Новый руководитель британской контрразведки МИ-5 Эндрю Паркер заявил, что программа его ведомства по борьбе с терроризмом находится под угрозой из-за разоблачений о технологиях электронного слежения, используемых спецслужбами США и Британии.
Несколько месяцев назад бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который теперь получил убежище в России, раскрыл эти данные. Сам Паркер в своем обращении конкретно не назвал Сноудена.
По словам Паркера, эти разоблачения повредили работе Центра правительственной связи (ЦПС), который снабжал МИ-5 ценными сведениями, помогающими предотвратить террористические акты.
В июне британская газета Guardian сообщила, что ЦПС с середины 2010 года пользовался данными о контактах миллионов людей в интернете и их телефонных переговорах, собранными американским Агентством национальной безопасности (АНБ).
Количество воюющих в Сирии британцев угрожает безопасности Великобритании
Увеличение числа британцев, воюющих в Сирии, может в ближайшие годы привести к росту терроризма в самой Великобритании, считает глава службы контрразведки Ми-5 Эндрю Паркер.
"С 2000-го года мы один или два раза в год наблюдаем попытки осуществить крупные теракты. Мне кажется, что в ближайшие годы ситуация вряд ли изменится. Сейчас все большее количество дел, по которым мы ведем работу, имеют некую связь с Сирией. В первую очередь, речь идет о людях, которые отправились из Великобритании в Сирию, чтобы принять участие в военных действиях там", - заявил Паркер, выступая во вторник в Королевском институте вооруженных сил.
Он пояснил, что существуют опасения, что некоторые британцы вернутся из Сирии еще большими радикалами, чем были раньше. По данным исследовательского центра IHS, специализирующегося на проблемах терроризма, с января 2012 года в Сирию для участия в боях приехали от 5 до 10 тысяч иностранцев. Эта цифра включает от 750 до 1 тысячи граждан Евросоюза, передает РИА Новости.
"Аль-Нусра и другие экстремистские суннитские группировки в Сирии объединяются с Аль-Каидой для нападения на западные страны", - добавил глава Ми-5.