Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
Зеленский заявил о предложении России провести новые переговоры
МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийский конфликт разжигает эмир Катара
03.04.13 12:18 Ближний Восток

Катар усиливает дипломатическое и военное давление на Сирию, добиваясь скорейшего свержения режима Башара Асада. Приглашение лидера сирийской оппозиции на саммит Лиги арабских государств стало еще одним шагом, направленным на усиление изоляции Дамаска. А 27 марта состоялась официальная церемония передачи здания посольства Сирии "переходному правительству".

В то же время большинство стран ЛАГ поддержали принципиальное решение о праве предоставления мятежникам вооружения и амуниции. "Мы вновь хотим подчеркнуть, что считаем дипломатические усилия по выходу из сирийского кризиса приоритетными, однако у каждой страны есть полное право предоставлять средства по самозащите, включая оружие сирийскому народу и Свободной сирийской армии", — цитирует слова заместителя генсека ЛАГ Ахмада Бин Хилли портал Zman. com.

Теперь у арабских стран появилась возможность открыто поставлять оружие сирийским повстанцам. Прямое вмешательство в сирийский конфликт с той или другой стороны может нарушить хрупкий баланс сил в регионе. Сирия фактически уже превратилась в поле битвы между Саудовской Аравией и Ираном. На наших глазах сбываются самые худшие прогнозы экспертов, которые еще в 2011 году высказывали опасения в связи с перерастанием сирийского конфликта в затяжную гражданскую войну. При этом роль Саудовской Аравии и Катара в сирийских событиях достаточно регулярно освещается мировыми СМИ.

Так, в июне 2012 года британская Independent обнародовала сведения, поступившие из дипломатических источников, о контрабандных поставках оружия, которые могли быть осуществлены через Турцию. Источники сообщали лишь о том, что в Сирию были доставлены автоматы Калашникова, пулеметы, гранаты и противотанковые гранатометы из стран Персидского залива.

По другим сведениям договоренность между Саудовской Аравией и Катаром о финансировании вооруженной сирийской оппозиции была достигнута еще год назад. Одновременно с этим в Западных СМИ появились данные о том, что режим Башара Асада вербует снайперов в Иране и Ливане. В конце сентября эмир Катара Хамад Бен Халиф Аль-Тани неожиданно выступил с призывом ввести войска в Сирию, невзирая на отсутствие соответствующей резолюции Совета безопасности ООН. Однако арабские государства, к которым и был адресован этот призыв, явно не торопились ввязываться в сомнительную авантюру.

На Западе также пока всерьез не рассматривают военную интервенцию как способ разрешения конфликта в Сирии. Все больше споров вызывает вопрос о поставках тяжелых вооружений повстанцам. Россия осудила решения ЛАГ, которые могут привести к дальнейшей эскалации конфликта в Сирии. "Возникает огромный вопрос в отношении мандата Лахдара Брахими, который до того, как саммит в Дохе состоялся, являлся представителем ООН и ЛАГ по продвижению контактов и переговоров между правительством и оппозицией с целью найти какое-то обоюдоприемлемое решение", — заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. "То, что национальная коалиция признается единственным легитимным представителем сирийского народа, перечеркивает женевские договоренности", — отметил глава МИД России, выступая на пресс-конференции.

В Европе и США сохраняются разногласия по сирийской проблеме. По мнению французского президента Франсуа Олланда снабжать оружием сирийскую оппозицию пока преждевременно. Недавно заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу заявил, что страны альянса все еще не выработали единую позицию в этом вопросе. В Вашингтоне продолжают говорить о поддержке мирного разрешения сирийского конфликта. При этом остается не ясным, что именно мировое сообщество должно предпринять, чтобы остановить гражданскую войну. Сейчас США рассматривают варианты введения бесполетной зоны для предотвращения бомбардировок мирных городов сирийскими ВВС. Наблюдатели отмечают, что ливийский сценарий в Сирии рано или поздно может быть осуществлен.

Тем временем Вашингтон пытается оказать давление на Багдад. Руководство Белого дома возмущено тем, что правительство Аль-Малики не препятствует оказанию военной помощи режиму Башара Асада со стороны Ирана. Во время своего недавнего визита в Багдад госсекретарь США Джон Керри рекомендовал властям страны досматривать иранские самолеты, которые регулярно перевозят в Сирию оружие и боевиков.

Напомним, что в январе Тегеран подтвердил намерение оказывать всестороннюю поддержку Дамаску. В заявлении иранского вице-президента Мухаммеда Рахими говорилось в основном о финансовой помощи и о строительстве новой ТЭЦ. Власти Ирана предпочитают не афишировать военное сотрудничество с режимом Башара Асада. В сентябре Тегеран признал факт отправки в Сирию и Ливан военнослужащих Стражей исламской революции, которые выполняют роль советников. Между тем, телеканал Al-Arabia в воскресенье сообщил о том, что иранское судно с оружием на борту для правительственных войск уже в пути. Сирийская драма еще очень далека от завершения.

