Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Япония перессорилась со всеми соседями
25.10.12 14:04 ШОС и ситуация в Азии

Пока весь мир следит за ситуацией в ЕС и за тем, как европейцы борются с кризисом, мало кто обращает внимание на Японию. Хотя некоторые аналитики заявляют, что в Японии ситуация хуже, чем в Греции. Масла в огонь подливают внутриполитические перипетии и агрессивность внешней политики, которая привела к тому, что Япония рассорилась со всеми соседями.

Политические перипетии в Японии

В Японии подал в отставку министр юстиции, самый пожилой член правительства. Кэйсю Танаке исполнилось 74 года. За текущий год это уже третья перетасовка кабинета министров. Эксперты уверены, что данный факт свидетельствует о ближайшей смене власти в стране. По официальной версии, Танака оставил свой пост из-за нескольких прегрешений. Во-первых, всплыл тот факт, что 30 лет назад он был почетным гостем на свадебной церемонии члена якудза. Во-вторых, он получал пожертвования от компании, которая принадлежала тайваньскому бизнесмену. Но обе эти причины, по всей видимости, явились лишь поводом. Официальной же причиной отставки назвали проблемы со здоровьем министра. Он пробыл министром меньше месяца.

Кэйсю Танака оказался в правительстве благодаря тому, что поддерживал нынешнего премьер-министра, пояснил Сатоси Мидзобата, профессор Киотского университета. Но оказалось, что квалификация чиновника не соответствует занимаемой должности. Только за эту осень это уже третий министр, который уходит с поста при довольно странных обстоятельствах. В сентябре покинул пост Есио Хатиро, министр торговли и промышленности, который ответил журналисту на вопрос о "Фукусиме", что "я покажу тебе радиацию". Оппозиция сразу же потребовала его отставки. Чуть позже повесился министр финансовых служб и реформ почты Тадахиро Мацусито. Этот 73-летний политик не вынес того, что о его любовнице расскажут в прессе.

Многие эксперты считают, что очередная отставка может стать причиной ухода правящей партии Японии, что существенно облегчит приход к власти оппозиционно настроенной Либерально-демократической партии.

Правящая партия Японии теряет свой рейтинг

Согласно исследованию известной японской газеты "Асахи", среди населения рейтинг поддержки демократов упал до 18 процентов, что является рекордно низким показателем за последние десятилетия. Впервые с сентября 2011 года, когда сформировалось правительство во главе с Ёсихико Нодой, его рейтинг опустился ниже 20 процентов. Эта отметка в Японии считается критической. Она воспринимается как признак того, что в течение ближайших месяцев произойдет смена правительства. Причиной такой непопулярности стало увеличение налогов, а также ряд других экономических реформ, призванных вывести страну из кризиса, однако пока так и не принесших результатов.

Ноде не удалось заручиться поддержкой населения, несмотря на проведенную замену практически половины состава кабинета министров. Тем временем оппозиционеры требуют от премьер-министра назвать дату досрочных выборов. А этот скандал с министром юстиции они будут использовать для того, чтобы "додавить" Ноду, заставив его согласиться на проведение досрочных парламентских выборов. Нода пока что отказывается называть дату предстоящих выборов. Он планирует в декабре встретиться в Москве с Путиным. Некоторое время назад он лично заявлял, что не хочет говорить о парламентских выборах до встречи с президентом России.

По мнению экспертов, японский премьер надеется обсудить с ним и курильский вопрос. Продвижения по этой теме смогли бы помочь премьеру реабилитироваться после ряда неудач с территориальными спорами с Китаем, Кореей и Тайванем. В последнее время Китай и Япония никак не могут решить вопрос с собственностью на острова в Восточно-Китайском море. Отношения очень сильно обострены. Согласно недавнему опросу, правящей Демократической партии готовы отдать свои голоса 13 процентов респондентов, за оппозиционную ЛДП — целых 36 процентов. Опрос проводили 20-21 октября путем произвольной компьютерной выборки по телефонам.

