Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Роскосмос" и НАСА будут договариваться о взаимном предоставлении мест для полетов на МКС
К МКС впервые пристыковался частный космический корабль с астронавтами на борту
В РАН прокомментировали запуск корабля Илона Маска
Корабль Crew Dragon стартовал к МКС
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Польша готовит элиту для будущей Белоруссии
21.03.13 16:32 Наследники СССР сегодня

Около 250 белорусов являются стипендиатами программы имени национального героя Кастуся Калиновского, финансируемой польским правительством. Она предоставляет возможность гражданам Беларуси, которые по политическим причинам не могут получить образование в своей стране, обучаться в польских вузах. В будущем академическом году (2013-2014 гг. - Ред.) участниками программы станут еще около 50 человек.

Польская солидарность с Беларусью

По словам директора программы Калиновского, руководителя Центра исследований Восточной Европы Варшавского университета, профессора Яна Малицкого, из польского бюджета на эти цели ежегодно выделяется около 5 миллионов злотых (1 миллион 250 тысяч евро). Финансирование осуществляется в рамках проекта "Помощь Польши", поддерживаемого польским МИДом. Отвечая на вопрос, почему все затраты взяла на себя только Польша, Малицкий назвал DW несколько причин.

Отказаться от поддержки других стран ЕС учредители программы решили потому, что обучение в соседней Польше дает белорусам больше шансов на сохранение связей с родиной и на возвращение домой. Польша заинтересована в том, чтобы иметь рядом демократическое государство, которым, по убеждению Малицкого, станет Беларусь в будущем. В годы  польской "Солидарности", когда наш народ боролся за демократические перемены, нам точно также помогал Запад, подчеркивает профессор Малицкий.

Он вспоминает, как в марте 2006 года решение о создании программы поддержки репрессированных в Беларуси студентов было принято польским правительством буквально за несколько часов: "Проект был написан ночью, после того как вечером мы увидели по телевидению обращение к Польше кандидата в президенты Александра Милинкевича с просьбой помочь молодежи, которую выгоняют из университетов за участие в акции протеста после выборов в Минске".

Основной критерий - знания

В первый год в рамках программы Калиновского 244 человека в университетах 15 городов Польши начали изучать право, информатику, политологию, филологию и другие науки. Когда репрессии в Беларуси пошли на спад, каждый год стали набирать по 40-50 стипендиатов. "Мы решили обучать и активистов, которых не принимают на учебу или выгнали с работы за убеждения, и детей репрессированных", - рассказал Малицкий.

При этом руководитель программы заметил, что сами по себе преследования не являются основанием для предоставления стипендии Калиновского. Претенденты должны пройти собеседование в академической комиссии. Большую помощь в подготовке документов кандидатам оказывает белорусский Комитет защиты репрессированных, которым руководит Инна Кулей, но решение о приеме на учебу и об исключении всегда принимает польская сторона, говорит Ян Малицкий.

Инициатору программы Калиновского видны и проблемы работы с молодыми белорусами, которые, получив польские стипендии, не всегда готовы выполнять учебные планы. Кроме того, в Польше порой возникают дискуссии о том, стоит ли помогать Беларуси, в частности, финансировать эту программу. Но сам Малицкий считает разумными польские инвестиции в образование будущей белорусской элиты.   

Спецнабор калиновцев

По словам Яна Малицкого, зимой 2011 года, после очередных президентских выборов в Беларуси и новой волны преследований оппозиционеров, был организован специальный набор для репрессированных. Количество студенческих стипендий программы Калиновского было увеличено до 150, утверждены 50 стипендий для докторантов и 10 научных стипендий для преподавателей.

Экс-кандидат в президенты Алесь Михалевич, получивший политическое убежище в Чехии, рассказал DW, что при поддержке программы Калиновского у него появилась возможность закончить работу над докторской диссертацией, на которую, по его словам, в Беларуси не было времени.