Юрий Сосинский-Семихат
 

Narrador03.04.13 15:21
Лучше для всех жителей региона это сломать хребет ваххабитам одним внезапным высокоточным ударом по дворцам в Дохе и Эр-Рияде. Они этого добьются своей политикой.
Взирающий на водопад03.04.13 17:03
> Narrador
Лучше для всех жителей региона это сломать хребет ваххабитам одним внезапным высокоточным ударом по дворцам в Дохе и Эр-Рияде. Они этого добьются своей политикой.

По саудитам не знаю, а вот эмир катара должен был быть умерщвлён уже давно, а именно сразу после того, как его опричники избили посла РФ при попытке отобрать у него дипломатическую почту. Нападение на посла, если он не нарушает дипломатические законы, приравнивается нападению на страну. Поэтому я очень удивлён, что Россия не разбомбила дворец катарского эмира.
Антип03.04.13 17:33

При первой же попытке направить в Россию этот мутный поток дерьма (боевики, оружие, деньги) надо нанести удары (возможно и ядерные) по инфраструктуре Катара - для начала. И посмотреть на реакцию Саудитов. . Сначала конечно будет шок, затем возможно наступит просветление. Европа сразу напринимает резолюций самых ужасных, а амеры введут санкции. Но это меньшие потери, чем перемалывать этот почти нескончаемый поток - лишнего народа там сейчас много, нефть дорогая - только вербуй и отправляй.

Антип03.04.13 22:55
> Narrador
Лучше для всех жителей региона это сломать хребет ваххабитам одним внезапным высокоточным ударом по дворцам в Дохе и Эр-Рияде. Они этого добьются своей политикой.
Там одних принцев штук пятьсот. Половина из них может во сне видит, когда нынешний правитель помрет. Нет - только удар по портам, электростанциям, опреснительным установкам и т.д. Тогда им точно станет не до боевых действий.
brainburner04.04.13 02:10

А чо бы этих принцев, ну хотя бы штук тридцать-пятьдесят не позвать в БРИКС? Так, за компанию? Ну, оружия со скидоном предложить, калаш золотой подарить. Вобщем, почему не ведётся работа среди катарских принцев?) Не наш задний двор?

Marketolog_s04.04.13 08:12
Правильно заголовок звучит так: "Начальник Отдела по организации международного терроризма, иначе известный как "эмир Катара", разжигает войну в Сирии".
veldinc`04.04.13 10:00
> Narrador
Лучше для всех жителей региона это сломать хребет ваххабитам одним внезапным высокоточным ударом по дворцам в Дохе и Эр-Рияде. Они этого добьются своей политикой.
Не, дворцы пусть оставят себе на бедность, удар надо наносить по нефтяным вышкам и нефтепроводам, тогда будет большой пожар в котором сгорят все их доллары, и им будет чем занятся следующие лет 10...
Ril04.04.13 10:53
Могущество и амбиции катарского эмира базируется на телеканале Аль-Джазира.

Дело в том, что он чрезвычайно популярен среди арабов. А потому все арабские лидеры понимают, что при должной артподготовке со стороны Аль-Джазиры кресло закачается под любым из них. Потому с катарским эмиром предпочитают дружить и не перечить любым его даже самым сумасбродным идеям.

Достаточно сказать, что обработка Аль Джазирой арабского мира в немалой степени привела к тому, что арабы не просто поддержали западное вторжение в Ливию, мало того, какая то часть из них отправилась туда лично учавствовать в свержении Каддафи.

То же самое по поводу Хуссейна. То же самое по поводу Мубарака, то же самое по поводу Ассада.

Сейчас массировано "демонизируют" Иран и шиитов вообще.

Они прекрасно знают психологию арабов - в общем работают грамотно. Всегда находят нужные для их аудитории аргументы даже при продвижении абсурдных идей.

Государство у эмира и вправду карликовое, но мобилизировать он способен едва ли не половину арабского мира. А это вовсе не карлик.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Украина снова получила по добыче газа
» Глава Минфина США пригрозил Китаю санкциями за покупку российской нефти
» Индийский НПЗ требует предоплаты после объявления европейских санкций
» В сирийской Эс-Сувейде был казнен гражданин США
» В Минсельхозе дали прогноз по объему экспорта зерна в текущем сельхозгоду
» Трамп принял решение о выходе США из ЮНЕСКО
» На Голанских высотах прошли многотысячные акции протеста
» Белоруссия реализует 26 импортозамещающих проектов за счет кредита РФ

 Репортаживсе статьи rss

» Гении из гаража: "Гиперболоид инженера Гарина? Не вопрос!"
» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"

 Комментариивсе статьи rss

» Заметки на полях пессимизма "летописца дома Ротшильдов"
» Смогут ли Индия и Китай отказаться от нашей нефти, и чем это грозит экономике России и всего мира
» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"