Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контрразведка ФРГ признала АдГ экстремистской партией
Вашингтон отказывается от роли посредника в переговорах Москвы и Киева
США и Украина подписали соглашение по сделке о природных ресурсах
Глава офиса Зеленского отверг майское перемирие с Россией
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
F-35 для ВВС Японии обойдется в 1,5 раза дороже чем для ВВС США
23.08.13 20:39 Армия, ВПК, спецслужбы
Завышенная в полтора раза стоимость истребителей пятого поколения F-35 "Лайтнинг-2" для ВВС самообороны Японии по сравнению с такими же серийными самолетами для ВВС США связана с производством части комплектующих японскими компаниями.

По информации "Асахи шимбун", два японских подрядчика будут поставлять 24 компонента для сборки самолетов, в результате чего, стоимость первых двух лицензионных машин составит около 15 млрд иен (154 млн дол) за единицу. Для сравнения, аналогичный собранный в США самолет стоит 10,2 млрд иен.

В основном все комплектующие для F-35 будут произведены "Локхид Мартин" (Lockheed Martin), а также другими предприятиями в США, Великобритании и странах, участвующих в проекте JSF. Самолеты будут собираться в Италии, США и Японии. Японские поставщики будут поставлять комплектующие только для самолетов ВВС самообороны Японии, в результате чего ограниченный объем производства значительно увеличит цену за единицу продукции.

Правительство США разрешило производство в Японии 24 компонентов для двигателей и БРЛС F-35, что составит около 10% от стоимости самолета. По мнению Вашингтона, в проект можно было бы включить еще ряд компонентов японского производства, однако это еще в большей степени усугубило бы ситуацию со стоимостью самолетов.

По данным МО Японии, корпорация IHI будет производить 17 узлов для двигателей и турбин, корпорация "Мицубиси электрик" (Mitsubishi Electric) – семь компонентов радиолокационной системы, в том числе приемников сигнала. Свое желание поставлять комплектующие для F-35 также высказывали "Мицубиси хэви индастриз" (Mitsubishi Heavy Industries – MHI) и другие японские компании, в частности, по вопросу производства комплектующих для фюзеляжа, крыльев и шасси.

Согласно условиям первоначального контракта от 2011 года, США согласились разрешить японским компаниям поставлять максимум 40% компонентов самолета. МО Японии в 2013 ф.г. выделило 83 млрд иен на строительство объектов инфраструктуры для сборки F-35 на заводе MHI в префектуре Аичи, а также на другие связанные проекты. По словам высокопоставленного чиновника в МО, необходимо выделение десятков миллиардов иен на дополнительные инвестиции, если Япония решит выбрать квоту в 40% по программе производства компонентов F-35.

Как уже сообщал ЦАМТО, впервые информация о завышенной стоимости многофункциональных истребителей F-35 "Лайтнинг-2" для ВВС самообороны Японии появилась в сентябре прошлого года, когда стала известна сумма, выделенная на вторую партию самолетов.

В частности, в 2012 ф.г. было закуплено 4 истребителя F-35 "Лайтнинг-2" по стоимости 10,2 млрд йен (129,2 млн дол в текущих ценах) за единицу. В 2013 ф.г. планируется закупка еще 2 самолетов по цене 15,4 млрд йен (195,1 млрд дол в текущих ценах). Повышение стоимости выглядело несколько странным, учитывая, что для других участников программы стоимость первых предсерийных испытательных образцов наоборот была самой высокой с дальнейшим уменьшением стоимости истребителей.

Как теперь стало очевидно, такое повышение цены за самолет было связано с договоренностью о сборке последующих F-35 и производстве части комплектующих для них на территории Японии, о чем ранее в открытой прессе не сообщалось.

СПРАВОЧНО:

Япония объявила о начале тендера на поставку истребителя нового поколения F-X 11 апреля 2011 года. В конкурсе приняли участие американские "Боинг" и "Локхид Мартин" с истребителями F/A-18E/F "Супер Хорнет" и F-35 "Лайтнинг-2", соответственно, а также консорциум "Еврофайтер" с EF-2000 "Тайфун".

Предложенный правительством США и компанией "Локхид Мартин" F-35A "Лайтнинг-2" в версии с обычным взлетом и посадкой 19 декабря 2011 года был объявлен победителем тендера на поставку перспективного истребителя F-X ВВС самообороны Японии.