"Сейчас пишу научные статьи и готовлюсь к защите", - сообщил Михалевич. Тему своей работы он считает актуальной - "Участие новых политических актеров - партий и движений в посткоммунистической трансформации стран Восточной Европы: Беларуси, России, Польши, Чехии, Словакии, Литвы, Латвии и Эстонии".

Бывший руководитель частной социологической лаборатории "Новак", доктор социологических наук, профессор Андрей Вардомацкий также получил статус научного стажера программы Калиновского. Накануне выборов 2010 года он был вынужден уехать из Беларуси. По словам Вардомацкого, Ян Малицкий сам разыскал его, предложил работу и дальнейшую учебу. "Это было трудное для меня время, а такая поддержка была очень важна", - рассказал DWпрофессор Вардомацкий.

После смены режима

26-летний Максим Сергиец из Минска учится по программе Калиновского на втором курсе Варшавского университета по специальности "Туристика и рекреация". Он был участником избирательной кампании Андрея Санникова, получил политическое убежище в Польше. Максим надеется, что его новая профессия пригодится в будущей Беларуси.

17-летние Витовт Сивчик и Александра Новосяд - дети белорусских оппозиционеров. И Витовт, и Александра - стипендиаты программы Калиновского и до достижения совершеннолетия, когда можно будет приступить к занятиям, учат польский язык. Александра планирует изучать логистику, а Витовт мечтает о факультете международных отношений. Как сложится их судьба после окончания учебы, они пока не думают, но хотели бы работать в Беларуси.

Профессор Ян Малицкий говорит, что в конце марта в Варшаве состоится съезд калиновцев. Приглашены 170 выпускников, среди которых - 80 человек закончили учебу по магистерским программам и двое получили степень доктора. С помощью анкет планируется узнать, где они работают, имея дипломы университетов Польши. Руководитель программы Калиновского Малицкий убежден, что после смены белорусского режима несколько сотен образованных молодых людей будут оказыватьсерьезное влияние на развитие государства Беларусь.

 

Climber21.03.13 16:41
Польша давно ведет подрывную работу против Украины и Беларуссии,направленную на отторжение части территорий этих государств. Все эти программы имеют одну цель - выращивание пятой колонны для Запада.
chep-6521.03.13 16:47
Кремлю нужно срочно готовить нового Муравьева-Виленского для, во-первых, генерал-губернаторства, а во-вторых, для приведения новых Калиновских в чувство.
Ogary21.03.13 17:27
Процедуры приготовления будущей элиты отработаны и опыт передаётся по необходимости, тот, кто этого не знает, слеп.
zizmo21.03.13 19:45
> Ogary
Процедуры приготовления будущей элиты отработаны и опыт передаётся по необходимости, тот, кто этого не знает, слеп.

А чего тут слепнуть, коллега? Вот оно, открытым текстом "В годы польской "Солидарности", когда наш народ боролся за демократические перемены, нам точно также помогал Запад, подчеркивает профессор Малицкий."
И кто сейчас пшеки? На ум только одно имя идет - Табаки.

"учат польский язык. Александра планирует изучать логистику, а Витовт мечтает о факультете международных отношений. Как сложится их судьба после окончания учебы, они пока не думают, но хотели бы работать в Беларуси."
Ну что ж, староста должен знать что ему командует господин на своем языке. "Зер гут, Витовт! Зер гут, Альхен!". Только от их работы Беларусь ненадолго таковой останется, станет Минским воеводством.
Знать бы еще национальность этих учащихся... Что-то мне имя Витовт навевает...

