Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Уганды тайно прибыл в Россию
13.12.12 16:16 Африка как ничейные ресурсы

Визит президента Уганды Йовери Мусевени в местной прессе освещался как конфиденциальный. Не так часто африканские лидеры бывают в Москве, и еще реже они встречаются с Президентом России. Этот визит еще более уникален. Уганда до последнего времени являлась форпостом США в Восточной Африке.

Мусевени прибыл в Москву 10 декабря по приглашению президента Владимира Путина в ознаменование установления 50-летних дипломатических отношений между странами. Однако этот визит является чрезвычайно знаковым и свидетельствует том, что Россия не только возвращается в Африку, но возвращается туда, где пока безусловно господствуют США. Достаточно сказать, что год назад президент Барак Обама направил в Уганду сто военных специалистов для "помощи" в борьбе с террористической организацией "Господня армия сопротивления" (The Lords Resistance Army). Причем, как писала местная пресса, продавив согласие руководства страны. Уганда является главным посредником ООН (читай США) в разрешении конфликта в восточной части Демократической Республики Конго (ДРК), главной военной силой миротворческих сил Африканского союза (АС) в Сомали, воротами к нефтяным месторождениям в слабом Южном Судане. Страна имеет льготы в торговле с США и значительный товарооборот с этой страной, экспортируя оттуда оборудование, оптические и медицинские инструменты, пшеницу и самолеты.

Однако отличные отношения угандийского руководства с Западом за последний год резко ухудшились из-за вечного стремления США поучать, как надо жить и какую демократию исповедовать. Американцам не понравилось, что в 2011 году Мусевени выиграл в четвертый раз подряд президентские выборы. Он резко критиковал Запад за бомбардировки Ливии и пренебрежение к позиции Африканского Союза, настаивавшего на решении конфликта путем переговоров с Каддафи. И, наконец, Уганда приняла "недемократичный" закон об уголовном преследовании гомосексуалистов, вплоть до смертной казни за вовлечение в мужеложество.

Чашу терпения президента, по-видимому, переполнили недавние обвинения в том, что Кампала, преследуя свои политические и экономические интересы, закулисно поддерживает движение "23 марта" и другие террористические группировки, дестабилизирующие положение в ДРК. Мусевени в ответ пригрозил отозвать все свои воинские подразделения из состава миротворческих миссий в Африке. "Мне будет очень интересно обменяться мнениями по поводу ситуации в Конго, Мали, других странах, в регионе Великих озер", — сказал Путин. И это означает, что российское руководство ценит и прислушивается к объективной позиции президента Уганды в вопросах внешней политики.

Но даже на фоне ухудшения отношений с Западом, Мусевени удивил своей не только пророссийской, но просоветской риторикой. Он призвал Россию к перезагрузке отношений с Африкой, которые, по его мнению, были идеальными во времена "холодной войны". "Я прибыл в Россию, чтобы выразить свою признательность за ту поддержку, которую мы получаем еще со времен Советского Союза. Москва — своеобразная Мекка для свободных движений… Москва является центром, которая поощряет и помогает освободительным движениям", — сказал лидер Уганды. "Очень жаль, что у Советского Союза были проблемы, когда мы нуждались друг в друге больше всего. Тем не менее, Россия выздоровела. Мы приветствуем позицию России и Китая в борьбе против империалистической гегемонии и практики. Прогрессивные силы в Африке, работая с Россией, Китаем, Бразилией и так далее, имеют возможность внести свой вклад в мир во всем мире".

Эти высказывания свидетельствуют о том, что Уганда готова диверсифицировать свои отношения в многополярном мире. И уже это делает. За три года взаимный товарооборот России и Уганды вырос в 20 раз: с 30 миллионов долларов в 2009 году до 600 миллионов в нынешнем. В стране уже работает ряд российских компаний, в частности, Казанский вертолетный завод, предприятия по переработке хлопка с участием российского капитала. "Большой интерес сотрудничества видится в области сельского хозяйства, геологоразведки, энергетики, телекоммуникаций, поставок автомобильной техники и черной металлургии", — сказал вице-президент Торгово-промышленной палаты Георгий Петров.

