три страны опасаются китайской демографической экспансии. Северная Корея и Монголия всегда внимательно следили за числом китайских граждан в своих странах. Обе страны выслали значительное количество китайцев во времена Культурной революции и пристально следили за оставшимися.

Монголия ещё более уязвима, чем две другие страны, из-за малой численности населения – всего 2,8 млн. человек, это даже меньше числа этнических монголов в Китае. Даже в советское время, когда обе страны охотно принимали советских граждан, большинство россиян воспринимали Монголию и Северную Корею как чуждую землю, культуру и цивилизацию и не имели намерения там осесть. Китайцы же, по всей видимости, имели другой образ мыслей и действий.

Монголия, Северная Корея и Российский Дальний Восток рассматриваются как самые неразвитые и оттеснённые на обочину части Юго-Восточной Азии, несмотря на обилие полезных ископаемых. В противоположность им, Китай, Япония и Южная Корея рассматриваются как центры экономической мощи. Хотя Монголия и Северная Корея имеют самые обширные месторождения полезных ископаемых, обе страны испытывают недостаток топлива и природного газа; следовательно, им крайне необходим давно обсуждаемый газопровод из Сибири и Северной Кореи. Россия является единственным путём для Монголии и Северной Кореи достичь Евразийских рынков и импортировать топливо и технологии. Хотя имеются различные объяснения нежелания Северной Кореи последовать китайскому рецепту экономических реформ, Северная Корея, как и Монголия, избегает растущей зависимости от китайских инвестиций, технологии и рынка. Это объясняет ориентированность Монголии на Россию в ключевых горнодобывающих и инфраструктурных проектах и принятие законов против инвестирования китайскими государственными предприятиями в стратегические секторы экономики. Аналогично, визит Ким Чен Ира в Улан-Удэ в 2011 году после его  познавательной поездки в китайские северо-восточные провинции говорит о похожем желании сближения с Россией.

Геополитические потребности трёх стран различны. Для России Северная Корея традиционно является стратегическим буфером перед США и Японией, а Монголия стремится к подобной изоляции от Китая. Партнёрство России с Северной Кореей расширяет для неё возможности в решении экономических вопросов, связанных с Южной Кореей и Японией, а с США вопросов безопасности, в частности, расширения НАТО и  противоракетная оборона. Монголия также увеличивает долю России в российско-китайских отношениях и помогает России в её отношениях с Пекином. В последние годы Россия довольно активно возобновила военную помощь Монголии. Для Монголии и Северной Кореи Россия была единственным участником политической, экономической и военной поддержки перед лицом напористого Китая. Изучение русской культуры  усиливает их некитайское самоощущение.

Наконец, в отличие от бывших коммунистических государств Центральной и Восточной Европы, Монголия и Северная Корея имеют позитивно рассматривают свои былые связи с Россией, несмотря на икоту. Обе страны создали свои государственные организации с участием России, тогда как в странах Центральной и Восточной Европы Советы разрушали подобные организации. Монголия и Северная Корея стали членами нынешней международной системы с советской поддержкой соответственно в 1961-м и 1991-м годах. В то же время обе страны желают закрепить связи с США и Японией, хотя пока это удалось только Монголии, после политических изменений в 1990-х.

Хотя участие России поощряется восточноазиатскими партнёрами, непросто найти геостратегический баланс, аналогичный стержню США в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Россия имеет возможность модернизировать свою военную мощь на Дальнем Востоке, но она не может строить сильные отношения в области безопасности с двумя странами. Любые военные действия могут подорвать отношения с ключевыми инвесторами Китая, Японии и Южной Кореи. Напористые движения также могут подтолкнуть Монголию и Северную Корею ближе к Китаю.

Как и США, Россия испытывает экономические трудности, но она остаётся наиболее доступным и понятным партнёром для монгольской и северокорейской политических элит и для общества. Оба государства будут для России экономическими воротами в Северо-Восточной Азии и стратегическим буфером в отношении конкурентов.

 

Aijy31.08.12 12:04

Здравая статья вроде бы. Но не могут без высера: "Как и США, Россия испытывает экономические трудности"

Интересно, о чём это он. Производство авто растёт, бюджет в профиците, нефть качается, армия в порядке. Войны и те выигрываем, причём послевоенное обустройство регионов, вовлечённых в сферу российского влияния или владения (Чечня, Южная Осетия, Абхазия), должно по идее заставлять амеров кусать локти от зависти.

kulibin1431.08.12 12:19
"Для России Северная Корея традиционно является стратегическим буфером перед США" - жжет таиландец!
Aijy31.08.12 12:52
> kulibin14
"Для России Северная Корея традиционно является стратегическим буфером перед США" - жжет таиландец!

Ну в некоторой степени это так... вкрапление "наших" среди "не совсем наших" и "чужих", аналогично статусу Кубы во времена СССР.
аланоут31.08.12 13:13
"Монголия и Северная Корея имеют позитивно рассматривают свои былые связи с Россией, несмотря на икоту."

Ну как с такими шаблонами вообще можно называться аналитиком?
Взгляд31.08.12 15:36
Ну он не для нас это писал. Хорошо хоть про медедей выпрашивающих милыстыню у поголовно пьяных с балалайками в ушанках не вспомнил.
Well31.08.12 22:19
аланоут, очень просто. Дело в том, что помимо радикализации бывших советских республик в конце 80-х и начале 90-х, Например, Монголию серьезно науськивали на тот же национализм по отношению к советстким гражданам, работающих там, в Монголии. В переходный период там и камнями пытались забрасывать военные городки. К чему он КНДР приплел, действительно непонятно. Видимо для красного словца. Хотя Северная Корея тогда тоже в обидках была.
zizmo03.09.12 12:54
> Aijy

Здравая статья вроде бы. Но не могут без высера: "Как и США, Россия испытывает экономические трудности"

Смотрите позитивнее. Тут не нас ткнули в трудности, которые присутствуют, а признали что США их испытывают!

А дружить с Монголией надо! Это и огромный буфер, и уран и наверное много еще чего. Только надо сильно бить по тыквам тех, кто начинает петь про "внуков Чингиза", от этого происходят неприятные националистические телодвижения.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Британия поставила Киеву новые ракеты после отказа Трампа передавать "Томагавки"
» Глава "Роскосмоса" рассказал о работе с Китаем по созданию лунной станции
» Орешкин назвал один из ключевых вопросов в энергетике для России
» СМИ: США проведут первый после поручения Трампа пуск баллистической ракеты
» Мировой спрос на литий продолжает расти: Какие возможности на рынке есть у России?
» ХАМАС выразило готовность сложить тяжелое оружие
» США приступили к разработке военной операции против наркокартелей в Мексике
» Мишустин отметил уменьшение расчетов в долларах и евро с Китаем до статпогрешности

 Репортаживсе статьи rss

» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей
» Адвокат Густакова: русские не отступятся от своих целей, пока их не достигнут
» Наука и техника идут в разведку

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"