Yar_d21.03.13 19:45
> Climber
Польша давно ведет подрывную работу против Украины и Беларуссии,направленную на отторжение части территорий этих государств. Все эти программы имеют одну цель - выращивание пятой колонны для Запада.
Польша где только не ведёт подрывнуюю работу. В Хабаровском театре музыкальной комедии например режиссёр Оренов, заслуженный деятель искусств Польши, поставил спектакль "самолёт Вани Чонкина" по Войничу, в котором приравнял Гитлера со Сталиным, и этому сравнению уделена БОЛЬШАЯ часть театрального действа, до трех четвертей. Сам Оренов никакими регалиями РФ не обозначен и "заслуженный деятель искусств ПОльши" его единственное достижение. И это смотрят наши русские дети. В данном случае я вижу что Польша руками Оренова готовит почву для репараций в свою пользу и пересмотру итогов Второй МВ. И этот спектакль может идти в каждом городе РФ, смотрите афиши и не пускайте своих детей, младших братьев куда попало, объясняйте.
БорисЪ21.03.13 20:38
Лишение гражданства и пожизненный запрет на въезд в Белоруссию.
Yukon21.03.13 20:58
**. В Хабаровском театре музыкальной комедии например режиссёр Оренов, заслуженный деятель искусств Польши, поставил спектакль "самолёт Вани Чонкина" по Войничу**

В к/ф обр. 94 года есть сцена где Золотухин нахваливает водку из дерьма, этим запахом пропитан весь фильм. Как и "рецензия" Экслера.
aj321.03.13 20:58
а чего тут объяснять, тут надо чётко оговаривать заранее, что практически всё польское направлено против России.........например, если взять Дальний Восток, то за 4 года, с 1994 по 1998 ой российскими спецслужбами было выслано 582 ксёндза зачем-то открытых католических церквей, где католиков отродясь небыло, с формулировкой за шпионаж в пользу НАТОвского государства, а вы говорите ОБЪЯСНЯЙТЕ........с этими предателями подругому надо действовать, во первых дальше Москвы никаких католических церквей не разрешать строить, а во вторых не пускать католиков подчиняющихся Римской Епархии вообще на свою территорию, готовить ксёндзов ориентирующихся на Московский патриархат, как в советское время готовили мусульманское духовенство в Уфе, ещё Екатерина запрещающий указ издала относительно зкспансии католиков.........
в противном случае будет как в Южной Корее, по официальной статистике на 1960 год в Ю.Корее было 90% буддистов, 7% различных конфессий и только 3% католиков................а теперь возьмите статистику за 2000 год - 60%-католиков, 30%-буддистов, 10%-различных вероисповеданий........и после этого кто-то будет меня уверять, что католицизм и католики это агнцы божие, а не завоеватели?
yonder22.03.13 09:23
> zizmo
...Знать бы еще национальность этих учащихся... Что-то мне имя Витовт навевает...
По национальности беларусы и поляки. А имя... Вот, например, меня зовут Сергей. Если бы я был змагаром, то именовался бы Сяржуком, Андрей - Анджэем и т.д. Тут все просто.
yonder22.03.13 10:01
"Отказаться от поддержки других стран ЕС учредители программы решили потому, что обучение в соседней Польше дает белорусам больше шансов на сохранение связей с родиной и на возвращение домой. Польша заинтересована в том, чтобы иметь рядом демократическое государство, которым, по убеждению Малицкого, станет Беларусь в будущем."

Отказаться решили, чтобы ни с кем не делиться теми бабосами, которые идут на финансирование данной программы. Сохранение связей с родиной и возвращение домой предполагает, что они должны вернуться домой и отработать деньги, которые в них вложили, на кой ляд они нужны за рубежом. Диверсантов же не готовят для того, чтобы оставить за линией фронта. Иметь рядом демократическое государство - значит в идеале, чтобы Беларусь стала частью демократического государства Польша.

"Инициатору программы Калиновского видны и проблемы работы с молодыми белорусами, которые, получив польские стипендии, не всегда готовы выполнять учебные планы. Кроме того, в Польше порой возникают дискуссии о том, стоит ли помогать Беларуси, в частности, финансировать эту программу. Но сам Малицкий считает разумными польские инвестиции в образование будущей белорусской элиты."

