Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Первый грузовой поезд из России прибыл в сухой порт под Тегераном
Еврокомиссия провалила переговоры с Бельгией по российским активам
Путин поручил проработать подготовку ядерных тестов в ответ на учения США
США провели испытание ракеты Minuteman III, способной нести ядерный заряд
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Скрытные трейдеры из Женевы контролируют мировую экономику
09.01.13 14:44 Экономика и Финансы

Спор о налогах пролил свет на деятельность "сырьевых королей", чьи головные офисы расположены на берегах Женевского озера, пишет The Sunday Times. В этих местах нет ни нефтяных танкеров, ни буровых, но за день в сонную Женеву импортируется ("по крайней мере, на бумаге", - поясняет издание) не меньше нефти, чем потребляет Китай, повествует журналист Дэнни Фортсон. Из Женевы управляют более чем 20 тысячами грузовых кораблей (22% мирового флота). Женева импортирует треть пшеницы, выращенной на планете, а также половину сахара и кофе.

Как все это возможно? "Благодаря щадящему налогообложению - для многих всего 11,6% - и мягкому регулированию Женева заняла чрезвычайно прибыльную, но вызывающую споры нишу в центре мирового рынка сырья", - поясняет автор. Власть над тем, без чего невозможна повседневная жизнь современного человека, - нефтью, зерном, металлами, энергоносителями - сосредоточена в Женеве в руках кучки людей.

"Здесь базируется несколько гигантских, в большинстве своем закрытых компаний - сырьевых трейдеров. Некоторые, например, Glencore, Vitol и Trafigura, широко известны. Другие - как-то Gunvor и Mercuria - не привлекают особого внимания общества. Все они действуют в качестве посредников: доставляют сырье с мест добычи - например, с нефтяных месторождений Саудовской Аравии - к месту потребления, например, на бензоколонку в Кенте. И берут свою долю с каждой сделки, а сделки ежегодно заключаются миллионами", - говорится в статье.

Эти компании известны своей скрытностью, но астрономический рост цен на сырье вынудил их выйти из-за завесы секретности, отмечает автор.

Политики и регуляторы поднимают вопрос о повышении налогов для этих компаний. Кстати, три крупнейшие - Glencore, Vitol и Trafigura - в 2012 году извлекли более 8 млрд долларов прибыли, а их оборот, вместе взятый, составил 620 млрд долларов.

"Также ставятся под сомнение их связи с некрасивыми режимами вроде иранского", - пишет газета. Высказываются подозрения, что схемы, применяемые этими компаниями для ухода от налогов в развивающихся странах, особенно в богатой сырьем Африке, заходят слишком далеко.

Сегодня женевские трейдеры выходят из тени, надеясь убедить мир, что они несут всем только благо. Тем самым они хотят предотвратить драконовские меры со стороны регуляторов. Финансовый директор Trafigura Пьер Лорине объясняет смену позиции важным местом сырья в мире и ростом самих трейдеров: "Мы перестали быть мелкими фирмами, народ заинтересовался, это движущая сила подлинных перемен в секторе".

Издание комментирует: "Trafigura недавно пришла к соглашению на длительном судебном процессе об экспорте токсичных отходов в Кот-дИвуар. Очевидно, Лорине придется немало попотеть, чтобы убедить мир в изменениях к лучшему".

Почему же еще 10 лет назад никто не интересовался этими трейдерами и сырьем? Сырье стоило дешево, поясняет газета. Но бурное развитие Китая, Индии и других развивающихся стран породило рост, не сдерживаемый традиционными резкими колебаниями цен. "Вот одна из причин, по которым трейдеры сделались глобальной силой", - пишет автор.

Большинство фирм-трейдеров - частные партнерства, где совладельцами являются сотрудники. Такие фирмы не обязаны обнародовать свои доходы. Сотрудники работают напряженно, но за щедрое вознаграждение.

"Индустрией руководит поразительно маленькая кучка людей. По словам источников, не более 1 тыс. женевских трейдеров занимаются куплей-продажей поразительно крупной доли сырья на мировых рынках", - говорится в статье. Связать покупателя с продавцом - дело вроде бы нехитрое, но нужна замысловатая сеть банков и сертификационных фирм, транспортных компаний, юристов, бухгалтеров, чиновников и трейдеров.

Допустим, заводу в США требуется 1 млн баррелей нефти. Vitol может купить ее у западноафриканского добытчика по цене нефти Brent и перепродать американцам дороже, по цене West Texas Intermediate. "Когда сделка заключена, трейдеры совершают до 10 финансовых сделок-хеджей", - пишет автор, поясняя, что нужно подстраховаться от убытков из-за колебаний цен и т.п.

Многие шахты и буровые находятся в странах, которых чураются другие западные компании, - в Конго, Анголе, Индонезии, Иране. Но для трейдера главное - заключить сделку на самых выгодных условиях, поскольку его личный доход напрямую зависит от прибыли.

Правда, исполнительный директор Vitol Иэн Тейлор уверяет, что трейдеры, вопреки их имиджу, вовсе не являются беспринципными разбойниками: "Дикого Запада" тут никогда не было. Нефтяной рынок невероятно транспарентен".

