Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложат России продлить СНВ-3 на пять лет
Байден подписал указ о возвращении США в ВОЗ
Байден вступил в должность президента США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Латвия и Эстония не хотят подконтрольный Газпрому терминал СПГ
22.02.13 19:24 Экономика
Подконтрольные Газпрому компании не должны принимать участие в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике, так как его цель - снизить зависимость от российского газа, заявили Латвия и Эстония.

Ранее на этой неделе финская компания Gasum и эстонская Vorguteenus, частично принадлежащие Газпрому, договорились предложить финский город Инкоо как место расположения терминала СПГ, откуда предполагается строительство трубопровода в Эстонию.

"Независимость от монопольного поставщика газа - неизбежное условие поддержки Эстонией регионального терминала СПГ", - передали эстонские СМИ заявление министра экономики и коммуникаций Юхана Партса.

Министр экономики соседней Латвии Даниэль Павлютс сказал, что цель проекта - получить новых поставщиков газа в регион.

"С учетом этого, мы готовы поддержать только такие решения, которые не связаны с существующим поставщиком природного газа", - заявил Павлютс Рейтер.

Россия - единственный поставщик газа в три государства Балтии - Эстонию, Латвию и Литву, а Газпром и немецкая E.ON - крупнейшие акционеры газовых компаний этих государств.

Страны Балтии пока не смогли договориться о расположении единого терминала для приема СПГ и разрабатывают индивидуальные проекты. Литва, в частности, в марте прошлого года договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа.

В 2011 году эти страны потребили 5,5 миллиарда кубометров газа по сравнению с 9 миллиардами в 1991 году, когда они вышли из состава СССР.

 

25074622.02.13 19:52
Опять пошла говорильня. Помнится они еще хотели АЭС общую поставить. Поговорили, поговорили и успокоились. Стандартная процедура. Первая часть выбор места.
Watcher22.02.13 20:23
В рыночной экономике все могут участвовать в хоз.операциях. но другое дело - это административно-командная система прибалтов, которая вводит антирыночные протекционистские меры. Например, в у прибалтов нельзя потребителям закупать более дешевую электроэнергию не только из Калининграда, Псковской или ленинградской обл., Белорусии, но даже из др. стран ЕС. Не может завод протянуть кабель к себе из др. страны, только у монопольных частных компаний, связанных с политиками.
Поэтому начнут либо ограничивать дистрибуцию газа Газпромовских дочек ровно настолько, насколько ввозится СПГ. РФ довольно беззубая в этом смысле. Дошло уже до того, что подписанные контракты отменяют и пересматривают задним числом. Ряд стран уже отменил нормы об обязательстве take-or-pay и Газпром начал деньги возвращать как незаконно полученные. Значить, лидеры ЕС были правы о диктате и незаконном использовании монопольного положения. Если верить Клаузевицу, войну выигрывает только тот, кто атакует, а не кто защищается. фазпромовские руководители в детстве играли в футбол ттолько в защите или вратарями -:).
Freddy22.02.13 20:34
Это точно. В России каждый завод тянет кабеля куда заблагорассудится. Хошь - в Белоруссию, хочешь - в Казахстан, а можно и США (Аляску), демократия....
нейтрино22.02.13 21:12
Если бы у Кремля существовало хоть какое-то подобие пророссийской стратегии и целей во внешней политике, то газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть, как по экономическим так и по политическим мотивам: За критику уже заключенных договоров, за русофобию, за пропаганду фашизма, за подстрекательство и экстремизм, за нарушение прав русских в Прибалтике. Через полгода в Прибалтике были бы пророссийские правительства, и пох и нах на все "возмущения международного сообщества"
25074622.02.13 21:19
> нейтрино
...газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть...
Поосторожней. Калининградская область всего 1000000 человек, но тоже Россия. И газ сюда поступает через Прибалтику.
Freddy22.02.13 21:24
2 нейтрино Скажите, а Вы.... не то что бы анализировать процессы за последние годы, Вы хотя бы вчерашний день помните ?
25074623.02.13 02:15
> Watcher
А как на самом деле? Давайте аргументы. Или главный аргумент шведы приказали покупать электричество на их бирже с 2012? А до этого как было?
А на самом деле все очень просто. Прибалтика, Белоруссия и Украина находятся в единой энергосистеме с РФ. На границах государств стоят счетчики учета перетоков электроэнергии.
Украина пыталась выйти из системы в прошлом веке, но пороаботав самостоятельно предпочла вернуться. В позапрошлом году Лукашенко баловался с электричеством. Поработал самостоятельно, посчитал денежки и успоколся. Швеция и Польша тоже не помошник, стандарт другой.
Ну и т.д. Офтоп в принципе, статья про газ.
aj324.02.13 04:29
> 250746
> нейтрино
...газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть...
Поосторожней. Калининградская область всего 1000000 человек, но тоже Россия. И газ сюда поступает через Прибалтику.
если Россия сумела проложить трубу по дну моря в Германию, то проложить трубу по дну моря до Калининграда думаю не составит труда..............