Авторы немного не договаривают. Или инициатор программы Калиновского им не все рассказал. На самом деле "не всегда готовы выполнять учебные планы" необходимо читать: совершенно не хотят и не планируют выполнять учебные планы.

"17-летние Витовт Сивчик и Александра Новосяд - дети белорусских оппозиционеров"

И таких там немало, я думаю не надо объяснять почему детей оппозиционеров в этой программе очень много...

"Как сложится их судьба после окончания учебы, они пока не думают, но хотели бы работать в Беларуси". Я погадаю на кофейной гуще: Витовт и Александра, вы будете работать в Беларуси, для этого вас и готовят.

"С помощью анкет планируется узнать, где они работают, имея дипломы университетов Польши." А это обычный отчет о проделанной работе затребовали.

"Руководитель программы Калиновского Малицкий убежден, что после смены белорусского режима несколько сотен образованных молодых людей будут оказыватьсерьезное влияние на развитие государства Беларусь."

Ото, конечно, правительство сформируют из оппозиционеров со стажем, а для этих молодых образованных людей найдется работка в качестве лакеев.

Могу рассказать историю одного из калиновцев, с которым лично знаком. И таких там много. Есть такой Ярослав Грищеня (можно погуглить он в соцсетях есть и в архивах новостей мелькает). Учился этот молодой человек в строительном училище нашего города, причем в нашем городе именно это училище - своеобразный "отстойник" для самых-самых ... худших по всем параметрам. Так уж сложилось исторически. Начал данный молодой человек принимать участие в деятельности Молодого фронта, мелькать в акциях, расклеивать листовки, наклейки и т.д. Сначала простой шестеркой, потом, после участия и задержания во время Президентских выборов 2006г. стал координатором Молодого фронта в нашем городе, т.е. начальником. Да, в училище он не доучился, был отчислен за неуспеваемость, у парня появились другие интересы и он забил на учебу, хотя, вероятно, в автобиографии у него будет написано, что был отчислен за политические убеждения. Потом он вытянул счастливый билет и поехал учиться, внимание!, в один из польских университетов, это не закончив училище. Да, да туда даже таких берут. Там проучившись вроде бы 2 года или год он берет академический отпуск. Я спрашивал почему? Говорит: сложно учиться, надо отдохнуть. А потом, на сколько мне известно, его отчислили и оттуда... за неуспеваемость. Зато во время учебы Ярослав пожил на широкую ногу, как он рассказывал. Стипендия вроде была 500 долларов в месяц, общежитие и т.д. предоставлялось. Лет пять назад эта сумма была внушительной особенно для студента. Перебивался заработками и на стороне, то в акции поучавствует - денюжку получит, то получит денюжку на всех и ... забудет ее раздать остальным, за что остальные на него естественно немного обижались и т.д. Вообщем тот еще фрукт. Но данный фрукт все же не скрывал, что для него это обычный бизнес, т.е. возможность заработать на свои потребности. Сейчас его давно не видно, я предполагаю, что его списали, как не оправдавшего надежды, но, возможно, еще всплывет через какое-то время, например, перед следующими выборами.

Вот такая новая молодая белорусская элита готовится для нашей Беларуси...

Last22.03.13 10:10
Парадокс нашего "союзника" в том, что Лукашенко на корню вырезает всякую проРоссийскую оппозицию.
zizmo22.03.13 17:24
> yonder
По национальности беларусы и поляки. А имя... Вот, например, меня зовут Сергей. Если бы я был змагаром, то именовался бы Сяржуком, Андрей - Анджэем и т.д. Тут все просто.

Благодарю, коллега.

Вот какая мысль, из разряда ассиметричных =) А что если бацке создать государственное подразделение молодых оппозиционеров (морально устойчивых), ну, пару-тройку тысяч. И всех выгнать учиться в Польшу.