Как бы то ни было, финансовый кризис 2008 года кое-что изменил, считает издание. Банки ("смазка в двигателе глобального трейдинга", как пишет автор) теперь осторожно относятся к выдаче кредитов, поскольку регулирование их деятельности ужесточилось. "Америка в особенности разобралась, как налагать санкции с помощью финансовых рынков", - заметил некий трейдер.

Факт тот, что трейдеры не стоят на месте. "10 лет назад оборот Trafigura составлял 9 млрд долларов, в 2012 году она извлекла 990 млн прибыли с оборота в 120 млрд. Нефтяной трейдер Gunvor, основанный в 1999 году, генерировал продажи более чем на 87 млрд долларов", - говорится в статье.

В данный момент трейдеры принялись скупать реальные активы: шахты, бензоколонки, нефтяные скважины и сельскохозяйственные угодья. Так, Glencore вскоре, после поглощения горнодобывающей компании Xstrata, сделается одной из крупнейших сырьевых компаний мира.

Но в наши времена жесткой экономии налоги - вопрос центральный. А некоторые компании прибегают к "финансовой эквилибристике". По словам Клеменса Фюэста (Said Business School, Оксфорд), обычная уловка некоторых ресурсных компаний - выдача собственным иностранным "дочкам" кредитов под высокие проценты. "Прибыль, о которой следует отчитываться, снижается, но компенсируется через финансовую компанию, которая обычно базируется в оффшорах", - поясняет газета. Glencore в Замбии экспортирует медь на миллиарды долларов, но вообще не платит подоходный налог.

"Женева под нажимом ЕС предложила повысить ставку налогообложения трейдеров с 11,6% до 13%", - сообщает издание.

Это общая тенденция - правительства разных стран все сильнее сомневаются в том, что получают справедливые налоговые отчисления от экспорта.

 

iz0909.01.13 21:33
Главный вопрос - куда прибыль идет. В "фонд будущих поколений" (сиречь, в никуда) или в госбюджет?
Клаузевиц09.01.13 23:29
Стратегия выживания гномов - стать невидимым на фоне окружающего пейзажа. Только вот как так слиться с пейзажем, когда гном вырос в гиганта? Да такого гиганта, что у конкурентов несварение желудка началось?
И ведь не сам кусок пирога важен. А контроль теряется, а с ним и рычаги давления на поставщиков нефти, зерна и др.
Лично мне кажется, такой расцвет Женевы в качестве сырьевой биржи связан с процветающим privat banking гугенотов - этими невидимыми монстрами, некоторые из которых управляются 7-м поколением одной семьи (только представьте какие финансовые тропы за это время успели нарыть швейцарские гномы, какие компетенции и клиентуру они накопили). А ведь они ещё королей франции кредитовали!
В последнее время я вижу комплексную атаку швейцарских финансовых центров. Есть мнение, что не в последнюю очередь это связано с тем, что наглые швейцарцы решили референдум провести. На нём они должны будут проголосовать за то, чтобы золото национального банка швейцарии хранилось исключительно на территории швейцарии - ссылка
В общем, швейцарский гномик вырос и накопил такие сокровища, что запад решил их изъять. Только битва им предстоит нешуточная, ведь гномы не дерутся в открытую и гранату можно получить из самого неожиданного места пещеры! А то! Ведь гномы так просто с золотом не расстаются!
laa09.01.13 23:33
"Женева под нажимом ЕС предложила повысить ставку налогообложения трейдеров с 11,6% до 13%"

Глупый вопрос: откуда происходит магическое количество 13%?

Уже много лет ставка подоходного налога является фиксированной для основных видов доходов (НДФЛ=13%) ссылка
Главный Злодей10.01.13 00:14

Главный вопрос - куда прибыль идет. В "фонд будущих поколений" (сиречь, в никуда) или в госбюджет?

В карманы трейдеров, чего они и не скрывают.

Глупый вопрос: откуда происходит магическое количество 13%?

Стыдливо оглядываются на Россию.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» В США отменили или задержали более пяти тысяч авиарейсов
» В Белгороде после обстрела ВСУ серьезно повреждена энергоинфраструктура
» Белоруссия надеется на восстановление нормальной работы границы с Литвой
» На всех государственных украинских ТЭС остановилась генерация электроэнергии
» Все государственные ТЭС Украины остановлены
» Иранцев призвали запасаться водой
» Китай обнулил американскую военную технологию «Стелс»
» В Египте нашли новое газовое месторождение

 Репортаживсе статьи rss

» "Посейдон" и "Буревестник" с ядерными двигателями: Что у них общего и как это работает
» В РФ готовится масштабное обновление портов
» Джеймс Хикман (Schiff Sovereign LLC): Великобритания нашла еще один способ самоуничтожения
» Урок Смуты: как Россия потеряла и вернула свои «украины»
» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР

 Комментариивсе статьи rss

» Опередить Израиль: Пентагон задумался над передачей Саудовской Аравии самолетов F-35
» В Брюсселе заявили о приостановке евроинтеграции республики
» США пытаются вытеснить РФ из Центральной Азии
» Вместе против порознь. Что изменилось в поведении США за год после избрания Трампа
» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"