Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия и Украина завершили обмен пленными по формуле 1000 на 1000
Россия и Украина провели новый этап обмена пленными
Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными
Лавров рассказал о подготовке к новой встрече с Украиной
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Ситуация в Сирии: убит командир повстанческой армии
21.10.13 19:14 Ближний Восток

Власти САР: В Сирии убит командир повстанческой армии

ДАМАСК, 21 октября. /ИТАР-ТАСС/. Один из влиятельных командиров повстанческой Сирийской свободной армии /ССА/ убит сегодня в ходе столкновений с правительственными войсками. Как сообщили сирийские власти, это произошло в южной провинции Дераа, расположенной на границе с Иорданией.

По их данным, Ясер аль-Абоуд погиб при нападении на КПП в городе Тафас. Аль-Абоуд - бывший офицер сирийской армии, перешедший на сторону вооруженной оппозиции.

В настоящее время сирийские правительственные войска контролируют большую часть территории провинции Дераа, где в мае 2011 года начались выступления против президента САР Башара Асада.

Экс-президент "Врачей без границ": "Нобелевская премия цинизма в Сирии"

Журналист Le Monde Кристоф Айяд побеседовал с бывшим директором организации "Врачи без границ" Жан-Эрве Брадолем, который провел последние два месяца на севере Сирии, в провинции Алеппо, где руководил полевым госпиталем.

Брадоль утверждает, что в ходе работы столкнулся со всеми проблемами, какие можно ожидать от вооруженного конфликта. "На протяжении целого месяца каждый раз, когда мы ехали, чтобы организовать медицинскую помощь, мы становились свидетелями обстрелов и бомбежек, - вспоминает он. - Иногда снаряды попадали в передовой медицинский пункт - государственной больницы там больше нет - как раз во время наплыва раненых".

По словам врача, освобожденными от правительственных сил городами управляют выбранные гражданские муниципальные советы. "Однако в восточной части провинции Алеппо в качестве центров власти все сильнее утверждаются исламские трибуналы, - цитирует своего собеседника Айяд, - они выполняют как судебные, так и административные функции. К примеру, именно они выдавали нам разрешение на работу".

Брадоль подтвердил слухи о растущем влиянии движения "Исламское государство Ирака и Леванта": оно "обладает реальной социальной базой и пользуется неподдельной поддержкой части молодежи, однако убежденных противников у него также хватает. В него входит много иностранцев, но молодых сирийцев тоже много".

"Эта группировка, как и все остальные, хочет показать, что способна оказать населению полезные услуги: это включает в себя все, от раздачи муки, хлеба, бензина, газовых баллонов до борьбы с преступностью и возобновлением работы школ", - продолжает экс-глава "Врачей без границ".

По свидетельству Брадоля, взаимодействие повстанцев и гуманитарных организаций пронизано взаимным недоверием: "Они подозревают нас в шпионаже и религиозном прозелитизме, но признают необходимость помощи и иностранной экспертизы, например, в области медицины".

Согласно оценкам Брадоля, привычное место жительства в ходе конфликта покинул каждый второй сириец. "Местная система солидарности продолжает действовать, поэтому люди питаются плохо, но голода еще нет, - приводит его слова журналист. - За исключением ряда пригородов Дамаска, которые находятся в блокаде".

Война полностью развалила сирийскую систему здравоохранения, свидетельствует специалист: "Из-за недостаточного ухода и нехватки медикаментов люди сегодня гибнут после дорожной аварии, от сердечной недостаточности, в результате тяжелых родов ".

Вернувшегося из Сирии врача поражает то, что в условиях кризиса такого масштаба там почти невозможно встретить привычных крупных "игроков" - ООН и Общество Красного Креста и Красного Полумесяца: "Они работают на правительственных территориях и не могут пересечь линию фронта. Так что вся их помощь идет Дамаску и режиму".

"Резолюция ООН предоставила доступ инспекторам ОЗХО к объектам химоружия, но ничего не изменила для жителей Гуты, подвергшихся газовой атаке: они так и живут в блокаде, под бомбежками, лишенные пищи и лекарств, - возмущается Жан-Эрве Брадоль. - Это Нобелевская премия цинизма".

 
21.10.13 19:17

У Москвы вызывает вопросы цель встречи "Группы друзей Сирии" в Лондоне

Цель встречи "Группы друзей Сирии", которая пройдет 22 октября в Лондоне, вызывает вопросы у Москвы. Об этом заявил сегодня заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов.

"В работе по Сирии мы всегда стремились к тому, чтобы действовать на консолидированной платформе и избегать разного рода кулуарных, если быть точным - сепаратных обсуждений. Принятая 27 сентября резолюция СБ ООН номер 2118 призывает именно к совместной работе. То, что в качестве задачи упомянутой Вами встречи декларируется подготовка к международной конференции по Сирии, вызывает вопросы", - сказал он, отвечая на вопрос относительно готовящегося в Лондоне форума.

"Дело в том, что "Группа друзей" представляет собой лишь одну "школу политической мысли" в вопросах сирийского урегулирования и один срез оппозиционных сил Сирии", - пояснил Гатилов.

Замминистра добавил, что "подготовительный процесс к "Женеве-2" осуществляется в формате Россия-США-ООН, к которому также подключаются Великобритания, Китай и Франция". "Именно такая схема работы была согласована в конце сентября в Нью-Йорке в ходе встречи министров иностранных дел государств "пятерки" постоянных членов Совбеза с Генеральным секретарем ООН", - подчеркнул он.

