Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Латвия и Эстония не хотят подконтрольный Газпрому терминал СПГ
22.02.13 19:24 Экономика и Финансы
Подконтрольные Газпрому компании не должны принимать участие в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике, так как его цель - снизить зависимость от российского газа, заявили Латвия и Эстония.

Ранее на этой неделе финская компания Gasum и эстонская Vorguteenus, частично принадлежащие Газпрому, договорились предложить финский город Инкоо как место расположения терминала СПГ, откуда предполагается строительство трубопровода в Эстонию.

"Независимость от монопольного поставщика газа - неизбежное условие поддержки Эстонией регионального терминала СПГ", - передали эстонские СМИ заявление министра экономики и коммуникаций Юхана Партса.

Министр экономики соседней Латвии Даниэль Павлютс сказал, что цель проекта - получить новых поставщиков газа в регион.

"С учетом этого, мы готовы поддержать только такие решения, которые не связаны с существующим поставщиком природного газа", - заявил Павлютс Рейтер.

Россия - единственный поставщик газа в три государства Балтии - Эстонию, Латвию и Литву, а Газпром и немецкая E.ON - крупнейшие акционеры газовых компаний этих государств.

Страны Балтии пока не смогли договориться о расположении единого терминала для приема СПГ и разрабатывают индивидуальные проекты. Литва, в частности, в марте прошлого года договорилась об аренде у норвежской компании Hoegh LNG плавучей платформы для хранения и регазификации сжиженного природного газа.

В 2011 году эти страны потребили 5,5 миллиарда кубометров газа по сравнению с 9 миллиардами в 1991 году, когда они вышли из состава СССР.

 

25074622.02.13 19:52
Опять пошла говорильня. Помнится они еще хотели АЭС общую поставить. Поговорили, поговорили и успокоились. Стандартная процедура. Первая часть выбор места.
Watcher22.02.13 20:23
В рыночной экономике все могут участвовать в хоз.операциях. но другое дело - это административно-командная система прибалтов, которая вводит антирыночные протекционистские меры. Например, в у прибалтов нельзя потребителям закупать более дешевую электроэнергию не только из Калининграда, Псковской или ленинградской обл., Белорусии, но даже из др. стран ЕС. Не может завод протянуть кабель к себе из др. страны, только у монопольных частных компаний, связанных с политиками.
Поэтому начнут либо ограничивать дистрибуцию газа Газпромовских дочек ровно настолько, насколько ввозится СПГ. РФ довольно беззубая в этом смысле. Дошло уже до того, что подписанные контракты отменяют и пересматривают задним числом. Ряд стран уже отменил нормы об обязательстве take-or-pay и Газпром начал деньги возвращать как незаконно полученные. Значить, лидеры ЕС были правы о диктате и незаконном использовании монопольного положения. Если верить Клаузевицу, войну выигрывает только тот, кто атакует, а не кто защищается. фазпромовские руководители в детстве играли в футбол ттолько в защите или вратарями -:).
Freddy22.02.13 20:34
Это точно. В России каждый завод тянет кабеля куда заблагорассудится. Хошь - в Белоруссию, хочешь - в Казахстан, а можно и США (Аляску), демократия....
нейтрино22.02.13 21:12
Если бы у Кремля существовало хоть какое-то подобие пророссийской стратегии и целей во внешней политике, то газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть, как по экономическим так и по политическим мотивам: За критику уже заключенных договоров, за русофобию, за пропаганду фашизма, за подстрекательство и экстремизм, за нарушение прав русских в Прибалтике. Через полгода в Прибалтике были бы пророссийские правительства, и пох и нах на все "возмущения международного сообщества"
25074622.02.13 21:19
> нейтрино
...газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть...
Поосторожней. Калининградская область всего 1000000 человек, но тоже Россия. И газ сюда поступает через Прибалтику.
Freddy22.02.13 21:24
2 нейтрино Скажите, а Вы.... не то что бы анализировать процессы за последние годы, Вы хотя бы вчерашний день помните ?
25074623.02.13 02:15
> Watcher
А как на самом деле? Давайте аргументы. Или главный аргумент шведы приказали покупать электричество на их бирже с 2012? А до этого как было?
А на самом деле все очень просто. Прибалтика, Белоруссия и Украина находятся в единой энергосистеме с РФ. На границах государств стоят счетчики учета перетоков электроэнергии.
Украина пыталась выйти из системы в прошлом веке, но пороаботав самостоятельно предпочла вернуться. В позапрошлом году Лукашенко баловался с электричеством. Поработал самостоятельно, посчитал денежки и успоколся. Швеция и Польша тоже не помошник, стандарт другой.
Ну и т.д. Офтоп в принципе, статья про газ.
aj324.02.13 04:29
> 250746
> нейтрино
...газовый кран в Прибалтику вообще надо перекрыть...
Поосторожней. Калининградская область всего 1000000 человек, но тоже Россия. И газ сюда поступает через Прибалтику.
если Россия сумела проложить трубу по дну моря в Германию, то проложить трубу по дну моря до Калининграда думаю не составит труда..............