Агентство по оборонному сотрудничеству и безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой продаже Японии в рамках программы "Иностранные военные продажи" четырех истребителей F-35 с обычным взлетом и посадкой с опционом на поставку еще 38 самолетов 30 апреля 2012 года. Полная стоимость соглашения может составить 10 млрд дол.

Запрос включает оборудование истребителей двигателями F-135 компании "Пратт энд Уитни", а также поставку 5 запасных силовых установок; средств радиоэлектронной борьбы; систему командования, управления, связи, компьютеризации и разведки, навигации и идентификации (C4I/CNI); автономную глобальноую систему логистической поддержки (ALGS); автономную информационную систему логистики (ALIS); летный тренажер; системы вооружения; ИК ловушки; центр перепрограммирования.

В запрос также включены: разработка/интеграция программного обеспечения; оборудование для летных испытаний; доставка; запчасти; вспомогательное, обучающее и испытательное оборудование; инструмент; техническая документация; обучение персонала; материально-техническое обеспечение со стороны правительства США и подрядчика; другие связанные элементы материально-технической поддержки.

Новые самолеты предназначены для замены устаревших многоцелевых F-4EJ "Фантом-2 Каи", которые планируется снять с вооружения, начиная с 2015 года. Поставки первых четырех F-35 должны начаться в апреле 2016 года.

По оценке МО Японии, общая стоимость программы, включая закупку 42 самолетов, эксплуатацию, ремонт и техническое обслуживание в течение 20 лет, а также подготовку личного состава, может составить 1,6 трлн йен (более 20 млрд дол).

Первоначально Токио выразил заинтересованность в закупке самолета пятого поколения F-22A "Рэптор" компании "Локхид Мартин", однако американский Конгресс отказался отменить запрет на экспорт истребителя. В результате Япония приняла решение провести тендер на поставку самолетов F-X, одновременно финансируя разработку национального малозаметного боевого самолета ATD-X.

 

nailgun23.08.13 20:50
"Тут очнувшийся Ипполит Матвеевич, разбрызгивая слюну, ворвался в разговор.

-- Позвольте! -- завопил он.-- Почему комиссионный сбор? Мы ничего не знаем о таком сборе! Надо предупреждать. Я отказываюсь платить эти тридцать рублей."

так и тут - оккупационный сбор )

А то парадокс какой-то - делают на месте, для себя, а выходит дороже... Ну или коррупция. Прям в демократической Японии.

oleg.ua23.08.13 21:57

А идея японцев, производить у себя часть комплектующих у себя, достаточно интерсный ход. Если "вы" хотите что бы "мы" покупали ваше изделие, то в этом изделии должна быть наша часть. Самолет сам по себе это довольно высокотехнологичный продукт и принимать участие в производстве высокотехнологичного товара не есть такой уж и плохой идеей. Все же свои рабочие и производства имеют загрузку и двигаются вперед в развитии производства. Так как эти запчасти должны хотя бы не нанести вред изделию. Так что японц в чем то проиграли но в другом явно выиграли. Их идея заслуживает на то чтобы ее взять на вооружение и другим производителям. Даже для стран бывшего СССР будет наукой как вести себя с западом в процесе ведения бизнеса.

Mofack24.08.13 07:59
это ещё по-божески. их Ф-2, он же примерный аналог американского Ф-16 блок 60 с фюзеляжем от блок 40 дороже оригинала в 4 раза.
Polarfox24.08.13 11:03
> oleg.ua

А идея японцев, производить у себя часть комплектующих у себя, достаточно интерсный ход. Если "вы" хотите что бы "мы" покупали ваше изделие, то в этом изделии должна быть наша часть...

Так что японц в чем то проиграли но в другом явно выиграли. Их идея заслуживает на то чтобы ее взять на вооружение и другим производителям. Даже для стран бывшего СССР будет наукой как вести себя с западом в процесе ведения бизнеса.

Интересно наблюдать поток сознания в ходе изобретения велосипеда, в данном случае - оффсетной сделки. Только вот это всё иногда имеет побочные эффекты, как в случае с индийскими аккумуляторами на российской лодке.

А так да, очень выгодно. Самолёт из оригинальных комплектующих стоит 100, а если заменить 10% (по стоимости!), получается 150. Колониальная арифметика. Раньше опиум навязывали, теперь F-35.

Dr.I.24.08.13 11:27
> nailgun

А то парадокс какой-то - делают на месте, для себя, а выходит дороже... Ну или коррупция. Прям в демократической Японии.