Кроме того, Гатилов напомнил, что "тогда же было условлено, что спецпредставитель по Сирии Лахдар Брахими совершит турне, в ходе которого проведет интенсивные консультации практически во всех столицах региона, встретится с оппозиционными группами, посетит Дамаск, а затем пробрифингует об итогах своих усилий стороны, вовлеченные в подготовительный процесс".

"Сегодня, когда резолюция СБ 2118 открыла "окно возможностей" для запуска политического диалога, важно всем действовать в одном русле, обеспечивая результативность продвижения политического урегулирования в САР", - подытожил высокопоставленный дипломат.

21.10.13 19:21

Болгария запросила у ЕС 6 млн евро, чтобы справиться с потоком беженцев из Сирии

Болгария запросила у Европейского союза финансовую помощь в размере 6 млн евро для размещения на своей территории прибывающих беженцев из Сирии. Об этом сегодня сообщил министр внутренних дел республики Цветлин Йовчев после внеочередного заседания правительства.

Глава МВД отметил, что в этом году в Болгарию прибыли 6,5 тысячи переселенцев, из них 4,5 тысячи человек являются гражданами Сирии. "Наша страна получает прямую помощь по линии европейского агентства по охране внешних границ "Фронтекс" /Frontex/, которое направит нам 29 своих сотрудников. На данный момент выделено 2 тысячи  дополнительных мест для беженцев", - сказал Йовчев.

Он отметил, что на территории Болгарии сохраняется вероятность возникновения гуманитарного кризиса в четырех областях. По его мнению, есть риск проникновения на территорию страны лиц, связанных с террористическими организациями.

"Нет государства, которое бы выиграло от того, что на его территорию пришли беженцы. Мы столкнемся с серьезными проблемами, которые негативно повлияют на общественные процессы", - заключил министр.

Лагеря закрытого типа

Болгария планирует создать лагеря для беженцев закрытого типа, руководствуясь директивами Евросоюза в этой области.

Глава болгарского МВД считает, что такая мера необходима в связи существующей угрозой роста криминогенной обстановки в местах, где беженцы вступают в контакт с местным населением. "Мы не может вернуть этих людей обратно в Сирию, но также не можем позволить им свободно передвигаться по стране. Мы должны отдавать себе отчет в том, что у большинства из них нет другой альтернативы, кроме как остаться в нашей стране. В этом заключается проблема", - сказал Йовчев.

Министр выделил основные приоритеты в процессе по осуществлению контроля над потоком переселенцев: ограничение числа мигрантов, пытающихся проникнуть в страну, а также создание интеграционной программы для тех, кто желает остаться Болгарии или перебраться в другую страну.

Число сирийских беженцев на территории Турции превысило 600 тысяч человек

Число сирийских беженцев на территории Турции превысило 600 тысяч человек. Как рассказал сегодня корр.ИТАР-ТАСС советник по прессе правительственного Управления по чрезвычайным ситуациям /АФАД/ Мустафа Айдогду, в лагерях для переселенцев из этого числа проживает только 201 тыс.   человек.

"Мы предлагаем каждому гражданину Сирии, прибывающему в Турцию, поселиться в лагере. Однако вне них, по нашей статистике, сейчас находится порядка 400 тыс. сирийцев", - сказал он. Айдогду пояснил, что граждане САР временно проживают в различных городах Турции, в которых их численность разнится. Между тем, по сообщениям местных СМИ, больше всего сирийцев живет в Стамбуле - около 100 тыс. На дорогах этого мегаполиса в последнее время все чаще можно увидеть машины с сирийскими номерами. В то же время, большая часть беженцев живет в палатках в различных парках или зеленых зонах Стамбула, что с приходом зимы может вызвать проблемы.

Айдогду в связи с этим сообщил, что государство в случае необходимости оказывает каждому переселенцу бесплатную медицинскую помощь. "Им только нужно обратиться в соответствующую инстанцию с описанием своей проблемы. На каждое такое обращение мы отвечаем", - сказал он.

В Турции для сирийских беженцев открыто 20 палаточных и контейнерных городков, в которых власти максимально могут разместить 300 тыс. человек.


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» FT: Украина стала полигоном для испытаний новых военных технологий
» Вертолет Путина оказался в эпицентре атаки беспилотников ВСУ в Курской области
» В Белгородской области поезд наехал на взрывное устройство
» Уганда приостановила военное сотрудничество с ФРГ
» Президент Гайаны заявил о готовности защищать спорный регион Эссекибо
» При ударе по заводу «Артём» в Киеве уничтожены западные инженеры — Лебедев
» Нидерланды отправят Украине последнюю партию истребителей F-16
» Türkiye: США собираются вывести военных из Сирии, оставив только одну базу

 Репортаживсе статьи rss

» Коррупция - угроза цивилизации права
» «Генерал-прорыв». Чем проявил себя новый главком сухопутных сил Мордвичёв
» Китай тайно строит мегафабрику – завод всех заводов по производству микросхем
» ФСБ рассекретила данные об убийстве Британией советских пленных 3 мая 1945 года
» ФСБ рассекретила документы о самоубийстве Гитлера
» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025

 Комментариивсе статьи rss

» Скандинавские банды захватывают власть на севере Европы
» Ликвидация бедности в Китае: непростой путь к победе
» С какими сложностями столкнутся США при создании революционной системы ПРО "Золотой купол"
» Эстония рвется в бой: России придется решать проблему Балтийского моря
» Встреча Путина и Хафтара: контекст и значение
» Китай – Бразилия: трансконтинентальное стратегическое партнёрство набирает темп
» Зачем США налаживают связи с партнерами России по ОПЕК+
» Израиль лишился главного союзника в лице США

 Аналитикавсе статьи rss

» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"