Угандийская газета Daily Monitor писала, что президент приехал в Москву обсудить вопрос о строительстве НПЗ, привлечь российские компании к разработке обнаруженных месторождений нефти и газа и купить оружие. Что касается энергетического сектора, то Уганда находится "в начале пути разработки месторождений. Разведанные запасы составляют 30 процентов от имеющегося потенциала", сказал Мусевени. Он имел в виду месторождения нефти в районе озера Альберт (3 миллиарда баррелей), а общие запасы, по последним данным, составляют от 6 до 8 миллиардов баррелей. Страна ищет инвесторов и переживает экономический бум, строятся дороги, возводятся дома и гостиницы, больницы и школы. Для России это может означать хорошие контракты и возможность мирной экспансии в Африку.

А вот по закупкам оружия, возможно, и велась конфиденциальная беседа. Уганда имеет одну из самых сильных армий в Африке (UPDF). Достаточно сказать, что нынешнее правительство Сомали держится только благодаря экспедиционному корпусу АС, костяк которого составляют подразделения UPDF. Два года назад Кампала купила в России шесть самолетов СУ-30МК2 стоимостью 740 миллионов долларов, ранее были приобретены современные танки Т-72 и Т-90. Как пишет Daily Monitor, после того как в Кении разбились несколько старых вертолетов Ми-24, президент ясно дал понять, что намерен обновить их парк.

Очевидно, что активизация президента Уганды в направлении России не может не тревожить США, которые включили Африку в сферу своих "стратегических интересов". Но претензии можно предъявлять только к самим себе, зачем же рубить сук, на котором сидишь?

Любовь Люлько
 

farkenutz14.12.12 02:25
Кто тут сомневался в правильности позиций по Сирии?
ambeiros14.12.12 05:29
Позиция по Сирии правильная, даже с точки зрение только геополитики.

Все незападные страны видят очвидную альтернативу слабеющей Америке.
А со временем алтернативу заметят и западные.
laa14.12.12 08:29
Россия выздоровела.
Мы, правда, сами пока в это не очень поверили. Что-ж, со стороны виднее. Подрос мальчик, жениться пора.
zizmo14.12.12 09:45

Если верить Вике (которую тут не очень), то

Численность населения — 33,4 млн. (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 3,6 % (2-е место в мире);
Рождаемость — 48 на 1000 (фертильность — 6,73 рождений на женщину (2-е место в мире),
Средний возраст — 14,8 лет (Самая молодая страна).
Всего 24 930 000 жителей. Источник: Перепись населения Уганды 2002 года[4].

Перспективная страна. Только маленькие страны любят бегать от сюзерена к сюзерену, кто больше даст, например, Грузия. Как бы не обернулось очередными миллиардными списаниями долгов в будущем.

Но тенденция радует. Началось бегство с корабля?

аланоут14.12.12 11:40
Может и не бегство. Более реалистичный подход к жизни.
True14.12.12 12:12
Какой же это тайный визит, если всем стало известно? Ох, чувствую, кровавый режим Уганды вот-вот потеряет свою легитимность!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Власти Сирии сообщили о прекращении боев между друзами и бедуинами
» Изучение администрацией США контрактов с компанией SpaceX показало их важность для государства
» Китай начал строить в Тибете крупнейшую в мире ГЭС
» В Чехии признали невозможность наказать свои компании, торгующие с Россией
» В Германии рушится пенсионная система
» В МЧС России рассказали о разминировании в Донецкой Народной Республике
» Мерц отказал Украине во вступлении в ЕС
» ДР Конго и повстанцы из M23 подписали соглашение о прекращении конфликта

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"