Если к власти придет ЛДП, то в территориальной риторике между Японией и Россией могут появиться довольно жесткие ноты, предположил Андрей Фесюн, старший преподаватель ВШЭ. Лидер ЛДП и экс-премьер Синдзо Абэ известен личными патриотическими настроениями. Недавно он в очередной раз их продемонстрировал, посетив часовню Ясукуни, где похоронены преступники класса А, что вызвало возмущение Китая, Кореи и Тайваня.

В Японии возможен дефолт

Политика политикой, и за власть борьба шла всегда, но Япония на сегодняшний день переживает самую острую волну кризиса за последнее время. Некоторые влиятельные аналитики даже считают, что в Японии ситуация намного сложнее, нежели в Греции. К концу этого года государственный долг Японии достигнет 237 процентов ВВП. Эксперты Международного валютного фонда дают неутешительные прогнозы. По словам МВФ, Япония сейчас переживает самый тяжелый период с экономической точки зрения. Если правительство не сможет в ближайшее время уменьшить дефицит государственного бюджета, то в Японии возможен дефолт.

Страна находится в значительно худшем положении, нежели Греция, у которой госдолг составляет 198 процентов ВВП, а также Италия (126 процентов ВВП). Ситуация в Японии действительно сложная и заслуживает того, чтобы это признать, заявил замминистра финансов Такехико Накао. Главными причинами ухудшения экономической ситуации в Японии экономисты считают популистские шаги правительства в сфере налогового регулирования и ряд территориальных споров, которые заметно испортили торговые отношения с соседними странами. Ситуацию в значительной степени ухудшает давление со стороны инвесторов и экономистов, которые ожидают от правительства Японии того, что они примут непопулярные меры и наведут порядок в государственных финансах.

Япония, скорее всего, объявит дефолт даже раньше, чем Европа, об этом заявил Такеши Фуджимаки, президент японской инвестиционной компании. Японцы должны держать свои сбережения в долларе США, австралийском долларе, долларе Канады, а также швейцарском франке. Если Япония объявит дефолт, то курс валюты упадет до 500 за 1 доллар США.

Долг Японии — это большой пузырь, достигший таких размеров, что даже маленькая иголка может проткнуть его. И кризис в Европе может стать поводом для этого. У Японии из сложившейся ситуации нет другого выхода, кроме как объявлять дефолт либо спровоцировать гиперинфляцию, говорит Фуджимаки. Заявления Фуджимаки вызвали огромный резонанс среди экспертов. Однако они, рассуждая о скором дефолте Японии, забывают проанализировать личность автора сенсации. Фуджимаки не является чиновником и не ведает финансовым сектором Японии. Он является партнёром известного американского миллиардера Джорджа Сороса. Это о многом говорит.

Возможно, подобные заявления сделаны для того, чтобы заработать на валютных спекуляциях. Российский политконструктор Юрий Юрьев имеет другое мнение. Он говорит о том, что Япония — это страна самых маленьких издержек на население и крупнейший экспортёр лучших автомобилей, лучшей электроники. Она не может быть банкротом. В стране много производят и мало потребляют.

Япония полностью соответствует монетаристской и либертарианской экономическим моделям. Это идеал рынка, народ с маленькими потребностями, но с большой производительностью и долгим рабочим днём. Если дефолт настанет в такой стране, то, что же тогда ожидает менее производительные и более расточительные страны, вообще голод?

Если в Японии и произойдет экономический крах, то он случится, вполне вероятно, со всей моделью современного капитализма. Кто бы ни стал новым премьером Японии, ему необходимо, в первую очередь, налаживать взаимоотношения с соседними странами, поскольку постоянная борьба отнимает много времени и сил, не позволяя решать сложнейшие экономические задачи.

Сергей Василенков
 

Anik25.10.12 14:38
Вообще все эти игры в то кто первый упадет - имхо глупы. Все держатся друг за друга перекрестными долгами. Если упадет кто то один, посыпятся и все остальные. И там уже будет не важно кто упал раньше, будет важно кто первый поднимется.
Главный Злодей25.10.12 14:57

ссылка

Как и Турция, что характерно.

octav_parango25.10.12 15:21

Российский политконструктор Юрий Юрьев имеет другое мнение. Он говорит о том, что Япония — это страна самых маленьких издержек на население и крупнейший экспортёр лучших автомобилей, лучшей электроники. Она не может быть банкротом.