и пусть там прибалтийские фашисты хоть на говно исходят...........
bif24.02.13 06:14

Во-первых, Перекрывать вентиль Прибалтике - это самая большая ошибка, Россия тут же станет мишенью для потоков желчи, а прибалты получат голубое топливо из других стран ЕС (хранилища, СПГ, реверсивный ток...если уж перекрывать, то всем и сразу, а это будет расценено как использование ядерной бомбы) короче больше вреда, чем пользы, но наказать любителей парадов Ваффен надо и "демократично". Тут уже всё идет полным ходом, самой прагматичной и нацеленной на выживание в условия кризиса (даже если за счет других) оказалась Германия (рост товарооброта, инвестиций, передача технологий) и завезала Северной поток на себя, т.е. Россия сделала Германию неким пулом газа в ЕС, страной распределяющую уже внутри ЕС голубое топливо, а тут "бизнес и ничего личного", т.е. вечно недовольные шпротодобывающие буду получать от "демократичной" Германии российский газ, но с уже включенными процентами "за посредничество". Вот тут воссторжествует справедливость - на Германию "наезжать" низя, а цена на газ будет поболе сегоднейшней...

Во-вторых, существование 3-его энерг.пакета, по своей сути это "узаконивание" рейдерского захвата, о каких рыночных отношениях можно тогда говорить, а фраза "...Подконтрольные Газпрому компании не должны принимать участие в строительстве терминала сжиженного природного газа (СПГ) на Балтике.." прямо противоречит основам свободного рынка и вообще равноправия.

А в-третьих, хотят ребята разнообразия, чтобы был газ не только от "оккупанта", пжалста Норвегия, Катар к вашим услугам...но тут не будет и речи о субсидировании дохлых экономик прибалтов в виде заниженного ценообразования. Считать даже примерно не буду, но сжижение-разжижение, посторойка терминала, доставка ит.д. конечная цена будет явно больше российской. Зная, прибалтов они могут попробовать покупать более дорогой газ, традиционно придерживаясь постулата "назло маме отморожу уши".

P/S/ СМОТРЯЩИЙ ИЗ ЕС

1."...Ряд стран уже отменил нормы об обязательстве take-or-pay и Газпром начал деньги возвращать как незаконно полученные..." - так исказить факты и переврать надо уметь, деньги возвращались только по решению суда, нормы прописанные в контракте отменять в одностороннем порядке не в праве никто и такого не было, а про незаконно полученные - плод вашего воображения...и напоследок, выполнение судебного решения (о возврате части средств некоторым клиентам) со стороны Газпрома было СУГУБО добровольным (грубо говоря, затянуть судилище на годы или вообще "послать"), т.к. долгосрочные прибыли от этих Клиентов покрывают сиюминутные потери....

2."РФ довольно беззубая "... выдаете желаемое за действительное. Рычагов давления на любую европейскую страну у РФ достаточно (санкции, пошлины, квоты и т.д.,вам фамилия ОНИЩЕНКО ничего не говорит...если будет необходимость - запрет на кисло-молочную продукцию из Прибалтики (причем не трогая даже шпротную продукцию) - и экономики этих несчастных стран "переезжают" из реанимационного отделения сразу в морг с признаками трупного окоченения) ...а вот ЕС как раз чего не может....да и помощь из-за океана уже не прийдет.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"