Войсковые испытания малогабаритного разведкомплекса "Искатель" с беспилотными летательными аппаратами российского производства стартовали в Тульской области, сообщил РИА Новости в среду разработчик комплекса, руководитель отдела беспилотных систем Омского радиозавода имени А.С. Попова Алексей Топехин. "В программе испытаний - выполнение нескольких тренировочных полетов, а также переноска комплекса и подготовка его к работе с целью определения оптимальных носимых форм: один или два рюкзака, вес, компоновка в контейнер для десантирования и так далее", - сказал он.
Топехин отметил, что на сегодняшний день разведывательный комплекс "Искатель" с БЛА "Т-4" - единственный беспилотный комплекс ближнего действия, попадающий под категорию "носимого". По его словам, в целом комплекс готов к госиспытаниям, однако потребуется некоторое время на доработку изделия в соответствии с пожеланиями командования ВДВ. "Командующий ВДВ поставил задачу - разработать малогабаритный, реально носимый комплекс беспилотной разведки, который разведгруппы и автономно действующие в пешем порядке подразделения десантников могли бы брать с собой даже в горы. Это непростая, требующая времени задача, потому что уменьшение веса комплекса неминуемо ведет к ухудшению передаваемой им "картинки" местности, времени полета и прочих характеристик", - пояснил собеседник агентства.
Он добавил, что по результатам испытаний комплекс будет доработан в соответствии с пожеланиями десантников, и в следующий раз представлен командующему ВДВ только после реализации уточненных требований. "При этом в зависимости от решения командующего ВДВ "Искатель" будет доработан по одному из двух возможных вариантов: либо за счет урезания некоторых характеристик "облегченный" комплекс будет переноситься и обслуживаться одним десантником, а также десантироваться в его индивидуальном грузовом контейнере ГК-30, либо характеристики комплекса, включая продолжительность полета, будут улучшены, но при этом комплекс будет переноситься в двух рюкзаках двумя десантниками", - уточнил Топехин.
Он подчеркнул, что даже во втором варианте общий вес комплекса не превысит 10 килограммов, а антенна для связи с беспилотником будет, как и сейчас, выдвигаться прямо из рюкзака во время движения, а не выставляться на землю, как у прочих малогабаритных комплексов с БЛА.
Комплекс "Искатель" состоит из базовой станции, которая размещается в рюкзаке, планшетного компьютера (на него транслируется изображение с камер беспилотников и он же служит консолью управления беспилотниками) и двух беспилотных летательных аппаратов (БЛА) "Т-4" весом 1,3 килограмма каждый. БЛА запускаются "с руки", продолжительность полета аппарата - 40 минут. Оптимальную картинку местности он передает с высоты 200 метров над поверхностью, но способен подняться на высоту до 4 тысяч метров над уровнем моря, то есть работать в условиях горной местности. БЛА оснащен электрическим двигателем, размах крыла аппарата - 0,6 метра. Примерная стоимость комплекса "Искатель" с двумя беспилотниками составляет порядка 3 миллионов рублей.