Прям как СССР в 91 - слишком самодостаточный (сам всем себя всем нужным снабжает) и слшком сильный (одна из двух крупнейших и сильныйших армий в мире) чтобы распасться

Прями как РФ в 98 - слишком большая чтобы упасть.

смешно в общем.

breaker-1125.10.12 15:51

Прям как СССР в 91 - слишком самодостаточный (сам всем себя всем нужным снабжает) и слшком сильный (одна из двух крупнейших и сильныйших армий в мире) чтобы распасться

Так точно. И не распался бы. Но, в отличии от МОНОНАЦИОНАЛЬНОЙ Японии СССР БЫЛ МНОГОНАЦИОНАЛЬНЫМ ГОСУДАРСТВОМ.

Кстати - и КНДР, и КНР (последние имеют пару несколько схожих проблем, но уйгуры ЛОКАЛЬНЫ, а тайваньцы - те же китайцы. Тибет ещё, но и он в целом изолирован) тоже в этом плане практически неуязвимы.

Прями как РФ в 98 - слишком большая чтобы упасть

Что любопытно - национальный вопрос может свалить, но может и помочь встать на ноги.

Путин В.В. не был известен ничем, кроме активного участия в низвержении гепрокурора, "похожего на голого посетителя сауны" и пребывания в тени Степашина (на тот момент премьера), когда в августе 1999 года Басаев и Хаттаб напали на Дагестан (Степашин на последней своей прессухе ажно всхлипнул, что "начиная с июля информировал...").

КТО-2 моментально дала Путину В.В. те самые необходимые идеологические и пропагандистские козыри, понятно - помимо самого ЕБН, уход которого был благом АБСОЛЮТНЫМ. Не будь нацвопроса - и кто знает, как бы оно там сложилось.

Если СССР УПАЛ исключительно по причине межнацдокук, то и Россия ВСТАЛА (после 1998-го падения) только лишь по той же причине.

octav_parango26.10.12 07:07

ссылка

год 1998: цена нефти - от 9,9 до 15 долларов за барель.

год 2001: цена нефти - от 18 до 28 долларов за барель.

Правда, думаете, что все дело в нац вопросе? бюджет наполнили немного деньгами, вот и сумели решить некоторые вопросы.

прочтите ПОлторанина "Власть в тротиловом эквиваленте". Там и про путина и про нащу с вами экономику все написано ссылка

Mofack26.10.12 08:20
опять "путин-взрывает-дома". с такими источниками вас пора привлечь по статье за клевету. я вообще от подобных источников читал ,что нападение ваххабитов на Дагестан Ельцин проплатил, чтоб отменить выборы, ввести ЧС и править. в общем, не тащите СЮДА агитки с сайта КПРФ. тошно уже от куч коммунистических полимеров.
ambeiros26.10.12 08:34
Если японцы так мало потребляют, кто же потребил такую кучу бабала в 237 процентов ВВП?

Неувязочка.

octav_parango26.10.12 09:04
> Mofack
опять "путин-взрывает-дома". с такими источниками вас пора привлечь по статье за клевету. я вообще от подобных источников читал ,что нападение ваххабитов на Дагестан Ельцин проплатил, чтоб отменить выборы, ввести ЧС и править. в общем, не тащите СЮДА агитки с сайта КПРФ. тошно уже от куч коммунистических полимеров.


;_)) как практикующий юрист могу вам заявить, что ни с такими источниками ни с такими месседжами меня за клевету привлечь невозможно.)))

а чем, собственно, плох Полторанин?

