Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин назвал условия России по разрешению украинского кризиса неизменными
Рада поддержала законопроект о восстановлении независимости НАБУ и САП
США и Британия нашли замену Зеленскому, узнала СВР
Трамп сокращает срок для достижения перемирия на Украине
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Fitch прогнозирует снижние продаж газа "Газпрома" в Европе
14.01.13 22:32 Мировое правительство
Рейтинговое агентство Fitch Ratings прогнозирует, что продажи газа российского холдинга ОАО "Газпром" , вероятно, продолжат сокращаться в 2013 году, по мере того как слабая экономическая конъюнктура будет обуславливать сохранение низкого спроса в Европе - ключевом рынке компании по продажам природного газа, сообщает Fitch.

"Данные по объемам продаж российского газа за 2012 год указывают, что продажи газа "Газпромом" в Европе и странах бывшего СССР упали немного больше, чем ожидалось агентством", - говорится в сообщении.

Fitch отмечает, что Европа и страны бывшего СССР остаются ключевыми рынками для Газпрома, который является монополистом по экспорту российского природного газа. Например, во втором полугодии 2012 года компания получила более 76% выручки от продажи газа за пределами России, на которую пришлось лишь 44% от объема продаж газа. Снижение объемов и цен по поставкам газа в Европу частично вызвано судебными разбирательствами со стороны некоторых из европейских покупателей газа, а также переговорами по пересмотру цен и последовавшими компенсационными выплатами. Это показывает, что позиции "Газпрома" в Европе остаются в определенной степени непростыми.

Тем не менее, Fitch полагает, что цены и объемы потребления газа в Европе по соглашениям "бери или плати" не претерпят значительных изменений в обозримом будущем. Условия "бери или плати" обычно распространяются на 80% объемов поставок газа по контрактам, поэтому имеется некоторый запас для снижения размеров поставок газа, прежде чем сработают положения "бери или плати". Уступки "Газпрома" европейским покупателям составляли не более 10%-15% суммарной цены, основанной на нефти, и цена по этим контрактам остается существенно выше рыночных цен на газ, которые в настоящее время практически не увязаны с ценой на нефть. По мнению Fitch, "Газпрому" придется продолжить переговоры по дальнейшим уступкам с теми европейскими покупателями, которые могут иметь альтернативные источники поставок газа.

Агентство полагает, что ВВП в еврозоне сократится на 0,1% в 2013 году после ожидаемого снижения на 0,5% в 2012 году. Данная тенденция должна смениться на обратную в следующем году, когда Fitch прогнозирует рост ВВП на 1,2%. Агентство ожидает, что спрос на газ в Европе продолжит быть слабым в 2013 году и может начать расти в 2014 году.

Расследование относительно злоупотреблений на рынке, начатое в отношении "Газпрома" Европейской комиссией прошлой осенью, также продолжается. Fitch не прогнозирует каких-либо последствий для рейтингов компании в результате данного расследования, но оно может в конечном итоге ослабить позиции "Газпрома" в переговорах с некоторыми ключевыми европейскими покупателями и иметь долгосрочные финансовые последствия для компании.

На прошлой неделе Министерство энергетики РФ сообщило, что общий объем добычи природного газа в стране сократился на 2,2% в 2012 году, до 655 миллиардов кубометров, в то время как добыча газа "Газпромом" снизилась на 5,1%, до 482 миллиардов кубометров. Продажи российского газа за рубеж в 2012 году, главным образом в Европу и страны бывшего СССР, уменьшились на 8,7%, до 186 миллиардов кубов. "Газпром" ранее сообщал о снижении объемов продаж в Европу на 10% в первом полугодии 2012 года и сокращении на 29% объемов продаж в страны бывшего СССР.
 