А че? 3000 * 12 (мес) * 500$ = 18 млн зелени в год + халявное образование по _европейским_ стандартам. Ну и знание языка потенциального друга из НАТО не помешает.

yonder23.03.13 03:12
> zizmo
Вот какая мысль, из разряда ассиметричных =) А что если бацке создать государственное подразделение молодых оппозиционеров (морально устойчивых), ну, пару-тройку тысяч. И всех выгнать учиться в Польшу.
Не все так просто. Читаем первоисточник и переводим на русский язык: "При этом руководитель программы заметил, что сами по себе преследования не являются основанием для предоставления стипендии Калиновского. Претенденты должны пройти собеседование в академической комиссии. Большую помощь в подготовке документов кандидатам оказывает белорусский Комитет защиты репрессированных, которым руководит Инна Кулей, но решение о приеме на учебу и об исключении всегда принимает польская сторона, говорит Ян Малицкий."
А по русски это обозначает, что они проходят тщательную проверку на вшивость, служба собственной безопасности не дремлет, до момента поступления ты должен очень хорошо и долго засветиться в противоправительственных акциях с обязательными приводами в милицию, отсидками и т.д. Иначе никак. Надо доказать гауляйтеру свою лояльность. Попадание туда случайных людей практически исключено.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов
» Технические работы на сервере
» Р.Хайнлайн. "PRAVDA" means "TRUTH"
» Российская помощь и слабость Италии
» Незримые сражения на полях Вики, или зачем России нужна своя электронная энциклопедия?
» С 8 Марта!
» Азиатские города начинают усиливать «морскую оборону»

 Новостивсе статьи rss

» Войска ПНС Ливии захватили город Тархуна
» Ученые вывели сорт многолетнего злака
» Россия вступает в пул "морских" производителей метанола
» Постпред России при ОБСЕ: Украина готовится к наступлению на Донбассе
» В Госдепе потребовали от России "убраться с Ближнего Востока"
» Министр обороны Греции заявил о готовности к военному конфликту с Турцией
» Венесуэла потребовала от Франции выдать укрывшегося в посольстве Гуаидо
» Переносной зенитный комплекс "Верба" оснастили системой опознавания

 Репортаживсе статьи rss

» Обзор аравийских стран: уход США из Саудии; провозглашение автономии на юге Йемена; «игры престолов» в Омане; и многое другое за апрель-май 2020
» Китайские СМИ: США совершили самую большую провокацию у границ России
» Некоторые полицейские в США поддержали участников протестов
» Водород и геополитика: что бум H2 в Германии мог бы означать для России
» Нацпроекты помогают семьям с детьми решать их важные проблемы
» Захват дрона: военных летчиков обучат уничтожать беспилотники
» Вашингтон переходит в Сирии к вьетнамской тактике «выжженной земли»
» Кто скупает венесуэльскую нефть на миллионы долларов

 Комментариивсе статьи rss

» Дональд Трамп и «Антифа» – кто кого?
» США угрожают лишить Британию истребителей
» IT-отрасль предупредила об оттоке тысяч российских специалистов за границу
» США встали на сторону Индии в её пограничном споре с Китаем
» Рубль вырвался в лидеры
» Страсти по каналу: бессмысленный проект Польши на Балтике стал частью президентской предвыборной кампании
» Поставщики СПГ начали войну за долю рынка, в проигравших будут США - эксперты
» Обходя доллар: появление альтернативных валютных систем

 Аналитикавсе статьи rss

» Сингапур становится для России новыми воротами в Юго-Восточную Азию
» "Черная война" в США: худшее еще впереди
» Названы регионы — лидеры по социально-экономическому развитию
» Китай объявил себя самой крупной банковской державой мира
» Америка настраивает финансовый мир против Китая
» Суть игры
» Новый цифровой курс: высокотехнологичная антиутопия в эпоху коронавируса
» Америка начинает "российский сценарий" для своего главного врага
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"