Mofack26.10.12 09:06
в морду зато можно. тем более, что у вас должны быть повесомее аргументы (раз уж вы юрист. не такой как Навальный?).
octav_parango26.10.12 09:40

в морду - это некнструктивно и прежде всего для вас самого: я от руди 120 жму ( согласен, похохоже на то что я с вами письками меряюсь, но прошу принять только как уведомление и обоснование неконструктивности).

так что нетак с Полтораниным?

veldinc`26.10.12 09:52
> ambeiros
Если японцы так мало потребляют, кто же потребил такую кучу бабала в 237 процентов ВВП?

Неувязочка.

Просто это последствия 40 лет жизни в долг, как для граждан, так и для крупных японских корпораций, которые получали займы у правительства под минимальные проценты, часто абсолютно невозвратные...
Sargas26.10.12 11:36
veldinc` - херня всё это. мировая война - всё спишет. главное - оказаться в стане победителей.
veldinc`26.10.12 11:39
Хотелось бы обойти мировую войну стороной, по крайней мере не на своей территории...
Главный Злодей26.10.12 12:01

прочтите ПОлторанина "Власть в тротиловом эквиваленте". Там и про путина и про нащу с вами экономику все написано ссылка .

Граждане, кто пустил это существо к микрофону?

год 1998: цена нефти - от 9,9 до 15 долларов за барель.
год 2001: цена нефти - от 18 до 28 долларов за барель.

А теперь разберитесь, сколько из этих долларов поступало в бюджет до 2004 года, пока Путин не разобрался с законами по СРП. И смотрите, больше не кукарекните глупости про "нефтяной бюджет" в дальнейшем.

octav_parango26.10.12 12:35

2Главный Злодей

а какое это имеет значение? допустим в 1999 году в бюджет попадал 1% от 9 долларов за барель - т.е. 9 центов.

допустим в 2011 в бюджет так же попадает те же самые 1% , но уже со 100 долларов за барель - что составляет 1 доллар. Рост поступлений в 11 раз и Путину даже пальцем шевелить не надо. Просто потому что цена выросла на мировом рынке. Суть моего заявления, надеюсь, понятна? Вы зашорены до предела. Прежде чем голословно обвинить человека, попробуйде его хотябы выслушать. Иначе с вами могут начать поступать так же: за волосища и к свиням, в хлев...

Ril26.10.12 21:18
> octav_parango

а какое это имеет значение? допустим в 1999 году в бюджет попадал 1% от 9 долларов за барель - т.е. 9 центов.

допустим в 2011 в бюджет так же попадает те же самые 1% , но уже со 100 долларов за барель - что составляет 1 доллар. Рост поступлений в 11 раз и Путину даже пальцем шевелить не надо. Просто потому что цена выросла на мировом рынке.

Да это бред чистой воды.

1) Акцизы на нефть в десятки раз больше чем 1%. Чтобы в этом убедиться вам достаточно открыть базу по законодательству аля Гарант или Консультант

2) В бюджет попадает в десятки раз больше чем 1%. Чтобы убедиться в это можено взять данные CIA WorldFactBook за 2011 год - и умножить экспорт нефти на среднюю цену за 2011 - получить результат и более не бредить.
octav_parango27.10.12 05:56

2Ril

Уважаемый, я знаю это. я взял 1 % для наглядности. Конечно, пошлина больше, конечно, она росла по времени. И цены выросли на нефть, больше чем в 10 раз...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Акулы Уолл-стрит скупают энергетическую инфраструктуру Америки и нацелились на весь мир
» Мамдани заявил, что полиция Нью-Йорка не будет сотрудничать с ICE
» Китай ждет, что ЕС повлияет на Нидерланды в вопросе с Nexperia
» Гендиректор Би-би-си объявил об отставке из-за фальсификации речи Трампа
» Глава ФРС предупредил о риске экономического спада в США
» Премьер Испании высказался против милитаризации Европы
» Трамп: США скоро начнут выплачивать огромный госдолг благодаря пошлинам
» Китайские ракеты вывели на орбиту две группы экспериментальных спутников

 Репортаживсе статьи rss

» Боевой подсчет: математическая модель предскажет сценарий развития военного конфликта
» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"