Savva15.01.13 00:52
Ну вот и славненько. Помнится мне, как вокруг кричали про "голландскую болезнь", которая скоро-быстро уконтрапупит "эту страну", или как ее еще называют "гребаную рашку". Спасибо, господи, за дары твои и молитвы. Сбываются пророчества всякие от Нострадамуса до Бжезинского, жить нам осталося недолго, помрем все быстро и мучительно, на радость полякам и британским сидельцам; вот последние кубометры прокачаем и сразу. Даже на кладбище не поползем, скончаемся на рабочем месте.
Хотя, может Темнейший владыка Мордовии заметит недремлющим оком страшную напасть и заставит тучи подвластных орков затянуть пояса и построить новые стальные щупальца по всей Мордовии к новым потребителям и тем самым снова заставит нас мучаться под тяжким гнетом. Вместо того, чтобы просто помереть и дать возможность светлым эльфам Запада получить нефтегазовые запасы Мордовии бесплатно.
Barimor15.01.13 02:33
пока морозы не ударили
Yar_d15.01.13 08:17
> Barimor
пока морозы не ударили

Чего там в дойчланде, минус пять как обычно?
nehnah15.01.13 09:02
Ну дык, а чего-б не прогнозировать! Весна и так не за горами...
...а фитчу бабло отрабатывать надо, вот они и подводят под свои "прогнозы" экономико-математическую базу. :-)
serg777715.01.13 09:55
Снижение продаж углеводородов за границу есть мечта патриота. Типа хватит платить дань Западу.

Либерал лишится главного своего вопля типа ничего в рашке нету кроме газа.

Продажа меньше газа Западу за большие деньги это правильный маркетинг. Также и по нефти надо.

Ключевая цифра это снижение продаж на 30 проц в бывшие наши окраины. Это нагибает бывших сильно думать кто есть кто в реальном мире и в связке с выросшей силой и независимой политикой России должно привести к тому, что Германия и Россия как и должны хозяева Европы расплющат бывший восточный блок лимитрофов в нужный для себя блин.
BoJlxB15.01.13 10:59
Все коменты сплошной бред поцреота.
Продажа меньше газа Западу за большие деньги это правильный маркетинг. Также и по нефти надо.
Любые деньги только тогда деньги, когда работает на подъеме вся мировая экономика. В другом случае это просто бумажки. Драконовские цены на энергоносители сгубили производителя. Ну перетянете вы к себе всю денежную массу ну и что? Что стоит любая куча денег на руинах экономики?
mcf15.01.13 11:01
Хорошая новость для Китая. Им больше достанется.
BoJlxB15.01.13 11:21
Уже шестой год идут переговоры о поставках российского газа в Китай. Камнем преткновения остается вопрос цены. Стороны предпочитают тянуть время за торгом. Однако в ближайшее время все может измениться… Первые договоренности о газовом сотрудничестве между Россией и Китаем были достигнуты еще в октябре 2004 года в рамках подписания соглашения о стратегическом сотрудничестве между "Газпромом" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Тем не менее, несмотря на регулярные встречи и конференции, следовавшие друг за другом в течение последующих шести лет, особых подвижек в сфере газового сотрудничества не наблюдалось. Это породило целый ряд вопросов, вплоть до самого радикального: а нужно ли вообще сторонам газовое партнерство?(с)
BoJlxB15.01.13 11:31
Как сообщают источники из "Газпрома", китайцы запрашивают цену всего лишь 100 долларов за тысячу кубометров. (с)
Mofack15.01.13 11:32
BoJlxB, не переживай за нас. не купит Китай, купит ЮК и Япония. в ЮК пойдёт отвод газопровода с владивостокского направления, а для японцев будет завод СПГ в Приморье.
p.s.
сейчас в прямом эфире Степашин выступает. обещает серьёзную аудитоскую проверку Газпрома. продлится до конца осени этого года.

BoJlxB15.01.13 11:37
Да еще чтоб продать по этой цене России прийдется построить две ветки газопровода. И будете строить, потому что дураки. Вместо этого понизьте цену европе до 100. Экономика европы поднимется, соответственно спрос поднимется и не только на газ но и на вашу сталь северсталевскую. Китай с носом останется. А так пойдете на поводу как телята.
Mofack15.01.13 11:45
а ещё транспортировку через ГТС Украины обязательно наджо делать. забыли добавить.
Sackshyne15.01.13 13:55
Казалось бы - газ пренадлежит России, и продаёт его Россия, и продаётся газ в Европу. Но жителя Украины этот вопрос задевает за живое. Вопрос в студию - почему? Можете не отвечать BoJIxB, вопрос риторический :-).