и пусть там прибалтийские фашисты хоть на говно исходят...........
bif24.02.13 06:14

Во-первых, Перекрывать вентиль Прибалтике - это самая большая ошибка, Россия тут же станет мишенью для потоков желчи, а прибалты получат голубое топливо из других стран ЕС (хранилища, СПГ, реверсивный ток...если уж перекрывать, то всем и сразу, а это будет расценено как использование ядерной бомбы) короче больше вреда, чем пользы, но наказать любителей парадов Ваффен надо и "демократично". Тут уже всё идет полным ходом, самой прагматичной и нацеленной на выживание в условия кризиса (даже если за счет других) оказалась Германия (рост товарооброта, инвестиций, передача технологий) и завезала Северной поток на себя, т.е. Россия сделала Германию неким пулом газа в ЕС, страной распределяющую уже внутри ЕС голубое топливо, а тут "бизнес и ничего личного", т.е. вечно недовольные шпротодобывающие буду получать от "демократичной" Германии российский газ, но с уже включенными процентами "за посредничество". Вот тут воссторжествует справедливость - на Германию "наезжать" низя, а цена на газ будет поболе сегоднейшней...

Во-вторых, существование 3-его энерг.пакета, по своей сути это "узаконивание" рейдерского захвата, о каких рыночных отношениях можно тогда говорить, а фраза "...Подконтрольные Газпрому компании не должны принимать участие в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике.." прямо противоречит основам свободного рынка и вообще равноправия.

А в-третьих, хотят ребята разнообразия, чтобы был газ не только от "оккупанта", пжалста Норвегия, Катар к вашим услугам...но тут не будет и речи о субсидировании дохлых экономик прибалтов в виде заниженного ценообразования. Считать даже примерно не буду, но сжижение-разжижение, посторойка терминала, доставка ит.д. конечная цена будет явно больше российской. Зная, прибалтов они могут попробовать покупать более дорогой газ, традиционно придерживаясь постулата "назло маме отморожу уши".

P/S/ СМОТРЯЩИЙ ИЗ ЕС

1."...Ряд стран уже отменил нормы об обязательстве take-or-pay и Газпром начал деньги возвращать как незаконно полученные..." - так исказить факты и переврать надо уметь, деньги возвращались только по решению суда, нормы прописанные в контракте отменять в одностороннем порядке не в праве никто и такого не было, а про незаконно полученные - плод вашего воображения...и напоследок, выполнение судебного решения (о возврате части средств некоторым клиентам) со стороны Газпрома было СУГУБО добровольным (грубо говоря, затянуть судилище на годы или вообще "послать"), т.к. долгосрочные прибыли от этих Клиентов покрывают сиюминутные потери....

2."РФ довольно беззубая "... выдаете желаемое за действительное. Рычагов давления на любую европейскую страну у РФ достаточно (санкции, пошлины, квоты и т.д.,вам фамилия ОНИЩЕНКО ничего не говорит...если будет необходимость - запрет на кисло-молочную продукцию из Прибалтики (причем не трогая даже шпротную продукцию) - и экономики этих несчастных стран "переезжают" из реанимационного отделения сразу в морг с признаками трупного окоченения) ...а вот ЕС как раз чего не может....да и помощь из-за океана уже не прийдет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Алексей Навальный: История превратилась в фарс
» С Новым Годом!
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея

 Новостивсе статьи rss

» Литва отправила на Украину пятую группу военных инструкторов
» Черноморский флот приступил к слежению за эсминцем ВМС США «Дональд Кук»
» Анкара прорывается в «высшую лигу»: фрегат «Стамбул» пополнил ВМС Турции
» Источник рассказал о росте числа пусков с Байконура в 2021 году
» Астрономы выпустили гигантскую двухмерную карту Вселенной
» Россия начинает интегрироваться в мировую систему торговли углеродом
» Процесс по импичменту Трампу начнется в сенате 8 февраля
» Государство покроет затраты на лекарства для тяжелобольных детей

 Репортаживсе статьи rss

» Они потеряют все. За "восстание школьников" заплатят миллионы
» Энергетика на пороге изменений технологии энергогенерации
» Израилю пришлось извиняться перед Саудовской Аравией
» Анонс «золотой пятилетки»
» Наказали долларом: республиканцы остаются без денег от корпораций
» Александр Бастрыкин - о самых громких расследованиях за 10 лет работы Следственного комитета
» РЖД взломали по-крупному
» Генпрокуратура: с 1 июля любой визит проверяющего к бизнесмену возможен только с согласия прокурора

 Комментариивсе статьи rss

» «Strategic Culture»: Единственная территория свободы слова для американских консерваторов – Россия
» Как слабости Америки способствуют успехам России
» Нужно ли вводить в России ковид-паспорта
» ДЗЯО жизни: почему РФ не поддерживает договор о запрете ядерного оружия
» Иллюзия свободы слова
» Spectator: гиганты Кремниевой долины помешали Трампу удержаться в Белом доме
» Лысенко живее всех живых
» Целый класс боевых кораблей США превратился в металлолом

 Аналитикавсе статьи rss

» Foreign Affairs (США): американская политическая система прогнила насквозь?
» Госпереворот имени Байдена: причины и выводы
» Литва не может определиться, с кем она – с Вашингтоном или Брюсселем
» Тупик европейского выбора: экономика Украины у разбитого корыта
» Место России в мире американских корпоративных анклавов
» Долго ли продержится протекторат США над Европой: под видом расширения ЕС создаются «внутренние колонии» Германии
» Решающая роль Германии в потере Грузией трети исторических земель в 1918 г.
» Саудовская Аравия показала опасность нефтяной иглы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"