Не секрет, что дорогая йена душит японский экспорт так, что Банк Японии регулярно издаёт громкие вопли на эту тему и обещает снизить стоимость йены. И активно действует в этом направлении. Любой интересующийся курсами валют может увидеть эти волны (рынок толкает йену сильно вверх, то есть отношение USDJPY вниз, а Банк Японии резво противодействует). Это извечная уже проблема последних лет. Плюс социалка и обслуживание госдолга (который у япов в расчёте на душу в два раза больше чем у пиндосов (а некоторые тут пиндосов хоронят, а всё относительно)), через огромные налоги, входящие в стоимость конечной продукции. Плюс стратегические вопросы. Может в общей стоимости оно и 10%, но это самое технологически ценное, то что и делает это F-35, а всё остальное - железяки, которые можно в гараже выточить (утрирую). Так что принято принципиальное (государством) решение, что это производить в Японии невзирая ни на дорогую технологическую оснастку, ни на высокую трудоёмкость, ни на что. Не вижу ничего странного что эти 10% стоимости при изготовлении в Японии стали стоить как половина F-35. Важно другое. Это симптом неконкурентоспособности японской (экспортной) экономики вообще. Экспорт высоких технологий не даёт средств для жизни, поддерживать его возможно только постоянными займами в объёмах на душу много больше чем у пиндосов. И ясно что всё что имеет начало имеет и конец.
oleg.ua24.08.13 21:26
> Polarfox


Интересно наблюдать поток сознания в ходе изобретения велосипеда, в данном случае - оффсетной сделки. Только вот это всё иногда имеет побочные эффекты, как в случае с индийскими аккумуляторами на российской лодке.

А так да, очень выгодно. Самолёт из оригинальных комплектующих стоит 100, а если заменить 10% (по стоимости!), получается 150. Колониальная арифметика. Раньше опиум навязывали, теперь F-35

Мой поток сознания и логики построен на реальности через которуя я сам прошел. А в отношении Японии это Шарп, Сони (кстати наши бойцы в Афгане подрывались на этих магнитофонах, их использовали в качестве заманухи, а под ними была или граната, или мина). Тойота Камри 2,5 SL и т.д. Теперь же редко, или практически невозможно, найти что-то чисто японское (к их качеству изделий у меня пока не было притензий и надеюсь не будет). И обьясните мне свой тогда поток сознания, ставя на один уровень японскую промышленность и индийскую. Или вы хотите сравнить "ТАТА" с какой-то аналогичной японской производственной маркой. Провести бы вам краштест японского автомобиля и индийского. Я даже бы согласился на то чтобы в японском авто сидел я, а вы в индийском и устроить такую себе "лобовую" встречу даже на небольшой скорости 10-20км. И сравним ощущения и авто после такой встречи.

oleg.ua24.08.13 23:34

Если в мире кризис, а высококласным спецам нужно дать работу, чтобы не застаивались, тренировали мозг и искали как усовершенствовать изделие, а также смотрели и использовали новые наработки в фактических конкурентов - то здесь уже не в деньгах дело а в кадрах. А если есть кадры то деньги вернуть потом не проблема. Японцы пошли этим путем и сделали правильно, так как производство выиграет в будущем, и они не живут сегоднешним днем а смотрят и думают про завтра.

Но могу и ошибаться так как специалистов в высокотехнологических производствах, да и во всяком производстве, можно печатать как и деньги, главное бабки сейчас и здесь.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» Иран запустил новую ракету с дальностью 1200 км, сообщило Минобороны ИРИ
» На АЭС в Финляндии произошла утечка водорода
» ЦАХАЛ: йеменская ракета не была сбита из-за проблем с перехватчиком
» Армия США создает мобильные подразделения на случай конфликта с Китаем
» Китай вывел на испытания новый амфибийный противотанковый комплекс, разработанный для проведения десантных операций на побережье
» Президент Кубы прибыл в Санкт-Петербург
» МИД Китая: Россия и Китай будут защищать итоги Второй мировой
» Президента Румынии «выбирают» умершие

 Репортаживсе статьи rss

» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане

 Комментариивсе статьи rss

» WP: реализация договора по недрам между США и Украиной столкнется с трудностями
» Апостолова: власти Молдавии через учебники подводят детей к оправданию нацизма
» Греческий «Щит Ахиллеса» по израильскому образцу: южный фланг НАТО пришёл в движение
» Правда о нейросетях: за ChatGPT стоят фрилансеры за $2 в час.
» Цифровой тигр, бумажный фаерволл: в Южной Корее похищены данные 25 млн абонентов
» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем

 Аналитикавсе статьи rss

» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"