А что касается новости: так таких страшилок мы на своём веку начитались, что фантасты нервно курят в сторонке. И что? Как показало время, практика - критерий истины (с). Привыкайте, Волхв, жить в реальном мире.
iDesperado15.01.13 14:12
> BoJlxB
Как сообщают источники из "Газпрома", китайцы запрашивают цену всего лишь 100 долларов за тысячу кубометров. (с)
хохлятские источники газпрома доставляют :)
реально китай хочет по $280, Россия по $300-350 ссылка
Николай15.01.13 14:18
> serg7777
Снижение продаж углеводородов за границу есть мечта патриота. Типа хватит платить дань Западу.
Либерал лишится главного своего вопля типа ничего в рашке нету кроме газа.
Продажа меньше газа Западу за большие деньги это правильный маркетинг. Также и по нефти надо.

Так это же и происходит! Уже второй год подряд при росте добычи падает экспорт нефти. Ссылки я тут где-то кидал уже.
Взгляд15.01.13 16:41

России прийдется построить две ветки газопровода. И будете строить, потому что дураки. Вместо этого понизьте цену европе до 100. Экономика европы поднимется, соответственно спрос поднимется и не только на газ но и на вашу сталь северсталевскую. Китай с носом останется.

С носом останется тот, кто его выше всех задирать начнет. Вам это должно быть яснее всех.

России придется строить ветки по мере поступления на нее денег от китайцев. Только так и никак иначе.

Наконец нафига РФ поднимающаяся экономика Эуропы ? Начнут жировать, чаще в нас пальцем тыкать, хотя не переставали. ..Пока мы их промышленность не вывезем к себе, пусть привыкают жить от получки до получки или выстраиваются за рабочей визой, здешние пустоши подымать .

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии

 Новостивсе статьи rss

» Die Welt: Русские просачиваются в «неприступную крепость» как вода
» В Австралии установили мусорные баки для мачете: власти надеются, что люди сдадут
» Смертельно опасно: В Николаевской области невозможно открыть порты — глава ОВА
» Aktualne: В 2024 году Чехия закупила российской стали на 6,6 млрд крон
» Глава немецкого союза ремесленников рассказал о рисках для малого бизнеса
» Страны ОПЕК+ наращивают добычу нефти: Почему это выгодно России
» ЕК одобрила соглашение Словакии и США по атомной энергетике
» Зеленский сообщил о договоренностях с Москвой

 Репортаживсе статьи rss

» На острие биозащиты: Корреспондент "РГ" побывал внутри российской биолаборатории в Никарагуа
» Как и против кого строится флот новой Османской империи?
» Восставший из пепла: Мариуполь - три года после освобождения
» Опубликована архитектура деловой программы Восточного экономического форума
» Без Петербурга не интересно: круизный бизнес финнов и эстонцев идёт ко дну
» Борьба под водой меняет очертания
» Британский слив: Лондон по ошибке рассекретил данные сотрудничавших с ним афганцев
» Дональд Трамп запустил токенизацию всей страны

 Комментариивсе статьи rss

» Стратегические отношения: что показал визит сирийских министров в Москву
» Каждой научной империи приходит конец
» США намерены легализовать наркотики в Европе
» Индийская экономика не так уже "мертва", как говорит Трамп
» Как обезвредить бомбу замедленного действия в виде стейблкойнов?
» Дружба и нужды: Турция усиливает связи с Казахстаном
» Все досталось Трампу. Южная Корея перешла на новый уровень зависимости от США после торговой сделки
» Федор Лукьянов: Что осталось от "духа Хельсинки" через 50 лет

 Аналитикавсе статьи rss

» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"